Самые большие киты в мире

Киты всегда вызывали у людей неподдельный интерес, что неудивительно. Эти величественные гиганты численно превосходят почти всех динозавров и не имеют себе равных среди современных животных. Кто больше всех? Представляем 10 самых больших китов в мире.

Содержание
  1. Горбатый кит
  2. Сейвал
  3. Серый кит
  4. Кашалот
  5. Южный гладкий кит
  6. Северный гладкий кит
  7. Японский кит
  8. Финвал
  9. Гренландский кит
  10. Синий кит
  11. Топ 10 самых больших китов в мире
  12. 10. Малый полосатик Минке (длина 10,7 м)
  13. 9. Северный гладкий кит (длина 17 м)
  14. 8. Горбатый кит (длина 19,5 м)
  15. 7. Японский кит (длина 20 м)
  16. 6. Южный гладкий кит (длина 20,7 м)
  17. 5. Кашалот (длина 21 м)
  18. 4. Сейвал (длина 21, 3 м)
  19. 3. Гренландский кит (длина 22 м)
  20. 2. Финвал (длина 27 м)
  21. 1. Синий кит (длина 33 м)
  22. Невероятные факты о китах или что вы точно не знали о самых огромных млекопитающих планеты
  23. Факты о китах
  24. Почему у кита бьет фонтан
  25. Какие бывают виды китов
  26. Какой кит самый большой
  27. Сколько весит кит
  28. Где обитает кит
  29. Сколько зубов у кита
  30. Кто больше кашалот или кит
  31. 10 самых больших китов на планете
  32. 10 Нарвал
  33. 9 Белуха
  34. 8 Малый полосатик
  35. 7 Касатка
  36. 6 Горбатый кит
  37. 5 Гренландский Кит
  38. 4 Кашалот
  39. 3 Антарктический кит
  40. 2 Финвал
  41. 1 Синий кит
  42. 10 самых больших китов в мире
  43. Северный малый полосатик
  44. Северный гладкий кит
  45. Горбатый кит
  46. Южный гладкий кит
  47. Японский кит
  48. Кашалот
  49. Сейвал

Горбатый кит

Самые большие киты в мире: синие, кашалоты, финвалы и другие

Обитает во всех океанах, за исключением Северного Ледовитого и прилегающих к ним морей, принадлежит к семейству норковых. Средняя длина его тела составляет 14,5 м, а вес достигает 30 т. В редких случаях встречаются особи соответственно 18 м, а их вес приближается к 35-36 т. Внешний вид этих китов представляет собой бородавчатые кожные наросты, расположенные на поверхности морда и грудные плавники, а также необычный спинной плавник, напоминающий горб. Кроме того, они имеют особую окраску, которая помогает отличить одного человека от другого. Питается горбатый кит ракообразными, рыбой и моллюсками. Он знаменит своей привычкой энергично выпрыгивать из воды в положении стоя, значение которой ученые пока не поняли.

Сейвал

Самые большие киты в мире: синие, кашалоты, финвалы и другие

Редкий кит из семейства малых полосатиков, считается вымирающим видом. Вырастает в длину до 18 м, крайне редко — до 20 м. Вес достигает 30 т. Обитает во всех океанах, избегая очень холодных вод Антарктики и Арктики, а также слишком жарких тропических районов. Попробуйте оказаться в одиночестве или парами, в местах скопления пищи он может объединяться в стаи из нескольких десятков особей. Черноглазые рачки составляют основу рациона серых китов южного полушария. Представители северных широт питаются рыбой, ракообразными и моллюсками.

Серый кит

Самые большие киты в мире: синие, кашалоты, финвалы и другие

Характерные серовато-коричневые киты распространены в холодных, умеренных и субтропических водах Тихого океана. Они предпочитают прибрежные районы и могут держаться на мелководье. Здесь они питаются донными организмами, собирая их огромным ртом вместе с илом и галькой и затем фильтруя через китовый ус. Максимальная длина тела этих гигантов степенного закона составляет 15 м, а масса не превышает 35 т. Серые киты считаются чемпионами среди млекопитающих в преодолении больших расстояний во время сезонных миграций, они могут проплывать на расстояние до 19 тыс. Км в год.

Кашалот

Самые большие киты в мире: синие, кашалоты, финвалы и другие

Самый крупный представитель подотряда зубатых китов. Он вырастает в длину до 20 м, а его масса может достигать 50 т. Этого кита невозможно спутать ни с одним другим видом из-за очень ярких внешних отличий. Его огромная голова, сжатая по бокам и заостренная, в профиль кажется прямоугольной. На его долю приходится не менее четверти общей длины тела. Рот находится внизу головы, челюсть опущена на 90 градусов. Эти киты широко распространены во всех океанах; избегают только ледяные полярные воды. Питаются в основном головоногими моллюсками, также едят рыбу, но в небольших количествах.

Южный гладкий кит

Самые большие киты в мире: синие, кашалоты, финвалы и другие

Член семейства гладких китов. Обитает в приполярных и южных водах умеренного пояса Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Длина его тела достигает 18 м, а вес — 80 т. Окраска особей может сильно различаться, встречаются как светло-коричневые, так и почти черные киты. Кожные наросты на голове помогают идентифицировать животных, местонахождение которых уникально для каждого экземпляра. Правый кит имеет любопытный и общительный характер, из-за чего раньше он часто становился относительно легкой добычей для китобоев. После 1937 г охота на этот вид китов была запрещена.

Северный гладкий кит

Самые большие киты в мире: синие, кашалоты, финвалы и другие

Он принадлежит к тому же семейству, что и южный кит, и очень похож по размеру и внешнему виду. Длина тела достигает 18 м, а вес около 80 т. Среда обитания — северные широты Атлантического океана. Питается ракообразными и рыбой, фильтруя их через китовую кость. Киты этого вида обычно остаются вблизи мест нагула, в прибрежной зоне, что стало причиной их массового истребления. В настоящее время это всего 300-450 особей. Несмотря на то, что охота на этих китов была полностью запрещена, популяция практически не восстанавливается. Каждый год исследователи регистрируют больше смертей северных гигантов, чем рождений детей.

Японский кит

Самые большие киты в мире: синие, кашалоты, финвалы и другие

Еще один представитель семейства гладких китов, отличается от южных и северных сородичей более крупными размерами: длина тела может достигать 18,5 м, вес — до 80 кг. Обитает в северной части Тихого океана и рождает детенышей у берегов Японии. Как и на других гладких китов, на японских китов активно ведется охота, в результате чего этот вид находится на грани исчезновения. В настоящее время в мире осталось около 500 человек. Восстановление популяции идет крайне сдержанными темпами, поскольку самки готовы к воспроизводству только в возрасте 6-12 лет и одновременно рожают только 1 ребенка каждые 3-4 года.

Финвал

Самые большие киты в мире: синие, кашалоты, финвалы и другие

Относится к полосатым китам. Распространен во всех океанах, не избегает даже вод Арктики и Антарктики. Держится подальше от прибрежных территорий, не мигрирует из южного полушария в северное и наоборот. По этой причине некоторые ученые выделяют 2 подвида этих китов — северный и южный. Обитатели северных широт обычно мельче, их максимальная длина составляет 24 м. Южные представители китов вырастают до 27 м, а их вес может приближаться к 70 т. Основу рациона этих китов составляют планктонные ракообразные, реже они ловят рыбу. Как и многие другие виды китообразных, финвалы находятся под угрозой исчезновения. В большинстве стран мира охота запрещена.

Гренландский кит

Самые большие киты в мире: синие, кашалоты, финвалы и другие

Самый крупный из семейства гладких китов, единственный представитель рода Balaena, выбрал полярные районы Северного полушария. Старайтесь не находиться прямо во льду, но когда это происходит, он пробивается, разделяя ледяные щиты толщиной до 22 см. Длина тела самок этого вида достигает 22 м, а масса — 150 тонн. Из-за столь внушительных размеров плавают очень медленно, со скоростью около 20 км / ч. Эта медлительность сделала китов легкой добычей для китобоев, поскольку они могли добраться до гиганта даже на обычной гребной лодке. Китобойный промысел сейчас запрещен. По подсчетам ученых, в современной популяции около 10 000 особей.

Синий кит

Самые большие киты в мире: синие, кашалоты, финвалы и другие

Самый крупный кит и самый крупный представитель млекопитающих. Рекордная длина его тела — 33 метра, а вес — 150 тонн и более. Такого размера он достигает, питаясь планктоном и мелкой рыбой. Обитает в водах всех океанов, но встречается довольно редко. Из-за массового истребления в начале двадцатого века количество синих китов значительно уменьшилось. По последним данным, осталось не более 10 тысяч. Их охота запрещена, но загрязнение морей и другие антропогенные факторы представляют серьезную угрозу для современного населения.

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/kakie-vidy-kitov-krupnejshie-na-zemle-razmery-opisanie-i-foto

Топ 10 самых больших китов в мире

Киты поражают гигантских размеров. Расположение этих млекопитающих безобидное, мирное.

Любители крупного планктона и криля часто становятся добычей китобоев из-за драгоценного жира, который составляет 40% туши, китовой кости — фильтра для планктона, криля и мелкой рыбы.

Самка вынашивает детеныша до 11 месяцев, киты достигают половой зрелости до шести лет. Изучаются животные, о них снимают фильмы. В нашем обзоре представлены самые большие киты в мире.

10. Малый полосатик Минке (длина 10,7 м)

Самые большие киты в мире: синие, кашалоты, финвалы и другие

Белобрюхие, плавниковые и полосатые головные киты держатся небольшими группами, только во время сезонной миграции криля эти киты массово образуются в больших популяциях до 100 особей. Лето проводят в умеренных широтах, на зиму переезжают в тропики. Их можно найти по всему миру.

Туристы любят наблюдать за охотящимися полосатиками: большие серо-белые животные очень подвижны, крутятся не хуже дельфинов, полностью выпрыгивают из воды и затем с грохотом падают в воду, поднимая фонтаны брызг. Китобойные суда ежегодно вылавливают до 1000 особей на севере, на Японию приходится до 90% улова. Остальные туши отправляются в Норвегию, Исландию.

9. Северный гладкий кит (длина 17 м)

Самые большие киты в мире: синие, кашалоты, финвалы и другие

Гладкокожие обитатели Атлантики достигают веса 100 тонн. Они отличаются от своих сородичей форменной спиной, у нее нет плавников. Средний размер особей колеблется от 13 до 16 метров, самки обычно крупнее самцов. Популяция северных китов небольшая; в мире около 300 особей. Охота на этот вид млекопитающих запрещена.

Белые пятна часто растут на темно-синей голове и хвосте медленных великанов — мелких ракообразных, которые паразитируют на коже, образуя большие популяции. Они образуют на китах твердые наросты. Северный кит движется с максимальной скоростью 8 километров в час, издает высокочастотные звуки, похожие на пение и стоны.

8. Горбатый кит (длина 19,5 м)

Самые большие киты в мире: синие, кашалоты, финвалы и другие

Горбатый или длиннорукий полосатик отличается от малых полосатиков широким горным спинным плавником, а боковые плавники сужаются до 1/3 длины тела. Гибкие и мобильные горбатые киты весят около 50 тонн. У них плотное укороченное тело, уплощенная голова с выступающей вперед челюстью. Средняя длина особей до 17,5 метров.

Обитают в полярных широтах южного и северного полушария. Цвет горбатых китов зависит от среды обитания; Встречаются коричневые и синие особи с крупными черными и белыми пятнами. Окрас индивидуальный, щенки рождаются преимущественно летом. Во время кормления киты с силой бьют воду своими огромными хвостами, оглушают рыбу, а затем поднимают ее своей огромной пастью, как весло.

7. Японский кит (длина 20 м)

Самые большие киты в мире: синие, кашалоты, финвалы и другие

Темные млекопитающие отличаются от других видов гладких китов маленьким спинным плавником, который смещен к хвосту. Гладкая кожа с возрастом покрывается мозолистыми кожистыми наростами. Голова кита небольшая, пасть с загнутой нижней челюстью. В среднем животные достигают 18 метров в длину, 80 тонн. Плотные и однородные тела покрыты белыми пятнами — рачки, паразитирующие на коже. Самки становятся половозрелыми не ранее 6 лет, рожают каждые 3-5 лет, не чаще.

Читайте также: Какая самая большая и самая высокая башня (телебашня) в мире, в России

Популяция грациозных и миролюбивых китов невелика: до 400 особей, животные встречаются только у берегов Японии и Мексики. Отдельно выделяется популяция Охотска, на побережье Камчатки рожают около 100 самок.

6. Южный гладкий кит (длина 20,7 м)

Самые большие киты в мире: синие, кашалоты, финвалы и другие

Спинной плавник у кита отсутствует; его огромная голова составляет до 1/3 длины тела. Средняя длина особей до 18 лет, вес до 80 тонн, на свет появляются детеныши от 4 до 5,5 метров длины, самки немного крупнее самцов. Южные киты обитают в тропических широтах. Ленивых животных, обитающих у побережья, британские китобои прозвали «китами». Они стали легкой добычей, туши всегда оставались на поверхности, и их легко было отбуксировать на берег.

В прошлом веке, когда была запрещена охота на морских млекопитающих, значительно увеличилась популяция южных китов, в мире насчитывается около 7 тысяч животных. Главные враги — косатки, они охотятся на неуклюжих детенышей.

5. Кашалот (длина 21 м)

Самые большие киты в мире: синие, кашалоты, финвалы и другие

Самая большая разновидность зубатых китов обитает в океанах мира.Самки намного меньше самцов, самцы вырастают в среднем до 19 метров, достигая веса до 50 тонн. В отличие от других представителей кашалоты отличаются агрессивностью, они неоднократно забрасывали лодками и небольшими кораблями своей прямоугольной головой. Глядя на этих млекопитающих, есть уверенность в выводах ученых: они считают бегемотов прародителями китов.

Голова кита составляет до 1/3 длины тела. Зубы кашалота растут неравномерно вверху и внизу. Сверху до 3 пар огромных зубов, весом до одного килограмма. Ниже представлены оставшиеся 26 пар, они намного меньше старших. Хищники не избегают акул, черепах, они заглатывают добычу целиком. В поисках еды они ныряют на глубину до 20 метров.

4. Сейвал (длина 21, 3 м)

Самые большие киты в мире: синие, кашалоты, финвалы и другие

Большой кит с заостренной мордой в среднем вырастает до 17 метров, достигая веса 30 тонн. Движущегося кита часто называют торпедой, животное способно двигаться со скоростью до 25 километров в час, обитает во всех океанах мира, за исключением почти экваториальных вод. Гладкая спина часто покрывается пятнами — последствиями травм, паразитарных поражений.

Самки крупнее самцов, рожают ежегодно, спариваются зимой. Киты содержатся небольшими группами до 5 особей, детеныши находятся на грудном вскармливании до 7 месяцев. Этот вид отличается от других китов мощным спинным плавником, расположенным в хвостовой части тела, небольшими грудными плавниками. Млекопитающие долгожители, в среднем живут до 75 лет.

3. Гренландский кит (длина 22 м)

Самые большие киты в мире: синие, кашалоты, финвалы и другие

В среднем самцы вырастают до 18 метров, самки — до 150 тонн. Жители холодных вод Арктики живут в среднем 40 лет, хотя есть долгожители до 100 лет и более. Гренландские киты обладают хорошей мышечной массой. Путь сквозь лед пронзает мощное тело, брошенное на льдины.

Ежедневно каждый кит съедает до 1,8 тонны планктона, криля, мелкую рыбу, фильтрует добычу огромной изогнутой пастью. В округлой спине хорошо видна воздушная полость; киты радуют путешественников и ученых мощными фонтанами. Гладкая кожа без наростов покрыта светлыми или темными пятнами. Кит способен не дышать до 40 минут, ныряет на глубину до 200 метров.

2. Финвал (длина 27 м)

Самые большие киты в мире: синие, кашалоты, финвалы и другие

Самый крупный полосатик обитает в приполярных широтах обоих полушарий небольшими группами до 6 особей. Второе название кита — сельдь. Высота фонтана достигает 6 метров. Максимальная скорость — 50 километров в час. Самки ежегодно рожают детенышей. Часто становятся жертвами акул. Максимальная глубина погружения — 230 метров.

Облик китов с возрастом не меняется, дети рождаются копией родителей. По пропорциям кит напоминает большую рыбу с вытянутой мордой. Сходство добавляет высокий спинной плавник. На голове четко различимы два дыхательных канала, кожа неравномерно покрыта пятнами. Пасть финвалова розовая или белая с 360 пластинками. Во время ныряния кит сильно сворачивает хвост, до получаса способен не дышать.

1. Синий кит (длина 33 м)

Самые большие киты в мире: синие, кашалоты, финвалы и другие

Синий кит — самый большой кит в мире. Это крупное морское млекопитающее — долгожитель, живет до 100 лет. Предпочитают жить в одиночестве, собираются небольшими группами только на брачный период. Максимальный вес самок — 150 тонн.

Население животных огромно, в мире насчитывается около 10 тысяч особей, они питаются стаями мелких видов рыб, планктоном, ракообразными. Ежедневно съедается до 2,2 тонны корма. Детеныши рождаются весом более двух тонн, длиной до 7 метров и максимальной скоростью 4 килограмма в час. За полгода высасывается более тонны молока.

Мозг млекопитающих небольшой, до 6 килограммов. Синих китов можно услышать на расстоянии 1600 километров. Самые большие и громкие киты.

Источник: https://toptimes.ru/top-10-samyh-bolshih-kitov-v-mire/

Невероятные факты о китах или что вы точно не знали о самых огромных млекопитающих планеты

Мы уже писали о последних гигантах на планете: слонах. Что вы знаете о морских гигантах? Да, это киты, о которых мы сегодня поговорим. Юдо чудо-кит-рыба.

Let-us-dream.ru — Давайте вместе помечтаем, готовы поделиться своими скромными знаниями о самых крупных морских млекопитающих на нашей планете — синих китах.

Факты о китах

  • Печальный факт — человеческий фактор вторгся в жизнь этих огромных млекопитающих. Представьте себе, что только в 20 веке убили не меньше, а около 2,9 миллиона человек!
  • Вы никогда не знали, что если классифицировать этих млекопитающих по всем правилам, то они .. дельфины! А косаток и гринда (большие черные дельфины) неофициально называют «китами».
  • Их предки когда-то путешествовали по суше. А есть такое сокровище (организм, имеющий общего предка, и не в смысле сокровищ), называемый цетопод. Он состоит из китов, бегемотов, жирафов, оленей, верблюдов и…
  • Ближайшие «десять кузенов» кита — бегемоты. Я не знал?
  • Они перебрались в воду с земли всего 50 миллионов лет назад. А до этого не моря и океаны, а пустыни и распаханные саванны!
  • У китов во время сна отдыхает только половина мозга. Вторая часть всегда начеку. Потому что для того, чтобы дышать, им нужно довольно часто всплывать.
  • Этот гигант может легко утонуть, если останется под водой более 30 минут. Представьте, как часто ему нужно плавать туда-сюда в течение дня. Так что он спит ровно вдвое меньше. Вы не позавидуете.
  • Чтобы не переохлаждаться и не перегреваться при всплытии и погружении, его кожа защищена толстым слоем жира. А если серьезно: киты могут обжечься.
  • Хвост гиганта имеет горизонтальные лопасти. Это тоже отличает их от рыб. Не обращая внимания? Вы можете видеть на фото.

Самые большие киты в мире: синие, кашалоты, финвалы и другие

Хвост гиганта имеет строго горизонтальные лопасти

  • Возраст кита можно определить по роговым пластинчатым образованиям в ухе.
  • Многие элитные духи содержат серую амбру (ингредиент, производимый китами). Используется как фиксатор запаха.
  • Сердце синего кита размером с автомобиль среднего размера.

Почему у кита бьет фонтан

Когда дело доходит до поверхности, чтобы подышать свежим воздухом и запастись кислородом для следующего погружения, он выпускает высокий фонтан.

Когда они появляются, они «выпускают» отходы и используют воздух для опорожнения легких. Получается фирменный китовый фонтан, смешанный с водяным паром и брызгами.

  • А когда он идет глубоко, клапаны закрывают дыхательные пути, и морская вода не попадает в легкие.
  • Эти млекопитающие могут спускаться на глубину до 600 метров.
  • Интересный факт о ките для тех, кто задумывается, кто тяжелее слона или кита?
  • Один только язык морского гиганта весит столько же, сколько взрослый слон!
  • Эти млекопитающие могут жить до 100 лет.
  • Во время брачных игр и спаривания всегда есть пара самцов и только одна самка.
  • Крик синего кита — самый громкий из всех животных на земле. Шум в 190 децибел разнесется на расстояние 850 километров! Кашалоты могут издавать шум со всеми 230 децибелами.
  • Маленькие котята до годовалого возраста ежедневно набирают 90-95 килограмм веса. Подумать только: с каждым днем ​​они поправляются почти на копейки!
  • Во время отела детеныши китов (и дельфины) появляются задом наперед. Сначала хвост, затем голова.
  • Молоко китовых матерей очень густое. По консистенции напоминает зубную пасту.
  • От радости могут кричать и киты, и дельфины.
  • На один глоток во время обеда или ужина съешьте полмиллиона калорий! И нас беспокоят лишние 50 на обед.
  • Таинственный туман: факты, правда и вымысел о неизвестном знании

Какие бывают виды китов

  1. Киты. С помощью специального фильтра — усов они фильтруют планктон из морей и океанов. Это самый многочисленный подотряд китов.
  2. Киты зубастые. Они едят кальмаров, разнообразную рыбу и других морских обитателей. Для этого используются зубы.Дельфины тоже относятся к этому виду. Зубчатые киты используют для навигации эхолокацию.
  3. Киты — древние (давно вымершие).

Самые большие киты в мире: синие, кашалоты, финвалы и другие

Сердце синего кита размером с автомобиль среднего размера

Какой кит самый большой

Из всех китов бесспорное лидерство по весу и «размерам» прочно удерживает синий кит. Достигает 33 метров в длину!

Сколько весит кит

Эти млекопитающие — гиганты-тяжеловесы среди всех существующих: на суше и на море — до 110-150 тонн!

Народная мудрость гласит: кита на приманку не поймать. Какая удочка выдержит 9-этажное здание?

  • 6 загадок необычного животного или насекомого: скорпиона

Где обитает кит

Киты обитают практически во всех районах Мирового океана. В северном полушарии, у берегов Америки, юга Японии, Антарктиды. Я не одинок в тропической зоне.

Сколько зубов у кита

У синего кита во рту несколько сотен пар усов. Китовых. Длина этих плит может варьироваться от 0,5 метра до 1,1 метра. Все зависит от положения: глубоко во рту усы короче, а самые высокие — в центре верхней челюсти. И они достигают одного метра.

Самые большие киты в мире: синие, кашалоты, финвалы и другие

У синего кита во рту несколько сотен пар усов. Китовых.

Вес одной из таких кератиновых тарелок может достигать 95 килограммов. Именно с их помощью он фильтрует свою пищу: креветки, планктон, ракообразных и мелкую рыбу.

Кто больше кашалот или кит

Киты и кашалоты, почти троюродные братья. В чем-то они похожи, а во многом отличаются. Киты в жизни одиноки и кашалоты любят компанию, стадных животных.

Киты более подвижны и быстры, а кашалоты медленнее и менее подвижны. Их крейсерская скорость едва достигает 36 км / ч.

Кашалоты ныряют на рекордные 3000 метров. Это давало возможность ремонтировать маяки, подвергшиеся атакам ученых.

Кашалот — это зубатый кит, который растет на протяжении всей своей жизни. Он великан среди всех зубастых сородичей. Они любят более теплую воду.

Кашалоты значительно уступают сравнению как по весу, так и по размеру синего кита. Самый крупный пойманный экземпляр весил всего 50 тонн и имел длину 21 метр.

Если провести сравнительную оценку кита и кашалота, это будет выглядеть так:

Характеристики Кашалот

Длина (максимальная) 33-35 метров 18-20 метров
Масса (максимальная) 190 тонн 50 тонн
Питание Мелкие ракообразные, мелкая рыба, мелкие головоногие моллюски, криль, планктон Кальмары (большие и маленькие), мелкая рыба
Образ жизни Маленькие стаи или «одинокое плавание» Стаи до 100 особей, одиночные только пожилые особи
Скорость плавания на короткие дистанции (макс) 50 километров в час 37 километров в час
Глубина погружения До 500 метров До 3500 м

Китовый фестиваль

Вы знаете, какая экскурсия самая популярная среди туристов? Будь то Шри-Ланка, Кольский полуостров, Южная Африка или Хусавик, это Исландия. Все — и дети, и взрослые — хотят попасть на фестиваль китов и увидеть гигантских млекопитающих в естественных условиях.

Самые большие киты в мире: синие, кашалоты, финвалы и другие

Представьте себе возрожденное многоэтажное здание, которое переворачивается и выпрыгивает из воды, разливая вокруг брызги и тонны морской воды

Это удивительное зрелище также носит название: наблюдение за китами. Представьте себе, возродившееся многоэтажное здание переворачивается и выпрыгивает из воды, обливая все вокруг брызгами и тоннами морской воды. Затем он выносит высокие фонтаны и снова исчезает в бездне.

Для этого даже оборудуют специальные смотровые площадки на скалах и обрывах, бронируют лучшие места на лодках и лодках и организуют свой отдых на такие сезоны.

Шоу поистине фантастическое и обязательно запомнится на всю жизнь. Еще не видел, но очень хотелось бы…

Думаю, скоро моя мечта сбудется. Мечтаем ли мы вместе?

Источник: https://www.let-us-dream.ru/neveroyatnye-fakty-o-kitah/

10 самых больших китов на планете

Многие из крупнейших когда-либо известных млекопитающих вымерли, но некоторые из китов в нашем списке размером с древних монстров. Киты устрашающи своими размерами, но они самые умные и дружелюбные морские животные. Несмотря на такие рассказы о Моби Дике, крайне маловероятно, что на человека нападет кит.

Joinfor.ru составил список из 10 крупнейших китов планеты. Будьте уверены, если вы столкнетесь с одним из этих животных в открытой воде, скорее всего, они будут интересоваться вами так же, как и вы.

10 Нарвал

Нарвал — вид зубатых китов, который отличается от своих родственников длинным прямым клыком. Обитаемый в канадской Арктике и в водах, окружающих Гренландию, нарвал хорошо приспособился к арктическим водам. Они достигают 5,5 метров в длину и весят до 1590 кг. Клык считается вторичным половым признаком.

9 Белуха

Кит-белуха обитает в Арктике, а также в морях и побережьях России, Гренландии и Северной Америки. Имеет белоснежный цвет. У них нет спинного плавника, стадный характер способствует развитию их популяции. Самцы, как и нарвалы, достигают 5,5 метров в длину и примерно столько же весят, от 40% до 50% массы тела белуги составляет жир!

8 Малый полосатик

Малыши — особенно желанная добыча для китобоев по сравнению с другими видами. Обычно они составляют около 7,5 метров в длину, весят 10 тонн и бывают разных цветов от черного до фиолетового. Чаще всего они встречаются в Северном полушарии, где им особо не угрожает исчезновение.

7 Касатка

Косатка или косатка на самом деле принадлежит к семейству дельфинов, достигая в длину 10 метров, а среда обитания широко распространена во всех океанах и большинстве морей. Одни из самых долгожителей среди китов, дикие косатки живут до 50-60 лет. Обладая вторым по величине мозгом млекопитающих, они легко обучаемы, что делает их популярными в бассейнах и аквариумах.

6 Горбатый кит

Горбатые киты часто собираются большими группами недалеко от суши и привлекают внимание. Они достигают 15,85 метра в длину и весят около 36 тонн, имеют характерную форму тела с длинными грудными плавниками. Горбатые киты получили свое название из-за их склонности плавать и сгибать спину, готовясь к погружению. Один из самых медленных пловцов среди китов.

5 Гренландский Кит

Гренландские киты достигают 20 метров в длину и весят почти 74 тонны. Их также называют арктическими китами, главным образом потому, что их можно встретить в арктических и субарктических водах. Медленный пловец и популярная цель китобойного промысла, в мире осталось всего 24000 особей.

4 Кашалот

Самый крупный из зубатых китов. Кашалота также называют кашалотом из-за воскообразной жидкости (или спермацет), которая накапливается в его гигантской голове (ранее считавшейся спермой кита). Кашалот длиной до 20,5 метров и весом около 60 тонн является самым глубоким млекопитающим и имеет самый большой мозг среди всех животных на Земле. Они питаются гигантскими кальмарами и обитают в водах Антарктиды.

3 Антарктический кит

Этот кит с большой выпуклой головой, покрытой мозолями, наростами и червями, является одним из самых уродливых в нашем списке! Он достигает почти 18 в длину и весит более 100 тонн. У антарктических китов очень высокое содержание жира, что означает, что они производят высокие урожаи китового жира, что привлекает китобоев. Наш третий по величине кит.

2 Финвал

Наш второй по величине кит имеет длину почти 28 метров и весит около 74 тонн. Редкий кит, также называемый грабителем, является вторым по длине животным в мире, и его называют «морской борзой» из-за его тонкого тела. Тело кита коричневато-серого цвета и, как и другие крупные киты, теперь находится под угрозой коммерческой охоты.

1 Синий кит

Синий кит — не только самый большой кит в мире, но и самое большое животное на Земле. Синий кит длиной до 30,5 метров и весом до 150 тонн — необычное существо. Большинство синих китов сегодня достигают только 23-25 ​​метров в длину, так как охотники на китов, как известно, охотятся на более крупные виды. Тело синего кита длинное и стройное, оно бывает разных оттенков голубовато-серого. Говорят, что с 1960-х годов в мире осталось только 5000 китов.

Источник

10 самых больших китов в мире

Киты — крупные водные млекопитающие. Название отряда, производное от греческого слова «κῆτοςs», переводится как «морское чудовище». Огромные размеры животных впечатляли умы людей, впервые увидевших их. Сегодня существует множество видов китов, рассмотрим самые крупные из них.

Северный малый полосатик

Также известный как полосатый полосатик, он имеет длину тела 10,7 метра. Животное обитает в водах Норвегии, Исландии и Японии, его спина темно-серая, а живот и плавники белые.

В рацион самого маленького полосатика входят мелкая рыба и планктон.

Во рту животного находится 230-350 пластинок китового уса — специальные приспособления, висящие на нёбе, служащие для устранения пищи.

Северный полосатик — одиночное животное, однако иногда представители этого вида объединяются в небольшие группы по 2–3 особи. Он способен находиться под водой до 20 минут, но в среднем всплывает на поверхность каждые 3-9 минут. Северные полосатики живут до 50 лет.

Северный гладкий кит

Северный гладкий кит — обитатель холодных вод Атлантического океана и имеет длину тела 13-18 м, вес 40-70 т. Животное полностью черного цвета, на каждой части верхней челюсти по 300 усов, его рацион состоит из мелкой рыбы и мелких ракообразных.

Северный гладкий кит движется по морю очень плавно и размеренно, развивая скорость всего 8 км / ч. Сегодня вид находится под угрозой исчезновения: его представители больше не встречаются у берегов Исландии и в Бискайском заливе.

Северный гладкий кит был практически истреблен: изначально численность животных оценивалась в 100000 особей, сегодня их насчитывается всего 300 представителей вида.

Горбатый кит

Известный как горб, он широко распространен в водах Мирового океана. Длина тела — 13,5-18 м, масса — 30 т. У представителей этого вида толстый слой подкожно-жировой клетчатки.

Окраска горбатого кита разнообразна: спина и бока животного могут быть черно-серыми с коричневым оттенком, а грудь и брюшко — чисто-черными или белыми или пестрыми.

Окраска образована контрастирующими пятнами черного и белого.

На каждой из половин верхней челюсти животного по 270-400 пластинок. Кит-горбатый питается планктоном. Тело представителей вида плотное и укороченное, сжатое с боков.

Фонтан горбатых китов достигает 3 м в высоту.

Движется животное плавно, плавно, без спешки. Поддерживает скорость 8-15 км / ч, в случае травмы увеличивает скорость до 27 км / ч. Одиночное животное лишь изредка присоединяется к группам по 3-5 особей. Средняя продолжительность жизни горбатого кита 40-50 лет.

Южный гладкий кит

Южный кит имеет длину тела 18 м и массу 80 т. Этот вид распространен в приполярных и умеренных широтах Южного океана. Окрас животных бывает разный — он как светло-коричневый, так и сине-черный. Питаются планктоном, мелкими ракообразными, моллюсками и рыбой.

Видеть радугу: какой знак

Голова южного кита крупная и составляет треть всего тела животного. Новорожденные весят 1-1,5 тонны, имеют длину 5-6 м. Южный гладкий кит — социально активное, контактное и любознательное животное.

К сожалению, во многих отношениях это то, что когда-то угрожало их популяции — они стали легкой добычей для охотников на китов. С начала 20 века южный кит находится под охраной. Сегодня он считается одним из наименее тревожных видов: популяция животных быстро восстановила свою численность, насчитывая 7000 особей

Иногда самки южных китов рожают полностью белых детенышей самцов, которые не являются альбиносами — в период созревания их окраска приобретает характерные для представителей этого вида окраски.

Японский кит

Японский кит обитает в северных водах Тихого океана: от Охотского до Берингова моря. Изредка встречается в прибрежных районах Мексики. Беременность у животных проходит исключительно в водах, территориально принадлежащих Японии.

Длина тела японского кита 18,5 м, масса 80 т. Чаще всего окрас животного черно-серый, у представителей вида встречается белое пятно средних размеров на брюхе и на животе область гениталий. Питаются планктоном.

Наблюдения за популяцией животных показали, что у японских китов низкая фертильность: самки могут иметь детей только в течение 6 лет, рождается 1 детеныш и только один раз в 3-4 года.

Японский кит — вымирающий вид: в период с 1839 по 1909 год большая часть популяции была уничтожена в результате охоты. Общее количество этих животных сегодня составляет всего 500 особей. Загрязнение мировых водоемов, обилие рыболовных сетей и морских судов также считаются серьезной угрозой для жизни японских китов.

Кашалот

Кашалот — зубастый кит. Животное широко распространено в океанах, за исключением его более холодных регионов. Представители вида могут весить 60 тонн и иметь длину тела до 20 м. Особенностью кашалота является наличие прямоугольной головы. Это одна треть от общего размера животного.

От других китов отличается морщинистой кожей, под которой находится слой жира толщиной до 50 см, окраска у представителей вида разная: может быть синевато-черной или темно-серой. Зубы кашалота имеют нескромные размеры: они часто достигают 27 см в длину.

Проведя исследования на представителях вида, удалось установить, что сердце животного в среднем весит 160 кг, легкие — 370 кг, почки — 400 кг, а печень — 400 кг. Анатомические особенности кашалота указывают на то, что вес его мозга намного меньше, чем у уже упомянутых органов, и составляет 6,5 кг.

Представители кашалотов — стадные животные. Интересно отметить, что их группировка происходит в буквальном смысле слова «размерность»: обобщенное большое с большим, среднее с средним и малое с малым.

Способность этих животных нырять на большую глубину впечатляет: кашалот может опускаться в воду на 4000 км и оставаться на глубине 35-45 минут.

Сейвал

Известный как боковой кит, он широко распространен в водах Мирового океана. Длина тела представителей вида составляет 20 м, масса — 30 т. Окраска животного подразумевает наличие синевато-черной спины с темно-серыми пятнами по бокам. Брюхо шести китов светло-серое или белое.

Название вида происходит от предпочтительного рациона: животное имеет пристрастие к треске. Кит питается разным планктоном: мелкими ракообразными, моллюсками, водорослями. Представители вида живут до 60 лет, к 5-7 годам становятся способными к зачатию, беременные самки вынашивают детенышей 10,5-12 месяцев.

Животное разв?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector