Черный зверек похожий на хорька

Лесной или черный хорек, а также обыкновенный темный или черный хорек – все это названия небольшого животного из семейства ласковых, отряда хищников. Он широко известен среди любителей экзотических животных, легко ладит с людьми, комфортно чувствует себя как на природе, так и дома. Подробнее о хорьке и его характеристиках читайте ниже.

Как выглядит лесной хорек?

Размеры хорька небольшие, внешне типичный представитель своего семейства.

Конституция

Тело удлиненное, гибкое, коренастое с короткими, но сильными ногами. Такое строение позволяет ему незаметно приближаться к своей добыче. Шея у хорька удлиненная, голова небольшая, овальная, морда удлиненная, немного приплюснутая к носу.

Основные параметры лесного хорька:

Длина бюста Масса Длина хвоста
29-46 см 650-1500 г 8-17 см

Окрас

У животных длинный мех, который может достигать 6 см, разной окраски, от темно-серого до черного. Однако в природе встречаются и особи коричневого, красноватого, желтого цвета, а также есть представители альбиносов.

Цвет никогда не бывает однотонным. Следовательно, хвост, живот и ноги всегда темнее тела, а на морде присутствует белая маска, что характерно для хорька.

Зимой после линьки окраска лесного хорька становится более темной, чем в теплое время года.

Особенности строения

К основным особенностям строения зверя можно отнести:

  • маленькая голова плавно переходит в гибкую и вытянутую шею;
  • уши маленькие, низкие, с широким основанием;
  • глаза карие, блестящие, расшитые бисером;
  • лапы короткие и толстые, даже у самых крупных особей длина задних лап всего 6-8 см;
  • на лапках 5 пальцев, между которыми имеются перепонки;
  • у хорька 28-30 зубов, из них 4 клыка, 12 премоляров, 12-14 резцов;
  • рядом с хвостом животного есть особые железы, которые в случае опасности выделяют секрет с зловонным запахом.

Где обитает?

Ареал распространяется на территорию Евразии и северо-западную часть Африканского континента. Чаще всего встречается в России, Китае, Англии, Украине.

Не так давно в Новую Зеландию завезли черных хорьков, чтобы сократить популяцию грызунов, в результате они прижились там и чувствуют себя более чем комфортно.

Животные обитают в небольших лесах, отдельных зарослях. Предпочитают не уходить далеко в лес, любят селиться на опушках, на полянах. Хорьки ведут малоподвижный образ жизни, очень привязаны к выбранному месту. Они занимают небольшую площадь; естественные укрытия часто используются как постоянные укрытия: кладка дров, гнилых пней, стогов сена, валежника. Собственные норы практически не роют, могут жить в ветвях норы барсука или лисицы.

Они никогда не выберут для жизни густую тайгу или открытое пространство, в крайнем случае селятся возле населенных пунктов.

Образ жизни и поведение

По характеру хорек агрессивен и бесстрашен; он может броситься к животному, большему, чем он сам, если почувствует опасность. Днем животное спит, днем ​​очень редко выходит из укрытия. Ночью хищник выходит на охоту. Он наблюдает за жертвой у входа в жилище или бросается за ней, иногда даже ловя добычу на ходу. Хорек хорошо плавает, поэтому встретить его можно у небольших рек или других водоемов.

Виды и их особенности

У хорька есть 2 домашних вида:

  • Хорек – красочный хорек. Декоративный представитель породы, имеет мягкий мех оттенков соболя, золота или перламутра. Очень близкое, активное и любопытное животное. Длина тела – 25-50 см, вес – 800-2500 г. Хорьки любят поспать, могут спать до 20 часов в сутки, особенно зимой. Животное поддается дрессировке, можно дрессировать его у лотка и даже взять на поводке. В рацион входят кормовые мыши, мучные черви, каши с мясом, сухой корм. Нельзя одновременно давать сырую пищу и кормить, выберите одно.
  • Фуро – хорек-альбинос. Мех белый (за счет отсутствия меланина) или с шаманским оттенком. Встречаются особи соболя и перламутра. Размер хищника 25-45 см, вес около 400 г. Отличительная черта – красные глаза. Обладает теми же качествами, что и лесной хорек. Любит активные игры и внимание к себе. Желательно включать в рацион белое мясо, куриные яйца, овощи, телятину и свежую рыбу. Запрещено давать конфеты фуро, так как в большом количестве они могут привести к гибели животного.

Поскольку лесной хорек в дикой природе питается ночью, этим видам также нужно давать пищу в определенное время – около полудня, днем ​​и поздно вечером. Хорьки плохо едят по утрам.

Питание в дикой среде

Хотя скунс относительно большой, это типичный крысед. Основной рацион животного – это:

  • мелкие грызуны – мыши, крысы, песчанки, полевки, кроты, суслики и суслики;
  • лягушки и жабы;
  • крупные насекомые, например саранча;
  • зайцы и кролики могут проникать в норы животных и задушить молодых особей;
  • рептилии – ящерицы и змеи;
  • мелкие птицы и их птенцы, а также яйца от выводков на земле;
  • беспозвоночные, такие как черви;
  • падаль – при отсутствии других источников пищи хорек не побрезгует падалью.

Отмечается интересная особенность лесного хорька: когда он нападает на птичье гнездо или попадает в заячье логово, животное полностью их губит и душит всех находящихся там особей. Даже если он съест лишь небольшую часть.

Размножение

Уже через 1 год после рождения у молодого хорька начинается половое созревание. Гон начинается в апреле-мае, хотя бывают случаи, когда этот период может начаться в феврале или заканчиваться в августе, в зависимости от климатических условий местности, где обитает хорек.

Самки могут рожать до 6 лет!

Беременность длится полтора месяца, сука способна родить за один раз от 4 до 6 щенков. Щенки хорька рождаются очень маленькими и беспомощными, слепыми и глухими. Вес новорожденного 10 г, длина теленка 5,5-7 см. Самки очень заботливые и внимательные мамы, они редко оставляют своих детенышей и если им все же приходится оставлять потомство, то вход в жилище плотно закрывают крышкой солома. Самки самоотверженно защищают детенышей от любой опасности.

В течение недели младенцы покрываются шелковисто-белым мехом. Через месяц у щенков открываются глаза, и цвет шерсти меняется на серо-коричневый.

Мать кормит потомство молоком до достижения им месячного возраста, а когда у них появляются молочные зубы, еще до окончания периода лактации она начинает кормить детенышей мясом. Потомство остается с матерью до осени, в некоторых случаях до следующей весны. Хорьки считаются взрослыми в возрасте 3 месяцев.

Молодых можно узнать по наличию особой юношеской «гривы».

Что касается самцов, то они участвуют в процессе только на стадии спаривания, и вся забота о потомстве полностью ложится на самку.

Подробнее: Винный уксус используют для

Природные враги лесного хорька

Поскольку хорьки – животные мелкие, в природе у них есть враги, представляющие смертельную опасность:

  • Волки. Хотя хорьки быстро бегают, им редко удается спастись от волка на открытых участках. Поэтому стараются избегать открытых пространств и селиться там, где много кустов и подобных укрытий.
  • Лисы. Еще один наземный хищник, не прочь полакомиться лесным хорьком. Особенно зимой, когда лисам не хватает корма. Хитрая лиса тоже может увести хорька в собственное убежище, если он действительно голоден.
  • Рысь. Коварный «мастер засад» хищник не оставляет животному шансов на выживание. Острые зубы могут прогрызть хорька за один укус.
  • Бродячие собаки. Если хорек приближается к населенному пункту, его может поджидать собака.
  • Хищные птицы. Ночью, когда хорек выходит на охоту, на него также охотятся совы или совы. Днем опасны беркуты и ястребы. Хотя часто схватка с птицей заканчивается победой хорька, так как он способен дать отпор агрессивно и без страха.
  • Человек. Человеческий фактор не может быть исключен из этого списка, так как это человек, способный сократить поголовье животных, незаконно добывая ценные меха. Хорьки также страдают от деятельности человека, такой как вырубка лесов.

Интересные факты о звере

Вот несколько интересных фактов об этом животном:

  • среди сельчан лесной хорек заслужил отрицательную репутацию, так как нападает на домашнюю птицу;
  • относится к ценным пушным зверям, однако охота не ведется и запрещена законом, так как количество хорьков невелико;
  • занесены в Красную книгу;
  • живет на природе 3-4 года, продолжительность жизни дома увеличивается вдвое;
  • сенсорная система хорошо развита, но не различает цвета;
  • в природе часто встречаются гибриды хорька и норки, называемые хонориками;
  • хорек изображен на гербах города Богучар (Воронежская область) и города Обоянь (Курская область);
  • сердитый или напуганный лесной хорек может издавать странное шипение;
  • желудок хорька не может переваривать органические волокна;
  • чтобы домашние хорьки не издавали характерный мускусный запах, удаляется специальная железа;
  • картина Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» изображает вовсе не горностая, а хорька-фюре;

Итак, пока предприимчивому и упорному хорьку удается поддерживать свою популяцию. Однако главной угрозой своему существованию по-прежнему считается человек и его деятельность. Возможно, очень скоро животное выживет только в своем домашнем виде.

Мы начинаем вспоминать представителей семейства ласковых, когда нам нужна какая-то теплая и модная шерсть, но о том, насколько интересны эти животные в поведенческом плане, мы даже не задумывались. В свой Топ-17 я решил собрать всех ярких представителей одного из самых многочисленных видов млекопитающих в отряде хищников – семейства ласковых. Мы восхищаемся и восхищаемся этими животными в их привычной среде обитания.

17. Росомаха

Хищное млекопитающее семейства куньих, единственный представитель рода, крупный представитель подсемейства куньих. Второе по размеру после каланов в семействе ласки, распространено в тайге, лесотундре и частично в тундре Евразии и Северной Америки. Животное сильное, осторожное и в то же время дерзкое, ведет уединенный образ жизни. Он постоянно кочует в поисках добычи на своем индивидуальном участке, занимающем до 1500–2000 км². Он всеяден, не против падали и может питаться от других хищников. Щенки росомахи, взятые из дикой природы, очень хорошо привыкают к человеку и становятся совершенно кроткими и не свирепыми. В неволе росомахи живут в среднем 15-17 лет, в дикой природе около 10.

16. Медоед (очищенный барсук или ратель)

Вид семейства ласковых, обитающий в Африке и Азии. Медоеды обитают в различных климатических поясах, включая степи, леса и горные районы до 3000 метров. Однако они избегают слишком жарких или влажных регионов, таких как пустыни или тропические леса. Выделяют его в отдельный род и в отдельное подсемейство. В основном они активны в сумерках или ночью, однако в нетронутых людьми регионах или в прохладную погоду их можно увидеть днем. Для сна используют самокопанные норы глубиной от одного до трех метров. В поисках пропитания они передвигаются по земле, но иногда лазают по деревьям, особенно когда хотят добраться до меда, давшего им свое имя. Медоеды считаются очень бесстрашными и даже агрессивными животными, у которых почти нет естественных врагов. Их очень толстую кожу невозможно проткнуть даже зубами крупных хищных кошек и ядовитых змей, а также иглами дикобразов. Кроме того, они способны, как скунсы, издавать зловонный запах при нападении. Их добычей являются различные грызуны, а также молодые особи более крупных видов, такие как лисы или антилопы.

15. Выдра (обыкновенная или речная выдра, или поверешня)

Вид хищных млекопитающих семейства ласковых, ведущих полуводный образ жизни; один из трех видов выдр рода. По статистическим данным на территории России в 2006 г численность выдры составляла около 15 тыс. Особей. В Америке, на Аляске и в штате Вашингтон, а также в Колумбии их около 70 тысяч, из них 2,5 тысячи у побережья Калифорнии и десяток в Японии. Всего в мире насчитывается около 88 000 выдр, что составляет лишь пятую часть их числа в середине 18 века. Обитает преимущественно в богатых рыбой лесных реках, реже – в озерах и прудах. Встречается на берегу моря. Предпочитает реки с бассейнами, с незамерзающими порогами зимой, с размытыми водами, берегами, усыпанными ветрозащитными полосами, где есть много безопасных убежищ и мест для копания. Мех выдры очень красивый и прочный. Его износ в меховой индустрии считается 100%. В процессе обработки грубый пух отрывается и остается короткий, густой и нежный подшерсток. Меха выдры – одни из самых прочных и долговечных – их можно носить до тридцати сезонов, особенно если выдра – калан. Охота и использование пестицидов в сельском хозяйстве снизили численность выдр. В 2000 году обыкновенная выдра была включена в Красный список Всемирного союза охраны природы как уязвимый вид

14. Граубюнден (Урон)

Род млекопитающих из семейства ласок распространен в Центральной и Южной Америке. Они живут в Центральной и Южной Америке. Они разборчивы в выборе среды обитания и встречаются как в тропических, так и в других типах лесов, а также на открытых лугах. Они всеядны и питаются в основном мелкими млекопитающими. Их добычей являются мыши, агути, шиншилла и вискачи. Иногда они едят птиц и их яйца, рептилий, беспозвоночных и фрукты. В Южной Америке граубюнден местами одомашнивается и используется для охоты на грызунов, напоминающих лесных хорьков. Оба вида относительно широко распространены и не находятся под угрозой исчезновения.

Подробнее: Как приготовить селедку по меховому рецепту

13. Морская выдра (морской бобр, камчатский бобр или калан)

Хищное морское млекопитающее из семейства куньих, вида, близкого к выдрам. Калан обладает рядом уникальных характеристик адаптации к морской среде, а также является одним из немногих не апатичных животных, которые используют инструменты. Морские каланы обитают на северных берегах Тихого океана в России, Японии, США и Канаде. В 18-19 веках каланы из-за своего драгоценного меха подвергались хищническому истреблению, в результате чего вид оказался на грани исчезновения. В 20 веке каланы были занесены в Красную книгу СССР, а также в охранные документы других стран. С 2009 года охота на калана практически запрещена во всех регионах мира. Морские каланы могут охотиться только на коренное население Аляски – алеутов, и только для поддержания народных промыслов и рациона питания, которые исторически сложились в этом регионе. Мех калана исключительно густой. Его плотность – до 50 000 волос на см² – обеспечивает воздушный зазор и защищает животное от холода. Они ведут преимущественно дневной образ жизни, большую часть времени проводя в воде. Морские каланы – исключительно дружелюбные животные как друг к другу, так и к окружающим их животным, за исключением тех, которые входят в их рацион. В рацион каланов входит более 40 видов морских животных: морские ежи и крабы, головоногие и брюхоногие моллюски, мидии, галлиотисы, гребешки, хитоны, разные виды рыб.

12. Американский барсук

Вид из семейства куниц, единственный вид из рода Badger. Распространен в Северной Америке, в Мексике, США и Канаде. Вес диких животных до 12 кг, в неволе – до 18 кг. Встречается преимущественно в смешанных и таежных зонах, реже в горных лесах. Барсук обитает в глубоких ямах, которые роют по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и бесплодных земель. Животные из поколения в поколение придерживаются своих любимых мест. Барсук ведет ночной образ жизни, хотя его часто можно увидеть в светлое время суток. Он всеяден: питается мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой. Это единственный представитель ласки, зимующий на зиму. Уничтожая вредных насекомых, особенно личинок жуков, барсуки приносят большую пользу сельскому хозяйству. Кожа барсука не представляет особой ценности; из волос делают кисти. Барсучий жир обладает лечебными свойствами, мясо съедобно.

11. Африканский хорек (зорилла или зорилла)

Хищное млекопитающее из семейства ласковых, название tsorilla происходит от испанского слова zorro (лиса). Африканский хорек, как и большинство ласок, защищается от врагов с помощью анальных желез, которые выделяют зловонный секрет, при этом его запах не уступает секрету, выделяемому скунсом. Продолжительность жизни в неволе до 15 лет.

10. Колонны

В id – хищные млекопитающие из рода ласки и хорьки. По генетическим признакам этот вид наиболее близок к европейской норке, поэтому их иногда объединяют в один подрод. Некоторые ученые выделяют сахалинскую колонну в отдельный вид, называемый итаци. В первую очередь житель Азии. Распространен по склонам Гималаев, на значительной части Китая, в Японии, на Корейском полуострове, на юге Дальнего Востока, в южной и центральной Сибири до Урала. Предпочитает леса – темнохвойные или, наоборот, лиственные, полные мелких грызунов, но особенно вблизи рек и озер. Часто колонновидный встречается в населенных пунктах, где ловит крыс и мышей и одновременно нападает на домашнюю птицу. Главный конкурент – соболь, который выталкивает колонну с занимаемых земель. При недостатке грызунов колонна начинает ловить рыбу. Мягкие кисти делаются из хвостовых волосков столбика.

9. Ласка

Хищное млекопитающее из семейства ласковых, представителей рода ласки и хорьков. Встречается на всех континентах Северного полушария. Самый маленький представитель отряда хищников. Строение длинного гибкого тела и окраска меха очень схожа с таковой у горностая, но отличается небольшими размерами и более коротким и, прежде всего, однотонным хвостом; у него нет черной кисточки на хвосте. Обитает в полях и лесах, в горных и равнинных районах, не избегая населенных пунктов. Селится под камнями, в полостях, развалинах, ямах, амбарах и т.д. Гнездо выстилается сухой травой, мхом, листьями каштана и папоротниками. Ласка очень опытна и подвижна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большим мужеством и агрессией и является опасным противником для всех мелких животных; его пища состоит из домовых, полевых и лесных мышей, крыс, кротов, молодых кроликов, кур, голубей, а также ящериц, рамери, змей и даже гадюк, лягушек и насекомых. Ласку очень сложно приручить.

8. Горностай

Ценное пушное животное из семейства ласковых. Похож на ласку, но немного больше по размеру. Цвет меха патерналистский: зимой чисто-белый, летом двухцветный. Населяет арктические, субарктические и умеренные зоны Евразии и Северной Америки. В Европе он встречается от Скандинавии до Пиренеев и Альп, за исключением Албании, Греции, Болгарии и Турции. Наиболее многочисленны в лесостепных, таежных и тундровых регионах. Выбор места обитания определяется обилием основной пищи – мелких грызунов. Как правило, горностай предпочитает селиться у воды: по берегам и поймам рек и ручьев, у лесных озер, вдоль прибрежных лугов, зарослей кустарников и тростников. Этот маленький хищник очень храбрый и кровожадный; в безвыходной ситуации рискует броситься и к человеку. Естественные враги горностая – рыжие и серые лисицы, буковые куницы, лоси, соболь, американские барсуки, хищные птицы; изредка его ловят нормальные кошки. Горностай – предмет торговли (мех используется как украшение). Полезен для уничтожения мышей грызунов. Неудачно завезен в Новую Зеландию для контроля популяции кроликов; здесь он размножился и превратился в паразита, уничтожающего молодняк и яйца аборигенных птиц, особенно киви.

7. Норка

Плотоядное млекопитающее семейства куньих; Для него характерна плавательная перепонка между пальцами, он отлично плавает и ныряет. Водится в Восточной Европе, по берегам рек, питается рыбой, лягушками, креветками. Долгое время он был объектом ловли рыбы из-за драгоценного меха. В настоящее время его численность повсеместно сокращается в связи с переходом американской норки. Однако, по мнению некоторых исследователей, сокращение численности началось еще до появления американской норки и, возможно, связано с другими причинами. Вид занесен в Красную книгу МСОП, в Красные книги Республики Башкортостан, в Республике Коми, в Ямало-Ненецком автономном округе, в Оренбургской, Свердловской и Челябинской областях.

6. Хорек

Жительница Евразийского континента. Имеет домашнюю форму: хорька или хорька-альбиноса. Они свободно скрещиваются и дают разные цветовые вариации. Хорек – ценное пушное животное, но из-за относительно небольшого количества специальных обменов для него не существует. Жители села недолюбливают хорька за ущерб, нанесенный птицеводству. Этот маленький хищник извлекает выгоду из истребления мышиных грызунов. Особенно они любят селиться в небольших отдельных лесах и зарослях, вперемешку с полями и лугами (избегают сплошных массивов тайги). Хорека называют «пограничным» хищником, так как опушка леса является его типичным местом охоты. Основу питания черного хорька составляют полевки и мыши; Летом черный хорек часто ловит лягушек, жаб, молодых водяных крыс, а также змей, диких птиц, крупных насекомых (кузнечиков и т д.), проникает в зайца, протыкает и душит молодых зайцев. Когда он селится рядом с людьми, он может нападать на домашних птиц и кроликов.

Подробнее: Торт из слоеного теста с вареньем

5. Лесная куница (желтый гребень)

Населяет Европу и западную часть Азии и в основном населяет лесные массивы. В отличие от своего родственника, каменной куницы, куница избегает населенных пунктов. У него округлое желтоватое горловое пятно, которое, в отличие от пятна у каменной куницы, не раздвоено. Среда обитания этих животных – леса, в основном лиственные и смешанные. В горных районах это происходит до высот, где еще растут деревья. Куницы – животные с ярко выраженным территориальным поведением, которые маркируют свою территорию с помощью секрета, выделяемого анальной железой. Каменные куницы всеядны, но предпочитают мелких млекопитающих (например, полевок и белок), а также птиц и их яйца. Раньше мех куницы ценился намного дороже, чем мех каменной куницы. Из-за интенсивной охоты куницы стали редкими животными во многих областях, хотя из-за их широкого распространения они, как правило, не находятся под угрозой исчезновения. Сокращение среды обитания проблематично, поскольку кунице нужны здоровые леса.

4. Соболь

Типичный обитатель сибирской тайги. На Восточном Урале иногда встречается гибрид соболя с куницей, называемый кидусом. Умелый и очень сильный для своего размера хищник. У него отличный слух и обоняние, зрение слабее. Обитает на кедровых деревьях, на вершинах горных рек, у земли – в рощах эльфийских лесов, среди каменных россыпей, изредка забирается в кроны деревьев. В рационе преобладают мышиные грызуны. За красивый, прочный и дорогой мех соболь называют королем дикого меха – «мягкое золото». Чем темнее соболь, тем драгоценнее его шкура. Баргузинский соболь, который обитает в байкальских лесах, является самым темным из соболей Сибири и поэтому особенно популярен на международных пушных аукционах. Важнейший вид охоты в регионе – основа процветания промыслового охотничьего хозяйства таежной зоны. Красноярский край обеспечивает около 33% урожая соболя в России и занимает первое место по этому показателю. Соболь водится не только в России, но и в соседних странах Северной Корее, Монголии и Китае.

3. Тайра

Вид хищных млекопитающих из семейства ласковых, распространен в Центральной и Южной Америке. Он образует отдельный род и является близким родственником европейских куниц. Основная среда обитания – в основном тропические леса. Причем ктивны в основном ночью и встречаются как на земле, так и на деревьях. Они хорошо лазают и умеют преодолевать значительные расстояния прыжками. Еще они хорошие пловцы. Тайры всеядны, но большую часть их пищи составляют мелкие млекопитающие. Некоторым коренным народам удалось приручить тайра для борьбы с грызунами-вредителями в населенных пунктах. В отличие от интродуцированных куниц, тайры не проникают в курятники и не убивают птиц. В большинстве регионов Южной Америки тайра – самый распространенный хищник. Ее можно часто видеть, так как она не боится человеческой близости.

2. Декорирование (для регулирования)

Вид млекопитающих из семейства ласковых. Обитает в Восточной Европе, Передней и Средней Азии. Они населяют засушливые районы, где нет деревьев, такие как степи, полупустыни и пустыни. Повязка по образу жизни похожа на образ жизни степного хорька. В основном они активны в сумерках или ночью, а днем ​​иногда выходят на охоту. Как правило, они проводят день в своем логове, которое вырыли сами или переняли у других животных. В случае опасности из их анальной железы в воздух может выплеснуться крайне неприятно пахнущий секрет. Их пища в основном состоит из песчанок, полевок, сусликов, хомяков, а также птиц, различных мелких позвоночных и насекомых. В 20-м веке количество одевателей быстро сокращалось. Причиной тому была не столько охота на их мех, который мало ценится по сравнению с мехом других ласок, сколько превращение их среды обитания в сельскохозяйственные угодья.

1. Харза (желтогрудая куница или уссурийская)

Хищное млекопитающее семейства куньих. Самый крупный и яркоокрашенный представитель рода куниц, иногда выделяемый в отдельный род. В России встречается в Амурской области, в бассейне реки Уссури и Сихотэ-Алине в Приморском и Хабаровском краях, в Красноярском крае. А также Индокитай, предгорья Гималаев, Иран, Турция, Китай и Корейский полуостров. Отдельный изолированный ареал обитания находится на юге Индийского субконтинента. Он широко распространен в Непале и Пакистане, часто в Афганистане и Грузии. Харза – типичное животное хвойных и смешанных лесов, один из самых сильных хищников уссурийской тайги. Питается грызунами (белки, мыши, белки), кузнечиками, моллюсками, зайцами, птицами (тетерев, фазан). Поражает и молодых копытных: кабана, благородного оленя, лося, косули, пятнистого оленя, горала. Часто нападает на енотовидных собак, ласок и соболей. Ягоды и кедровые орехи употребляются в небольших количествах; питается сотами. Но любимая добыча харзы – кабарга. В отличие от других куниц зимой, харза может охотиться группами по 3-5 особей. Коммерческая ценность харзы очень мала, так как она встречается редко, а ее грубая кожа имеет небольшую ценность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед