Серна

Серна

Копытные животные

Серна — это небольшое животное, которое можно увидеть только в зоопарке или среди разбросанных камней и скал, где оно обитает в дикой природе. Похоже на типичного козла, тоже принадлежащего к семейству парнокопытных. Кстати, если перевести название «серна» на русский язык, получится «скальный козел». Это прекрасно характеризует животное, давая понять, где живут парнокопытные и как они выглядят.

Описание животного серна

Редко в семействе парнокопытных представители обоих полов не отличаются друг от друга. Обычно есть некоторые визуальные детали, определяющие пол, например, рога, окраска, размер. А вот серна такая же. С первого взгляда нельзя определить, где самка, а где самец. Сами животные небольшие, вырастают не выше 70-75 см и не более метра в длину. Масса тела от 35 до 50 кг. С такими габаритами они выглядят довольно интересно и кажутся полными энергии и силы. Тело компактное, поджарое, бедра неширокие, круп и спина образуют единую линию. Хвост небольшой — 5-6 см. Ноги длинные и плотные, оканчиваются твердыми копытами. Копыта раздвоенные, след характерно раздвоенный, шириной около 6 см. На шее нет горбинки и провисания. Шея удлиненная, не тонкая, но гибкая и подвижная. Голова и морда хорошо сложены. Морда истончается, пасть маленькая, нос однородный, на конце мягкий и черный. Глаза широко открыты, почти по бокам головы. Уши длинные, стоячие, заостренные. Рога растут посередине лба вверх и назад. Они ровные, только в верхней части немного прогибаются назад и вниз. Длина рогов 15-25 см.

У серны хорошо развиты все внешние чувства. Но из-за шумной среды обитания, когда падают камни, шуршат растения, журчат горные ручьи, слух отходит на второй план. Животные больше используют обоняние и зрение, которые помогают издалека замечать опасности и изменения в окружающей среде.

Интересный! Слово серна и его близкие интерпретации использовались в нескольких древних славянских диалектах, в болгарском, латинском, литовском и кельтском языках. Но это не означало, что животное носит это имя сегодня. Так называемые косули, коровы, олени, животные с генерализованными рогами. Даже на латинском «chamois» — «скальный козел» он не сразу получил свое название. Его еще называли козлом, оленем или ланью.

Шерсть у замши густая, летом длина 3 см, зимой подшерсток нарастает. Животные меняют окраску дважды за сезон. Летнее платье более красочно, оно формируется в конце весны — начале лета, гармонирует с летним горным пейзажем. Преобладают коричневые и красные тона. Живот чистый, красно-желтый. Спина и бока черно-коричневые, шея беловато-желтая, лапы внутри беловатые, снаружи черно-коричневые. От затылка до хвоста черная полоса, хвост тоже черный. Голова полностью покрыта волосами, кроме кончика носа. Губы кажутся подчеркнутыми черным, длина носа светлая, глаза обрамлены коричневым. Задняя часть ушей и их края черные. Зимой мех не такой пышный, он появляется в конце осени. Он коричневый, на спине темнее, на брюхе светлее. Лапы тоже светло-коричневые. Голова, грудь и шея светлые.

Передвижение

Серна уверенно себя чувствует среди камней и на склонах. Но они никогда не ходят туда, где много снега и льда. Копыта у них тонкие, малоподвижные, пальцы на ногах плохо расходятся. Животные скользят по льду и падают на снег. Они передвигаются прыжками, иногда совершая длинные прыжки на 7 метров. Они не могут развивать высокую скорость, хотя пересеченная местность, в которой они живут, этому не способствует.

См. также:  Арктическая цианея

Голос

Хотя серна принадлежит к семейству козьих, голос ее не характерен, не похож на своих сородичей. Звуки напоминают постоянный свист и шипение со смесью булькающих и хрюкающих звуков. Блеют младенцы, блеют и взрослые, немного как баранов. Животное может кричать, но парадокс в том, что оно молчит, не чувствует себя далеко, это звучит как носовое жужжание.

Происхождение и виды серны

Происхождение и виды замши

Сейчас существует несколько подвидов серны, но ученые предполагают, что когда-то животные были объединены в единую популяцию и жили на большой территории. Это было около 350 000 — 400 000 лет назад. Сейчас их популяция значительно уменьшилась, семейство разделено на подвиды, а ареал невелик. Подвиды определяются ареалом, в котором обитает серна.

7 названий подвидов:

  • Турецкий, анатолийский. Выделен в отдельный подвид для удаленного и изолированного местообитания. Живет в восточной Турции.
  • Балкан. Обитает на склонах Балканского полуострова.
  • Татры. Он живет в горных хребтах на крайнем севере Словакии.
  • Кавказский. Немного отличаются по размеру и цвету. Меньше, чем сородичей, и в окраске больше оранжевого, чем красного. Обитает в горах, от Черного до Каспийского моря.
  • Шартская. Обитает в Альпах, которые входят на территорию западной Франции. Этот район расположен в заповеднике Шартрез.
  • Карпаты. Этот вид отличается длиной рогов. Они вырастают на 25 — 35 сантиметров, что намного больше, чем у других видов. Он живет большей частью в румынских горах.
  • Обычный. Этот подвид считается основным, от которого в результате расселения произошли другие виды. Его население проживает в Альпах.

В связи с тем, что все подвиды живут на расстоянии друг от друга, они не скрещиваются между собой. В то же время ученые предполагают, что это принесет пользу населению.

Интересный! Из всех семи подвидов Кавказ находится под угрозой исчезновения, поэтому занесен в Красную книгу. Население составляет 2100 особей. Проживают в основном на территориях заповедников.

Ареал и места обитания серн

Среда обитания и среда обитания серны

Ареал серн не обширен, они практически не бродят, что не дает виду расселиться. Границы жизни определяются предпочтениями животных в окружающей среде и пище. Если вы отметите область на карте, вы получите четко очерченные зоны. Каждому виду, согласно названию, свойственна определенная территория. Это восток и северо-восток Турции, горы Балканского полуострова, Татры, Карпаты, Альпы, Пиренеи, Кавказ, Понт и Малая Азия.

В некоторых частях мира люди пытались заселить серну. Животных перевезли в горы Норвегии и Новой Зеландии. В Норвегии серны не прижились, они погибли и причину так и не обнаружили. Но в Новой Зеландии им стало так комфортно, что теперь правительство разрешает им даже охотиться. Каменные козы, выведенные на Южном острове, от континентальных сородичей отличает их размер. Они весят не более 40 кг.

Серна — пугливые животные. Не любят, когда их беспокоят, ведут преимущественно ночной образ жизни, предпочитая днем ​​оставаться на месте. Они не делают длинных перевалов, летом и зимой держатся на одной территории, перемещаясь только вверх и вниз по горным склонам. Летом серна поднимается выше, чтобы не беспокоить людей. В горах им хватает еды, они непринужденно чувствуют себя среди скал, на склонах, на горных лугах. Зимой, когда выпадает снег, копыта не позволяют им так умело передвигаться по мерзлым и заснеженным скалам. Козы спускаются, спускаются в лесной массив, но при этом остаются на склонах гор. Здесь им достаточно еды и укрытия в виде зарослей и опушек. Это происходит из года в год, и серна не меняет себя и своих привычек. Даже если люди возьмут скот пастись в место, где пасутся дикие животные, они не откажутся от своих привычек и уйдут к ним.

См. также:  Природные зоны западной Сибири

Зимой, в самые жесткие периоды, серна живет более рассредоточенно. Но в теплое время года они могут объединяться группами или большими стадами. Бывает, что самцы держатся подальше от самок, могут держаться поодиночке или объединяться в группы по несколько особей. Самки с детенышами живут стадами до 30 особей. В брачный период самцы присоединяются к общей стае.

Чем питается серна

Что ест серна

Серна — травоядное животное. Ешьте то, что растет на горных склонах, в горных долинах, на лугах. В основном это травы, цветы, молодые побеги деревьев и кустов, листья, а иногда и злаки. Особенно легко все это найти летом, даже не надо никуда ехать, что позволяет серне сесть на одном месте. Что касается воды, козы тоже не прихотливы. Чтобы не уходить к ручьям, просто слизывают росу и получают влагу из зелени. Но соль для них важна, люди постоянно ищут разные кусочки соли. Зимой достать еду сложно, особенно если выпадает много снега. В это время используются сухие веточки, сухая трава и листья при условии, что их удастся получить. Точно так же животные начинают есть мох, мягкую кору деревьев, хвою и лишайник, чтобы утолить голод. Голод — одна из причин гибели серны, а зимой в горах мало еды. Ежегодно стада терпят убытки.

Опасности и враги серн

Большую опасность для серны представляют крупные хищники, волки и медведи. Убежать от них практически невозможно. Но, как уже было сказано, серны очень трусливы, поэтому на них нападают лисы и рыси. С крепкими рогами и копытами козы не борются за жизнь, а убегают. Единственный шанс для них выжить — это полагаться на собственные ноги. Даже если хищник напал на особь, они не бросятся ему на помощь, а побегут рядом, осторожно наблюдая за схваткой. Еще одна опасность — хищники — беркуты, орлы. Они способны забрать не крупную особь или детеныша серны, бросив его на камни. Если птица поймает слишком крупную дичь, копытное может дать отпор. Он будет сбегать по склону, падать, перекатываться по камням, тем самым нанося урон нападающему, пока не выпустит добычу из когтей.

Еще одна опасность для жизни — это сама местность. Хотя горные козлы подвижны и проворны, они не защищены от падений со скал, камней и лавин. Животные также умирают от голода и болезней. Стада собираются вместе, что означает, что инфекция и инфекция могут затронуть многих людей. Чесотка также может быть смертельной.

См. также:  Соня полчок

Размножение и потомство серн

Размножение и потомство серны

В отличие от многих животных, серна для брачного сезона выбирает не горячий источник, а холодную осень. Распорядок начинается в середине октября. Самцы присоединяются к стадам, самки выделяют из своих рогов особую тайну, которая своим запахом привлекает женихов. После спаривания срок беременности составляет до 6 месяцев. Самки не покидают стадо, сбиваются в кучу и даже рожают прямо в стаде. Роды приходятся на май — июнь.

Одна самка рожает детеныша, две — редко. Младенцы слабые и беспомощные, но через несколько часов они могут медленно идти за своей матерью. Сначала самки держатся поближе к опушке леса, чтобы молодым было где спрятаться. Затем животные живут несколько месяцев, после чего дети окрепнут и уверенно прыгают вслед за родителями по камням и скалам. Примечательно, что самки заботятся не только о своем потомстве, но могут проявлять внимание и заботу к потомству своих друзей.

Серна достигает половой зрелости в 1,5 года, но продолжает расти и развиваться. Спариваются они не ранее трехлетнего возраста. Кроме того, средняя продолжительность жизни людей составляет около 10 лет.

Статус и промысловая ценность серны

Помимо кавказской серны, занесенной в Красную книгу, остальная часть животного населения находится в безопасности, с комфортом живут и размножаются скальные козлы. Общее количество особей всех видов достигает 420 000 голов. В регионах, где обитают животные, разрешена охота, их рога считаются хорошим трофеем, а мясо — желанной добычей.

Были попытки приручить серну, но безуспешно. Они слишком свободолюбивы, им нужны дикие условия для жизни и размножения. Хотя горный козел предпочитает не менять место выпаса, но если люди начинают активно пасти скот, серна вынуждена покинуть предпочитаемые луга. Соседство с человеком не по душе. Это могло быть причиной исторической убыли населения, а также создания на территории района туристических маршрутов и центров отдыха.

Интересный! В Швейцарии есть порода домашних молочных коз. Серна считается их далеким предком. Эти козы могут пастись на склонах гор, среди горных лугов. По цвету они похожи на своих сородичей. Они такие же подвижные и выносливые, хорошо подходят.

Пищевые качества

Мясо серны очень ценно. Он не волокнистый, имеет сладковатый и нежирный вкус. Также он будет очень полезен людям с сердечными заболеваниями и слабым иммунитетом, так как содержит витамины D, PP, B, E. Кроме того, он содержит хром, железо, кобальт, фтор, цинк, медь, натрий, магний, кальций, калий, который в нужных количествах полезен для человека.

Готовить мясо несложно, можно экспериментировать, пробуя разные виды термической обработки и сочетания с гарнирами, овощами, соусами. Хорошо поддается жарке, тушению, подходит как добавка в супы, используется в мясной фарш, запекается. Мясо серны — отличное рагу с тушеными овощами. При приготовлении серны важно не бояться, выбирать те ингредиенты, которые нравятся повару.

нас окружает самая опасная рыба, человек не ходит на рыбалку в Москве и Подмосковье бесплатно: 11 лучших мест Рыбак из Москвы или Подмосковье есть где «разгуляться» Рыбалка в Астрахани Настоящий рыболовный склад на все сезоны для рыболовов Уже Осенняя ловля карпа Осенняя ловля карпа требует знаний рыбака. Осенняя ловля леща Осенняя ловля требует тщательной подготовки. Сиг — ценная рыба, принадлежащая к семейству лососевых

petnaobed.ru - сайт про животных