Вомбаты

Вомбаты обитают преимущественно на австралийском континенте. Они принадлежат к семейству сумчатых млекопитающих, а также к отряду двух резцов. Питаются в основном растительной пищей и живут в норах, которые роют сами. Их внешний вид чем-то напоминает очень маленьких медведей или довольно крупных хомяков.

Вомбат: описание

Вомбаты

Подобные животные жили на нашей планете около 10 миллионов лет назад, о чем свидетельствует уникальный внешний вид млекопитающего. До наших дней сохранилось всего два рода, представляющих это семейство: это короткошерстный вомбат и длинношерстный вомбат (Квинсленд.

Интересные факты о вомбате

Интересные факты о вомбате

Посмотрите это видео на YouTube

Внешний вид

Вомбаты

Вомбаты – типичные травоядные животные, достигающие в среднем около 1 метра в длину. В этом случае их вес составляет порядка трех десятков килограммов. Эти животные отличаются тем, что имеют довольно плотное и в то же время довольно компактное тело. Поэтому тело относительно невелико, голова относительно велика, а конечности хоть и короткие, но довольно крепкие. Их хвост относительно небольшой и считается недоразвитым. Основной окрас шерсти – серый или пепельный.

Интересно знать! Спина животного имеет уникальное строение. Здесь находится значительная часть костей и хрящей, покрытых твердой кожей. Считается, что спина этого животного служит своеобразным защитным щитом.

В случае реальной угрозы, когда какой-нибудь хищник пытается проникнуть в нору вомбата, вомбат закрывает нору, выставляя спину наружу, тем самым перекрывая вход в свой дом. Поскольку тыл намного массивнее переднего, вомбаты легко могут использовать его как оружие, если необходимо сокрушить врага. Несмотря на относительно короткие конечности, эти животные легко развивают скорость до 40 км / ч. Также они умеют лазить по деревьям и хорошо плавать.

Голова относительно крупная и массивная, уплощенной формы, с относительно небольшими глазками-бусинками по бокам. Поскольку голова массивная и выглядит достаточно мощной, вомбат может использовать ее не только для защиты, но и в случае нападения врага.

Челюсти, наряду с зубами, по строению схожи с органами первичной обработки пищи грызунов. Эти сумчатые отличаются от других видов сумчатых тем, что у них во рту меньше всего зубов. В верхнем и нижнем ряду – передние зубы острого типа, в том числе жевательные. Но у вомбатов нет традиционных угловатых зубов.

Интересный момент! Вомбаты считаются умелыми мастерами в строительстве подземных лабиринтов. Их часто называют одними из самых талантливых землекопов, несмотря на их размер.

Несмотря на то, что конечности у вомбатов небольшие, они довольно мускулистые, с когтями на каждом пальце. Роль хорошо развитых конечностей довольно велика, так как с помощью своих мощных лап они роют себе удобные подземные жилища. Ширина галерей достигает почти трех метров, длина – до двух десятков метров. Следует обратить внимание на то, что в таких подземных ходах эти животные живут семьями.

Характер и образ жизни

Вомбаты

Вомбаты предпочитают жить под землей, и их максимальная активность приходится на ночь. При выборе места обитания обращают внимание на наличие грунтовых вод и корневой системы деревьев, а также отсутствие крупных камней. Почва сухая. Днем эти животные находятся в своих норах, спят или просто отдыхают. С наступлением вечерних сумерек они покидают свои норы и выходят на поверхность, чтобы растянуть кости и найти себе пропитание.

Как правило, вомбаты живут многочисленными группами, поэтому их жизненное пространство весьма внушительно. Такие группы животных занимают территории площадью около нескольких десятков гектаров. Животные отмечают границы своей территории с помощью помета квадратной формы. Они не проявляют агрессии по отношению к человеку, поэтому часто становятся домашними животными, так как в последнее время наблюдается значительный спрос на экзотику.

Сколько живут вомбаты

Вомбаты

Живя в естественной среде обитания, эти животные живут не более пятнадцати лет. Живя в неволе, при качественных условиях проживания и диете вомбаты могут прожить почти четверть века.

Виды вомбатов

Семейство состоит из 3 современных видов, входящих в два рода:

Lasiorhinus

Вомбаты

Длинношерстные (пушистые или косматые) вомбаты. Они считаются довольно крупными видами, вырастающие в длину почти до одного метра. Длина хвоста не превышает 6 сантиметров, а весят эти животные около трех десятков килограммов. Шерсть у животного длинный, но мягкий. Область спины окрашена в оттенки коричнево-серого цвета, а щеки и область груди – белого цвета. Уши маленькие, треугольной формы.

Vombatus

Вомбаты

Короткошерстные (голые или тасманские) вомбаты представляют собой единственный современный вид голых вомбатов.

Важный момент! Дипротодоны, вымершие около десятков тысяч лет назад и просто гигантские по размеру, относятся к ближайшим родственникам вомбатов.

Квинслендские вомбаты живут на территории заповедника Квинсленд, так как их осталось всего несколько десятков. Широколобые вомбаты вырастают до 1 метра в длину, отличаются светло-серым окрасом и оригинальными заостренными ушами.

Где обитают

Вомбаты

Предки современных вомбатов не отличались внушительными размерами, так как жили на деревьях. Они хорошо себя чувствовали в кронах деревьев, так как у них были длинные хвосты, с помощью которых они переходили с ветки на ветку, а также большие пальцы рук с острыми когтями, что позволяло им надежно цепляться за ветки. Среда обитания современных вомбатов имеет прямую связь с жизнедеятельностью далеких предков.

Длинношерстные вомбаты, обитающие на просторах юго-востока Южной Австралии и западной Виктории, юго-западного Нового Южного Уэльса и центрального Квинсленда, недостаточно изучены. Существует три подвида короткошерстных вомбатов: подвид Vombatus ursinus hirsutus, обитающий в Австралии, подвид Vombatus ursinus tasmaniensis, обитающий в Тасмании, и подвид Vombatus ursinus ursinus, обитающий исключительно на флиндерсах. Остров.

Чем питаются вомбаты

Вомбаты

Эти животные питаются в основном растительной пищей и с удовольствием поедают молодые травянистые растения. Кроме того, вомбаты питаются такими продуктами, как корневая система различных растений, плоды различных растений, мох и грибы. Верхняя губа вомбатов отличается особым делением, поэтому они тщательно и грамотно подбирают себе продукты.

Интересный момент! Своими передними зубами вомбаты могут срезать растительность близко к земле, поэтому в их распоряжении находится низкорослая растительность. Хорошо развитое обоняние помогает животному самостоятельно точно находить пищу в ночное время.

Несмотря на то, что вомбаты обладают довольно медленными обменными процессами в организме, они достаточно эффективны. Чтобы переварить всю съеденную пищу, этим животным нужно около двух недель. Эти животные считаются самыми дешевыми потребителями влаги на нашей планете. Взрослым животным достаточно потреблять не более 25 мл влаги в сутки на каждый килограмм своего веса. К сожалению, вомбаты отнюдь не приспособлены к холодным условиям жизни.

Естественные враги

Вомбаты

Живя в дикой природе, вомбаты практически не имеют естественных врагов. У этого животного такая грубая кожа, что его невозможно укусить или поранить. Также спина вомбата напоминает панцирь броненосца. Несмотря на свой покладистый нрав, вомбаты становятся невероятно агрессивными, если необходимо защищать свою территорию.

Встретив врага, животное становится довольно суровым, качая массивной головой из стороны в сторону и издавая устрашающие звуки. Его бесстрашная и решительная внешность побуждает многих хищников избегать связывания с вомбатами. Если угрозы терпят неудачу, вомбат первым атакует своего противника, используя свою массивную голову.

Размножение и потомство

Вомбаты

Обычно вомбаты размножаются в любое время, независимо от сезона. Несмотря на это, в местообитаниях, характеризующихся достаточно сухими климатическими условиями, процесс размножения может носить сезонный характер. Вомбаты представляют собой категорию сумчатых, но у самок карманы расположены в необычном, обратном направлении. Такое расположение связано с тем, что животные выкапывают много нор и грязь из земли может попасть в мешок для щенков. Таким образом, дети защищены и копать ямы намного удобнее.

важно знать! После оплодотворения самка три недели вынашивает свое будущее потомство. Как правило, рождается только один щенок. Эти животные не подходят для кормления и воспитания более одного ребенка.

После рождения детеныш восемь месяцев находится в сумке матери. Мать заботится о своем потомстве 24 часа в сутки, после чего маленький вомбат покидает сумку матери, но еще год будет жить рядом с матерью до полового созревания.

Популяция и статус вида

Вомбаты

Длинношерстные вомбаты находятся под угрозой полного исчезновения по разным причинам. Сначала на территории появились выходцы из Европы, которые начали активно осваивать новые территории, в результате чего естественные среды обитания этих уникальных животных оказались под угрозой. В результате их среда обитания значительно сократилась. Во-вторых, европейцы привозили с собой различных животных, поэтому вомбатам приходилось соревноваться с этими животными за место под солнцем. В-третьих, поселенцы начали охотиться на этих животных. Таким образом, эти факторы сыграли решающую роль в жизни вомбатов. В результате популяция длинношерстных вомбатов в Австралии находится на грани исчезновения. Чтобы хоть как-то решить эту проблему, специалисты организовали несколько охраняемых зон в виде заповедников.

Как уже было сказано, особей чуть больше сотни, что говорит о критическом положении вида. Человеку придется приложить немало усилий, чтобы наши предки своими глазами увидели этих интересных животных.

В заключение

Вомбаты

Интересен вомбаты еще и тем, что они испражняются с калом в виде кубиков, хотя строение их ануса и кишечника практически не отличается от строения других животных. Млекопитающие используют эти кубики для обозначения своей территории. Благодаря своей форме фекалии всегда остаются в отсеке и не разлетаются в стороны, что характерно для многих животных. Чтобы выяснить, в чем причина этого явления, ученым пришлось изучить внутреннюю часть животного. Результаты исследования были объявлены на специальной конференции в Атланте.

Специалистам удалось определить, что в образовании испражнений участвует кишечник, строение которого позволяет это делать за счет наличия как твердых, так и достаточно эластичных участков. В результате работы кишечника на выходе появляются экскременты в виде кубиков, размером до двух сантиметров. Вомбаты выкладывают помет кубиками на горки как можно выше. Так они общаются со своими сородичами, а также помечают свою территорию.

По словам ученых, им удалось выяснить, как делать кубики не по специальной форме, а на основе мягких компонентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед