Соболь

Соболь представляет собой отряд хищников и рода куниц. Он отличается внешним изяществом, небольшими размерами, а также довольно тонким шерстяным покровом, что послужило основанием для включения соболей в разряд ценных животных.

Соболь

Соболь: описание

Соболь

Соболя также называют «королем дикого меха» или «мягким золотом» из-за довольно красивого и высоко ценимого меха. На сегодняшний день ученым удалось выделить около 17 видов соболя, которые отличаются друг от друга как размером и окрасом шерсти, так и качеством. Наиболее ценным считается бургузинский вид, так как он обитает у восточного побережья Байкала.

Интересно знать! В условиях непроходимой тайги обитает довольно редкий вид: белый соболь, который также относится к семейству «Куня».

Тип Бургузин характеризуется наличием яркого черного цвета шерсти, которая также является мягкой и шелковистой. К более светлым подвидам с жесткой короткой шерстью относятся:

  • Сахалинский подвид.
  • Подвид Енисей.
  • Саянский подвид.

У якутских соболей не менее ценный мех, как и у камчатского подвида.

Внешний вид

Соболь

Взрослые особи имеют максимальную длину тела около полуметра, вес от 0,7 до 1,8 кг, а также длину хвоста около 20 сантиметров. Следует отметить, что самцы немного тяжелее самок.

Основные окрасы этих животных довольно разнообразны и имеют свои названия, например:

  • «Голова», как и самая темная, почти соответствует черному цвету.
  • «Мех», для которого характерна более светлая окраска, представляющая оттенки песочно-желтого или желто-коричневого тона.

Интересный момент! Основные цвета зависят как от подвида животного, так и от среды обитания.

Также стоит отметить, что есть промежуточные расцветки, в том числе «воротник», который отличается очень удачным сочетанием коричневых оттенков, с темной полосой, спускающейся по спине в виде пояса. К тому же у таких животных более светлый окрас по бокам, а более светлое пятно обнаруживается в области горла. У этого хищника острая клиновидная морда, треугольные уши и довольно маленькие ноги. Хвост относительно короткий, но покрыт мягкой пушистой шерстью. В более холодные периоды волосы на ногах растут, покрывая подушечки и когти. Линяют соболи один раз в год.

Характер поведения и образ жизни

Соболь

Эти хищники распространены практически по всей сибирской тайге, при этом они довольно крепкие животные и в то же время достаточно опытные, несмотря на свои небольшие размеры. Этот хищник предпочитает вести наземный образ жизни, выбирая местом обитания верховья горных рек с обильными зарослями и каменными отложениями. Это животное часто можно увидеть под пологом деревьев. Движения хищника характеризуются как прыжки, а длина таких прыжков в среднем составляет полметра. Шерсть этих животных быстро намокает, поэтому соболи избегают водных процедур.

Соболя можно определить по характеру оставленных следов, которые характеризуются совокупными размерами от 5×7 до 6×10 сантиметров. Хищник отлично лазает по любому дереву, а также обладает острым слухом и обонянием. Что касается зрения, то оно не очень развито, как и вокальные данные, которые больше напоминают кошачье мяуканье. Эти животные легко и быстро передвигаются по снежному покрову любой плотности. Наиболее активен животное утром и вечером.

Интересный факт! Когда гнездо соболя находится на земле, зимой животное выкапывает длинный туннель в слое снега, чтобы обеспечить себе свободный вход и выход.

Для отдыха хищник использует различные укрытия, которые находит под упавшими деревьями, в дуплах деревьев, не возвышающихся над уровнем земли, а также под крупными камнями. Место для отдыха обязательно оборудовано, поэтому дно выложено сухими компонентами, такими как мох, листья, сено, перья и т.д. При плохой погоде соболь старается не вылезать из своего укрытия, поддерживая внутри него температуру 15-23 градусов. Недалеко от гнезда животное готовит туалет. Каждые два года соболь начинает искать новое место для гнезда.

Сколько живет соболь

Живя в естественной среде, этот хищник способен прожить в среднем около 7 с половиной лет. Этот срок зависит от многих негативных факторов, таких как наличие множества смертельных болезней, а также многих хищников, которые тоже охотятся на соболя. В неволе продолжительность жизни этого хищника увеличивается вдвое.

Соболь — интересные факты

Соболь - интересные факты

Посмотрите это видео на YouTube

Природные места обитания

Соболь

Дикий соболь встречается практически повсеместно по всей современной тайге, от Урала до побережья Тихого океана, предпочитая более холодные северные районы, характеризующиеся наличием лесной растительности. Обитает этот хищник на темнохвойных или разбросанных участках, отдавая предпочтение взрослым кедровым лесам.

Важный момент! Этот хищник не встречается в горных районах, где нет какой-либо растительности.

Встречаются также соболи в Японии, точнее на острове Хоккайдо. В пределах Восточного Урала встречается гибридный вид соболя — Кидус. Это особи, появившиеся в результате скрещивания соболя и куницы.

Чем питается

Соболь

Соболи — хищники, предпочитающие искать себе пропитание на поверхности земли. Как правило, взрослые находят пищу самостоятельно намного быстрее, чем молодежь. Основа рациона соболей — это:

  • Мелкие животные, такие как полевки, землеройки, пищухи, белки, кроты, белки, зайцы и т.д.
  • Различные птицы, такие как глухарь, тетерев, куропатка, воробьи и их яйца.
  • Насекомые, в том числе пчелы, а также их личинки.
  • Кедровые орехи.
  • Различные ягоды, такие как рябина, черника, брусника, черника, вишня, смородина, шиповник и черника.
  • Различные растения, в том числе и розмарин.
  • Пчелиный мед.
  • Падаль всякая.

Хотя соболь хорошо приспосабливается к кроне деревьев, они не могут прыгать с ветки на ветку с той же ловкостью, что и белки.

Естественные враги

Соболь

Ни одна хищная птица не охотится на соболя и ни одно хищное животное специально, ради пропитания. Такие животные, как горностай и сибирская ласка, являются пищевыми конкурентами соболя, поэтому часто борются за еду.

Наиболее подвержены нападению как молодые, так и старые, не различающиеся скоростью передвижения. Если животное слабое, оно может стать источником пищи для любого хищника. На молодых соболей нападают многие хищные птицы, такие как орлы, ястребы, совы и т.д.

Размножение и потомство

Соболь

Этот хищник предпочитает вести замкнутый образ жизни, контролируя территорию от 150 до 2 тысяч гектаров. При этом соболи активно охраняют свою территорию, не допуская присутствия на своей территории посторонних. Исключением из правил является период размножения, когда самцы ведут кровопролитные битвы за право владеть самкой.

Репродуктивный сезон соболя состоит из ложной борозды, характерной для февраля / марта, и настоящей борозды, которая возникает в июне / июле. Самки в этот период заняты поисками укромных мест, где строят свои гнезда. Гнездо тщательно устроено и выложено сухим мхом, сухим сеном и шерстью нескольких съеденных грызунов. Гнезда можно найти в дуплах деревьев или под корнями больших деревьев. Самка вынашивает потомство 9-10 месяцев, что для такого зверька довольно большой срок.

важно знать! Половозрелые соболи достигают на 2-3 год жизни. Репродуктивный возраст сохраняется в течение 10 лет, о чем свидетельствуют наблюдения за особями, содержащимися в неволе.

Самка, как правило, смело защищает свой выводок и даже может напасть на собаку, если та находится недалеко от гнезда. Через некоторое время после такого события самка переводит детенышей в другое, более безопасное место.

В каждом помете от 3 до 7 щенков длиной чуть более 10 сантиметров и весом около 30 граммов, при этом они также слепы. Они хорошо слышат около месяца, но вскоре начинают видеть. Уже в полуторамесячном возрасте птенцы начинают покидать гнездо, а к августу становятся полностью самостоятельными и навсегда покидают самку.

Популяция и статус вида

Соболь

Уже в прошлом веке соболь был найден на огромных территориях, от побережья Тихого океана до Скандинавии. В настоящее время такие пушные звери практически не встречаются во многих странах Европы. Это связано с очень интенсивным рыболовством в прошлом веке, что привело к значительному уменьшению их численности, а также сокращению ареала их обитания. В результате столь безрассудного и массового истребления таких животных они получили статус «на грани исчезновения».

В целях сохранения общей численности пушных зверей разработаны и реализованы меры защиты, связанные с искусственным разведением этих животных в заповедниках с последующим их расселением в естественной среде обитания. В результате этих мер удалось частично остановить процесс убыли населения. Так, например, в Троицко-Печерском районе их количество таково, что не вызывает особого беспокойства. То же можно сказать и о многих других регионах нашей страны. В 1970 году количество особей составляло всего 200 тысяч, что является причиной внесения этих животных в Международную Красную книгу.

Интересно знать! За последние полвека соболь успешно заселил 80-километровую полосу темнохвойных насаждений, выстилающих Уральский хребет, поэтому охота на это животное ведется в достаточном количестве, несмотря на отсутствие государственной экономической поддержки.

Для оптимизации процесса отлова этого хищника было решено перенаправить охотников на несанкционированные методы лова. Такой подход позволяет эффективно контролировать объемы производства, предотвращая массовое неконтролируемое уничтожение особей.

не менее важно регулировать численность животного в немиграционные сезоны, чтобы сохранить ценное пушное животное в охотничьих угодьях.

В заключение

Соболь

В наше время многие представители флоры и фауны нуждаются в защите человека, ведь им никто не может помочь. Кроме того, люди являются основной угрозой для многих животных, в том числе для соболей. Поэтому человеку нужно защищать природу не от кого-то или чего-то, а от человека и его бурной жизни. Ради наживы человек не только уничтожает животных, но и лишает их естественной среды обитания, вырубая лесные насаждения.

Многие природоохранные организации, не пользующиеся государственной поддержкой, выступают за отказ от бесконтрольного истребления животных, особенно тех, мех которых высоко ценится. Они утверждают, что людям сходит с рук искусственные материалы, из которых сшита верхняя одежда, а также другие галантерейные товары.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector