Пака — ночной грызун

Пака принадлежит к семейству Cuniculidae, отряду грызунов. Это единственный род в семье, так называемые крысы джунглей.

Паки имеют довольно крупное тело 50-77 см в длину, короткий хвост 13-23 см и вес 6-14 кг.

это шестой по величине грызун в животном мире с большим телом и большой задней частью. По внешнему виду напоминает крупных морских свинок с квадратной головой, маленькими ушками и пухлыми щеками.

Коричневый мех пака отличается рисунком из 4-7 горизонтальных линий пятен и полос, расположенных по бокам тела.

У пака длинные задние конечности и маленькие передние конечности, похожие по внешнему виду на копыта оленя. Их маленькие ушки высоко посажены на голове. На передних лапах четыре пальца, а на задних — пять, два из которых очень короткие и едва касаются земли. Толстые когти напоминают копыта.

Пака (Cuniculus paca).

Пака (Cuniculus paca).

Молодые животные покрыты кожей с роговой чешуей диаметром около 2 мм, возможно, это важная защита от мелких хищников. Самцы и самки практически не отличаются друг от друга. В дикой природе пакас может жить до 13 лет. Они отличаются от агути количеством пальцев на ногах, формой черепа и цветом шерсти.

Распространение пака

Пака родом из Южной Америки. Это один из немногих видов млекопитающих, которые успешно мигрировали в Северную Америку и адаптировались к новой среде обитания. Ла пака встречается на большой территории от юга Мексики до северной Аргентины.

У паки сильные ноги с четырьмя пальцами спереди и пятью пальцами на задних ногах.

У паки сильные ноги с четырьмя пальцами спереди и пятью пальцами на задних ногах.

Места обитания пака

Пакас предпочитают жить в тропических лесах возле рек, но их также можно найти в других местах обитания, включая мангровые болота, галерейные леса возле источников воды и даже в общественных парках. Животные были найдены в горах на высоте 2500 м над уровнем моря. Грызун гораздо менее распространен на лугах северных Анд и в ПАРАМО, на высоте от 2000 до 3000 м над уровнем моря. У горцев мех более темный, чем у равнинных животных. Они придерживаются оптимальных высот 1500 и 2800 метров.

Особенности поведения пака

Паки живут в местах у воды. Они хорошо плавают и предпочитают селиться возле пруда. В случае опасности стаи ныряют и могут находиться под водой до 15 минут.

В случае опасности стаи прячутся в водоемах, где довольно долго остаются погруженными в воду или замерзают до получаса.

В случае опасности стаи прячутся в водоемах, где довольно долго остаются погруженными в воду или замерзают до получаса.

Также они совершают прыжки до 1 м. Пака, как правило, движется по развитым тропам, животные создают новые тропы, если дождевая вода размывает старую тропу или нарушается оползнем.

Пака кормятся в течение дня, в основном активны утром и днем, но иногда ведут строго ночной образ жизни в районах с большим количеством хищников. Грызуны живут в норах глубиной до 3 м, обычно с двумя входами, которые закрываются листьями, чтобы скрыть нору. Кроме того, сухие листья действуют как система раннего предупреждения для хищников.

Щеки животных имеют резонирующие камеры, поэтому пака издают громкое рычание с громкостью около 1 кГц, что на удивление громко для небольшого грызуна. Затем пака предупреждает своих врагов о вторжении на оккупированную территорию, более того, животные отмечают границы участка мочой.

Жилище пак часто располагается рядом с водой, но всегда выше сезонной линии, показывающей повышение уровня воды во время паводков.

Жилище пак часто располагается рядом с водой, но всегда выше сезонной линии, показывающей повышение уровня воды во время паводков.

Плотность поселений пака может достигать 70 взрослых особей на 0,2 км2, при этом пака часто составляет около 20% биомассы наземных млекопитающих в экосистеме тропических лесов.

Враги пака в природе

У стаи есть враги в природе, это хищники: пума, оцелот, ягуар, маргаи, а также кайман и удав.

Питание пака

В дикой природе пака едят опавшие плоды с высоких деревьев, но они также могут есть листья, почки, цветы, грибы и насекомых. Они играют важную роль в распространении семян. Животные часто сосредоточены на кормлении определенной группы фруктовых деревьев. Также рацион зависит от сезона.

Стада - травоядные. Еда основана на авокадо, манго и семенах.

Стада — травоядные. Еда основана на авокадо, манго и семенах.

Паки обычно не используют передние ноги, чтобы схватить плод, как агути, а вместо этого используют свои мощные челюсти, чтобы разбить твердую оболочку фруктов. В отличие от агути, пака может накапливать жир и поэтому меньше зависит от урожайности семян. Пакас иногда питаются пометом, чтобы получить больше белка и углеводов из влажных фекальных гранул.

Размножение пака

В период размножения пака держат близко к воде. При виде самки самцы энергичными прыжками приближаются к ней. Беременность длится 114-119 дней, между выводками около 190 дней. Как правило, самка рожает детеныша, но количество выводков до трех в год, если позволяют условия. Щенки рождаются с открытыми глазами и покрытыми мехом.

Паки хранят жир и используют его во время голода.

Паки хранят жир и используют его во время голода.

Многоплодная беременность отрицательно сказывается на молочной продуктивности. Перед началом кормления самка вылизывает детенышей, стимулируя кишечник, процессы дефекации и мочеиспускания. Ешьте продукты жизнедеятельности, чтобы избавиться от запаха, который может привлечь хищников.

После шести недель кормления молоком молодые пака быстро растут и набирают вес. Вскоре я смогу следовать за матерью. Выходя из норы, молодые грызуны весят около 650-710 г, при таких размерах им довольно сложно проскользнуть через небольшое отверстие входа, которое также прикрыто листьями и ветками. Самка пытается позвать потомство, негромко призывая покинуть безопасное убежище.

Детеныши Пака в течение года становятся полностью независимыми.

Детеныши Пака в течение года становятся полностью независимыми.

Пака достигает половой зрелости через 6-12 месяцев, когда самки весят около 6,5 кг, а самцы — 7,5 кг. Пакас, в отличие от других видов грызунов, изменили общую стратегию разведения. Они рожают щенка, но ухаживают и кормят его более бережно, чем другие плодородные сородичи. Таким образом, увеличиваются шансы на выживание их потомства.

Значение пака

Мясо пак пользуется популярностью у местных жителей. Исследовательская лаборатория Смитсоновского тропического института Панамы разработала технологию использования мяса пака в качестве ценного источника пищи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector