Сумчатый волк

Сумчатый волк — один из крупнейших австралийских хищников, живших на нашей планете 4 миллиона лет. В наше время считается вымершим животным, так как последний представитель этого вида млекопитающих был отловлен на Тасмании в 1933 году. Это млекопитающее известно как тасманский тигр, что связано с наличием полос на теле животного., Или тасманский волк по характеру поведения.

Сумчатый волк

Сумчатые волки считаются одним из самых легендарных видов, обитающих на Тасмании. Кроме того, этот вид также считается самым непонятным как для специалистов, так и для коренных народов Австралии. После появления поселенцев из Европы сумчатого волка начали истреблять. Поселенцам понадобилось всего сто лет, чтобы это животное оказалось на грани исчезновения.

Сумчатый волк: описание

Сумчатый волк

Этот вид появился на нашей Земле около 4 миллионов лет назад, в начале миоцена. В начале 1990-х годов семь ископаемых видов этого животного были обнаружены в национальном парке Лоун-Хилл на северо-западе Квинсленда. Самый старый из этих ископаемых видов — сумчатый волк Диксона. По результатам исследований удалось установить, что возраст останков составляет около двух десятков миллионов лет.

Хотя этот вид является самым старым, он намного меньше своих более поздних собратьев. Самый крупный вид, размер которого соответствовал размеру обычного волка, сумел выжить в течение позднего миоцена. В течение позднего плейстоцена и раннего голоцена этот вид сумчатых волков был распространен по всей Австралии и в Новой Гвинее.

Интересная информация! В 2012 году специалисты решили провести исследование, чтобы определить взаимосвязь между разнообразием сумчатых волков до их исчезновения на генетическом уровне. В результате исследований удалось определить, что последние представители вида сумчатого волка характеризовались ограниченным генетическим разнообразием. В дополнение к ряду угроз со стороны дикой собаки динго, этот вид имел полную географическую изоляцию от материковой части Австралии. Специалистам также удалось установить, что снижение генетического разнообразия началось задолго до появления первых поселенцев на территории Австралии.

Тасманские волки — пример того, как в процессе эволюции они получили данные, аналогичные данным собак в Северном полушарии. У них острые зубы. Крепкие челюсти, приподнятые каблуки и подобное телосложение. Поскольку сумчатые волки в дикой природе занимали ту же нишу в поддержании баланса экосистемы Австралии, что и семейство собак на других территориях, сумчатые волки развили почти те же характеристики. Несмотря на это, сумчатые волки не имеют естественных связей с плацентарными хищниками Северного полушария.

Последний выстрел сумчатого волка (тилацин)

Последний выстрел сумчатого волка (тилацин)

Посмотрите это видео на YouTube

Внешний вид и особенности

Сумчатый волк

Поскольку в наше время животное не обитает на нашей планете, описание млекопитающего основано на сохранившихся образцах окаменелостей, шкур и останков скелетов. Кроме того, описание связано с наличием черно-белых фотографий, а также записей на старых пленках. Внешний вид млекопитающего был похож на большую короткошерстную собаку с довольно жестким хвостом, плавно вырастающим из тела, как у кенгуру. Взрослые особи вырастали до 1 метра в длину и максимум 30 сантиметров, а длина хвоста составляла чуть более 0,6 метра. Вес взрослых составлял от 20 до 30 кг в зависимости от пола, хотя половой диморфизм был недостаточно выражен.

В свое время этих животных снимали в зоопарках Тасмании, хотя есть два фильма, в которых этих животных снимали в Лондонском зоопарке. На видео видно, что основной цвет шерсти животного — желто-коричневый, а на спине можно увидеть около двух десятков темных полос, которые располагались ближе к основанию хвоста. Из-за наличия таких полос животное получило прозвище «тигр». Эти полосы больше характерны для молодых особей, так как когда животное повзрослело, эти полосы просто исчезли. Одна из полосок доходила до задней поверхности бедра.

Интересно знать! Сумчатые волки отличались довольно мощными челюстями, вооруженными 4 с половиной десятками зубов. Лапы были вооружены невыдвижными когтями. Мешочек для младенцев у самок в виде складки кожи располагался за хвостом. Внутри этого мешка находились четыре молочные железы.

Сумчатый волк

Тело животного было покрыто шерстью длиной до полутора сантиметров. Уши прямые, округлой формы, длиной около 8 сантиметров, покрыты короткой шерстью. Хвост был толстым и сильным, а морда относительно узкой. В области глаз и ушей, а также в области верхней губы присутствовали характерные беловатые отметины.

Где обитал сумчатый волк

Сумчатый волк

Скорее всего, эти животные выбрали для своей жизни районы, где росли сухие эвкалиптовые леса, заболоченные участки и луга на всем Австралийском континенте, а также на территории Новой Гвинеи. Об этом свидетельствуют найденные наскальные изображения. Об этом также свидетельствуют останки животного, найденные в пещере на равнине Налларбор в 1990 году. Совсем недавно были обнаружены останки, свидетельствующие об историческом распространении этого вида на острове Кенгуру.

По мнению специалистов, доисторическая среда обитания сумчатых волков была связана с такими территориями, как:

  • Большая часть материковой Австралии.
  • Пределы Папуа-Новой Гвинеи.
  • Северо-западные территории Тасмании.

Эти гипотезы подтверждаются найденными наскальными рисунками, обнаруженными Райтом в 1972 году, а также останками скелета, которому около 180 лет. Последнее место обитания сумчатых волков связано с территорией Тасмании, где люди истребляли животное до его полного исчезновения.

В Тасмании сумчатый волк обитал в центральных лесных массивах, а также в прибрежных районах, которые после прибытия поселенцев начали осваивать как пастбища для домашнего скота. Полосатый окрас стал отличительной чертой сумчатого волка, так как его было легко отличить от других видов животных. Сумчатые волки контролировали территории площадью до сотен квадратных километров.

Чем питается сумчатый волк

Сумчатый волк

Сумчатые волки были хищными животными, тогда как, по мнению специалистов, основу рациона составляли эму, обитавшие на той же территории, что и сумчатые волки. Эму — большая нелетающая птица, уничтоженная людьми в 1850 году. Именно в этот период началось необратимое сокращение численности сумчатых волков. Европейские поселенцы считали, что эти хищники охотились на фермерских овец и их птиц.

В логове сумчатых волков были обнаружены останки таких животных:

  • Кенгуру.
  • Опоссум.
  • Ехидна.
  • Потору.
  • Вомбаты.
  • Кенгуру.
  • Эму.

В результате исследования специалисты определили, что сумчатые волки предпочитают поедать отдельные части тела. Существует миф, что сумчатые волки предпочитали пить кровь своих жертв. Несмотря на этот миф, ученые обнаружили, что были съедены различные части тела, включая внутренние органы и мышечную ткань.

Интересный момент! На протяжении 20 века сумчатый волк считался хищником, питающимся кровью животных и ничем иным. Как ни странно, но, по мнению некоторых исследователей, эта гипотеза стала очень популярной из-за единственной истории, услышанной из вторых рук в хижине пастуха.

Коренные жители Австралии нашли в логове сумчатого волка кости различных животных, в том числе домашних. В результате наблюдений выяснилось, что сумчатые волки ели убитую ими пищу, но никогда не возвращались на свои прежние охотничьи угодья. Оказавшись в неволе, сумчатые волки ели мясо.

В результате анализа скелета животного специалисты обнаружили, что эти хищники предпочитали преследовать свою добычу, пока она полностью не истощилась. Несмотря на это, местные охотники утверждали, что видели сумчатого волка на охоте из засады. Предположительно, сумчатые волки охотились в составе группы, направляя свою добычу в определенном направлении, где один из участников группы поджидал его в засаде.

Характер и образ жизни

Сумчатый волк

Сумчатый волк двигался, низко оторвав голову от земли, как собака, идущая по следу. Иногда животное останавливается, поднимая голову, чтобы исследовать свое жизненное пространство. Обитая в зоопарках, сумчатые волки мирно вели себя с людьми, так как практически не обращали внимания на сопровождающих, появлявшихся в их вольерах. Эксперты предположили, что днем ​​они частично ослеплены солнечным светом, так как в основном отдыхали, свернувшись клубочком, как собаки.

Это были сильные хищные животные, легко преодолевавшие препятствия высотой до двух с половиной метров. Передвижение по земле мало чем отличалось от передвижения многих видов животных, но тасманские волки опирались на все подошвы своих лап. К сожалению, такая схема движений не очень подходит для быстрого бега. Несмотря на это, сумчатые волки могли полагаться только на подушечки лап. Следует отметить, что животное могло стоять на задних лапах прямо, с поднятыми передними конечностями и опорой на хвост.

Важно помнить! Сумчатые волки могли атаковать людей только в том случае, если животное было загнано в угол. Они были достаточно сильны, чтобы постоять за себя.

Сумчатые волки выходили на охоту на закате, а днем ​​находились в своих убежищах, расположенных среди скал, в дуплах больших деревьев, а также в приготовленных для себя гнездах. В результате первых наблюдений выяснилось, что сумчатые волки предпочитают вести сдержанный образ жизни, предпочитая не встречаться с людьми. Несмотря на это, хищник был очень любопытным млекопитающим. В те времена люди считали сумчатого волка довольно кровожадным хищником, что привело к его полному исчезновению.

Размножение и потомство

Сумчатый волк

Поскольку тасманские волки были зарезервированы, процесс размножения не был полностью понят. Доподлинно известно, что до начала размножения они собирались группами, но при этом вели уединенный образ жизни. Специалисты предполагают, что их семейные узы были моногамными, так как эти животные часто встречались парами.

Интересный момент! В зоопарке Мельбурна в 1899 году впервые размножились сумчатые волки, после чего в неволе такие процессы не наблюдались. Средняя продолжительность жизни этих хищников, обитающих в естественной среде, составляла 6 лет. В неволе животные могли прожить почти десять лет.

Несмотря на то, что животные малоизучены, по некоторым данным от местных охотников можно было предположить, что период размножения сумчатых волков пришелся на лето, с марта на декабрь. Узнать, в какой период самка вынашивает свое будущее потомство, не удалось. Предполагается, что после рождения детенышей самка может снова забеременеть, поэтому процесс размножения продолжался в течение всего года, хотя этот период в основном был связан с теплыми месяцами в году.

Самки заботились о своем потомстве, при этом в сумке могло быть не более 4 щенков, в зависимости от количества сосков. Она носила потомство в своей сумке до тех пор, пока они не умещались. Рожденные дети были голыми и слепыми, хотя глаза их были открыты. Детеныши оставались рядом с матерью до полного взросления, так как очень важно иметь навыки выживания в таких сложных условиях.

Естественные враги

Сумчатый волк

Эти хищники, живущие в пределах австралийского континента, считались самыми крупными, но при этом превосходными охотниками. Тасманийские волки до появления на континенте европейских поселенцев практически не имели естественных врагов, так как считались самыми крупными хищниками, не имевшими пищевых конкурентов.

Несмотря на это, сумчатые волки считаются вымершим видом животных из-за активной охоты со стороны человека. Проблема заключалась в том, что охота на сумчатого волка была санкционирована самим государством. Почти все население Австралии было вовлечено в истребление этих хищников, считающихся самыми кровожадными на континенте. В результате на континенте появились другие инвазивные, не менее опасные виды, такие как дикая собака динго, лисы и другие, которые начали соревноваться за пищу. Такое истребление животных привело к тому, что сумчатые волки не смогли восстановиться и животное исчезло с лица земли, что очень и очень печально. Также печально, что в этом замешан человек.

Важный момент! В 2012 году специалисты провели серию исследований, в результате которых стало известно, что даже животные не выдержали натиска эпидемий, иначе исчезновение хищника не было бы таким быстрым и безвозвратным.

Эти исследования не следует воспринимать как утешение и сглаживание роли человека в исчезновении сумчатых волков с лица земли как вида. Основную роль сыграл человек, хотя объективности ради следует отметить действие и других негативных факторов.

Популяция и статус вида

Сумчатый волк

В начале прошлого века сумчатые волки оказались на грани исчезновения. В 1928 году консультативный орган Тасмании, курировавший местную фауну, рекомендовал создать заповедник и разместить в нем всех оставшихся особей. В 1930 году фермер Уилф Бетти застрелил последнего сумчатого волка.

Интересно знать! Последний сумчатый волк был пойман во флорентийской долине в 1933 году. Впоследствии зверь был отправлен в зоопарк Хобарта. Сумчатый волк прожил здесь всего три года и умер в 1936 году. Этот сумчатый хищник был заснят на камеру, поэтому он является единственным свидетелем существования этих млекопитающих на нашей планете.

В течение многих лет люди пытались найти доказательства существования сумчатых волков в дикой природе, но таких доказательств не было найдено. В период с 1967 по 1973 год некоторые зоологи вместе с местными селекционерами проводили интенсивные исследования, в том числе на побережье Тасмании. Они не только расследовали многие сообщения о наблюдениях, но и самостоятельно развернули автоматические камеры. В 12972 году была организована целая экспедиция, которая должна была найти доказательства существования сумчатых волков, но никаких доказательств этой группы найти не удалось.

До 1980-х годов сумчатые волки заносились в Международную Красную книгу как исчезающий вид. Согласно международным стандартам, вид можно считать вымершим, если в течение полувека о нем не было сведений, подтверждающих обратное. В этот период не удалось получить никаких доказательств существования сумчатого волка в дикой природе. Статус вида остался неизменным, поэтому в 1982 году Международный союз охраны природы объявил, что сумчатые волки вымерли как вид. В 1986 году правительство Тасмании исключило это животное из Приложения I о торговле видами дикой природы, находящимися под угрозой исчезновения. Произошло это в 2013 году.

В заключение

Сумчатый волк

Сумчатые волки — живой пример того, как человек безрассудно обращается со своими младшими братьями и сестрами, расширяя свое жизненное пространство. К нашему большому сожалению, многие виды фауны сегодня находятся на грани исчезновения, хотя люди все еще прилагают некоторые усилия, чтобы предотвратить исчезновение этих животных, таких как сумчатые волки. Как ни странно, но человек вкладывает много денег в совершенно безумные вещи и безумные идеи и очень мало в возрождение окружающей среды, которая в последнее время оказалась в незавидном положении. С одной стороны, человек каким-то образом понимает, что в природе все взаимосвязано и сам человек — один из тех камешков, из которых состоит экосистема нашей планеты. С другой стороны, его действия противоречат этому пониманию, и он инвестирует ради сиюминутной прибыли. В результате естественная среда страдает от того, что человек уничтожает леса, осушает заболоченные территории, строит искусственные преграды на реках, разрабатывает минеральные ресурсы, строит дороги, строит заводы и т.д.

Другими словами, человек совершенно не думает о своем будущем и живет одним днем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector