Неврологические причины стереотипии у собак

Если собака бьется в судорогах, хозяин ведет ее к неврологу. А когда собака кружится за хвостом или ловит невидимых мух, хозяин обращается к специалисту

Неврологические причины стереотипии у собак

Если у собаки судороги, хозяин отвозит ее к неврологу. А когда собака поворачивается за хвост или ловит невидимых мух, хозяин обращается к специалисту по собачьему поведению (если он это кому-то делает).

Хотя многие неврологические заболевания у собак сопровождаются стереотипами, мышление редко меняется на противоположное: если стереотипы являются единственным очевидным недугом у домашнего животного, даже эксперты редко начинают искать неврологические причины. Эта ситуация постепенно меняется в последние годы.

Приведу пример ловли мух-невидимок (синдром ловли мух). Как проявляется это нарушение, мы поговорим в другой статье. Теперь, для моего примера, важно, что это заболевание чаще встречается у определенных пород собак, в том числе у кавалер-кинг-чарльз-спаниелей.

В 2015 году было опубликовано исследование (*), в котором 24 собаки-мухоловки прошли подробное неврологическое обследование: им сделали МРТ, ЭЭГ, анализ спинномозговой жидкости, тест слуха BAER и подробные анализы крови. Из 24 собак 10 принадлежали к породе кавалер кинг чарльз спаниель. К сожалению, некоторые собаки участвовали только в тестах. У всех «джентльменов», перенесших МРТ, была аномалия Киари, а у двоих — сирингомиелия. У других рас была диагностирована идиопатическая эпилепсия, а у двух — глухота.

Следовательно, из 24 собак только две, которым проводились МРТ и ЭЭГ, не имели неврологических заболеваний. У одной собаки ЭЭГ не показала эпилептической активности, но в прошлом у нее были припадки по необъяснимой причине. У остальных 23 собак не было припадков или отклонений в тестах. Проще говоря, единственным признаком неврологического заболевания у этих собак была «ловля мух».

Если вы откроете справочник по наследственным заболеваниям собак на странице мальформации Киари и сирингомиелии, вы обнаружите, что это заболевание встречается у 95% породы кавалер кинг чарльз спаниель, но только у 35% собак проявляются клинические признаки болезни (который включает в себя сначала сильную боль, а также «фантомные царапины», когда собака, кажется, чешет себе бок, но не достигает своего тела лапой). Стереотипный «ловля мух» не считается клиническим признаком этого конкретного заболевания, хотя, конечно, об этом предполагалось ранее, и теперь это мнение укрепляется — что, по крайней мере, в этой породе стереотипы связаны с уродством Киари.

См. также:  Шотландский терьер или Скотч-терьер

Это не единственное исследование, изучающее неврологические причины навязчивой моторной стереотипии. Сделать выводы по результатам обследования 24 собак невозможно, но, обобщая данные из различных источников и благодаря новым исследованиям, мы можем надеяться на развитие нашего понимания этой проблемы поведения и появление более эффективных подходов для ее решения в будущем.

Не существует стереотипов, указывающих на конкретное неврологическое заболевание. «Ловля мух» более распространена среди «джентльменов», чем другие типы стереотипов. А также мальформация Киари — чаще других неврологических заболеваний. Поэтому при обследовании 10 собак этой породы вероятность выявления этого заболевания у собак с данным типом стереотипов была достаточно высокой. Идиопатическая эпилепсия — распространенное заболевание у многих рас, многие из которых подвержены навязчивым моторным стереотипам, но разных типов.

Подводя итог моему примеру, я хочу указать, что стереотипия может быть единственным признаком неврологического заболевания.

Потому что это важно?

Если у вашей собаки развиваются навязчивые двигательные стереотипы, иногда стоит попытаться решить проблему только с помощью поведенческих методов, а если это не сработает, обратитесь за медицинской помощью. Все еще типично (в 2020 году, когда я пишу этот пост), что для этой поддержки назначают психотропные препараты. Однако общая тенденция в области коррекции стереотипов такова: по возможности необходимо провести неврологическое обследование (параллельно с коррекцией поведения и любого вида стереотипов), чтобы

  • если неврологическое заболевание требует лечения, начните его вовремя,
  • и если собаке назначен психотропный препарат для лечения стереотипов с учетом другого ее заболевания (больше для этого подходит).

Я включил ловлю мухи и аномалию Киари у Кавалер Кинг Чарльз спаниель в этот пост только в качестве примера. Тот факт, что у вашей немецкой овчарки есть стереотип, не означает, что он страдает этим конкретным генетическим заболеванием (или что он на самом деле кавалер кинг чарльз спаниель). Мой сайт посвящен прикладной этологии, а не неврологии, поэтому я не даю здесь никаких рекомендаций из ветеринарии. Если у вашей собаки есть стереотип и, включая любой из предупреждающих знаков, упомянутых выше, вам необходимо обратиться за помощью к неврологу и пройти осмотр у специалиста, поставить диагноз и назначить лечение вашему питомцу.

См. также:  Бордер-колли — отзывы владельцев о породе

Что касается кавалер-кинг-чарльз-спаниелей, то в 2006 году были опубликованы рекомендации заводчикам по тестированию собак и план постепенного избавления этой замечательной породы от этой ужасной болезни. Надеюсь, это сработает. Выше ссылка на справочник по наследственным болезням собак на английском языке, а на русском языке по аномалии Киари у «джентльменов» можно прочитать здесь.

petnaobed.ru - сайт про животных
Добавить комментарий