Сколько сердец у осьминога

У человека и подавляющего большинства существ на нашей планете, имеющих кровеносную систему, только одно сердце.

Сколько сердец у осьминога? Правильный ответ.

Поэтому нам сложно представить, что у кого-то одновременно несколько сердец. Действительно, такие животные существуют, и самый известный из них — осьминог.

Чем удивляют людей осьминоги?

Осьминоги необычны, будоражат воображение человека, вызывают страх и даже ужас. Для ученых эти моллюски всегда вызывали особый интерес. В ходе исследования было обнаружено, что они имеют особую структуру: огромный мозг, необычную пищеварительную систему, характерный способ передвижения в водной среде. Но самое удивительное, что у осьминогов не одно, а сразу три сердца.

Эта функция хорошо известна и хорошо изучена. У любого осьминога — как самого маленького, помещающегося на кончике пальца, так и четырехметрового великана — так устроена кровеносная система.

Как работают сердца осьминога?

Прежде всего, давайте вспомним, как устроена кровеносная система любого животного. Сердце толкает кровь к органам дыхания (у человека это легкие, у осьминога — жабры), где она насыщается кислородом. Эта обогащенная кровь затем поступает в сердце, которое направляет ее ко всем органам, чтобы обеспечить их дыхание и обменные процессы.

Как правило, эту работу выполняет одно сердце, но для осьминога природа придумала другую схему. У него две функции (захват кислорода и его распределение по телу), разделенные между основным сердцем и двумя дополнительными сердцами. Главное сердце моллюска по своему строению и физиологии отдаленно напоминает сердца развитых позвоночных. Он состоит из трех камер и служит для насыщения кровью всех органов. Кстати, три камеры — большая веха в эволюции! Даже у рыбок всего одна камера, и только вышедшие на берег амфибии придумали трехкамерную конструкцию!

Сколько сердец у осьминога? Правильный ответ.

Два других сердца с большой силой подталкивают кровь к жабрам, где она получает необходимый ей кислород. Они расположены рядом с жабрами — по одной на каждую — и называются «жабрами».

Таким образом, три сердца морского моллюска работают в гармонии.

Зачем осьминогам столько сердец?

Если для одного сердца достаточно большинства живых существ, то зачем осьминогу три? Дело в том, что его жабры очень плотные, узкие. Чтобы пройти через них кровь, требуются значительные усилия.

В случае осьминога эволюция «приняла блестящее решение»: она разделила работу между тремя сердцами. Дополнительные преодолевают сопротивление жабр, благодаря чему кровь получает кислород.

Почему осьминога называют «морским аристократом»?

Осьминоги заслуженно пользуются репутацией необычных существ, ведь даже их кровь имеет самый настоящий голубой оттенок! Его дают молекулы гемоцианина.

Гемоцианин является аналогом гемоглобина и используется для транспортировки кислорода, то есть для дыхания. Но если гемоглобин содержит соли железа, то гемоцианин содержит соли меди. Следовательно, мужчина и другие теплокровные — красные, а «морской аристократ» — синий.

У кого еще несколько сердец?

Множественные сердца в природе встречаются крайне редко. Виды животных с этой характеристикой можно пересчитать по пальцам. Помимо осьминогов, у дождевых червей и миксинов — чрезвычайно неприглядных существ, обитающих в морях, — больше, чем одно сердце. Кровеносная система дождевых червей примитивна: она состоит из двух сосудов, вытянутых через длинное тело. Для направления крови на сосудах имеется ряд утолщений мышц, которые условно можно назвать сердцами.

В миксинах может быть до четырех сердечек: основная и три дополнительных. Наличие нескольких сердец, вероятно, является одной из причин необычайной живучести этих монстров.

Сколько сердец у осьминога? Правильный ответ.

Палеонтологи предположили, что бронтозавры, огромные ископаемые ящерицы с длинной шеей, также имели несколько сердец. Иначе как могла кровь преодолеть земное притяжение, поднявшись до головы динозавра на несколько метров выше?

Кстати, у человека тоже может быть не одно сердце, только это не норма, а игра природы. Люди, у которых два сердца работают синхронно, могут жить долго и счастливо — подобные случаи зафиксированы в истории медицины, хотя и очень редко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector