Сурки

Сурки

Сурки – уникальные животные, представляющие семейство беличьих и упряжку грызунов. Несмотря на то, что сурки являются близкими родственниками белок, они предпочитают жить на земле, а точнее даже в роющих норках, в составе многочисленных семей.

Сурки: описание

Сурки

Как правило, сурки предпочитают жить семьями, при этом у каждой семьи есть своя территория, на которой проживают близкие родственники. Каждая колония состоит из нескольких семей. Такая колония занимает довольно внушительную территорию, площадью до 5 гектаров. Живя в Соединенных Штатах, такое животное имеет несколько имен, например, сухопутная свинья, свистулька, боязнь деревьев или красный монах.

Интересный факт! Если 2 февраля, а этот день называется днем ​​сурка, это животное выползает из своего логова, да еще в пасмурный день, то можно предположить, что скоро весна.

Если день окажется солнечным и сурок, выйдя из берлоги, боится его тени, то весну придется ждать еще полтора месяца. Самым популярным является Punxsuton Phil. Этот вид сурков, по устоявшейся традиции, ежегодно предвидит приход весны в небольшой городок Панксатони.

Сурок – интересные факты (фото, видео, звуки)

Сурок - интересные факты (фото, видео, звуки)

Посмотрите это видео на YouTube

Внешний вид

Сурки

Сурки отличаются наличием пухлого тела, вес которого составляет около 5 с половиной килограммов, при длине тела взрослой особи около 0,7 метра. Следует отметить, что в зависимости от вида длина тела сурков колеблется от 0,5 до 0,75 метра. У этих грызунов довольно мощные лапы, вооруженные длинными когтями. Это стопоходящие животные с короткой и широкой мордой. Казалось бы, пышная форма грызуна делает его малоподвижным, но на самом деле сурки передвигаются довольно быстро, так как умеют плавать и даже лазят по деревьям. Голова у сурков относительно большая, а глаза расположены так, чтобы вы могли как можно больше осматривать жизненное пространство вокруг себя.

Уши относительно небольшие, округлой формы, при этом они едва заметны на фоне шерстяного покрова. Многочисленные усы помогают суркам в подземной жизни. Зубы довольно мощные и относительно крупные, а резцы считаются особенно развитыми. Хвост относительно длинный, покрыт темной шерстью, с черным кончиком на конце. Шерсть серо-коричневая, при этом довольно густая, но грубая. Нижняя часть тела, а точнее область живота, окрашена в цвет ржавчины. И задние, и передние лапы сурка около 6 сантиметров в длину.

Характер и образ жизни

Сурки

Довольно часто можно наблюдать, как такие животные небольшими группами греются под прямыми солнечными лучами. Днем сурки греются на солнышке, ищут себе пропитания или играют друг с другом. Однако они не уходят далеко от своего логова. Это очень веселые живые существа, которые много бегают и прыгают, а также передвигают камни, и делают это довольно умело. В случае опасности сурки издают пронзительный свист. С помощью своих мощных лап и острых когтей сурки легко роют подземные ходы разной длины и ширины, соединяя их вместе, создавая огромный подземный город.

У сурков есть различные типы нор, как летом, характеризующиеся меньшей глубиной и меньшим количеством нор, так и зимой, за строительство которых животные более ответственны. Эти подземные переходы имеют вид картинной галереи, доступ к которой затруднен, а большое помещение покрыто сухой травой. В таких подземных ходах сурки могут ждать зимних холода полгода. Эти животные адаптированы к довольно сложным условиям обитания, в которых они живут и размножаются. Уже в конце сентября сурки спускаются в свои норы, чтобы пережить зимние холода.

В каждом логове содержится от 3 до 15 особей. Спячка начинается в октябре и заканчивается в апреле, при этом продолжительность спячки зависит от характера климатических условий. Благодаря зимней спячке этим животным удается пережить холода и голод зимнего периода. В состоянии онемения физиологические процессы в их организме значительно замедляются. Температура тела снижается с 35 до 5 градусов Цельсия или даже меньше, а частота сердечных сокращений снижается со 130 ударов в минуту до 15 ударов в минуту. Конечно, в этом состоянии сложно определить, дышит животное или нет.

Интересно знать! Для зимней спячки характерно довольно медленное потребление жировых запасов, накопленных животными до наступления зимних холодов. Это позволяет питомцу спать 6 месяцев, как и всем остальным членам семьи. Сурок может проснуться, если температура в его норе опустится ниже 5 градусов.

Несмотря на это, сурки не всегда могут пережить зиму. Очень важно, чтобы сурки впадали в спячку в большой группе, особенно если есть молодые особи, у которых больше шансов выжить, находясь рядом с родителями или родственниками. Дело в том, что им приходится согревать свое тело, давя на взрослых.

В случае смерти родителей потомство, как правило, не выживает. Таким образом согреваются не только взрослые, но и их малыши, что приводит к значительной потере массы тела.

Сколько живут сурки

Сурки

Живя в естественной среде, такие животные способны прожить в среднем 16 с половиной лет, хотя среди них есть особи, изменившиеся за 2 десятилетия. Если сурки содержатся в неволе, они едва доживают до 5 лет. Дело в том, что этих животных нужно искусственно вводить в состояние гибернации, а это не так просто.

Виды сурков

Сурки

В природе обитает не менее десятка видов таких животных:

  • Байбаки считаются обычными сурками, обитающими в обширных степях Евразии.
  • Сурки Кащенко, обитающие в прибрежной зоне реки Обь.
  • Сурки гризли предпочитают жить в горных хребтах Северной Америки.
  • Сурки Джеффи представляют собой длиннохвостых красных сурков.
  • Желтобрюхие сурки родом из Канады.
  • Тибетские сурки.
  • Горно-азиатские, алтайские (серые сурки) встречаются в горах Тянь-Шаня и Саян.
  • Альпийские сурки.
  • Сурки, покрытые червями, делятся на несколько подвидов.
  • Сурки водятся в центральной и северо-восточной части США.
  • Мензбирские сурки (Таласские) обитают в горных хребтах Тянь-Шаня.
  • Монгольские тарбаганы, которые водятся не только в Монголии, но и в Китае, а также в Туве.
  • Ванкуверские сурки водятся исключительно на острове Ванкувер.

Где обитают

Сурки

Считается, что родиной сурков является Северная Америка, но в наши дни эти животные обитают и на просторах евроазиатского континента, что свидетельствует об их расселении. Норы этих животных находятся на высоте до полутора тысяч метров, а точнее на верхней границе лесных хребтов, которые могут достигать высоты до 2,6 тысячи метров.

Подобные виды животных есть в Альпах, в Карпатах, а с 1948 года они также обитают в Пиренеях. Среда обитания зависит от разновидности сурков, которые бывают высокогорными и низинными, поэтому горные сурки живут в горах, а низинные – в низинах.

Чем питается

Сурки

Сурки по своей природе вегетарианцы, поэтому их рацион состоит из различных продуктов растительного происхождения, которые растут на поверхности земли.

важно знать! Любимая еда сурков – травы, но бывают случаи, когда они поедают различных мелких насекомых. Желтобрюхие сурки с удовольствием питаются саранчой, гусеницами и даже птичьими яйцами, если представится такая возможность. Суркам нужно много корма, так как к зиме им необходимо набрать вес, вес которого достигает половины веса самих сурков.

Влага поступает в организм сурка вместе с растительной пищей. Центральный вход в домик сурков находится внутри собственного «сада», где растут различные злаки, крестоцветные и полынь. Разнообразие растительности в «саду» зависит от характера почвы, который зависит от количества азота и минеральных веществ в почве.

Размножение и потомство

Сурки

Процесс размножения сурков начинается в апреле и длится до июня. После оплодотворения самка вынашивает потомство около месяца. Самка рождает от 2 до 5 детенышей, которые полностью слепы и обнажены. Примерно через 1 месяц появившееся на свет потомство начинают видеть.

До полутора месяцев жизни щенки питаются материнским молоком, а еще через полмесяца становятся полностью самостоятельными. К размножению особи готовы только на 3-м году жизни. Они остаются жить в одной колонии, но при этом у каждого есть своя семья.

Естественные враги

Сурки

У сурков есть пара грозных врагов в виде лисы и беркута. Как правило, сурки обитают на определенной территории, границы которой отмечены особым секретом, выделяемым железами животного.

Каждая семья защищает свою территорию, защищая территорию от вторжения посторонних. Они вступают в драку с такими злоумышленниками и даже преследуют преступников, чтобы доказать, что им здесь не место. При появлении хищника сурки предпочитают спасаться бегством. Чтобы эффективно противостоять хищникам, сурки используют особую тактику: в случае опасности сурок, увидев ее, подает сигнал, после чего вся группа в считанные секунды оказывается под землей.

У сурков обычно есть свои «охранники», которые стоят на задних лапах и стоят почти прямо. Они внимательно осматривают жилое пространство вокруг и при первой опасности подают сигнал в виде громкого свистка. Помимо лисиц и беркутов, на сурков охотятся и другие хищники. Им (суркам) удается выжить только благодаря своим репродуктивным способностям.

Популяция и статус вида

Сурки

Лесной сурок находится под охраной, хотя в наше время он имеет совсем другой статус, связанный с минимальными рисками. Это доказательство того, что таких животных становится все больше. Этим животным, по сравнению с другими видами млекопитающих, не угрожают такие действия человека, как вырубка лесов или освоение новых земель. Напротив, жизнедеятельность такого человека идет им на пользу, так как у них появляется возможность копать новые ямы, да и рацион становится разнообразнее.

Интересный момент! Жизнедеятельность сурков положительно сказывается на качестве почвы, так как их норы обогащают почву кислородом, а их фекалии являются прекрасным удобрением. К сожалению, слишком много колоний наносят значительный ущерб урожаю.

Большой интерес вызывают сурки, так как животные имеют довольно ценный мех, что привлекает охотников. Кроме того, охотников привлекает сам процесс охоты на сурков. Животные игривы и довольно подвижны. Кроме того, они своевременно обнаруживают своих врагов, поэтому их не так просто выследить и даже приблизиться к ним. Несмотря на это, как охотники, так и браконьеры наносят значительный урон численности сурков.

Этих животных отлавливают и тестируют, чтобы определить, как бороться с ожирением, злокачественными опухолями и рядом других опасных заболеваний.

Сурок. Дикий Степняк. Дикая планета.

Сурок. Дикий Степняк. Дикая планета.

Посмотрите это видео на YouTube

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед