Шакал

Когда человек слышит слово «шакал», у него возникают уникальные ассоциации, и это неудивительно, ведь человек создал образ трусливого зверя, всегда готового обмануть. О том, что образ этого животного далеко не положительный, можно узнать, если вспомнить некоторые произведения искусства. Например, в творчестве Киплинга есть такой персонаж по имени «Табаки». Этот шакал характеризуется как трусливое и высокомерное животное. Действительно, не везде в мире к таким животным относились с пренебрежением. Древние египтяне всегда изображали бога Анубиса с головой шакала.

Шакал

Шакал: описание

Шакал

Шакалы – типичные хищники, представляющие семейство Canidae и род волков. На первый взгляд шакалы представляют собой довольно неповоротливых животных, представляющих собой нечто среднее между волками и подворными собаками. Существует несколько разновидностей шакалов, поэтому для описания зверя необходимо учитывать своеобразные признаки отличий.

В зависимости от вида для шакалов характерны:

Шакал обыкновенный (Canis aureus)

Шакал обыкновенный

Обыкновенные шакалы по своему внешнему виду больше напоминают обыкновенных волков, но при этом меньше по размеру. Длина тела этого вида достигает около 0,8 метра при высоте в холке около 0,5 метра. При этом взрослые люди не могут весить больше 10 килограмм. Преобладающий окрас шерсти – серый, с присутствием красных, желтоватых и желтовато-коричневых пятен. Спина и бока темнеют, а иногда почти чернеют. Область живота и нижняя часть шейного отдела позвоночника более светлые и выполнены в светло-серых или желтоватых оттенках.

Шакал полосатый (Canis adustus)

Полосатый шакал

Полосатые шакалы названы так потому, что у них есть светлые полосы по бокам тела. Спина у этого вида буровато-серая, а хвост более темный с белым кончиком. У этого шакала несколько укороченная и широкая морда, а клыки крупнее и мощнее. В области морды, а также ближе к анальному отверстию есть особые железы, выделяющие пахучую субстанцию.

Шакал чепрачный (Canis mesomelas)

Черноспинный шакал

Черноспинные шакалы отличаются красновато-серым окрасом шерсти и похожи на полосатых шакалов. Область спины имеет более темный цвет и образует что-то вроде черной подседельной подушечки, которая спускается ближе к основанию хвоста. Хотя вес этих шакалов немного больше (почти 13 кг), их размеры практически идентичны другим видам.

Шакал эфиопский (Canis simensis)

Эфиопский шакал

Если сравнивать этот вид с другими видами, то он немного крупнее, так как взрослые особи весят более 15 килограммов, а их высота в холке достигает 60 сантиметров, а то и больше.

Получив в наше время уникальные инструменты для исследований на генетическом уровне, ученым удалось установить, что эфиопские шакалы когда-то произошли от обычных волков, а полосатые и черноспинные шакалы – от диких собак, а также волков, обитавших на территории Азиатско-Африканский и Европейский континенты около 7 миллионов лет назад.

Интересные факты о шакале

Интересные факты о шакале

Посмотрите это видео на YouTube

Внешний вид и особенности

Шакал

вполне естественно, что шакалы, независимо от вида, характеризуются общими характеристиками, отличающими их от других животных. Голова этого хищника относительно небольшая (длина черепа до 20 см), с заостренной мордой, при этом морда имеет форму треугольника. Уши относительно большие, с тупыми кончиками. Они всегда находятся в выступающем положении, что делает их очень заметными. Цвет глаз может быть светлым или темным. Клыки этого хищника довольно острые и тонкие, что позволяет хищнику разрезать шкуру добычи, как ножами.

Шакалов можно сравнить не только с волками, собаками, но и с койотами и обыкновенными дворнягами. Его внешний вид настолько уникален, что шакал напоминает избитого исхудавшего волка или неряшливую бездомную собаку. Ноги у этого хищника тонкие и длинные, а тело крепкое, покрытое короткой шерстью из щетинистой шерсти. Хвост довольно пушистый и всегда низкий. Основной цвет зависит в основном от условий естественной среды обитания.

Поэтому основной цвет может быть следующим:

  • Светло-серый.
  • Красноватый.
  • Коричневато-красный.
  • Желтовато-серый.
  • Темно-серый.

Шакалы погибают 2 раза в год – весной и осенью. Линька длится около двух недель. Летом шерсть у этих хищников не такая длинная и густая, как зимой, а ее окраска более красная.

В области живота, на груди, на подбородке и на внутренних частях конечностей волосы всегда светлее, с вкраплениями желтых волос.

Особенность этих хищников в том, что у них разное количество пальцев на лапах: передние конечности вооружены пятью пальцами, а задние – четырьмя пальцами. Каждый палец вооружен коротким когтем. Представители самцов всегда крупнее и массивнее самок.

Где обитают шакалы

Шакал

Шакалы водятся на очень больших территориях. Встречается такой вид хищников:

  • На просторах Юго-Восточной Европы.
  • В южной Азии.
  • На Ближнем Востоке.
  • На африканском континенте.

Эти животные сумели приспособиться к жизни в различных биотопах, поэтому шакалы водятся в степях и полупустынях, а также во влажных лесах и горных районах. Также этот хищник может селиться возле человеческого жилья. Шакалы часто мигрируют в поисках пропитания. В результате они появляются на новых территориях, где появляются постоянно. В последнее время специалисты заметили, что среда обитания шакалов стала перемещаться в северные районы. Поэтому неудивительно, что шакалы появились там, где никогда раньше не появлялись. Если говорить о наших территориях, то предыдущих шакалов можно было встретить в лесах Черного моря и побережья Каспия, при этом они считались очень редким видом животных, обитавших на наших территориях. Специалисты отметили, что общее количество этих животных в 21 веке на территории Краснодарского края значительно увеличилось. Спустя некоторое время эти хищники появились на территории Крымского полуострова.

Шакалы появились на территории Ростовской области в 2002 году, после чего стали селиться на этих новых для них территориях, а в 2015 году их стало очень много. В основном ему нравилась дельта реки Дон, так как всегда можно было спрятаться в густой зарослях камыша и даже найти пропитание. Местные власти обратились за помощью к местным охотникам, чтобы они за определенную сумму начали стрелять в шакалов.

Шакалы предпочитают селиться в непроходимых зарослях различной растительности. Их логово всегда находится в самой густой растительности, даже если, живя на открытых пространствах полупустынь, шакалам приходится закапываться в землю (рыть норы). Обитая в гористой местности, шакалы практически не взбираются на горы выше 1 тысячи метров. Неплохо, если рядом с местообитаниями будет водоем, хотя это условие и не обязательно.

очень интересно, что шакалы способны выдерживать морозы до 35 градусов, но передвижение по глубокому снегу для них – настоящее испытание. Этот хищник всегда движется по тропам, проложенным людьми или другими животными.

Интересный момент! Все 4 вида таких животных обитают на территории Африканского континента.

Чем питается шакал

Шакал

В меню шакалов есть самые разные продукты. Этот хищник без устали ищет себе пищу, охотясь в одиночку или парами, чтобы убить более крупное животное. Это животное отличный охотник, так как способно буквально молниеносно прыгать в высоту. В результате их добычей становятся летающие птицы, такие как фазаны, лысухи, лысухи, воробьи и водоплавающие птицы. Кроме того, шакалы могут появляться во дворах людей, где этот хищник крадет кур, индеек, гусей, козлят, ягнят и других животных.

Другими словами, меню шакала состоит из всевозможных животных, обитающих на одной территории с этими хищниками. Шакалы не брезгуют грызунами, ящерицами, лягушками и змеями. Если вам посчастливится его поймать, шакал может пообедать из морепродуктов. В их меню присутствуют продукты растительного происхождения в виде овощей, фруктов, ягод, орехов, клубней и корневой системы. Утоляют жажду сочными дынями и арбузами. В очень жаркую погоду шакалы подбираются максимально близко к водоему, а когда водоемы начинают пересыхать, эти животные роют ямки на дне водоема для питья грунтовых вод.

Шакалы, как ни странно, связаны с падальщиками, но это не совсем так, поскольку эта зависимость во многом зависит от вида. Если взять полосатого шакала, то в его рационе совсем нет падали, а хищник предпочитает свежевыловленную добычу в виде грызунов, насекомых, зайцев и так далее, а также свежие фрукты. Что касается обыкновенного шакала, то он не брезгует падалью, поэтому его часто можно увидеть на свалках вместе со стервятниками, у которых в рационе преобладает падаль.

Эфиопские шакалы питаются в основном грызунами, но иногда удачливы и перекусывают зайцами или небольшими антилопами. В наши дни шакалам очень трудно добраться до пастбищ, где пасется скот. В любом случае можно смело сказать, что шакалы – это всеядные животные.

Обычный шакал – дикий и хитрый вор! Самый подходящий хищник!

Обычный шакал - дикий и хитрый вор! Самый подходящий хищник!

Посмотрите это видео на YouTube

Сколько лет живут шакалы

Шакал

Средняя продолжительность жизни полосатых шакалов редко превышает двенадцать лет, а нормальный шакал в дикой природе может прожить до четырнадцати лет. Другие подвиды шакала также живут от десяти до двенадцати лет.

Характер и образ жизни

Шакал

Шакалы выходят на охоту на закате. Днем эти хищники предпочитают отдыхать, прячась в норах. А вот эфиопский шакал днем ​​больше охотится. Выйдя из своих укрытий в поисках пропитания, эти хищники преодолевают большие расстояния, находясь в постоянном поиске. Шакалы до сих пор остаются уникальными животными, которые ловят падаль на значительном расстоянии. Перед каждой из этих кампаний животные начинают издавать что-то вроде боевого кличка, который представляет собой продолжительный вой для этих животных. Как правило, этот вой подхватывают другие родственники, проживающие на той же территории.

Эти хищные млекопитающие живут супружескими парами, при этом каждая пара может владеть собственной территорией, поверхность которой может достигать полтысячи и более гектаров. Эта территория постоянно помечается. Всех чужаков, которые появляются на определенной территории и не принадлежат к определенной семье, изгоняют, причем самым жестоким образом. Как правило, молодые животные живут со своими родителями, но только до определенного момента. Когда молодые шакалы образуют пары, они покидают родителей в поисках своих территорий. Действительно, из-за своей секретности зоологи мало знают о природе поведения шакалов, хотя известно, что шакалы относятся к людям с недоверием. Несмотря на это, выяснилось, что в период суровых зим эти хищники появлялись возле жилищ людей.

Интересный факт! Черноспинные шакалы чаще, чем другие виды, контактируют с людьми, поэтому их можно приручить, что указывает на доверие этого вида к людям. Конечно, чтобы приручить шакала, нужно быть отличным специалистом в этой области. Шакалы, живущие в естественных условиях, живут не более 12 лет, хотя некоторые особи прожили в неволе не менее 14 лет.

бывает, что человек создал негативный и трусливый образ шакала, хотя это неправда. Трусливый хищник в дикой природе? Что-то здесь не так. Действительно, шакалы – очень осторожные животные, поэтому мало изучены. В среде обитания шакалов, где люди не враждебны по отношению к шакалам, эти хищники могут даже позволить людям приблизиться к своим потомкам.

Шакалы не трусы, это довольно любопытные и даже заносчивые животные. Часто люди, которым приходилось ночевать в местах обитания шакалов, оставались без еды, без части своего гардероба и т.д. Шакалы просто забирали из лагеря то, что они хотели. Это проявление трусости? Скорее всего – это высокая скорость охоты, которая позволяет буквально все брать у человека из-под носа.

Размножение и потомство

Шакал

Практически все виды шакалов, за исключением эфиопского, образуют супружеские пары, которые случаются раз в жизни. Оба родителя берут на себя семейные проблемы, начиная с обустройства дома и заканчивая воспитанием подрастающего потомства. Они чуткие и заботливые члены семьи, как и родители. Шакалы могут устроить собственное логово в заброшенных логовищах лисиц, барсуков, дикобразов, ороптеров и т.д. Если вам не повезло найти заброшенное логово, это не имеет значения. Шакалы могут выкопать яму, поместив ее под свое логово. В качестве места обитания шакалы могут использовать естественные укрытия в виде старых термитников, расщелин, больших дупел или просто густых зарослей различной растительности. Обитая в норах, животные оборудуют большую гнездовую камеру, расположенную на глубине около полутора метров.

Если женщине впервые приходится выбирать себе партнера в семье, о ней начинают одновременно заботиться несколько партнеров. Самцам приходится выяснять отношения между собой, и используются самые энергичные методы. Как правило, победитель навсегда становится его спутником жизни.

В зависимости от естественной среды обитания брачный период у шакалов начинается в январе / феврале и длится почти месяц. Для этого периода характерен продолжительный и частый вой разнополых особей.

Если говорить о времени суток, то на брачный период этот показатель никак не влияет. Животные занимаются воспроизводством потомства как ночью, так и днем. Если самка спаривается впервые, она может не забеременеть с первого раза. Поэтому через несколько дней у него появляется еще один шанс. Если сейчас ей не повезет, ей придется подождать до следующего года. После оплодотворения самка вынашивает будущее потомство 57-70 дней.

Шакал

Рождается от 2 до 4 щенков, хотя может родиться до 8 щенков. Каждый щенок весит не более 200 грамм, при этом они не видят, но их тело покрыто мягким пухом. По мере роста щенков цвет их внешности меняется, и остевой волос начинает расти. Где-то в пределах двухнедельного периода потомство начинают видеть. Примерно в это же время у щенков появляется слух. Еще через пару недель потомство встает, делая первые шаги.

Почти до трехмесячного возраста мать выкармливает детенышей своим молоком. Обычные шакалы приучают свое потомство к привычной мясной пище уже на 20-й день после рождения. Для этого они срыгивают пищу мясом, предлагая подобный «коктейль» своему потомству. Зубы у рожденного потомства начинают появляться через 2 недели жизни. Этот процесс занимает почти полгода. Потомство довольно быстро растет и развивается. В первый месяц жизни они набирают вес до полукилограмма, а еще через 3 месяца – почти 3 килограмма, а то и больше.

Интересно знать! Самки готовы к размножению в возрасте 1 года, самцы созревают немного позже. Часто потомство живет с родителями до 2 лет.

Естественные враги шакалов

Шакал

Если учесть, что шакал – мелкий хищник, то у этого хищника много естественных врагов, а главные враги шакалов – волки. Обычные собаки также могут быть внесены в список естественных врагов шакалов, хотя часто можно наблюдать, что шакалы и собаки мирно сосуществуют бок о бок, добывая пищу на одних и тех же свалках. В прошлом веке, когда хищники, такие как леопарды и тигры, жили на одних территориях с шакалами, шакалам было нелегко, поскольку их численность контролировалась на одном уровне. Несмотря на это, шакалам часто везло и они съедали то, что оставляли после себя более крупные хищники. В настоящее время основная угроза для шакалов – лисы, гиены, лесные кошки, дикие степные кошки и так далее

Важный момент! Человек также считается одним из естественных врагов шакалов. На некоторых территориях человек считает шакалов паразитами и истребляет этих животных. Черноспинные шакалы страдают от того, что их мех высоко ценится на юге африканского континента. Здесь шьют ковры из красивого и драгоценного меха шакалов.

Многие из этих животных умирают от различных болезней и эпидемий. Падаль может появиться в рационе этих хищников, а также во всех видах отходов. В результате животные становятся переносчиками различных заболеваний, в том числе бешенства. При этом страдают не только сами шакалы, но и другие виды животных. На африканском континенте до 25% животных заражены шакальским бешенством.

Помимо бешенства существует ряд других не менее опасных заболеваний, передаваемых шакалами. Следует выделить опасных клещей и других паразитов. Животные часто умирают от недостатка пищи, что часто случается в периоды суровых зим. В связи с этим можно смело сказать, что шакалы – это плохо защищенные животные, которые страдают от множества негативных факторов.

Популяция и статус вида

Шакал

Шакалы обитают на очень больших территориях. Благодаря тому, что эти хищники легко приспосабливаются к различным условиям обитания, они стали появляться на территориях, где раньше не существовали. Скорее всего, такие миграции связаны с поисками источников пищи.

Сегодня популяциям обыкновенных шакалов ничего не угрожает, и их численность не только восстановилась, но и начала расти.

Охрана шакалов

Шакал

Все-таки стоит обратить внимание на то, что мировоззрение не для всех видов шакалов благоприятно. Эфиопские шакалы находятся на грани исчезновения, а их общее количество составляет около 600 особей. Эти хищники предпочитают более прохладные альпийские луга, которых становится все меньше и меньше. Заболевание также наносит непоправимый урон всей популяции эфиопских шакалов.

Важно помнить! Раньше местные жители охотились на эфиопских шакалов, чтобы использовать их внутренние органы для изготовления лекарств, зелий и отваров. В наше время эфиопский шакал занесен в Красную книгу.

Шакалы – уникальные животные, которым незаслуженно приписывают отрицательные черты характера, о чем свидетельствуют некоторые произведения искусства. Ведь шакала легко приручить и он послужит человеку не хуже, чем любая собака, а может быть, даже лучше.

Черноспинный шакал – воплощение высокомерия, хитрости и находчивости!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед