Сколько весит лев

Лев – хищное млекопитающее из семейства кошачьих. Львы – одни из величайших членов этого семейства. Эти очень большие кошки – одни из четырех представителей рода пантер. Львы в основном живут в саваннах, но иногда встречаются и в лесах.

Сколько весит лев

Описание льва, внешний вид, характеристика, фотографии животного

Из ныне существующих диких кошек лев уступает по размеру только тигру. Взрослый самец-самец весит в среднем до 250 кг при длине тела 2,5 м. Гибкое и подвижное тело льва имеет хорошо развитые мышцы шеи и передних ног. Когти льва достигают 7 см в длину.

Фото льва

Массивная голова льва с удлиненной мордой оснащена сильными челюстями. У льва 30 зубов, клыки размером до 8 см позволяют ему успешно охотиться на крупных животных: косулю, кабана, зебру и антилопу. Язык, покрытый бугорками, помогает быстро избавиться от кровососущих насекомых и ухаживать за шерстью.

Фото рта и одуванчиков

Фото львиных когтей

Глаза львицы

На львиной морде несколько рядов усов с темными пятнами у основания, которые образуют уникальный узор для каждой особи. Новорожденные львята выглядят как леопарды, но в период полового созревания пятна исчезают. Цвет шерсти льва может быть песочным, коричневым или с рыжим оттенком. Хвост заканчивается эффектной черной кисточкой. У некоторых людей внутри кисти имеется «шпора» – сросшийся позвоночный конец.

Цвет волос льва фото

Отличительная черта львов – исключительный половой диморфизм. Львы-самцы намного крупнее самок и наделены роскошной гривой, которая появляется уже у шестимесячных львят. В трехлетнем возрасте ворс на львиной гриве вырастает до 35-40 см. Цвет, длина и великолепие зависят от генетики, среды обитания и количества тестостерона. У старых, окаменелых львов более толстые, щетинистые гривы.

Звучит удивительно, но львы – животные, у которых самое маленькое сердце среди крупных хищников. Именно поэтому особой выносливостью не отличаются, хотя при беге на короткие дистанции львы развивают скорость до 80 км / ч. В естественных условиях львы живут 12-15 лет, в неволе продолжительность жизни увеличивается на 5-7 лет.

Фото льва и львицы

Это интересно: показатели скорости гепарда, где он обитает – подробнее читайте

Лев. Прайд. Законы семьи и природы

Сила льва в животном мире природы признана с древних времен. Его изображения в наскальных рисунках, скульптурах, гербах и флагах свидетельствуют о силе и могуществе.

Лев-животное-образ жизни и среда обитания лев-1

В Древнем Египте человек считал зверя могущественным богом земли. По сей день его называют Королем животных или Королем-львом, и он защищен от уничтожения одним из самых больших и интересных животных на Земле.

Сколько весит лев?

Сколько в среднем весит взрослый лев, зависит от особенностей его жизни. Но в основном на этот показатель влияет пол. Различия в основных параметрах показаны в таблице.

Самцы Самки
Длина тела 1,7 – 2,5 м 1,4 – 1,45 м
Масса От 150 до 250 кг От 120 до 180 кг
Высота плеча Около 1,2 м 1,07 м
Длина хвоста От 0,9 до 1,05 м От 0,7 до 1 м

Вес льва

Несмотря на размер, у этого хищника самое маленькое сердце. Поэтому льва стойким не назовешь. Он способен развивать скорость до 80 км / ч, но преодолевает лишь небольшие расстояния.

Характер и образ жизни льва

Среди кошачьих львов их отличает образование отдельной семейной группы или прайда. Он состоит из нескольких взрослых особей, а также их потомства. Молодые львята покидают родительскую гордость по достижении половой зрелости.

Им пока что одиноко, пора им не найти новую гордость со старым лидером, который откажется от своих прав на сильного или останется кочевником на всю оставшуюся жизнь. Гордость живет по определенным правилам, которым подчиняются члены группы. Сюда изгоняют инопланетян, самцы охраняют свою территорию, родственные узы играют связующую роль.

Лев-животное-образ жизни и среда обитания лев-6

На фото гордость льва

Основные охотники – львицы. Их преимущество – в маневренности, гибкости и скорости. Успех зависит от последовательности и проявления львиных качеств. Продуктивность охоты на животное в коллективе очевидна, но разделение добычи зависит от самца, если он рядом. Следует отметить, что львы агрессивны по отношению друг к другу при употреблении пищи.

Самцы редко охотятся в одиночку, но если жертва попадает в их плен, лев питается самостоятельно. Грива увеличивает физическую нагрузку и способствует перегреву тела, поэтому основная роль охотников принадлежит самкам. Каждый хищник с гордостью выполняет определенную миссию: охотник, страж территории, защитник потомства.

Лев-животное-образ жизни и среда обитания лев-7

На фото львицы на охоте

Наибольшая активность хищников проявляется с наступлением темноты. Отличное ночное видение способствует успеху на охоте. Затем львы позволяют себе отдыхать и заботиться о своем потомстве. Какое животное в кругу сородичей можно увидеть днем.

У царя зверей практически нет врагов из-за его больших размеров и силы. Но смерть и ранения перевешивают животных в борьбе за лидерское место в гордости. Самцы не уступают соперникам в столкновениях. Больные или раненые животные слабеют, становятся жертвами гиен, буйволов или леопардов.

Крупные хищники страдают от мелких клещей, которые поражают те участки тела, где животное не достигает зубами или лапами. Употребление в пищу мяса животных приводит к заражению гельминтами. Болезнь заставляет гордых мигрировать, чтобы сохранить численность.

Особенности и среда обитания льва

Среди представителей семейства кошачьих только тигр, размер которого не меньше размера короля, может соперничать со львом. Масса животного достигает 200-250 кг, длина тела взрослого животного почти 2,5 м, к которым при помощи черной расчески прибавляется около метра хвоста. Внутри находится «шпора» терминальных позвонков, дополнительное оружие хищника. Большой размер не мешает животному быть способным и быстрым.

Самцов отличает грива, которая отрастает с 2-летнего возраста и покрывает тело от шеи до груди. Цвет гривы темнеет с возрастом животного, что добавляет еще больше смысла. Принято считать, что такая плотная и прочная шерстяная швабра смягчит удары противников в драках.

Лев-животное-образ жизни и среда обитания лев-2

На фото самец лев

Длина шерсти гривы достигает 40 см, ее густота, форма и цвет зависят от многих факторов: возраста, среды обитания, подвидов, климата, условий проживания. В неволе львиная грива всегда пышнее, так как ей не приходится махать в зарослях или в драках.

Выработка тестостерона имеет большое влияние на формирование шерстяной головы, поэтому у львов статус лидера всегда остается за обладательницей выдающейся гривы. Львицы меньше по размеру, их вес достигает 140 кг, но они грациознее партнеров, так как являются основными охотниками семейства. Величественная грива и огромный размер затрудняли выслеживание добычи.

Лев-животное-образ жизни и среда обитания-лев-3

На фото львица

Голова животного крупная, с удлиненной мордочкой, большими челюстями. Клыки длиной до 8 см позволят охотникам атаковать крупных животных. Тело мускулистое, ноги крепкие, когти на пальцах втянуты. Короткие волосы на теле можно окрасить от беловато-серого до желто-коричневого цвета.

Основные родственники льва в природе: ягуар, тигр и леопард – животные Африки. Их существование подтверждается ископаемыми останками, возраст которых оценивается до 1 миллиона лет.

Когда-то в древности среда обитания львов была намного больше, чем сегодня: она охватывала всю территорию Африки, Ближнего Востока, юга Европы, юга современной России и северной части – Западной Индии.

Преследование зверя человеком и сокращение среды обитания стали губительными для хищника. В природе он сохранился только в Африке к югу от Сахары и в лесу Гир индийского штата.

Лев-животное-образ жизни и среда обитания лев-4

Из 12 подвидов, существующих в наше время, выжили шесть. Среди вымерших подвидов – знаменитый берберский лев, самое большое дикое животное в своем роде. Вес гигантов превышал 300 кг, а длина тела превышала 3 м. Последний представитель вида был истреблен в 1922 году.

Белый лев не выделяется как самостоятельный подвид животного. Кремовый цвет тонкой шерсти является результатом генетических особенностей. Южноафриканские заводчики в неволе разводят этих львов на заказ в трофейных целях.

Лев-животное-образ жизни и среда обитания лев-5

На фото белый лев

Саванны – излюбленное место обитания львов, но иногда они перемещаются в леса или заросли кустарников. Животные нуждаются в больших водоемах и копытных млекопитающих, их основных охотничьих угодьях.

Интересный факт: таинственное животное-ягуар и где он живет

Питание льва

Рацион хищников состоит в основном из парнокопытных: крупного рогатого скота, антилоп, зебр и других животных саванны. Лев не пропустит даже падаль, мелких грызунов. Несмотря на острые и длинные клыки, хищник душит свою добычу.

Лев-животное-образ жизни и среда обитания лев-8

Умение молча подкрасться, а затем молниеносно настигнуть, перепрыгнув жертву, не оставляет шансов на спасение многим обитателям саванны. Лев силен и быстр на короткие дистанции, поэтому для быстрых прыжков как можно ближе к стадам. Это расстояние около 30 м. Несколько хищников из одной стаи атакуют одновременно с разных сторон.

Охота чаще всего проводится ночью. Успешная вылазка дает сытость 4-5 животным прайда в течение одной недели. Жертвами становятся копытные весом от 50 до 300 кг. В Африке это чаще всего гну, зебра, буйвол, в Индии – кабан, олень. Нападения на взрослых носорогов или жирафов случаются редко из-за риска получения травм.

Выбор добычи зависит от их присутствия в регионе; у крупных особей хищнику интересны молодняк или раненые и ослабленные особи. За один раз лев может съесть до 30 кг мяса, хотя для насыщения достаточно 7 кг для самца и 5 кг для самки.

Лев-животное-образ жизни и среда обитания лев-9

Если добычу нужно спасти, львы охраняют ее от проворных гиен, привлеченных полетом стервятников над едой. Охота объединяет гордость: самцы приходят на помощь в случае крупной добычи, а потомство наблюдает за действиями взрослых особей.

На первые промыслы львята начинают выходить в 1-летнем возрасте, а с 2-х лет добывают корм самостоятельно. Нападения на человека характерны для животных, утративших способность охотиться на копытных.

Виды львов

Продолжительность жизни льва также зависит от разновидности этого животного. Существует несколько подвидов львов, каждый из которых отличается определенными характеристиками, средой обитания, условиями жизни и продолжительностью. Некоторые подвиды этого животного уже вымерли, другие находятся в процессе исчезновения. Есть также несколько гибридных разновидностей, которые появились в результате скрещивания с тиграми, леопардами или ягуарами.

Азиатский лев

Ученые выделяют 8 основных подвидов, одним из которых является азиатский лев. Другое название подвида – персидский (или индийский) лев. Азиатский лев обитает в южной части Евразии. Основное место обитания – Гирский заповедник в индийском штате Гуджарат. Азиатский лев считается вымирающим видом. Для этого подвида характерен приземистый вид. По росту самцы чуть больше метра. Из-за гладкой и редкой гривы азиатский лев не выглядит таким большим, как представители африканского подвида. Масса тела самцов колеблется от 160 до 190 кг, львицы обычно весят 90-120 кг. Длина тела – 2 – 2,5 м. Самый крупный азиатский лев имеет длину 2,92 м.

Азиатский лев

Африканский лев

Остальные виды обитают в Африке, поэтому все они могут быть отнесены к подвидам африканских львов. Они характеризуются некоторыми общими характеристиками, например половым диморфизмом, окрасом шерсти, особенностями жизни и размножения и так далее. Отличия могут заключаться в размере и массе тела.

Африканский лев

  • Берберский. Этот подвид самый крупный. Раньше он расселялся по африканскому континенту, но теперь полностью истреблен. Самцы весили до 270 кг, самки – до 170. В настоящее время потомков этих животных можно увидеть в зоопарках и заповедниках, но их нельзя назвать чистокровными.

Берберский лев

  • Сенегальский. Это тоже африканский лев, обитающий на западе континента. Размер этих животных небольшой, окрас шерсти светлый. У самцов грива почти отсутствует или она очень короткая. Вы можете встретить представителей этого подвида в Нигерии, Гвинее и Сенегале. Сенегальские львы находятся под угрозой исчезновения.

Сенегальский лев

  • Северный конголезец. Он обладает всеми внешними характеристиками, которые отличают африканского льва. Его среда обитания – саванна на северо-востоке Конго. Популяция этих животных постепенно сокращается.

Северный конголезский лев

  • Но ты знаешь. В противном случае это называется Восточной Африкой. От других разновидностей отличается более длинными ножками. Их грива направлена ​​назад. Длина тела самца составляет 2,5-3 м, самки – 2,3-2,6 м. Эти животные обитают в Уганде, Замбии и Мозамбике. Большое количество львов масаи водится в заповеднике Масаи Мара в Кении.

Лев масаи

  • Катангский. Этот вид находится под угрозой исчезновения. Большинство обитает на юго-западе Африки (Зимбабве, Ангола). В длину взрослые самцы достигают 3,1 м, самки – 2,65 м.

Лев катанги

  • Трансвааль. Это черногривые львы. Среди представителей этого подвида есть особи, на коже и шерсти которых отсутствуют меланоциты. По этой причине у них белая шерсть и розовая кожа. Лев может быть от 2,6 до 3,2 м в длину, львица – от 2,35 до 2,65 м. Трансваальские львы обитают на юге Африки (пустыня Калахари). Они также содержатся в национальном парке Крюгера.

Трансваальский лев

  • Капского. Этот вид животных был уничтожен в 19 веке. Они жили на мысе Доброй Надежды (юг Африки). Особенностью вида были черные кончики ушей и наличие гривы на животе и плечах.

Мыс Лев

Эта классификация не единственная. Есть и другие, к которым ученые могут добавить другие подвиды.

Блок: 8/11 Количество символов: 3390
Источник: https://vsezhivoe.ru/lev/

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость львиц начинается с 4-х лет. Рождение потомства не привязано к временам года, поэтому рядом с мамой могут находиться щенки разного возраста. Беременность длится до 110 дней, выводок обычно состоит из 3 львят. После рождения они совершенно беспомощны: небольшого размера, до 30 см в длину и около 1,5 кг веса, слепые. Через неделю они начинают видеть, а через три недели ходить.

Лев-животное-образ жизни и среда обитания-лев-10

На фото львята

С места рождения детей, подальше и скрытая гордостью, самка переносит потомство в новую колонию. Часто это делается для защиты птенцов от хищников, улавливающих накопившийся запах. Гиены, шакалы, змеи – известные любители охоты на львят. Львица возвращается к гордости через 6-8 недель.

Если главный гордый самец уступил место более сильному, у потомства бывшего вождя нет шансов выжить. Щенки будут уничтожены. Угроз и рисков для выживания детей достаточно, поэтому только 20% из них вырастают через два года%.

Львята из гордости держатся рядом с матерью, другие самки не всегда подпускают к себе чужих детей. Но бывают случаи, когда львиный питомник состоит из детенышей под присмотром львицы, а другие охотятся.

Лев-животное-образ жизни и среда обитания лев-11

В 4-5 лет молодые особи, оставившие родную гордость, пытаются отвоевать место старого вождя в чужой семье. Если самки его поддержат, он победит. Многие ослабленные львы умирают, защищая гордость.

Жизнь хищников в дикой природе длится до 15 лет, а в неволе она значительно увеличивается до 20-30 лет. Пребывание животного в гордости продлевает его жизнь, в отличие от изгнанных особей и ведущих кочевой образ жизни. Настоящее величие зверя раскрывается в среде его гордости, возможно, поэтому человеку так интересен этот хищник с семейными ценностями.

Блок: 6/6 Кол-во символов: 1737
Источник: https://givotniymir.ru/lev-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lva/

Лев – размножение в дикой природе

Львы размножаются вне зависимости от сезона. Самцы становятся половозрелыми к 6 годам, самки – к 4 годам. Львы устраивают для самок ожесточенные бои, часто приводящие к гибели соперницы. Беременность львицы длится 110 дней. Перед родами львица оставляет свою гордость, укрывшись в безопасном месте. На свет появляются 1-4 беспомощных и слепых щенка весом до 2 килограммов. Глаза львят открываются через 7 дней.

Лев, львица и львята

Лев и львица

Фото молодых львов

Чтобы не привлекать других хищников, львица-мать несколько раз переносит потомство в другое место и охотится недалеко от надежно спрятанных детей. Продолжительность кормления молоком 6-7 месяцев. В полтора месяца львята могут охотиться и начинать мясной прикорм. Затем мать со своими щенками возвращается к гордости.

Фото львицы и львенка

Львенок играет

Фото львенка

Интересные разновидности

Одним из примечательных видов этих животных является горный лев. Не очень похож на других своих сородичей, отличается размерами и средой обитания. Горный лев распространен в Америке. Его длина составляет от 1 до 1,8 м, а вес может достигать 105 кг. Это значительно ниже, чем у других подвидов. Также у горного льва нет гривы. Цвет может варьироваться от серо-коричневого до коричневато-желтого. Детеныши пумы рождаются с темными пятнами и полосами на теле, но через 9 месяцев жизни эти отметины начинают исчезать. Горный лев предпочитает жить в одиночестве. Исключение составляет брачный период и время разведения щенков.

Горный лев

Еще один подвид, который может представлять интерес, – пещерный лев. Он включен в некоторые классификации, несмотря на то, что пещерный лев – вымерший вид и вымер несколько тысячелетий назад. При жизни эти животные населяли Сибирь и Европу. Пещерный лев – один из прародителей современных львов. По размерам пещерный лев превосходил своих потомков. Судя по изображениям этих животных, они либо не имели гривы, либо были очень маленькими. Точно неизвестно, но предполагается, что этот подвид животных также объединялся в стада.

Пещерный лев

Несмотря на название, пещерный лев никогда не обитал в пещерах. Их облюбовали пожилые и больные особи незадолго до смерти, из-за чего было обнаружено наибольшее количество останков этих животных. Поэтому пещерного льва и назвали так. Пещерный лев охотился на оленей и медведей. Это объясняет исчезновение этих животных. С наступлением потепления количество медведей и оленей уменьшилось, и пещерный лев не приспособился к другому рациону.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед