Семейство куньих

Одна из самых крупных групп хищников — куницы, большое и древнее семейство, представители которого встречаются практически повсеместно. Они очень разные по размеру: от крохотной ласки — самого маленького представителя хищников нашей планеты — до грозного и загадочного росомахи, напоминающего медведя. К семейству ласки относятся такие непохожие плотоядные животные, как неуклюжий, медлительный на вид барсук, ловкая плавающая калана, и, конечно же, куница — отличный прыгун и лягушка-дротик.

Семья ласки

Общая характеристика семейства

В семействе куньих (или куницидных) (Mustelidae) насчитывается около 57 видов в 24 родах. Это включает в себя:

  • ласка, норка и хори (23 вида в 7 родах);
  • куницы (8 видов в двух родах);
  • обжора (1 вид);
  • выдры (13 видов в 7 родах);
  • барсуки (10 видов в 6 родах).

До недавнего времени скунсов также называли ласками, но генетические и молекулярные исследования дали повод выделить их в отдельную семью.

Размеры ласки сильно различаются. Например, масса тела ласки не превышает 60 граммов, а масса тела калана (калана) может достигать 45 кг.

Практически все куницы отличаются удлиненной формой тела и короткими пятипалыми или стопоходящими конечностями. У видов, приспособленных к обитанию в водной среде, между пальцами ног есть плавательные перепонки.

Большинство представителей семейства отличаются длинными острыми клыками и острыми хищными зубами. Максимальное количество зубов у ласки — 38.

Визитная карточка рассматриваемого семейства — густой мех с мягким подшерстком. Его цвет может быть разным, а его яркость и густота зависят от сезона: зимой он еще мягче и гуще.

Куни встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. В Новую Зеландию были завезены три вида. Среда их обитания очень разнообразна. Это леса, горы, пустыни и полупустыни, степи, тундра.

Большинство ведет наземный образ жизни, многие хорошо лазают по деревьям, некоторые умеют копать глубокие ямы. Некоторые виды так или иначе приспособились к водному образу жизни.

По характеру своего питания большинство видов являются плотоядными животными, но иногда они также едят растительную пищу.

Для ласки характерен преимущественно одиночный образ жизни. Лишь несколько выдр и обыкновенный барсук проявляют признаки общительности. Обычно при встрече с родственниками представители семьи проявляют неприязнь. Только в период размножения между полами наступает временная передышка.

Все куня имеют развитую систему связи, основанную на передаче химических сигналов. Эти животные оставляют на очень заметных местах следы запаха в виде мочи, кала и секретов кожных желез. Латинское название куньих Mustelidae связано с «мускусом» — сильно пахнущим секретом анальных желез. Этот затхлый запах, характерный для куньих, полезен им во многих отношениях, например, чтобы отметить место, где спрятано мясо для будущего использования, и, кроме того, сделать это мясо неаппетитным для других животных, привлечь партнеров по спариванию, «проследить» зона охоты, чтобы предупредить посторонних и предотвратить нападение врагов.

Смотрите также: Морская выдра (калан)

Что касается размножения, то для куньих характерен продолжительный период беременности. Например, у горностая и длиннохвостой ласки вживление оплодотворенных яиц происходит почти через год после спаривания. У американской норки, в отличие от европейской, тоже есть задержка в имплантации, но всего на 7-30 дней. А для повязки сроки рождения щенков зависят от времени до имплантации. Вероятно, задержка развития плода позволяет самкам варьировать дату рождения детеныша, приурочивая его к наиболее благоприятным условиям.

Представители семейства куньих. Фото и описание видов

Поскольку в рамках одной статьи невозможно рассмотреть более 50 видов ласки, расскажите о наиболее распространенных и интересных представителях этого семейства.

Ласки и горностаи

Самые мелкие виды — ласки и горностаи — обитают в Северном полушарии. У них стройные, похожие на змей тела, и они очень подвижны. Они прячутся от врагов в узких норах и расщелинах и охотятся там на мышей и полевок. Они вьют гнезда под камнями, под кустами или в заброшенных кроличьих норах.

Но на фото горностай осматривает окрестности.

Семейство куньих

Горностай осматривает свое окружение

Ласки и горностаи также меняют защитный цвет от одного защитного цвета к другому в зависимости от сезона. Каштаново-коричневое летнее платье заменяется более пышным белоснежным на зиму.

Семейство куньих

Однако для горностая такое изменение цвета чревато проблемами, так как его белый мех издавна высоко ценится. Раньше переходил к королевским платьям, теперь — к мехам и палантинам.

Норки

Опасность покончить жизнь с шубой еще больше тяготеет к норке, роскошная шоколадно-коричневая шуба которой очень полезна сама по себе, так как остается сухой и теплой даже после охоты в прудах и досках.

Известны 2 вида норки:

  1. европейский. В настоящее время он сохранился только в Восточной Европе и Испании.
  2. американец. Живет в Северной Америке; он также был акклиматизирован по всей Европе, Северной Азии и Южной Америке.

Эти виды не являются близкими родственниками, хотя внешне очень похожи.

Семейство куньих

Американская норка

Рацион норки разнообразен и включает мелких млекопитающих, лягушек, рыб, креветок, насекомых, червей и птиц. Самая большая добыча животных — ондатра, водный грызун, прекрасно умеющий плавать.

Выдры

Выдры широко распространены в приполярных регионах. Это единственные куньи, ведущие по-настоящему амфибийный образ жизни. Внешне все виды выдр похожи, но в поведении есть свои особенности.

Большинство выдр питаются в основном в воде, но большую часть времени животные проводят на суше. В их рацион входит рыба и мелкие водные беспозвоночные.

Самая известная — обыкновенная (речная) выдра (на фото ниже).

Семейство куньих

он полностью отличается от других каланов куницы. Это самый крупный представитель семейства — его вес может достигать 45 кг. Большинство каланов обитает в прибрежных водах от побережья Аляски до Курильских островов.

Семейство куньих

Морская выдра (калан)

Куницы

Куницы обитают в хвойных и смешанных лесах Европы, Азии, Северной, Южной и Центральной Америки.

Семейство куньих

Буковая куница

Из-за красивой темной кожи куница всегда была желанной добычей для охотников, поэтому ее численность также значительно сократилась. Более подробную информацию о куницах можно найти здесь.

Пекан

Пекан, которого еще называют рыбаком, похож на куницу, хотя он крупнее и весит до 9 килограммов. Рыбу не ловит, хотя в воде чувствует себя не хуже, чем на деревьях.

См. Также: Муравьед — фото, виды, описание

Семейство куньих

Пекан

Пеканы обитают в лесах Северной Америки. Питается лягушками, ондатрами, белками и бурундуками, а в голодные месяцы ухаживает за лисицами, бобрами и даже зимой за молодыми или ослабленными оленями. Тем не менее, изюминкой меню с орехами пекан является животное, к которому, помимо этого, вряд ли кто-то прикоснется. Он умело бросает колючего дикобраза с ветки, переворачивает его на спину и, уклоняясь от удара сильным хвостом, впивается в незащищенный живот.

Соболь

Ближайший родственник куницы — соболь, коренной обитатель таежных массивов Евразии.

Соболь в снегу

Соболь

он тяжелее и сильнее куницы и, в отличие от своего родственника, предпочитает охотиться на земле, а не на деревьях.

Как и куница, соболь всегда считался желанной добычей охотников. Его мех пышный, шелковистый, с блестящей шерстью. Общий цвет шерсти варьируется от светло-желтовато-коричневого до темно-черновато-коричневого.

Перевязка

Обитает в степях и полупустынях от юго-востока Европы до западного Китая.

Для повязки характерен пестрый цвет волос. Основной тон верхней части тела — желто-оранжевый, с мелкими ржаво-коричневыми пятнами, сливающимися на затылке. Хвост мягкий, двухцветный; последняя треть черная. Летний мех намного короче зимнего, его окраска более яркая.

Член семьи ласки - одевание

Одеться

Перевязка — злейший враг грызунов. Он использует разные методы охоты в зависимости от размера своей жертвы.

Хори

Это небольшие представители семейства с сильно вытянутым телом и короткими конечностями. Шерсть довольно короткая и почти одинаковой длины по всему телу.

Различают 3 вида хореи:

  1. степь. Обитает в лесах Европы, за исключением большей части Скандинавии. У него есть домашняя форма, называемая фуро или хорек.
  2. лес. Населяет степи и полупустыни России, Казахстана и Монголии до границы с Китаем.
  3. черные ноги (американские). Встречается на западе Северной Америки. Этот вид когда-то считался вымершим, но была обнаружена небольшая популяция. Они начали разводить Хор в неволе и вернулись на природу. К еде американский хорек очень требователен: охотится только на луговых собачек.

Семейство куньих

Скунс

Хори отличаются от ласки более густым телосложением и окраской меха (никогда не бывают коричнево-белыми).

Тайра

Несмотря на то, что тайра является близкой родственницей куницы европейской, ученые выделили ее в отдельный род. Животное обитает в тропических лесах Центральной и Южной Америки.

Тело 90-115 см длиной, узкое, ноги короткие, хвост длинный. Вес достигает 6 кг. Цвет варьируется от темно-коричневого до черного с белым или желтоватым пятном на горле.

Южноамериканская куница Тайра

Тайра

Тайра — замечательная древесная лягушка, она может ловить птиц и белок прямо в их гнездах.

Барсуки

Эти члены семьи живут в Северном полушарии. У барсуков плотное телосложение, короткие конечности, хорошо развитая мускулатура и длинные когти, что очень удобно для рытья нор.

Барсук в лесу

Европейский курс

Почти все виды барсуков всеядны. Питаются различными насекомыми и другими беспозвоночными, а также фруктами и клубнями. В меню одного из самых крупных представителей — барсука обыкновенного — присутствуют дождевые черви. Только американский барсук — узкоспециализированный хищник. Охота на роющих грызунов: луговых собачек, сусликов и грызунов.

См. Также: Ехидна — фантастическое австралийское животное

Росомаха

Самым сильным и свирепым охотником из семейства ласковых, несомненно, является росомаха. С незапамятных времен он приобрел грозную репутацию, о чем свидетельствуют его различные местные названия: росомаха, медведь скунс, медведь дьявол и демон севера. Действительно, это животное, похожее на маленького коротконогого медведя с пушистым хвостом, обладает удивительной силой и упорством. Обладая плотным телосложением, весом около 27 килограммов и длиной почти в один метр, росомаха способна убивать добычу, во много раз превышающую ее размер.

Самое крупное наземное животное семейства ласковых - росомаха

Обжора

Они охотились на росомах, были пойманы в ловушку и загнаны обратно в пустыню, так как считались опасными не только для дичи и домашнего скота, но и для людей. Сейчас эти животные встречаются только в отдаленных уголках Канады, Аляски и северной Евразии.

Солонгой

Это маленькое животное обитает в горных лесах Центральной и Восточной Азии от Алтая до Кореи и Тибета.

Внешне салон похож на горностая, только немного крупнее. Зимний мех верхней части тела бледный, буроватый, голова более темного цвета.

Семейство куньих

Морская вода с Дальнего Востока

Солонгой — животное отважное и беспечное. Сидя или стоя, он может подбежать очень близко к человеку.

Что-то напуганное солонгой издает предупреждающий крик «Кто-я !! Во время схваток кричит, как горностай, и из анальных желез разбрызгивает жидкость с очень сильным запахом, напоминающую запах чеснока. Основная пища соленой рыбы — полевки и мыши.

Колонок

Встречается в таежной и лесостепной зонах Сибири, а также в европейской части России, Корее, Китае и Японии.

Семейство куньих

Столбец

Окраска однородная, ярко-охристо-светло-коричневая, бледнее по бокам и нижней части тела.

Оратор — очень подвижное животное. Зимой в поисках добычи он иногда преодолевает 10 и более километров за одну ночь. Во время охоты, как хорек, он ходит прыжками, осматривая все укромные места, норы грызунов, лазает в камышах, а иногда и по деревьям.

Гризон

Этот обитатель Центральной и Южной Америки ведет образ жизни и похож на хорька, но крупнее — его вес может достигать 3 кг.

Семейство куньих

Морда, конечности и нижняя часть тела животного черные, спина и хвост пепельно-серые, лоб украшен белой поперечной полосой.

Животное одинаково хорошо себя чувствует как на земле, так и на деревьях. Хорошо плавайте и ныряйте.

Медоед

Обитает медоед в Африке, водится как в сухих саваннах, так и в густых лесах. Животное довольно крупное: длина тела может достигать 70 см, а вес — до 12 кг.

Барсук медоед

Медоед, как известно, сотрудничает с маленькой птичкой, проводником меда при приеме пищи. Эти птицы умеют находить гнезда диких пчел, но не могут забраться на них. Медоед привлекает медоеда особой песней, а барсук своими мощными когтями открывает гнездо. После того, как медоед съест достаточно меда, птица может полакомиться личинками пчел и воском, оставшимися в гнезде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector