Орешниковая соня: что за зверек?

Соня (Muscardinus avellanarius) относится к семейству сони (Myoxidae).

Распространение орешниковой сони.

Соня встречается по всей Европе, но чаще всего встречается в юго-западных регионах Европы. Встречаются они и в Малой Азии.

Соня обыкновенная Muscardinus avellanarius

Соня обыкновенная (Muscardinus avellanarius)

Места обитания орешниковой сони.

Детеныш осьминога обитает в лиственных лесах с густым слоем травянистых растений и подлеском из ивы, лещины, липы, облепихи и клена. Большую часть времени орешник прячется в тени деревьев. Этот вид также встречается в сельских районах Великобритании.

Соня обыкновенная Muscardinus avellanarius

Соня лесного ореха на ветке ежевики

Внешние признаки орешниковой сони.

Соня — самая маленькая из европейских соней. Длина от головы до хвоста достигает 11,5 — 16,4 см. Хвост составляет примерно половину общей длины. Вес: 15-30 гр. У этих миниатюрных млекопитающих большие черные глаза в центре и маленькие круглые уши. Голова круглая. Отличительная особенность — объемный пушистый хвост, который по цвету немного темнее спины. Мех мягкий, густой, но короткий. Цвет от коричневого до янтарного на дорсальной стороне тела. Живот белый. Горло и грудь кремово-белого цвета. Усы — это чувствительные волоски, собранные в пучки. Каждый волос складывается на конце.

У молодых соней цвет волос светлый, преимущественно серый. Ноги Сони очень гибкие и подходят для лазания. Зубов двадцать. Щечные зубы ореховой сони имеют уникальный гребенчатый узор.

Соня обыкновенная Muscardinus avellanarius

Соня Хейзел — милое животное

Размножение орешниковой сони.

С конца сентября — начала октября соня впадает в спячку, просыпается в середине весны.

Самцы территориальные и, вероятно, полигамные животные.

Самка рождает 1-7 детенышей. Вынашивает потомство 22-25 дней. В течение сезона возможно два выводка. Продолжительность кормления молоком 27-30 дней. Детеныши кажутся совершенно голыми, слепыми и беспомощными. Самка кормит и согревает потомство. Через 10 дней у щенков появляется шерсть и формируется ушная раковина. А в возрасте 20-22 дней молодые лещинные сони лазают по веткам, выскакивают из гнезда, следят за матерью. Спустя полтора месяца молодые спящие становятся самостоятельными, за это время они весят от десяти до тринадцати граммов. В природе лещинная соня живет 3-4 года, в неволе дольше — от 4 до 6 лет.

Соня обыкновенная Muscardinus avellanarius

Гнездо орешниковой сони.

Соня весь день спит в сферическом гнезде из травы и мха, склеенном липкой слюной. Гнездо имеет диаметр 15 см, и животное полностью к нему приспосабливается. Обычно он находится на высоте 2 метров над землей. Племенные гнезда состоят из травы, листьев и пуха растений. Сони часто живут в искусственных полостях и гнездах, даже занимают скворечники. Весной они соревнуются за места гнездования с мелкими птицами. Свое гнездо они просто устраивают на вершине синицы или мухоловки. Птица может покинуть только найденное убежище.

У этих животных есть разные типы укрытий: гнездовые камеры, где зимуют сони, а также летние укрытия, где сони отдыхают после ночной трапезы. Днем отдыхают в открытых и подвесных гнездах, которые прячутся в кронах деревьев. Форма их очень разнообразна: овальная, сферическая или другая форма. Строительным материалом служат листья, растительный пух и спутанная кора.

Соня обыкновенная Muscardinus avellanarius

Соня Хейзел во время сна

Особенности поведения орешниковой сони.

Взрослые животные не покидают своих индивидуальных участков. Ранней осенью молодые мигрируют, преодолевая расстояние около 1 км, но часто впадают в спячку в местах своего рождения. Самцы постоянно активно передвигаются в период размножения, так как их участки перекрывают территории самок. Молодые спящие находят свободную территорию и становятся малоподвижными.

Соня обыкновенная Muscardinus avellanarius

Орешник всю ночь проводит в поисках пропитания. Их упрямые ноги позволяют легко перемещаться между ветвями. Зимовка длится с октября по апрель, когда температура на улице опускается ниже 16 ° C. Все это время лещинная соня проводит в дупле, под лесной подстилкой или в заброшенных логовищах для животных. Зимние гнезда выстилают мхом, перьями и травой. Во время спячки температура тела понижается до 0,25 — 0,50 ° С. Лещинная соня — одиночка. В период размножения самцы отчаянно защищают свою территорию от других самцов. С наступлением холодного периода наступает спячка, продолжительность ее зависит от климатических условий. Теплолюбивая орешник при любом понижении температуры впадает в оцепенение. Сразу после пробуждения они начинают воспроизводить

Питание орешниковой сони.

Орешниковая соня ест фрукты и орехи, но также ест птичьи яйца, птенцов, насекомых и пыльцу. Фундук — одно из любимых лакомств этих животных. Проверенные грецкие орехи легко отличить от гладких круглых отверстий, которые эти животные оставляют на плотной скорлупе.

Соня обыкновенная Muscardinus avellanarius

Те, кто поздно встает, специализируются на орехах за несколько недель до зимней спячки, но не хранят пищу на зиму. Пища, богатая клетчаткой, не очень подходит для тех, кто поздно спит, так как в ней отсутствует слепота, а клетчатка плохо переваривается. Они предпочитают фрукты и семена. Помимо орехов в рационе присутствуют желуди, клубника, черника, клюква, малина, ежевика. Весной животные поедают кору молодых елей. Иногда поедают различных насекомых. Чтобы безопасно пережить зиму, лещинная соня накапливает подкожный жир, при этом масса тела увеличивается почти вдвое.

Экосистемная роль орешниковой сони.

Лещинная соня помогает в опылении растений, когда они поедают цветочную пыльцу. Они становятся легкой добычей лисиц и кабанов.

Соня обыкновенная Muscardinus avellanarius

Соня Хейзел носит в зубах детеныша

Природоохранный статус орешниковой сони.

В северных районах ареала численность сони сокращается из-за потери лесных местообитаний. По ареалу количество особей невелико. Этот вид животных в настоящее время относится к наименее угрожаемым видам, но имеет особый статус в списках СИТЕС. В ряде регионов соня занесена в списки редких видов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector