Описание Сивуча из Красной Книги

Немецкий врач, естествоиспытатель Георг Вильгельм Стеллер, работающий в России, первым передал описание морских львов научному сообществу. Его поразили остевые волосы на затылке, огромный рот и угрожающий рев. По аналогии с наземным хищником ученый назвал млекопитающее морским львом.

Описание Сивуча из Красной Книги

Происхождение вида

Происхождение ушастых тюленей остается неясным. Ученые относят животных к потомкам примитивных медведей из-за покрытых мехом хрящевых ушных раковин. Существует теория, что ластоногие произошли от куницы, которая сначала доминировала в пресноводных водоемах, а затем в океанах и морях.

Описание Сивуча из Красной Книги

Oregon pteronarctos с глазничной стенкой, образованной верхнечелюстной костью и не ограниченной лицевыми костями, считаются близкородственными представителями.

Независимо от гипотез, можно сказать, что прародиной ластоногих является Северная Америка, где 11 миллионов лет назад жил старейший род тюленей Pithanotaria, от которого постепенно отделились его разновидности. Северные морские котики первыми расширились. Позже — калифорнийские морские львы и эвметопии с единственным видом — морскими львами.

Описание млекопитающего

Самый крупный представитель семейства ушастых тюленей весит от 500 кг до тонны при длине 3-3,5 м. Самки намного меньше по размеру. Средний вес — 300-400 кг, размер — 2,5 м. Несмотря на то, что млекопитающее выглядит пухлым и неповоротливым, морской лев особенно грациозен в воде, быстро перемещается по суше, лазает по скалам и умело ныряет с высоты до 10 метров метров.

Описание Сивуча из Красной Книги

Шерсть грубая, густая. Густой мех нужен для поддержания постоянной температуры тела 36-37 ° C в холодной воде и защиты от острых камней на земле. Кожа морских львов толстая, подкожно-жировой слой 6-12 см.

Череп морского льва с 38 зубами похож на череп медведя. Передние плавники вырастают до четверти длины тела. В воде они играют роль весел, в отличие от задних, которыми правят животные. Согнутые на высоте пяточного сустава на земле задние конечности служат опорой для тела, а также передних конечностей, согнутых под углом 90 ° в запястном суставе°.

Рычание самцов сравнимо со свистом парохода; самки издают звуки, похожие на мычание коровы. В естественной среде обитания морские львы живут до 30 лет.

Описание Сивуча из Красной Книги

Как выглядит

Массивное веретенообразное тело, сужающееся к хвосту, покрыто волосами, цвет которых по мере роста меняется от коричневого до желтого. Кроме того, верхняя часть тела намного светлее нижней, а плавники почти черные. Цвет тоже зависит от сезона. К зиме линия волос приобретает шоколадный оттенок.

Округлая голова на мощной шее непропорционально мала. Широкая морда слегка загнута вверх и напоминает собачью. У него темные пятна на носу с широкими ноздрями, средние выразительные глаза.

Особенность морских львов — длинные усы. У взрослых самцов длина усов достигает 60 см, у самок — половину длины. Грива на шее — не только отличительная черта самцов, но и защита от сородичей при борьбе за территорию.

Описание Сивуча из Красной Книги

Характер и образ жизни

Жизнь белоплечих львов состоит из двух повторяющихся периодов: кочевого и колониального. В первом случае тюлени выходят на берег или на кромку льда для отдыха, остальное время проводят в прибрежных водах шельфа на расстоянии не более 50 км от материка. При сезонных перемещениях они гораздо дальше плывут, но массовых миграций не совершают.

Ближе к лету наступает пора размножения. Самцы первыми достигают колоний, расположенных на плоских или слегка приподнятых участках. Скалыватели определяют границы своих территорий, которые они защищают от вторжений извне.

Морские львы продолжительным рычанием, которое слышно издалека, предупреждают соседей о том, что место занято. Когда ластоногие издают звуки, они поднимают голову, встряхивают ею вертикально.

Описание Сивуча из Красной Книги

Агрессивное поведение редко сопровождается драками. Громкий рев действует на оппонента отрезвляюще, а при приближении клыкает, шипит.

К концу мая прилетают самки, создаются гаремы по 2-12 особей. Помимо семейных групп, холостяцкие колонии образуют слишком молодые или старые самцы и те, кто не завоевал территорию.

Осторожны представители семейства ушастых тюленей. Часовых не выставляют, а моментально реагируют на предупреждающие знаки от соседей или птиц, быстро погружаясь в воду.

Описание Сивуча из Красной Книги

Чем питается

В основе рациона морского льва лежит дрессировка рыб, головоногих моллюсков:

  1. сеппия;
  2. кальмар;
  3. осьминоги;
  4. минтай;
  5. рабство;
  6. лосось;
  7. сельдь, хек;
  8. европейский бас;
  9. скумбрия.

Морские львы с удовольствием поедают двустворчатых моллюсков, брюхоногих моллюсков, кормятся птицами, детенышами других ластоногих. В частности, были случаи, когда молодые самцы лакомились детенышами нерп, кольчатой ​​нерпой.

Описание Сивуча из Красной Книги

Суточная норма пищи составляет 6% от веса. Если животное молодое, ставка удваивается.

Где обитает

Ареал морских львов охватывает северную часть Тихого океана, ограниченную каменистыми пляжами, скалистыми уступами и островными территориями. Поездка вдоль побережья Северной Америки до японского Хоккайдо.

Кроме того, он простирается вдоль азиатского побережья. Самые большие группы ластоногих обитают в заливе Аляска, восточная популяция обитает на островах Британской Колумбии.

Описание Сивуча из Красной Книги

В России животные водятся на Камчатке-полководце, на Курильских островах, южнее Чукотки, в Магаданской области. Ареал охватывает прибрежные бассейны Японского, Берингова, Охотского и Чукотского морей.

Размножение

Половозрелые морские львы достигают к 4-7 годам. Через 12 месяцев после оплодотворения самка рожает детеныша. В первые дни родитель никого не подпускает к себе и лишь изредка уходит, чтобы перекусить. Кроме того, пропуски становятся длиннее, но не более одного дня. Через 12 дней после родов морские львы спариваются для последующего размножения.

Детеныши рождаются массой 20 кг с телом, покрытым густым, почти черным мехом с обесцвеченными кончиками. Цвет волос меняется после первой линьки. Щенки умеют ползать с первых дней жизни, с четырех недель учатся плавать.

Описание Сивуча из Красной Книги

В середине июля гаремы распадаются, но кормление щенков продолжается не менее года. Увидев людей, самок с детенышами между зубами, уплывающих от берега в ожидании опасности.

Естественные враги

На морских львов нападают косатки, крупные акулы. Но охота на врагов редко заканчивается удачно, эти млекопитающие очень крупные, особенно взрослые самцы. Будучи наземными животными, детенышей морского льва едят белые медведи и песцы.

Взаимодействие с человеком

Морские львы практически не привыкают к неволе, настороженно и даже враждебно относятся к людям. Но в мире есть три уникальных города, где ластоногие мирно сосуществуют с людьми. Один из них — американский Сиэтл. Два других — это Сахалин-Невельск и Петропавловск-Камчатский, расположенные на Дальнем Востоке России.

Описание Сивуча из Красной Книги

В Невельске после землетрясения туристы могут подъехать к колонии только на лодках и лодках, в Петропавловске-Камчатском у пристани рыбзавода — с воды и с берега.

Воспитательную работу для туристов проводят волонтеры. Установлены информационные табло с описанием вида. Увидеть морских львов можно не в зоопарке, а в естественных условиях.

Культура невмешательства никогда не приживется в России. Несмотря на висящие таблички, запрещающие кормить животных, каждый второй путешественник пытается угостить их рыбой. Чтобы сфотографироваться, к колонии подходят люди, нарушая тишину пугливых морских львов.

Сивуч в Красной Книге

Северный морской лев Стеллера внесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) EN A1b (находящийся под угрозой исчезновения).

Описание Сивуча из Красной Книги

В России животное входит во вторую категорию редкости, являясь единственным видом рода, численность которого по неясным причинам постоянно сокращается.

Основные причины исчезновения

Факторы, влияющие на сокращение популяции ластоногих:

  • охота, запрещенная только в 1990 г.;
  • незаконный отстрел со стороны владельцев рыбных хозяйств;
  • травмы от орудий лова (тралы, ярусы, сети);
  • разведка природных ресурсов;
  • загрязнение прибрежных территорий нефтью, тяжелыми металлами;
  • естественные враги, болезни.

Резкое сокращение популяции произошло из-за того, что аборигены забивали животных на мясо, шерсть, жир. Морских львов Стеллера убивали, чтобы сохранить количество рыбы.

Описание Сивуча из Красной Книги

Ученые предполагают, что усиление конкуренции за пищу и уменьшение объема добычи, ведущее к нехватке питательных веществ, играют важную роль в исчезновении.

Текущая ситуация с популяцией

Точные причины сокращения численности морских львов пока не установлены, но с 1960-х годов она продолжает сокращаться. В России популяция морских львов уменьшилась с 50 до 12 тысяч. Каждый год рождается на 5% меньше щенков.

Мониторинг ученых Командорского заповедника подтвердил это в 70-х годах прошлого века на островах зимовало 12, а летом 5 тысяч особей. За последнее десятилетие регистрировалось не более 500 животных за сезон.

Такая же ситуация сложилась на Аляске, где количество млекопитающих сократилось как минимум наполовину. А на островах Алеутского хребта численность населения уменьшилась на 80%.

Описание Сивуча из Красной Книги

На острове Курил-Тюлений в год рождается около тысячи детенышей, что дает прирост на 5%. Ученые связывают это с изменением климата, хорошей экологической обстановкой в ​​Охотском море. Но на восстановление общей численности потребуется больше десяти лет.

Требуются ли меры по защите

Активисты по защите прав животных рекомендуют:

  1. усилить охрану гнездовых колоний в Командорском и Кроноцком заказниках, сократить поголовье песцов;
  2. изучение поведения, наблюдение за колониями с помощью фотоловушек;
  3. проводить разъяснительную работу с населением Невельска и Петропавловска-Камчатского.

В Невельском районе Сахалинской области создан Фонд защиты морских львов, который реагирует на сигналы о боязни морских львов вместе с местной администрацией очищает места отдыха.

Описание Сивуча из Красной Книги

Роспотребнадзор по Камчатскому краю предложил утвердить особый режим судоходства с октября по май, очистить Авачинскую губу, защитить среду обитания ластоногих от бродячих собак и установить веб-камеры.

Интересные факты о животном

Особенности поведения северных морских львов:

  • при движении в воде морской лев, как водоплавающая птица, гребет плавниками;
  • самка может свободно перемещаться из одного гарема в другой, принимать близко стоящих щенков, случайно попавших на их территорию;
  • млекопитающее способно нырять на глубину до 400 м и разгоняется до 27 км в час.

Ученых интересует материнское поведение ластоногих. Они не могут объяснить, почему женщины могут доить детей до 5 лет, несмотря на то, что сами стали родителями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector