Виды оленей

Олени — очень красивые животные с изящным удлиненным телом, длинной шеей, тонкими конечностями, коротким хвостом и острой головой с большими глазами. Масса тела колеблется от 8 кг (для южного пуда) до 800 кг (для лося). Визитная карточка почти всех самцов в семье — рога, которые представляют собой отростки лобных костей.

Семейство оленей (Cervidae) делится на две основные группы: виды Старого Света (подсемейства мунтжаки и благородные олени) и виды Нового Света (подсемейства водных оленей и косуль). Эти ссылки на стороны света указывают на происхождение, а не на современное распределение каждой группы. Всего существует 51 вид оленей, и эта статья познакомит вас с некоторыми из них.

Подсемейство Настоящие олени (Cervinae)

Это подсемейство включает около 14 видов оленей среднего и крупного размера, для которых характерны короткие обрубки рогов и большие свисающие части рогов у самцов с минимум тремя зубцами.

Лань

Гнездится в Европе, Малой Азии. Его также привезли в Австралию. Предпочитает смешанные леса с густым подлеском, кустарниковые рощи.

Виды оленей

Летом лани красновато-коричневого цвета с белыми пятнами на спине и боках; зимой серовато-коричневый с едва заметными пятнами. Зеркало заднего вида белое с черными краями. Вдоль спины и хвоста проходит черная полоса, брюшко белое. В целом окраска лани очень изменчива: нередки черная, белая и промежуточные вариации.

Виды оленей

Лань в зимнем платье

Высота тела самцов в среднем 91 см, самок — 78 см; вес может достигать 103 кг. Рога разветвленные, расширенные и уплощенные на вершине.

Самки очень пугливы и бдительны, могут развивать скорость до 80 км / ч и легко преодолевать препятствия, даже прыгая на высоту двух метров.

Виды оленей

Благородный олень

Ареал оленя довольно обширен: он встречается в Малой Азии, Северной Африке, Афганистане, Туркестане, Кашмере, Монголии, северо-востоке Китая, юге Сибири и на Дальнем Востоке. Завезен в Австралии и Новой Зеландии. Предпочитает редколесье с разнотравными лугами.

Размер и вес варьируются в зависимости от подвида и среды обитания; самки мельче самцов. Средняя высота в холке 122-127 см. Рога у животных сильно разветвленные, их длина у среднеевропейского подвида составляет 123 см, у шотландского — 89 см.

Виды оленей

Красный жук-олень (Cervus elaphus)

Благородные олени имеют красноватый или серо-коричневый окрас; зеркало заднего вида желтоватое, часто с темной полосой на хвосте. Выявлены молодые люди.

Виды оленей

Самцы стараются собрать вокруг себя как можно больше самок. Часто происходят упорные драки между оленями за право собственности на гарем

Олени — единственные млекопитающие, у которых рога теряют и отрастают каждый год. Этот процесс регулируется половыми гормонами и гормонами роста. Короткошерстная кожа на растущих (бархатных) рогах богата кровеносными сосудами, снабжающими их питательными веществами. Осенью кожа сохнет, и олень трется рогами о стволы деревьев, чтобы избавиться от них. Зимой рога сбрасывают.

Вапити

Вапити — более крупный подвид благородных оленей, обитающих на западе Северной Америки. Предпочитает опушки лесов, саванны, летом в горах — альпийские луга.

Посмотреть также: собачья гиена

Это олени ростом 130-150 см и массой 240-450 кг. Разветвленные рога до 100 см длиной.

Виды оленей

Летом окраска вапити коричневая, а голова и конечности более темные. Зимой олень приобретает более темную окраску. Низ кузова серый, зеркало заднего вида светлое.

Олень-лира

Обитает лировый олень на низменных заболоченных равнинах северо-востока Индии, Таиланда, Вьетнама и острова Хайнань.

Виды оленей

Лира благородного оленя (Cervus eldii)

В росте может достигать 115 см, максимальный вес — 140 кг. Летом он красноватый сверху и светло-коричневый снизу. Зимой он становится темно-коричневым с беловатой нижней стороной. Подбородок, область вокруг глаз и верхняя часть ушей светлые. Самки светлее самцов. Молодые пятнистые оленята.

У лирового оленя очень необычная форма рогов: древко и длинный орбитальный отросток образуют плавную дугу, а верхушечные отростки образуют «корону».

Пятнистый олень

Встречается в Японии, Вьетнаме, Тайване, Северном Китае, России — в Приморском крае. Завезен в Европу и Новую Зеландию. Живут в лесах.

Высота тела может достигать 110 см, вес — до 50 кг. Длина рогов в зависимости от подвида колеблется от 30 до 80 см, количество отростков 6-8, на вершине отростки иногда уплощены.

Виды оленей

Пятнистый олень (Cervus nippon)

Летом цвет орехово-желтовато-коричневый с белыми пятнами по бокам тела; белое хвостовое зеркало темное по краю. Зимой цвет серо-коричневый, пятна менее заметны.

Индийский замбар

Встречается на Малайском архипелаге, в Индокитае, Южном Китае, Индии, Шри-Ланке. Завезен в Австралии и Новой Зеландии. Индийский самбар — обитатель густых лесов и кустарников.

Виды оленей

Индийский самбар (Rusa unicolor)

Рост 65-120 см, вес 220-270 кг. Рога длиной 60-100 см разветвленные, с длинным орбитальным отростком, отходящим под острым углом от стержня, конечные отростки направлены вперед. Цвет темно-коричневый; подбородок, внутренняя сторона конечностей, задняя часть тела светло-желтые.

Беломордый олень

Этот редкий и малоизвестный олень водится только в Тибете, где нашел убежище в безлесных высокогорьях на высоте около 3,5-5 тысяч метров.

Виды оленей

Белолицый олень (Przewalskium albirostris)

Высота этого вида оленей достигает 120-130 см, масса тела в среднем 140 кг. Уши узкие, ланцетные. Копыта высокие, короткие и широкие, как у крупного рогатого скота. Цвет волос коричневый с желтоватым брюшком; область от носа до горла белая, за что и получил свое название олень.

Свиной олень

Свинья-олень — обитатель травянистых саванн и аллювиальных лугов северной Индии, Шри-Ланки, Таиланда и Вьетнама. Его привезли в Австралию.

Общее телосложение оленей довольно тяжелое, морда и конечности относительно короткие. Высота в холке достигает всего 74 см, вес около 43 кг.

Смотрите также: Виды лисиц (лисиц)

Виды оленей

Свинья-олень (Axis porcinus)

Окрас шерсти желтовато-коричневый, с темным подшерстком. Нижняя часть конечностей светлее верхней.

Олень Давида

Ранее этот редкий вид населял восток Китая. Сегодня он известен только в неволе, где обитает в крупных зоопарках и в китайском заповеднике.

Виды оленей

Олень Давида (Elaphurus davidianus)

Рост около 120 см, хвост длинный. Ни у одного другого оленя нет рогов, как у оленя Давида — их основные отростки направлены назад.

Летом окраска ярко-буровато-красная с темной полосой по спине, зимой стально-серая. Копыта очень широкие.

Подсемейство Мунтжаки (Muntiacinae)

Мунтяки — самые старые олени. Они живут в густых лесах Юго-Восточной Азии и имеют относительно небольшие размеры, короткие рога и увеличенные клыки.

Индийский мунтжак

Встречается в Индии, Шри-Ланке, Тибете, юго-западном Китае, Таиланде, Вьетнаме, Малайзии. Его привезли в Англию. Обитает в разных типах лесов с густым подлеском.

Виды оленей

Индийский мунтжак (Muntiacus muntjak)

Рост 50-57 см, вес около 20 кг. Рога длиной около 17 см обычно не ответвляются на вершине; основания рогов доходят до лицевой области черепа. У самцов верхние клыки длиной 2-5 см. Шерсть темно-ореховая на спине и почти белая на брюхе.

Мунтжак издает громкие, продолжительные звуки, похожие на лай собаки. Затем он предупреждает окружающих о своем присутствии и готовности отбиваться от соперников.

Гигантский мунтжак

Этот вид стал известен науке только в 1994 году. Как следует из названия, гигантский мунтжак — самый крупный представитель рода: его высота достигает 70 см, а вес достигает 40 кг. Рога довольно крупные для этого рода (до 28 см), отростки необычайно длинные.

Виды оленей

Гигантский мунтжак — обитатель высокогорья Лаоса, Вьетнама и Камбоджи.

Помимо двух рассмотренных, существует еще около 10 других разновидностей мунтжака: борнейский, хохлатый, тайский, гоншанский, мунтжак, ризва, рузвельтский мунтжак и др. некоторые из них занесены в Красную книгу.

Подсемейство Косули (Capreolinae)

Представители подсемейства косуль отличаются от настоящих оленей рудиментарными пястными костями первого и пятого пальцев.

Европейская косуля

Обитает это животное в лесах, лесостепях и кустарниковых зарослях Европы, Малой Азии, юга Сибири и Дальнего Востока, Монголии, Китая, Кореи.

Размеры относительно небольшие: длина тела не более 123 см, высота в холке 64-89 см, масса тела 17-23 кг. Рога вертикальные, разветвленные.

Виды оленей

Европейская косуля (Capreolus sarreolus) с теленком

Летний окрас тела красный, морда серая, подбородок белый, носовое зеркало черное. Зимний серый фон цвета, с белым горлом и зеркалом заднего вида.

Лось

Лось — обитатель Сибири и Дальнего Востока, Северной Европы, Монголии, северо-восточного Китая, Аляски, западной Канады, северо-запада США; введен в Новой Зеландии. Населяет хвойные и смешанные низинные, лесотундровые леса. Всего известно 6 подвидов лося.

Виды оленей

Лось (Alces alces)

Лось — самый крупный представитель семейства оленьих: длина тела может достигать 300 см, высота — 230 см при массе до 800 кг. Рога большие, уплощенные, с числом отростков до 20. Холка хорошо выражена, верхняя губа широкая, на горле «сережка» обвивается».

Читайте также: Лисица обыкновенная: описание, образ жизни

Цвет сверху черновато-буроватый, снизу буроватый. Нижняя часть конечностей беловатого цвета. Открытый участок кожи между ноздрями (носовое зеркало) очень маленький. Вы можете узнать больше о лосях здесь.

Северный олень

Встречается в Северной Европе, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, на Аляске, в Канаде, Гренландии и прилегающих островах; в пределах всего естественного ареала — даже в одомашненном состоянии. Среда обитания: тундра, лес.

Виды оленей

Северный олень (Rangifer tarandus)

Высота оленей в холке 94-127 см, вес 90-275 кг. И у самцов, и у самок есть рога, хотя у последних их размер немного меньше. Рога разветвленные, отростки уплощенные, особенно глазничные у самцов. Безрогие самцы ходят с ноября по апрель, самки с мая по июнь. Длина рогов самцов до 147 см, количество отростков до 44.

Окраска летом коричневая, зимой серая: зеркало заднего вида и нижние конечности белые, шея светлее, щеки и верхние конечности темные. У самцов во время борозды образуется грива; нет носового зеркала (единственный случай в семье).

Северный пуду

Пуду — самый маленький олень в мире. Южный пуду населяет низкогорные леса Чили и Аргентины; северный пуду обитает в Эквадоре, Перу, Колумбии, где полюбил густые леса нижнего пояса Анд.

Виды оленей

Высота туловища в холке у южного жеребенка 35-38 см, северного немного больше — до 45 см; вес этих оленей не превышает 10 кг. Рога северного пуду имеют форму шпильки, окраска красновато-коричневая, а голова и конечности почти черные. Южный пуду красноватый с более светлой шерстью по бокам и конечностям.

Виды оленей

Подсемейство Водяные олени  (Hydropotes)

Это подсемейство включает один вид с двумя подвидами. Водяной олень (Hydropotes inermis) распространен в Китае и Корее. Среда обитания — болота, поймы рек и влажные саванны. Эти животные прекрасно плавают и легко проплывают несколько километров в поисках новых территорий. Вода также служит убежищем для этих оленей — здесь относительно безопасно.

Длина тела около 100 см, рост — 48-52 см, вес — 11-14 кг. У водных оленей нет рогов, но самцы вооружены длинными верхними бивнями в форме клыков длиной около 7 см (такие же клыки были у древних оленей, живших около 30 миллионов лет назад).

Виды оленей

Цвет летом красновато-коричневый, зимой тускло-коричневый. Молодь тускло-коричневого цвета со слабо выраженными пятнами по гребню.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector