Улитка мелания

Для того чтобы разнообразить обитателей аквариума, любители часто обращаются к различным беспозвоночным, самыми популярными из которых являются креветки и улитки. Среди последних много красивых видов, которые украсят любой тропический аквариум, но есть и такие, которые селятся в аквариумах без разрешения и доставляют аквариумистам неприятности своим бесконтрольным размножением. Речь идет об улитках-ласточках. Наносят ли они столько вреда, сколько многие аквариумисты себе представляют, и как избавиться от нежелательных гостей, вы узнаете из нашей статьи.

Общие сведения

Melanidae (Melanoides sp.) – пресноводные брюхоногие моллюски из семейства щитомордников. Эти моллюски живут в илистых и песчаных почвах водоемов. Они играют важную экологическую роль в природе: являются детритоядными, т.е. питаются разлагающейся органической материей. Они также служат промежуточными хозяевами для некоторых видов паразитических червей.

Мелании часто встречаются в пресноводных аквариумах, и ни одна “рыбная ферма” не застрахована от появления этих наземных обитателей. Новорожденные улитки настолько малы, что их практически невозможно увидеть невооруженным глазом. Моллюски обычно попадают в новый аквариум вместе с растениями, декорациями или субстратом.

Отношение аквариумистов к моллюскам неоднозначно. Одна группа считает их безвредными и не видит проблем с их присутствием в аквариуме. Другая группа, напротив, видит в них исключительное зло и пытается всеми способами выжить этих незваных гостей.

Среди особенностей melaninae – полное жаберное дыхание и живорождение. Уткам не нужно периодически всплывать на поверхность, чтобы дышать атмосферным воздухом, они могут постоянно находиться в земле. Благодаря живорождению, мелании имеют удивительную скорость размножения. В неконтролируемых условиях их популяция растет экспоненциально до такой степени, что рано или поздно аквариумист окажется с “живым” субстратом – так много улиток можно найти между камнями. Это несколько затрудняет борьбу с меланинией.

Внешний вид

По внешнему строению melaninae делятся на тело и карапакс. Последний имеет форму конуса с 5-7 завитками (30-35 мм длиной), который расширяется возле ротового отверстия. Он оснащен специальной известковой крышкой, которая плотно закрывается. Обычно он закрывается при нападении хищников или при наступлении неблагоприятных условий. Раковина имеет красновато-коричневые штрихи, образующие индивидуальный рисунок. Раковина в основном коричневая, но общая окраска чрезвычайно изменчива.

Продолжительность жизни в аквариуме составляет 2-3 года.

Ареал обитания

Меланезийцы довольно распространены в природе. Их можно встретить в большинстве районов африканского континента, в тропических и субтропических регионах Азии, а также в Австралии.

Эти улитки чрезвычайно выносливы и поэтому быстро адаптировались к необычным регионам, таким как Южная Европа и Северная Америка. В некоторых районах новые поселенцы успешно конкурируют с местной фауной малака и вытесняют местные виды.

Типичный меланистический биотоп – это мелководная отмель глубиной до 1 метра с мягким илистым дном. На одном квадратном метре поверхности может жить более тысячи взрослых мелаников. Днем улитки предпочитают зарываться в землю, а вечером выходят в поисках пищи.

Уход и содержание

Большая приспособляемость Melaninae приводит к тому, что эта улитка может жить практически в любом аквариуме. Жесткость и кислотность совершенно не важны для его выживания, а температура воды может колебаться в широком диапазоне – от 18 до 28 ºC. Даже умеренная соленость не пугает эту живучую улитку.

Мелании способны жить практически в каждом аквариуме.

Melaninae могут жить практически в любом аквариуме.

Достаточное насыщение воды кислородом является важным фактором выживания. Это происходит потому, что моллюски дышат только через жабры. Если концентрация кислорода уменьшается, можно наблюдать массовое “появление” улиток из субстрата.

Мелании покидают субстрат и садятся на стекло аквариума при недостатке кислорода

Если кислорода нет, моллюски покидают субстрат и садятся на стекло аквариума.

Также следует обратить особое внимание на субстрат. Идеальным субстратом для меланарии является мелкий гравий 2-6 мм. Хотя это значение также является произвольным. Есть достаточно примеров, когда мелания живет даже между очень большими камнями.

Размер аквариума не влияет на жизнь меланий, они легко выживают в любом аквариуме с водой и аэрацией.

Совместимость

Мелании могут сосуществовать с большинством видов аквариумных рыб, независимо от их размера и степени агрессивности. Исключение составляют рыбы, которые не прочь полакомиться улитками – тетраодоны, боции, макроподы. Моллюски плохо кончат, если рядом окажется хищная улитка Хелена.

Сами мелании не способны причинить вред другим обитателям аквариума. Существует распространенное заблуждение, что они способны нападать на рыбу и убивать ее. Это связано с тем, что этих улиток неоднократно видели на мертвой рыбе, создавая впечатление, что рыба стала их добычей. В действительности рыбы умирали по совершенно другим причинам, а меланиты, как и любые другие детритофаги, просто поедали их останки.

Кормление улитки мелании

Естественный рацион меланистов состоит из водорослей и частично разложившихся органических веществ. В общем аквариуме улитки вообще не нуждаются в дополнительном корме. Корма, который рыба не успела съесть, достаточно. Он опускается на дно, где его рано или поздно найдут меланистические рыбы.

Если меланистические рыбки требуют кормления, идеально подойдут тонущие таблетки для донных обитателей, например, Tetra Tablets TabiMin. Не многие улитки откажутся от такого вкусного угощения.

Размножение и разведение

Меланины чрезвычайно быстро размножаются в аквариуме. Необычные живорождения характерны для этих улиток. Улитки дихотомичны, для производства потомства требуются самцы и самки. Партеногенез, развитие эмбрионов без оплодотворения, наблюдался в редких случаях.

Молодые улитки очень маленькие, размером около 1 мм. Они прячутся в корнях растений и растут медленно, вырастая на 5-6 мм в месяц. Плодовитость одной самки мелании может составлять от 10 до 60 молодых особей.

Польза и вред

Рассмотрим основные плюсы и минусы содержания меланий в аквариуме:

  • Самый главный негатив, который расстраивает большинство аквариумистов, – это нарушение эстетики аквариума из-за неконтролируемого размножения меланиид. Они могут зарываться в подложку аквариума, взбираться по стеклу или забивать отверстия фильтра;
  • Огромное количество улиток увеличивает биологическую нагрузку в аквариуме и может привести к дисбалансу.

Однако мелании приносят аквариумисту и некоторые преимущества:

  • Улитки поедают пищевые отходы и предотвращают накопление избыточного количества органических веществ;
  • Они ползают по почве и “разрыхляют” ее, замедляя кислотные процессы;
  • Они являются хорошим индикатором состояния аквариума, в неблагоприятных условиях улитки массово покидают субстрат и садятся на стенки аквариума;
  • Поедают водоросли, загрязняющие аквариум;
  • Излюбленная пища некоторых рыб, например, тетраодонов.

Поэтому трудно с уверенностью сказать, мелании мешают аквариуму или влияют на него положительно. Здесь каждый аквариумист делает выбор в соответствии со своими предпочтениями.

Мелании поедают водоросли на стенках аквариума

Мелании поедают водоросли на стенках аквариума

Как избавиться

Для тех, кто не хочет видеть полчища меланий в своем аквариуме, мы предлагаем несколько способов борьбы с этими улитками.

Биологический метод

Один из самых эффективных и безопасных способов борьбы с земляными улитками. Для этого используются водные существа, которые охотно поедают вкусных моллюсков.

Прежде всего, следует выделить улиток для геллеборий. Они являются близкими родственниками Melanidae, но только ведут хищный образ жизни и питаются другими моллюсками. Дюжина этих улиток может устранить нежелательных посетителей в течение нескольких месяцев. Большим плюсом является то, что Хелену можно содержать в аквариуме практически с любым видом рыб.

Тетраодоны не против улиток, но для них потребуются особые условия, и следует отметить, что они совместимы не с каждым видом рыб. Боции и макроподы также помогают при заражении, но их можно учесть только при определении объема аквариума и его населения.

Метод отлова

Этот метод предполагает механический сбор и удаление улиток из аквариума. Это можно сделать, собирая видимые образцы руками, пинцетом или сачком, что, безусловно, неудобно.

Поэтому наиболее часто используемым методом является “живая приманка”, т.е. опускание в аквариум лакомства, которое улитки не могут отвергнуть (ломтик огурца, сушеная банановая кожура и т.д.). Через некоторое время его удаляют вместе с улитками, которые заползли внутрь, чтобы полакомиться новой пищей. Недостатки этой процедуры заключаются в том, что ее необходимо регулярно повторять, а качество воды может ухудшиться, если в нее будет внесено дополнительное органическое вещество.

Более продвинутым методом отлова является использование специальных ловушек.  Они сконструированы таким образом, что улитка может легко попасть внутрь, но не сможет выбраться наружу. Чтобы еще больше завлечь их, внутрь ловушки помещается вкусная таблетка для сомов.

Использование специализированных препаратов

В настоящее время на рынке имеются препараты для борьбы со слизнями. Это может показаться наиболее удобным решением, но на практике все не так гладко. Это связано с тем, что активные вещества, содержащиеся в таких препаратах, могут оказывать негативное влияние как на самих рыб, так и на баланс аквариума. Однако если вы решите попробовать, просто добавьте его в соответствии с инструкциями.

Полный перезапуск

Радикальный и длительный способ избавления от меланизма. В этом случае всех обитателей аквариума удаляют, воду сливают, а грунт, декорации и сам аквариум обрабатывают специальными средствами или кипятят. К сожалению, даже этот метод не гарантирует 100% уничтожения улиток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед