Выхухоль

Выхухоль — довольно известное животное, но в основном своим звучным названием. На самом деле мало кто может похвастаться тем, что видел его в природе. Животное ведет крайне сдержанный образ жизни, держась в норе, вход в которую скрыт под водой, или в самой воде.

Только представьте себе существо, покрытое густым серебристым мехом, с длинным хоботковым носом, плоским чешуйчатым хвостом и перепончатыми когтистыми ногами. В то же время это пережиток древней фауны, дошедший до наших времен в практически неизменном виде. Русская выхухоль (Desmana moschata), или, как ее еще называют, хохула, — живой памятник природы, вид, принадлежащий к одной из древнейших групп млекопитающих, представители которой известны еще с олигоцена (около 30 миллионов лет назад).

В настоящее время существует два вида выхухоли, относящиеся к двум жанрам. Одна из них — пиренейская выхухоль (Galemys pyrenaicus), которая обитает в горной части центральной Португалии, а также вдоль Пиренейских гор, разделяющих Францию ​​и Испанию. Другой вид (Desmana moschata) является эндемиком европейской части бывшего СССР, не встречается больше нигде в мире и поэтому имеет полное право называться русской выхухолью.

Выхухоль

Как выглядит выхухоль?

Смотрится животное довольно необычно. Бугристое тело, достигающее в длину 20 см, переходит в коническую головку, оканчивающуюся вытянутым рыльцем на хоботке. Верхняя челюсть имеет два сильно увеличенных крепких резца, которые функционально заменяют недоразвитые клыки и которыми выхухоль раздавливает раковины моллюсков. Задние лапы длиннее передних и снабжены плавательными перепонками.

Как выглядит выхухоль животных

Хвост плоский (сжат с боков), чешуйчатый; линия волос шелковистая, темно-коричневая на спине, серебристо-белая на животе. Ради последнего очень густого и теплого меха долгое время охотились на выхухоль.

Выхухоль

Вверху: выхухоль осторожно выходит из берлоги.

Выхухоль — ценнейшее пушное животное, шкура которого ценилась выше, чем шкура бобра, хотя последняя в несколько раз больше ее. Но следует отметить, что его мех ценили только в конце 17 века, до этого времени на животное охотились только ради мускусного запаха.

выхухоль описание

Где живет выхухоль?

Первоначальный ареал выхухоли занимал значительную часть Европы. В плейстоцене и раннем голоцене, в центральной части Европы, для этого животного сложились неблагоприятные гидрологические условия: неустойчивый зимний режим с частой сменой периодов замерзания и потепления рек, сопровождающихся зимними паводками. По всей видимости, это привело к значительному сокращению общей площади выхухоли. Впоследствии антропогенные факторы и особенно развитие рыболовства стали играть основную роль в процессе сокращения ареала.

Распространение русской выхухоли сегодня ограничено небольшими участками бассейнов Волги, Дона и Урала. В начале ХХ века животное исчезло из бассейна Днепра; позже — из серии участков системы Волги; около полувека назад — из Северского Донецкого водохранилища.

Выхухоль

В пределах своего ареала выхухоль обитает около средних и малых рек, стариц, озер, прудов. Наиболее благоприятны водоемы с лесистыми берегами и хорошо развитой прибрежной растительностью. В водоемах, лишенных такой растительности, животное благополучно существует до первого весеннего половодья. С началом этого непростого периода малоросс на голом берегу не сопротивляется, и его уносит течением. В нормальных условиях на поросших деревьями берегах выхухоль терпит наводнения, оставаясь на прежнем месте.

Мелкие животные, извлеченные из нор, находят временное убежище на незатопленных частях деревьев в разветвлениях ветвей, дуплах и плавающих кучах хвороста. Неспособность удерживаться на месте в безлесных водоемах побуждает животное отправиться в путешествие. Чаще разносится вниз по течению, где встречается в местообитаниях других семей, подвергается преследованиям. Такая ситуация часто заканчивается смертью путешественника. Летняя засуха, при которой уровень воды в водохранилище значительно снижается, также может вызвать миграцию, которая в этом случае происходит в основном по суше.

Особенности образа жизни русской выхухоли

Выхухоль живет и высиживает свое потомство в норах, строение которых во многом зависит от характера побережья. Норы открываются прямо под водой. В местах с сильно меняющимся уровнем воды хохула роет многоуровневые норы. На таких крутых берегах норка обычно имеет ряд проходов, которые открываются на разных уровнях и образуют как бы полы, которые впоследствии заменяются животными по мере того, как общий уровень воды в реке уменьшается. Обычно гнездовая камера располагается под корневой системой дерева или куста, что обеспечивает доступ воздуха и в то же время хорошее укрытие. Животное выстилает гнездовую камеру листьями и травой и меняет их по мере загрязнения и заселения паразитами (для паразитов характерна «выхухольная блоха» — жук длиной около 3 мм).

Обычно в логове есть 2-3 гнездовых камеры и столько же резервных камер, которые используются для сушки после длительного пребывания в воде. Зверёк достаточно быстро сохнет, так как его шерсть практически не промокает. По дну резервуара от входа в ямку идет довольно глубокая борозда, которая образуется в результате постоянного движения животных вперед-назад. В засуху эта борозда (обычно имеет 2-3 ответвления) подсыхает. Выхухоль вникает в нее и продолжает использовать иногда до полного высыхания аквариума.

Хохула может находиться под водой до 5 минут, после чего ему нужно перевести дух. Он может сделать это, оставаясь под водой и выставляя на поверхность только свой хобот. Замаскированное под травянистую водную растительность, животное остается невидимым для врагов, которых у него много: совы, лисы, хорьки и другие хищники.

выхухоль выглядывает из воды

Активность хохули

Активна выхухоль круглый год. Пузырьки воздуха, выходящие из шерсти плывущего зверя и скапливающиеся на пути его передвижения зимой, образуют хорошо заметные тропинки подо льдом — верный признак заселения водоема выхухолью.

В целом активность хохули не зависит от освещения и времени суток. Животное может быть активным как днем, так и посреди ночи. Когда их содержат в неволе, все зависит от времени кормления. При изменении времени кормления быстро восстанавливается режим повседневной активности животного. То же самое наблюдается в естественных условиях: если что-то мешает поиску пищи в течение дня, например, выпас в жаркие дни, когда стадо постоянно держится у берега, животные, обитающие в этой местности, меняют свою дневную активность на ночную.

Средняя продолжительность суточной внегнездовой активности выхухоли зимой обычно достигает 6-7 часов; с начала весны этот показатель увеличивается до 9-10 часов. Находясь в гнезде, русская подолгу подбирает шерсть. Если крышку гнезда сдвинуть с места, животное полностью «заткнет» образовавшееся пространство.

Большую часть зимних дней животное проводит в гнезде в состоянии глубокого сна. Если летом достаточно приподнять крышку домика, чтобы выхухоль сразу выскочила из него, то зимой он продолжает спать, свернувшись клубком на сене, и просыпается только после довольно активного «толкающий» период. Русская не впадает в полную спячку, но для нее характерно подобие зимнего сна.

 

Что на обед?

Рацион выхухоли составляют мелкие водные беспозвоночные (моллюски, насекомые, их личинки, пиявки). Реже животное ловит рыбу, лягушек. Помимо корма для домашних животных, хохули изредка пополняют свой рацион растительной пищей: они едят стебли камыша, рогоза, плоды яичных коробочек и водяных лилий и т.д.

Сразу стоит отметить важность бороздок на дне — постоянных путей движения выхухоли от логова к местам кормления. Благодаря частому перемещению вода в них хорошо аэрируется, что привлекает мелких беспозвоночных, которые служат пищей для животного. Это своего рода перманентная безотказная ловушка. Кормясь на своих охотничьих угодьях, выхухоль плывет по борозде, удерживая тело в слегка наклонном положении, обнаруживая пищу хоботком и усами. Животное собирает их и уносит в свои специальные «норы» или даже просто в укромные места на берегу, где ест. Встретив крупную добычу (рыбу, лягушку), хохула опрометчиво бросается на нее, иногда проигрывает, начинает лихорадочные поиски, снова атакует, кидается из стороны в сторону и часто прекращает охоту, не достигнув цели. По-видимому, в естественных условиях справиться с такой добычей можно только при особо благоприятных условиях (например, при зимней гибели в водоеме или при пересыхании аллювиального озера летом).

Выхухоль

Семейные отношения

Спаривание и размножение выхухоли могут происходить в любое время года, но наиболее активны животные в период половодья. Именно в это время чаще всего проходят брачные игры. При этом иногда наблюдаются ожесточенные бои между самцами, но в большинстве случаев все ограничивается короткими стычками при встрече с соперником.

Супружеская пара выхухоли

Каждая пара выхухоли занимает свою нору, в которой воспитывает потомство. После оплодотворения самка сразу же начинает строить гнездо и редко показывается им. Беременность длится 40-45 дней. С появлением потомства мать проявляет к нему большую заботу, вылизывая детенышей, в обязательном порядке кормя молоком, никуда не выходя из берлоги. В дальнейшем устраивается дополнительное гнездо, в котором она отдыхает в перерывах между кормлениями. Обеспокоенная чем-то, самка уводит детенышей в другое логово (или другую комнату в том же логове). Отец также участвует в заботе о потомстве. Однако, в отличие от матери, она быстро покидает гнездо в случае тревоги.

В семье выхухоли может быть до семи животных: родительская пара и последний ребенок. При высокой плотности населения, но ограниченных возможностях копать, могут возникнуть большие семьи из-за добавления не связанных между собой особей. Так бывает, что в одной норе ютятся 12-13 животных. Наряду с этим, есть хохули, ведущие уединенный образ жизни. Весной выводки осенью переходят на самостоятельную жизнь, а родители расходятся. Семья перестает существовать.

Часто самцы и самки из разных семей при встрече начинают ссориться, иногда заканчиваясь смертью одного из бойцов. Как правило, взрослая выхухоль нападает на неродственных молодых особей.

Когда хохули встречает незнакомца себе подобных, он встает на задние лапы и начинает ритуал «налаживания отношений». Оба партнера вытягивают хоботок друг к другу и, касаясь усов, подпрыгивают в разные стороны. Это может продолжаться долго. В заключение животные несколько раз ныряют и снова плавают. Заканчивается тем, что они вступают в драку или мирно разносятся в разные стороны. Иногда хохула использует технику устрашения врага, совершая атаки в его сторону и щелкая зубами. Напуганная выхухоль прячется в гнезде или в воде, иногда обнажая только кончик носа, чтобы возобновить приток воздуха.

Слух, зрение, обоняние и голос выхухоли

Ориентация на расстоянии у выхухоли на суше и частично в воде осуществляется с помощью слуха. Особенно активно животное реагирует на звук плеска воды. На коротких дистанциях ориентирование осуществляется с помощью тактильных волосков — усов, расположенных на рыльце.

Обоняние развито относительно слабо. Можно предположить, что, вернувшись в берлогу или охотясь в полной темноте, выхухоль не заблудится, придерживаясь собственных следов запаха. Почувствовав запах следов других особей своего вида, животное находит себе партнера в период размножения.

Взгляд выхухоли настолько неразвит, что даже яркий свет, проходящий сквозь темноту, практически не вызывает реакции. Как показали наблюдения в аквариуме, у животных в воде глаза обычно закрыты.

Голос выхухоли можно услышать в естественной среде только весной, во время паводка, когда животные всплывают на поверхность.Самец, преследуя самку, издает визжащие звуки, иногда своего рода тихий стон. Вы также можете услышать сладкие манящие звуки самки. Время от времени слышно что-то насчет жалкого зверя. В случае столкновения с инородной особью своего вида, например с ондатрой, слышен угрожающий щелчок зубов.

Дружба и вражда

Особо следует отметить тип дружеских отношений между выхухолью и такими животными, как бобры (подробнее о бобрах в этой статье). Бобровые берлоги очень часто ассоциируются с логовищами выхухоли. Посреди смерти крупные рыбы собираются в пастях бобровых нор в поисках кислорода и возле бобровых нор во льду. Это дает пищу хохули. Кроме того, отверстия, поддерживаемые бобрами во льду, значительно облегчают существование выхухоли, обеспечивая доступ к дефициту кислорода.

Еще один вид, с которым имеют дело хохули, — это большой водный грызун, ондатра. У себя на родине в Северной Америке он хорошо ладит с бобрами. Аналогичные отношения установлены между ондатрами и нашими бобрами. Но для выхухоли включение в биоценоз сильного и агрессивного грызуна ондатры оказалось неблагоприятным фактором. К настоящему времени накоплено много информации об интенсивном передвижении хохули ондатрой. Склонность последнего к заселению нор выхухоли достигла такой степени, что теперь она предпочитает занимать уже готовые норы выхухоли, немного приспосабливая их под себя. Взрослая ондатра почти в 2 раза больше выхухоли. Прогоните животное, расширьте его владения. Правда, численность ондатр во многих водоемах за последние годы значительно снизилась из-за нехватки кормовых ресурсов.

Особенности поведения выхухоли

Многие детали поведения выхухоли остаются неясными из-за его сдержанного образа жизни. Известны случаи, когда свежевыловленное животное, поднятое за хвост и поднесенное к рыбе, повисло вверх ногами в руке человека, несмотря на столь необычное положение и страх, тут же бросилось с жадностью пожирать его! Напротив, в другом случае молодой выхухоль-самец, проживший в жилой квартире более семи месяцев, пользуясь полной свободой передвижения, упорно отказывался брать еду из рук. При малейшем шуме он вырывался из корыта и надолго прятался в своем гнезде. Другое животное бегало по квартире днем, нисколько не испугавшись шума, присутствия людей и музыки.

В порыве сильного возбуждения или страха выхухольская мать иногда грызет свое потомство. Но известны также случаи, когда самка, только что отловленная и помещенная с детенышами в транспортную клетку, сразу же начинала кормить их молоком.

Можно сказать, что для этого вида характерны сильные контрасты в поведении разных особей в одинаковых ситуациях.

В вольере выхухоль довольно быстро осваивает новую среду и новый образ жизни. Она привыкает к определенному распорядку дня, перестает быть излишне внимательной и может избавиться от еды. Но ручным в прямом смысле этого слова не назовешь. Даже к человеку, который постоянно о ней заботится и кормит, украинка никогда особо не привязывается. Особенностью хохули можно считать необоснованные неудачи уже достигнутого приручения. По непонятной причине ее внезапно охватывает сильный страх, вынуждая ее бежать. После этого животное иногда подолгу прячется в своем гнезде, как если бы оно снова стало диким. Проходит много времени, прежде чем оно снова «опомнится».

Выхухоль в Красной книге

Из-за постепенного сокращения численности охота на выхухоль была окончательно запрещена в 1957 году, однако простое прекращение промысла не могло гарантировать сохранение вида, который серьезно страдает от интенсивной деятельности человека.

Как известно, жизнь выхухоли тесно связана с условиями поймы водоемов. Существование вида вряд ли возможно без режима поймы. Исчезновение животного населения произошло как в связи с изменением окружающей среды, так и с развитием сельского хозяйства. Вернувшись в СССР, с целью восстановления вымерших очагов и максимального расширения ареала во многих местах выпустили выхухоль, отловленную для искусственного заселения. Но в подавляющем большинстве случаев эти инициативы не дали желаемых результатов.

Сегодня выхухоль заслуженно занесена в Красную книгу Российской Федерации во 2 категории — редкий реликтовый вид, численность которого сокращается. Основная задача на данный момент — сохранить останки крупного рогатого скота древнего, чрезвычайно интересного вида. Если маленький русский бесследно исчезнет, ​​вина ляжет на нас, которые не смогли оставить его для потомков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector