Сумчатый муравьед

Сумчатый муравьед, или, как его часто называют, «намбат», принадлежит к семейству сумчатых муравьедов.

Сумчатый муравьед

Намбат — эндемик Австралии. Сумчатый муравьед когда-то населял большую часть Южной Австралии от Тихого до Индийского океана. Но из-за истребления намбатов лисицами они полностью исчезли из штатов Виктория, Южная Австралия и Северная территория. На сегодняшний день сохранились только две дикие популяции Намбата, одна из которых обитает в окрестностях города Перт, а другая — в лесу Дриандран. В последнем сокращение численности продолжается. Программа спасения Намбат была возобновлена ​​в нескольких заповедниках Австралии. Длина тела этого животного около 27 сантиметров, хвоста 13-17 сантиметров. Хвост у муравьеда длинный и пушистый. Намбата считается красивым животным из-за необычной окраски.

Сумчатый муравьед

Шубка намбата твердая и яркая. Необычная окраска животного делает его одним из самых красивых сумчатых животных Австралии. Цвет шерсти варьируется от коричневого до кирпично-красного. На задней части тела 6-12 полос белого цвета, чередующиеся с черными волосами. На мордочке от основания уха через глаз до кончика носа проходит черная полоса. Шерсть на хвосте густая, в случае опасности и при движении по стволу дерева набухает и напоминает хвост белки.

Несмотря на то, что у муравьеда мелкие зубы, это не мешает ему хорошо питаться, поскольку самой интересной особенностью муравьеда является его червеобразный язык, который имеет способность высовываться на 10 сантиметров в длину. Благодаря этой необычной способности языка и его липкой поверхности муравьед может поглотить до 20 000 термитов. Чаще всего намбат питается термитами, реже — муравьями.

Сумчатый муравьед

Это территориальные животные, на каждого самца приходится около 1,5 км2 территории, они маркируют границы своего ареала масляной тайной. В зависимости от сезона и погодных условий они активны в разное время дня. Вопреки своему названию, муравьеды питаются в основном термитами, а муравьи составляют незначительную часть рациона. Это очень привередливые животные, поэтому других насекомых едят лишь изредка. Добыча обнаруживается благодаря высокоразвитому обонянию. Чаще всего они разрушают старую древесину или разрывают термиты ходы и заглатывают добычу быстрыми движениями своего длинного языка.

Обычно самка рожает от 2 до 4 детенышей. Срок беременности составляет 4 месяца. Детеныши рождаются не более 5 дюймов в длину. Интересно также, что у муравьеда нет сумки, поэтому детеныши цепляются за шерсть матери и питаются ее молоком.

Сумчатый муравьед

Муравьед отличается медлительностью, но, несмотря на это, почувствовав опасность, способен быстро бегать и прыгать.

Ночует муравьед в своем укромном логове, погрузившись в глубокий сон. Для муравьедов немало трагических случаев, когда люди вместе с мертвым деревом нечаянно сжигали этих животных, не успевших вовремя проснуться и спрятаться от опасности.

Занесен в Красную книгу

Причина резкого сокращения численности сумчатых муравьедов (или намбатов), как и у многих редких представителей австралийского континента, заключается в интродукции чужеродных для этого ареала животных и особенно хищников, к которым они не были готовы.

Сумчатый муравьед

Ключевую роль в истреблении намбатов сыграли красные лисы, дикие домашние собаки и даже кошки. Немаловажную роль в этом играют земледельцы, которые не только занимают леса под сельскохозяйственные угодья, но и сжигают животных в старых тряпках, в которых любят селиться на ночь сумчатые муравьеды. Недавно они сильно пострадали от лесных пожаров. Сегодня в Австралии не более 1000 намбатов, и их число продолжает сокращаться. Для сохранения животных в местах их обитания созданы охраняемые территории, где строго контролируется численность лисиц и других хищников.

Это интересно

В течение дня на пищевую деятельность сумчатых муравьев влияет множество факторов. Во многом это совпадает с деятельностью термитов, их основной пищи. Эта необыкновенная синхронизация эволюционировала. В результате муравьед приобрел узкую пищевую специализацию. Это единственное австралийское животное, которое питается исключительно социальными насекомыми.

Летом, когда днем ​​жарко и термиты уходят глубоко в свои норы, муравьеды приспосабливаются к сумеречному образу жизни; зимой же они активны в течение дня, так как термиты в это время ищут пищу и строительный материал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector