Что такое мидии

Мидия — съедобная двустворчатая порода, обитающая в глубинах океанов и морей, а также в пресноводных реках и озерах. Существует более двадцати тысяч видов этих беспозвоночных, но лишь некоторые из них (принадлежащие к классу Mytilus, Perna, Crenomytilus) являются наиболее важными объектами рыболовства и потребления).

На мировом рынке морепродуктов больше спрос, чем предложения. Именно поэтому растет количество водных ферм (прибрежных хозяйств), деятельность которых связана с выращиванием этого деликатеса. Познакомимся с морепродуктами, узнаем, что такое морские мидии.

Строение

В естественной среде продолговатый моллюск Mytilus надежно защищен раковиной клиновидной формы, суженной спереди и увеличенной сзади. Панцирь-панцирь — два симметричных клапана, соединенных мышечной связкой. Когда ракушечник почувствует себя в безопасности, расслабьте мышцы, открыв заслонки. Снаружи ракушка — известняк, а изнутри перламутр (смотрится очень красиво). Внешняя поверхность скорлупы может быть темно-оливковой, коричневой и чисто черной с чередованием светлых и темных полос.

моллюски

Само тело моллюска завернуто в плащ, свободно ниспадающий по бокам двумя складками. В задней части мантия срастается, образуя две сифонные трубки.

Ученые-ихтиологи делят туловище и ножку на строение мидий. Это условная терминология: взрослые моллюски по своей природе малоподвижны, их нога давно утратила двигательную функцию. Морские мидии цепляются за землю с помощью особых белковых нитей, называемых биссусом.

Основные виды с фото

Мидии, используемые в кулинарии, различаются размером (от пяти до двадцати сантиметров), цветом скорлупы, продолжительностью жизни (от 5 до 30 лет) и даже вкусом. Мидии из Черного и Средиземного морей становятся все мягче, а морепродукты с Дальнего Востока грубее и ароматнее (ниже по классу).

Мнение эксперта: шеф-повара ведущих европейских ресторанов считают мидии, выращенные на океанских плантациях Чили, самым изысканным, морским ароматом.

Это настоящие конвейерные заводы — продукция представлена ​​на фото:

моллюски

В мировой кухне деликатесов из морепродуктов выделяют три основных вида съедобного ракушечника.

Черноморские мидии — мелкие представители семейства мидий. Обширные поселения (их называют друзами мидий) этого беспозвоночного встречаются также на мелководье Атлантического, Индийского и Тихого океанов, но самые крупные массивы «Черного моря» расположены в Черном и Средиземном морях.

моллюски

Помимо естественной среды обитания, черноморские мидии массово выращивают на специальных плантациях по всему миру. На курортах Крыма этот подвид является своеобразным символом, иконой стиля пляжных закусок.

См. также:  Как понять что улитка мертва

Съедобная мидия (категория Mytilus edulis) обитает на береговой линии (камни, песок, ил) европейского побережья, побережья Гренландии, атлантического побережья Северной Америки и побережья Японии. В отличие от других моллюсков съедобные мидии легко переносят колебания температуры и солености. Однако при постоянно низкой солености (например, в Балтийском море) ракушечник растет медленнее и становится меньше.

моллюски

Крупные моллюски Грея, или гигантские мидии (Crenomytilus grayanus), являются разновидностью двустворчатых моллюсков из семейства Mytilidae. Эти крупные раковины прекрасно населяют мелководные побережья Японского и Охотского морей.

моллюски

Крупные особи могут превышать 21 см (масса моллюска с раковиной 1,6 килограмма). Как и у большинства представителей семейства, верхняя часть раковины серой мидии смещена вперед (типичный треугольно-овальный формат).

Химический состав

Диетологи во всем мире считают мясо мидий источником сильного и высококачественного белка. В этом деликатесе из морепродуктов очень мало углеводов и жиров, но количество и качество протеина (по мнению специалистов) «ставит по лопаткам» даже «белкового монстра» вроде куриных яиц (а такое бывает в природе).

Рекомендация диетолога: спортсмены, набирающие мышечную массу, и пациенты реабилитационных клиник должны просто включать в свой рацион моллюсков. Сильные белки — отличные строительные блоки.

Продолжая изучать полезные свойства мяса мидий, просто невозможно игнорировать таурин и аргинин, известные миру как мощные природные афродизиаки. Употребление в пищу мидий значительно увеличивает выработку гормонов, отвечающих за сексуальное желание и силу.


Состав минеральных элементов в съедобном ракушечнике минимален, но концентрация их достаточно высока:

  • кальций для здоровья суставов и костей;
  • магний для синтеза белка и правильного лечения глюкозы;
  • марганец, реализующий метаболизм холестерина;
  • бор, предотвращающий преждевременное старение;
  • калий и фосфор, улучшающие состояние волос и ногтей;
  • кобальт для кроветворения;
  • натрий как щелочной катион;
  • йод для равномерного функционирования щитовидной железы;
  • железо для транспортировки кислорода по телу.

Скорлупа богата множеством витаминов: A, B1, B2, B6, B12, E, D3, C и PP.

моллюски

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность ста граммов вареного мяса моллюсков составляет всего 77 ккал. Это основная диетическая ценность: отличная питательная ценность с минимумом калорий.

Макет БЖУ 10% / 134% / 17%.

  • преобладающий легкоусвояемый белок — 12 г (~ 8 ккал);
  • полиненасыщенные жирные кислоты — 2 г (∼ 103,5 ккал);
  • углеводы — 3,3 г (∼ 13,2 ккал).

В составе много воды: 83 грамма.

Следует иметь в виду: в мясе моллюсков есть холестерин (40 мг).

Польза и вред

Мясо мидий можно считать лечебным и профилактическим средством. Рыбные диеты на основе сильных белков, йода и ПНЖК востребованы и популярны во всем мире.

Системное употребление съедобного камня улучшает работу мозга и восстанавливает остроту зрения. Морепродукты — отличный антиоксидант: кобальт, содержащийся в мидиях, во много раз эффективнее, чем его аналоги из свинины, говядины и куриной печени.

Неоспоримым фактом является утверждение, что употребление мидий снижает риск онкологических заболеваний. Клинически доказано, что мидии борются с артритом и повышают иммунную защиту организма.

Говоря о диетических талантах этого деликатеса из морепродуктов, можно смело сказать, что продукт полезный:

  • улучшить обмен веществ;
  • стимуляция процессов кроветворения;
  • повышение общего тонуса.
См. также:  Стоит ли заводить улитку ахатину

Рапана и мидии: отличия

Рапана и мидии: отличия

моллюски

Диетологи рекомендуют включать в рацион это лакомство:

  • для формирования диет, контролирующих лишний вес;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • для детей и пожилых людей;
  • при заболеваниях крови;
  • для снятия чрезмерного радиационного облучения;
  • при проблемах с пищеварением (сложный обмен веществ).

У каждой монеты есть обратная сторона. Мидии опасны при подагре: морепродукты богаты белковыми соединениями, которые превращаются в мочевую кислоту (кристаллы, вызывающие боль в суставах). Мидии — сильные аллергены: избыток йода и активных белков может вызвать негативную реакцию. Не исключена индивидуальная непереносимость нежного продукта.


Клапанные моллюски категорически противопоказаны пациентам с нарушениями свертываемости крови. Необходимо избегать банального пищевого отравления: строго соблюдать правила литья при покупке и советы по приготовлению.

Как выбрать

Несмотря на кажущуюся простоту и неприхотливость этой рыбы, в мире давно разработаны строгие правила и рекомендации по выбору продукта:

  1. главное в литье — проверка целостности. Каждую раковину моллюска нельзя деформировать, повредить, поцарапать или потрескать. Особое внимание следует уделить закрытию ракушек: полузакрытые мидии плохо хранятся (недолго;
  2. хорошим показателем свежести продукта является характерный щелчок при открытии скорлупы (при покупке только что пойманных рачков). Бесшумно открывающаяся оболочка повреждена (просрочена);
  3. замороженные рачки не должны слипаться в твердый ледяной панцирь. Чрезмерное замораживание часто скрывает проблемы с логистикой и хранением;
  4. цвет тела моллюска должен быть белым, кремовым или оранжевым. Любые отклонения цвета (потемнение, пятнистость и т.д.) говорят о том, что продукт не свежий. Качественные деликатесы красивы;
  5. от нежности двери может пахнуть только морем или йодом. Любые другие запахи и отдушки — признак отказа от покупки;
  6. к слишком тяжелым мидиям следует относиться с подозрением: внутри раковины может быть песок;
  7. на рынке представлены мидии разных товарных статусов: замороженные, консервированные, свежие. Чтобы не испортить гастрономическую эйфорию, стоит серьезно отнестись к литью сырья. Посещайте только солидные торговые точки, проверяйте сроки годности, указанные на упаковке, откажитесь от покупки при малейших сомнениях.
См. также:  Разведение виноградных улиток

Моллюски

моллюски

моллюски

Как приготовить и как есть

Приступать к кулинарным загадкам стоит не позднее, чем через 36 часов после покупки. Подготовительный этап обязательно включает в себя открытие створок, удаление моллюска и ополаскивание водой.

Кулинары заявляют о полной универсальности лакомства. Ракообразные бывают:

  • обжарить на сковороде;
  • готовить на мангале, в духовке, на мангале;
  • отварить в овощном бульоне, вине, воде со специями;
  • замариновать;
  • выключить;
  • дым;
  • тушить на пару.

Готовить можно как извлеченные из ракушек моллюсков, так и непосредственно в ракушках. Вы должны понимать: виссон несъедобен. Гурманы рекомендуют к моллюскам лимонный сок, салат, лагер или белое вино. Для непьющих и детей отлично подойдет виноградный сок.

Сам процесс еды зависит от размера порции. Живые мидии, обжаренные на шпажках, можно есть «от руки» или вынимать вилкой. Если рачки «плавают» в панцирях в супе, вам потребуются пинцет и специальная вилка для употребления в пищу. На открытую ракушку принято наливать лимон и, прижав створку ко рту, молча втягивать в себя вкусное мясо и сок. Набор специальных инструментов для моллюсков можно увидеть на фото:

моллюски

моллюски

моллюски

моллюски

моллюски

Существует также особый столовый этикет: при подаче мидий на стол вам понадобится таз с лимонной водой, полотенце (вытрите руки) и отдельная тарелка для пустых ракушек.

Почему мидии белые и оранжевые

В Интернете полно вопросов о разнообразии окраски тела (окрасов) мидий. Экспертное сообщество утверждает, что апельсины — это самки, а белые — незрелые молодые самцы.

Также по цвету можно определить производителя и экологию места произрастания продукта (чистоту акватории). Виды мидий, произрастающих на китайских фермах, в основном ярко-оранжевого цвета. Лучшие и самые элитные чилийские деликатесы славятся своими кремовыми оттенками и цветом слоновой кости (ivory). Отечественные хозяйства (Дальний Восток и побережье Черного моря) поставляют на рынок белых моллюсков.

моллюски

Заключение

Нежное и мягкое мясо мидий по вкусу напоминает белок перепелиного яйца и относится к элитным деликатесам. Гастрономическая палитра продукта состоит из сладковатого послевкусия с приятной морской ноткой. Живые мидии на побережье — это ежедневная еда, а вдали от моря — настоящее удовольствие. Очень хорошо, что поставки мидий на российский рынок стабильны и диверсифицированы.

petnaobed.ru - сайт про животных