Тасманийский дьявол

Тасманский дьявол — животное, связанное с мистическими событиями, поэтому простое упоминание об этом животном вызывает страх и некоторую угрозу. Действительно, это животное не такое грозное и агрессивное, как его представляют обывателю.

Тасманский дьявол

Тасманийский дьявол: описание

Тасманийский дьявол

У тасманского дьявола есть еще одно имя — сумчатый дьявол. Он представляет собой семейство хищных сумчатых, а также род сумчатых дьяволов, являясь единственным представителем этого рода. Конечно, многие задаются вопросом, почему у этого животного такое устрашающее имя. Так назвали животное поселенцы, пришедшие на Тасманию из Европы. Их очень напугали звуки, издаваемые этим животным, поэтому они назвали млекопитающее тасманским дьяволом. Скорее всего, они были правы, так как характер поведения соответствует названию животного. Поведение тасманского дьявола нельзя назвать мирным, хотя от хищника этого можно ожидать. Его большая пасть с острыми клыками и почти черная шерсть только укрепляют мнение человека. В переводе с латыни название животного переводится как «любящий плоть».

Более глубокое исследование с помощью генетического тестирования показало, что ближайшими родственниками этого хищника являются вымершие сумчатые животные (куоллы), а также сумчатые волки (тилацины). Впервые этот вид был официально описан на научном уровне в начале 19 века, а в 1841 году этот вид получил свое научное название, а также квалифицирован как единственное млекопитающее, представляющее хищных сумчатых, обитающих на просторах австралийского континента.

Интересный момент! Тасманский дьявол считается самым крупным сумчатым хищником, живущим на нашей планете.

Размер этого хищника из Австралии сопоставим с размером средней собаки. Длина тела взрослых особей достигает 50-80 сантиметров, при массе тела 10-12 килограмм. Тасманский дьявол имеет некоторое внешнее сходство с собакой, а также с маленьким медведем, при этом форма глаз, а также форма морды указывают на сходство с коалой. В любом случае внешний вид животного никоим образом не указывает на очень плохой характер этого зверя. Напротив, внешний вид говорит о мирном и нежном творении природы.

Внешний вид и особенности

Тасманийский дьявол

Самцы по сравнению с самками крупнее самок. Кроме того, самка отличается наличием кожной складки в форме мешочка, которая открывается назад. В этой сумке четыре соски. Этот хищник отличается довольно плотным и коренастым телосложением

На первый взгляд тасманский дьявол представляет собой массивное животное, но на самом деле это сильный, подвижный и мускулистый зверь. У животного короткие конечности, при этом передние немного длиннее задних, что нетипично для сумчатых млекопитающих. На передних лапах хищника пять пальцев, один из которых расположен немного дальше от других, чтобы надежно удерживать добычу. На задних конечностях отсутствует первый палец. Пальцы вооружены достаточно сильными и острыми когтями, которые позволяют хищнику просто оторвать плоть.

Голова отличается непропорциональными размерами, так как кажется достаточно большой по сравнению с размером всего тела. Морда слегка непрозрачная, глаза черные. Уши животного аккуратные, округлой формы, при этом они выделяются на общем фоне, так как они розовые. Морда отличается тем, что на ней присутствуют длинные выразительные усы, поэтому можно смело сказать, что тасманский дьявол — отличный охотник. Шерсть короткая и почти черная, хотя на груди и над хвостом видны продолговатые белые отметины. По бокам также возможны белые пятна.

Интересно знать! О физическом состоянии этого хищника можно судить по его хвосту. Если животное сытое и абсолютно здоровое, то и его хвост накормлен и покрыт шерстью, так как хвост действует как своеобразный аккумулятор жировых запасов.

У этого хищника довольно мощные и большие челюсти, свидетельствующие о силе этого зверя. Хищнику достаточно откусить всего один укус и жертва падает замертво, ведь благодаря мощным челюстям хищник легко кусает череп любой жертвы. Кроме того, ротовая полость вооружена коренными зубами, которые легко могут растереть любую кость.

Где обитает тасманский дьявол

Тасманийский дьявол

Из названия этого животного легко понять, где обитает этот хищник. Этот хищник обитает исключительно на острове Тасмания и является эндемиком этой островной территории. Другими словами, кроме этого острова тасманский дьявол больше нигде не встречается. Несколько веков назад тасманские дьяволы жили на австралийском континенте, но ряд антропогенных факторов негативно повлияли на жизнь этих животных и исчезли из Австралии.

Во-первых, на количество этих животных повлияли дикие собаки динго, которые начали активно охотиться на тасманского дьявола, как только они появились на австралийском континенте. Также следует отметить «старания» человека, который начал безжалостно истреблять этих хищников, поскольку они совершали непрерывные набеги на курятники и даже воровали ягнят. В результате тасманский дьявол исчез из Австралии. На острове Тасмания сумчатый дьявол не успел полностью истребить, но был принят закон, запрещавший любые действия по охоте в отношении этого зверя. В настоящее время тасманский дьявол живет в северной, западной и центральной части острова, стараясь держаться подальше от людей.

Этот хищник может населять:

  • В лесу.
  • На пастбищах овец.
  • В условиях саванны.
  • В гористой местности.

Чем питается тасманский дьявол

Тасманийский дьявол

Эти хищники довольно прожорливы и жадны до еды. Они могут есть еду за один раз, процентное содержание которой составляет около 15% от их собственного веса. Если животное очень голодно, оно способно проглотить почти 40 процентов пищи.

Рацион сумчатого дьявола состоит из:

  • Маленькие животные.
  • Ящерицы.
  • Змеи.
  • Некоторые птицы.
  • От амфибий.
  • От различных насекомых.
  • Крыс.
  • Из ракообразных.
  • Из рыбы.
  • От падения.

У тасманского дьявола есть беспроблемный способ охоты: он легко обездвиживает свою жертву мощным укусом, который попадает в череп или позвоночник. Хотя эти хищники не отличаются внушительными размерами, они могут нападать на довольно крупных, но в основном ослабленных или больных животных. Они часто преследуют стада коров и овец, а их прекрасное зрение и острое обоняние позволяют хищнику легко находить добычу самостоятельно.

Очень быстро находят падаль, так как она разлагается и этот запах распространяется на многие километры. Иногда возле большой туши мертвого животного может находиться несколько сумчатых дьяволов. Ради еды они могут драться в кровавых драках, издавая при этом громкие душераздирающие крики. В результате такого застолья от животного практически ничего не остается, так как хищники поедают все, включая кости.

Тасманийский дьявол

Важный факт! Тасманские дьяволы почти не обращают внимания на то, что едят, особенно если очень голодны. Наряду с мясом едят сбруи, куски ткани, пластиковые бирки, ошейники и т.д.

Рацион тасманских дьяволов очень разнообразен, поэтому в их рационе присутствует и растительная пища в виде фруктов и корневой системы различных растений, а также различных фруктов. Они берут пищу у других хищных животных, а также поедают остатки пищи более крупных хищников. Когда возникают проблемы с питанием, на помощь приходят запасы питательных веществ, расположенные в хвосте животного.

Важный момент! Если им придется долго голодать, они могут атаковать своих более слабых собратьев.

Характер и образ жизни

Тасманийский дьявол

Тасманские дьяволы предпочитают жить в одиночестве, при этом они не имеют отношения к какой-либо территории, что не характерно для многих других хищников. У них нет территориальных споров, кроме деления какой-нибудь крупной добычи или за право оплодотворять самку. Пик активности этих хищников приходится на темноту, а днем ​​они предпочитают отдыхать в своих убежищах, расположенных в пещерах, в дуплах деревьев, в норах или среди густых зарослей растительности. Как правило, таких укрытий очень много, но в итоге они уходят будущему потомству.

Помимо того, что у тасманских дьяволов отличный слух, зрение и обоняние, они хорошо себя чувствуют в воде, но не лезут в нее без крайней необходимости. Молодые люди умело лазят по высоким деревьям, на что не способно старшее поколение. Этот факт помогает молодым людям выжить, особенно в периоды голода, когда взрослые не утруждают себя едой своего младшего брата.

Это довольно аккуратные животные, которые часами сидят и облизывают друг друга. Этот факт помогает животным охотиться на потенциальную добычу, так как тело хищника на старте лишено посторонних запахов. Для умывания или водных процедур животные складывают конечности в виде ковша, чтобы набрать воду, а затем выливают ее на себя.

Эти хищники особенно агрессивны, когда им угрожает какая-то опасность, а также при нападении. Их поведение воровское и безудержное, а голосовые данные заставят съежиться любого, кто слышит эти душераздирающие слухи. Следует отметить, что они способны издавать разные звуки, но по-своему.

важно знать! В результате изучения жизнедеятельности этих хищников специалисты установили, что они могут издавать до двух десятков разных звуков.

Конечно, такой набор звуков помогает им общаться друг с другом.

Размножение и потомство

Тасманийский дьявол

Достигнув двух лет жизни, тасманские дьяволы способны воспроизводить собственный вид. Как правило, брачные игры проходят в марте / апреле. Брачный процесс довольно интересный и практически не пахнет миром и любовью. Самцы постоянно борются за право оплодотворять самок, а после оплодотворения самки подталкивают своих партнеров оставаться в одиночестве и готовиться к рождению потомства.

Интересный момент! Ученые недавно установили, что эти хищники начали размножаться круглый год. Скорее всего, они решили восстановить свою численность в дикой природе.

Самка вынашивает свое будущее потомство в течение трех недель, после чего на свет появляется до трех десятков детенышей размером с вишню. Сразу после рождения они бросаются в сумку матери.

Они такие маленькие, голые и слепые, что только через три месяца жизни у них появляется шерстяное одеяло и они начинают видеть. Еще через месяц они уже могут покинуть сумку матери, а их вес составляет почти двести граммов. Еще четыре месяца мать будет кормить потомство молоком, затем молодые тасманские дьяволы начнут переходить на взрослую пищу. В декабре молодые люди становятся практически независимыми, и их ждет самостоятельная взрослая жизнь. Обитаемые в естественной среде, тасманские дьяволы живут около восьми лет.

Естественные враги

Тасманийский дьявол

Эти хищники довольно агрессивны и легко могут постоять за себя. Вот почему у тасманских дьяволов мало врагов в дикой природе.

Врагами могут быть:

  • Дикие собаки динго.
  • Лисы.
  • Quoll.
  • Хищные птицы.

Как правило, хищные птицы охотятся на молодых животных, а взрослые особи им не по зубам. Когда лисы были завезены в Тасманию, они сразу же стали пищевыми конкурентами тасманских дьяволов, а также их естественными врагами. Чтобы не иметь такого естественного врага, как собаки динго, тасманские дьяволы появились в местах, где дикие собаки динго не чувствуют себя комфортно. Несмотря на то, что этот хищник на первый взгляд неповоротлив, в минуты опасности он становится сильным, умелым и отважным. Он способен двигаться со скоростью до 13 км / ч, при этом у него есть еще один действенный метод защиты — выпуск зловонного секрета, который во много раз зловоннее секрета скунсов. Тасманийские дьяволы иногда действуют как их естественные враги, поскольку они могут атаковать своих более слабых товарищей.

Сумчатые хищники страдают неизлечимой болезнью, которая возникает каждые 77 лет. Это заболевание называется раком лица. Из-за эпидемии гибнут многие представители этого семейства. Специалисты до сих пор не могут определить, почему это происходит.

Конечно, человек также является естественным врагом тасманских дьяволов, тем более что благодаря человеку этот вид животных практически исчез с лица земли. В настоящее время тасманские дьяволы находятся под усиленной охраной, поэтому количество этих сумчатых хищников немного увеличилось и остается на стабильном уровне.

Популяция и статус вида

Тасманийский дьявол

Как уже говорилось выше, несколько веков назад эти животные населяли просторы австралийского континента. В настоящее время этот зверь обитает только на острове Тасмания, но даже здесь количество животных резко сократилось из-за действий человека. В связи с этим в 1941 году власти Австралии ввели строжайший запрет на охоту. Из-за эпидемий, причина которых до сих пор не выяснена учеными, в 1995 году численность этих животных уменьшилась почти на 80 процентов. Последняя вспышка наблюдалась в 1950 году.

Интересный! Самка рожает несколько десятков детенышей, но при этом у нее всего две пары сосков. Легко предположить, что выживает лишь небольшая часть потомства, а остальное самка поедает сама.

Несмотря на существующие запреты, количество тасманских дьяволов на данный момент ни в коем случае не велико. Однако надо отдать должное этим мерам, которые позволили хотя бы стабилизировать ситуацию, пусть небольшую, но отрадную. Если раньше вид находился на грани исчезновения, то сегодня мы хотим присвоить этому виду статус уязвимого вида. Эта проблема пока не решена, но очевиден другой факт: эти животные нуждаются в защите, поэтому задача всех людей — хотя бы не вмешиваться в жизнь тасманского дьявола.

Важный факт! У тасманского дьявола самый сильный укус по сравнению с другими видами животных, так как его вес по отношению к силе укуса считается самым маленьким.

Охрана тасманских дьяволов

Тасманийский дьявол

Хотя количество тасманских дьяволов невелико, оно стабильно в течение нескольких лет. Этот факт свидетельствует о положительном влиянии мер по ужесточению запрета на охоту, а также на вывоз животных. Человек уничтожил этих животных в большом количестве, как тасманские дьяволы уничтожили домашний скот. Попробовав плоть этого хищника, человек начал уничтожать ее из любви к плоти. В результате таких действий численность этого хищника уменьшилась настолько, что он полностью исчез с территории Австралии.

В настоящее время охота на это животное запрещена, равно как и его вывоз с острова. Остается только страшная болезнь, от которой ученые пока не нашли лекарства. Это одна из форм рака, благодаря которой за полтора десятилетия число тасманских дьяволов сократилось почти на 50 процентов.

Тасманские дьяволы занесены в Международную Красную книгу и имеют статус исчезающего вида. По оценкам экспертов, в 2006 году на острове проживало около 80 тысяч особей, тогда как в 90-х годах прошлого века их было около 140 тысяч. В основном это связано с этим серьезным заболеванием, так как люди не могут найти лекарства. Остается только надеяться, что человек все же найдет причину появления этого заболевания, а также способы с ней справиться.

Тасманские дьяволы — животные не только уникальные, но и необычные. Кроме того, они до сих пор изучаются специалистами и также представляют интерес для простого обывателя. Этого зверя смело можно назвать символом Австралийского континента.

В заключение

Тасманийский дьявол

Каждое животное, независимо от его поведения, занимает свою нишу, обеспечивая баланс экосистемы нашей планеты. То же самое можно сказать и о тасманских дьяволах, несмотря на то, что они отнюдь не миролюбивы по своей природе, даже по отношению к людям. Эти хищники участвуют в очень важном процессе ограничения жизни многих паразитов, вредных для человека, а также живых существ, которые могут нанести вред здоровью человека. Об этом свидетельствует тот факт, что они питаются различными насекомыми, змеями, грызунами и даже крысами. Человек иногда не задумывается о своих действиях, поэтому завез на этот континент нетипичных животных, что увеличило количество естественных врагов. В результате нарушился естественный баланс. В результате начали страдать местные животные, в том числе хищники. Мужчина, в свою очередь, решил, что тасманским дьяволам нет места на просторах Австралии только потому, что они охотятся на домашних животных, поскольку им нужно есть. С появлением людей рацион хищников стал менее разнообразным, поскольку люди стали конкурентами в пище. Выходцы из Европы, появившись на австралийском континенте, нанесли огромный ущерб дикой природе. В наше время правительство Австралии пытается спасти положение, даже если принимаемых мер недостаточно. Кроме того, численность этого хищника зависит от смертельной болезни, лекарства от которой пока не найдено.

Другими словами, ученым предстоит проделать огромную работу, чтобы эти уникальные животные не исчезли с лица земли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector