Сахарный поссум

Оссум сахар понравился практически всем, кто его видел. Эти милые животные обладают поистине необычной внешностью, вызывающей исключительно положительные эмоции. Любители экзотических животных часто держат их в своих домах. Несмотря на то, что многие желают завести такого питомца дома, в первую очередь следует ознакомиться с особенностями обустройства и образа жизни этого милого и уникального животного.

Сахарный поссум: описание

Сахарный поссум

Сахарная сумчатая белка-летяга — млекопитающее, представляющее семейство сумчатых белок-летягов. Из-за своих уникальных способностей у него есть несколько имен. Это животное называют карликовой белкой-летяга, белкой-летяга, летающим опоссумом и т.д. Слово «сахар» было добавлено к названию этого животного из-за его любви к сладкому. Если брать во внимание гастрономические предпочтения белки-летяги, то его рацион состоит из продуктов, богатых глюкозой. Другими словами, животное ест в основном сладкую пищу.

Это животное еще называют австралийской белкой-летягой, так как такие животные обитают на австралийском континенте. На самом деле, у этих животных мало общего с белками. Основные отличия заключаются в размерах животного, а также в наличии меховой перепонки. Белки-летяги не отличаются внушительными размерами, а их ноги соединены с туловищем благодаря специальной перепонке. Филиппинская шерсть имеет похожий тип переплетения. Благодаря этой перепонке животное может летать на небольшие расстояния, поэтому его называют белкой-летягой.

Интересно знать! С помощью такой перепонки животное может перелетать с дерева на дерево, которое находится на расстоянии до ста метров. Кроме того, животное может выполнять маневры в воздухе, разворачиваясь в полете на 180 градусов.

это животное практически невозможно спутать с другими видами животных из-за его своеобразной внешности.

Сахарный поссум

Это млекопитающее отличается от других животных:

  • Благодаря наличию специальной перепонки, которая соединяет конечности животного с его телом.
  • Из-за наличия относительно больших ушей уши отличаются большой подвижностью.
  • Из-за относительно больших глаз темного оттенка, которые тоже украшают животное.

Интересный момент! Сахарные сумчатые не взлетают, как птицы, и их поле деятельности ассоциируется с нормальным скольжением. Размеры животного довольно скромные, но зато оно способно подниматься в воздух на высоту до ста метров, скользя с дерева на дерево, что очень впечатляет.

Почему НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО сахарный оссум?!

Почему НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО сахарный оссум?!

Посмотрите это видео на YouTube

Внешний вид и особенности

Сахарный поссум

Сумчатые опоссумы — ближайшие родственники этого небольшого, но симпатичного животного. Его средний размер без хвоста составляет всего около четырнадцати сантиметров, а его хвост всего на один сантиметр длиннее тела. Общая длина белки-летяги практически не превышает тридцати сантиметров, хотя иногда встречаются особи с длиной тела более 30 см. Максимальный вес взрослых особей не превышает 150 граммов.

У этого животного довольно выразительные уши и глаза, а у белки-летяги нос розовый. Уши подвижны, а глаза созданы для жизни в темноте. Окрас шерсти неотличимый, имеет пепельные тона. Для некоторых частей тела характерно наличие коричневых полос, а область шеи и живота выполнена в более светлых тонах. В естественных условиях встречаются белки-летяги, окрас шерсти которых выполнен в более ярких тонах, а самые редкие особи — альбиносы.

Важный момент! Хвост этого животного выделяется на общем фоне, он очень пушистый и длинный, так как превышает длину тела. Несмотря на это, хвост этого животного выполняет в полете очень важные функции: с помощью хвоста животное управляет процессом полета, придерживаясь определенного направления. Кроме того, хвост — это еще и инструмент для перемещения различных объектов, например, веток.

Самок летяги легко отличить от самцов по особой кожной складке на брюшке, имеющей форму «мешка». Наличие такого «мешочка» позволяет самке без проблем ухаживать за своим потомством. Кроме того, самцы и самки издают разные звуки. В арсенале этих животных достаточно звуков для общения друг с другом.

См. также:  Амурский тигр

Где обитает

Сахарный поссум

Несмотря на то, что сумчатая сахарная летяга — довольно многочисленный вид, ареал ее на нашей планете не столь обширен. Ареал обитания этого животного связан с Австралией, Новой Гвинеей, Индонезией и Тасманией, а также с островами, которые расположены недалеко от этих стран. Следует отметить, что эти животные были завезены на Тасманию в 1835 году, поэтому они не являются аборигенами этой страны. До этого времени местные жители Тасмании не видели таких животных на своей территории.

Эти животные представляют собой социальные животные, поэтому белки-летяги предпочитают жить небольшими группами. Каждая из этих групп контролируется самцами, при этом группа живет на своей территории. Самцы занимаются защитой своей территории, они ее тоже метят. Чтобы пометить территорию, самцы используют мочу, фекалии и особый секрет желез.

Интересный момент! Этот вид животных довольно многочислен в своей среде обитания. Несмотря на это, этих животных очень трудно увидеть днем, поскольку они в основном ведут ночной образ жизни. Только на севере ареала днем ​​можно увидеть белок-летяг.

Жизнедеятельность этих животных связана с теплым тропическим климатом, а также густыми зарослями лесов. Дело в том, что белки-летяги почти всю жизнь проводят на деревьях и очень редко появляются на земле. В прошлом белки-летяги предпочитали леса, в которых преобладали высокие эвкалиптовые деревья. В наши дни эти животные были вынуждены приспосабливаться к немного другим условиям обитания, и факт наличия эвкалиптовых деревьев не является решающим при выборе места для жизни.

Чем питается

Сахарный поссум

У этих мелких млекопитающих очень хороший аппетит, а рацион зависит от условий жизни. Летом рацион более разнообразен.

Сахарная сумчатая белка-летяга питается:

  • Сладкие фрукты.
  • Ягоды.
  • С древесными соками.
  • Насекомые.
  • Мелкие беспозвоночные.

Основу летнего рациона составляют пищевые компоненты, богатые белком, поэтому насекомых и беспозвоночных употребляют в пищу в больших количествах. Обычно белковые продукты составляют 70 процентов продуктов питания, а остальные 30 процентов составляют другие продукты. Зимой основу рациона составляет растительная пища в виде сока различных деревьев, их молодых побегов и различных плодов. Чтобы получить сок эвкалипта, белкам-летягу приходится грызть кору этого дерева, что для них несложно. Несмотря на небольшие размеры, у этих млекопитающих довольно крепкие зубы и челюсти. Независимо от времени года, чтобы насытиться, белкам-летягу необходимо съесть до 10 граммов всех видов пищи, а то и больше. Следует отметить, что эти животные запасаются кормом впрок, отдавая предпочтение сухим насекомым.

Если нормальный рацион питания становится скудным, белка-летяга может перейти на еду, поедая маленьких птенцов, маленьких ящериц и даже птичьи яйца. Если еда действительно плохая, эти животные могут ненадолго впасть в спячку. В этом случае все процессы в организме белки-летяги замедляются, а температура тела падает до 11 градусов.

Важный факт! Сахарная сумчатая белка-летяга — животное не только интересное и необычное, но и весьма полезное. Эти животные в большом количестве поедают всевозможных насекомых, наносящих серьезный урон растительности. Кроме того, белки-летяги обожают пыльцу различных соцветий, участвуя в важном процессе опыления растений.

Этих животных часто содержат в качестве домашних питомцев. В таком случае. Рацион животных может состоять из свежих фруктов и овощей, омлетов, насекомых, мелких грызунов и продуктов, богатых кальцием.

См. также:  Валлаби

Чем кормить сладких опоссумов?

Чем кормить сладких опоссумов?

Посмотрите это видео на YouTube

Характер  и образ жизни

Сахарный поссум

Пик активности этих животных приходится на вечерние и ночные часы. Их деятельность связана с поиском пищи, поэтому они активно переходят с дерева на дерево из-за наличия покрытой мехом кожной перепонки. Как правило, летяги перелетают с дерева на дерево за счет планирующего полета. Чтобы придерживаться направления полета, они маневрируют хвостом, а также работой конечностей. В период гнездования эти животные несут на хвосте небольшие веточки.

Ночью белки-летяги не только ищут себе пропитание, но и устраивают гнезда, а днем ​​эти животные отдыхают в своих жилищах, оборудованных сухими листьями и веточками. Чтобы листья и веточки держали форму гнезда, белки-летяги фиксируют их с помощью своей мочи, запах которой служит знаком для посторонних. Моча также используется для обозначения всего диапазона определенной группы.

Жизнедеятельность белок-летягов связана с несколькими группами, в которые входит до десятка особей или чуть больше. В каждой группе есть свой альфа-самец, которому подчиняются все члены группы без исключения. Эти животные отличаются очень дружелюбным характером, поэтому группы живут мирно, без конфликтов. Их поведение может кардинально измениться, если рядом с группой окажется посторонний человек, по отношению к которому они проявляют максимальную агрессию, даже вступая в драки.

Размножение и потомство

Сахарный поссум

Каждая группа сахарных сумчатых белок-летягов состоит из нескольких самок, одного самца и их потомства. Главный самец занимается воспроизводством потомства, которому все подчиняются. Процесс размножения начинается весной, когда появляются высокобелковые корма в виде насекомых. Процесс оплодотворения самок начинается в шестимесячном возрасте, хотя специалисты считают, что наиболее оптимальный период — это когда они достигают одного года жизни.

После оплодотворения самка вынашивает свое будущее потомство около двух недель. Эти животные не очень плодовиты, так как самка в основном рожает только двух потомков. Они рождаются совершенно беспомощными и слепыми. Их вес после рождения составляет всего 0,2 грамма. После рождения потомство перемещается в сумку матери и проводит там до 2,5 месяцев. За это время щенки практически полностью формируют свое тело.

Несмотря на это, детеныши еще не готовы к самостоятельной жизни, поэтому какое-то время за ними ухаживают родители, правда, переселяются в гнездо, оставив сумку матери. По мере развития щенков открываются глаза и формируются навыки кормления. Получив все необходимые навыки, потомство покидает родительское гнездо, вступая в самостоятельную жизнь. Следует отметить, что некоторые молодые люди остаются с родителями на несколько лет.

Естественные враги

Сахарный поссум

Живя в дикой природе, эти животные не имеют большого количества естественных врагов, так как их жизнедеятельность происходит преимущественно в темноте. Кроме того, их мимика не позволяет хищникам замечать их на ветвях деревьев из-за их небольшого размера. Белки-летяги практически не появляются на земле, поэтому недоступны для наземных хищников.

См. также:  Красная книга Краснодарского края – список, описание животных, растений, грибов с фото и видео

Тем не менее, у белок-летягов есть естественные враги в виде:

  • Рептилии.
  • Хищные птицы.
  • Хищные животные, прекрасно себя чувствующие в пологе деревьев.
  • Домашние кошки.

Эти хищники считаются наиболее опасными для сладких сумчатых, хотя им не так-то просто поймать это небольшое, но проворное животное, которое легко может перелетать с дерева на дерево, что не под силу многим хищникам. У этих млекопитающих прекрасное зрение и слух, при этом они могут прятаться от такого заклятого врага, как сова, кардинально меняя траекторию полета. Человек почему-то не враг этим милым животным. Белки-летяги живут высоко в кронах деревьев и ведут ночной образ жизни, поэтому днем ​​их трудно увидеть.

Популяция и статус вида

Сахарный поссум

Природоохранные организации присвоили этому виду животных статус «Причина наименьшего беспокойства», поскольку в естественной среде обитания этот вид считается довольно многочисленным. Эти животные сохранили свою численность в природе благодаря высокой степени адаптации к различным условиям обитания. Если раньше для своей жизни белки-летяги предпочитали эвкалиптовые леса, то теперь они обитают в разных типах лесов. Это связано с тем, что эвкалиптовые леса начали активно сокращаться, что должно было привести к негативным последствиям в жизни этих животных. К счастью, эти животные легко адаптировались к новой среде обитания, выбирая разные породы леса.

Этих животных в наши дни водят везде, где есть что поесть. Летяги встречаются как в первичных, так и во вторичных лесах, в том числе в деградирующих лесах, на различных плантациях и даже в садах. Именно поэтому сахаристые сумчатые летяги не относятся к виду, которому грозит полное исчезновение, особенно в ближайший период времени.

Положительными факторами, влияющими на численность популяций этих животных, можно назвать их высокую резистентность и достаточную, как у аналогичных животных, продолжительность жизни. Живя в дикой природе, а также при наличии достаточного количества пищи, эти мелкие животные могут прожить до полутора десятков лет. Конечно, это привлекает многих любителей держать животных в помещении. Эти животные могут долгие годы радовать окружающих, что недоступно многим декоративным грызунам.

Иными словами, сахарная сумчатая белка-летяга — довольно привлекательное животное по многим критериям. Помимо того, что животное имеет уникальный внешний вид, оно не проявляет агрессии по отношению к человеку. Именно поэтому во многих странах белку-летягу содержат в качестве домашнего питомца. В естественных условиях это животное встречается только в тропиках.

В заключение

Сахарный поссум

В последнее время стало модным держать в доме различных экзотических животных, птиц и даже рептилий, в том числе ядовитых. С одной стороны, сложно сказать, в чем причина этого желания. Несмотря на это, многие эксперты считают, что каждый хочет выделиться, демонстрируя свою индивидуальность другим. Часто такое желание требует больших денег, которые доступны далеко не каждому. Кроме того, от него страдает дикая природа, поскольку животных удаляют из их естественной среды обитания, что наносит серьезный ущерб популяциям редких животных. Несмотря на то, что белка-летяга не относится к категории редких животных, этих животных нельзя лишать естественной среды обитания.

Если кому-то кажется, что содержать сахарную сумчатую белку-летягу в доме у человека несложно, то это чистое заблуждение. Этому животному необходимо пространство для передвижения, которое невозможно получить в человеческом жилище. В результате животное просто мучает нехватка места.

petnaobed.ru - сайт про животных