Як

Як — копытное млекопитающее, представитель рода настоящих быков из семейства бычьих. В русской традиции яков называли сарлыками, тибетскими быками или пехотинцами. Фамилия связана с тем, что животное начинает крякать в случае недовольства. Родина яков — Тибет, где животное широко используется как вьючное животное и мясо. Он также используется в пище и молоке этого двуногого вида.

Описание

Описание яка

Як — крупное животное с длинным телом, короткими конечностями, широкими округлыми копытами и тяжелой низкой головой.

Размер

— Реклама —

Высота животного достигает 2 м, вес около 1000 кг. Самцы имеют длину около 4,25 м, включая длину хвоста 0,75 м. Самки немного мельче, до 2,8 м в длину, 1,6 м в высоту, при массе от 325 до 360 кг.

В холке у яка есть небольшая горбинка, для этого кажется, что спина наклонена.

Рога

И у самцов, и у самок есть рога, они длинные, широко расставленные, загнутые вперед и вверх. Рога яков около 95 см в длину, между кончиками около 90 см.

Шерсть

Яка отличается длинной щетинистой шерстью, которая свисает с туловища и покрывает практически все ноги, это так называемая «юбка». Шерсть везде темно-коричневая или черно-сероватая, за исключением морды с белыми отметинами. От зимних холодов животное защищает густой подшерсток. Хвост яка состоит из длинной жесткой шерсти, похожей на волосы лошади.

Чем питается як?

— Реклама —

Пищевая характеристика яка

Подобно травоядным жвачным животным, яки питаются травами, эпосами, мхами и лишайниками. Интересно, что зимой яки могут питаться снегом вместо воды.

Где обитает

Раздвижной як

Яки распространены в Тибете, России в республиках Тыва, Бурятия и Алтай (индивидуально), а также в таких странах, как Индия, Китай, Таджикистан, Бутан, Афганистан, Пакистан, Иран, Кыргызстан, Узбекистан, Непал и Монголия. По мере того как дикие яки были одомашнены, они были завезены во многие страны, где они пустили корни, и, таким образом, их среда обитания также значительно расширилась.

Виды яка

Распространенные виды яков

Ранее ученые включили всех яков в вид Bos grunniens и выделили два подвида: дикий як (B g. Mutus) и домашний як (B g. Grunniens). Сейчас эти подвиды часто считаются отдельными независимыми видами.

Дикие яки давно известны человеку; они упоминаются в хрониках Тибета, где животное определяется как очень опасное для человека. По-тибетски диких яков называли дронгами. Эти животные не выдержали территорий, над которыми доминировали люди, и из-за этого они начали вымирать, сегодня небольшая часть населения выжила в Тибетском нагорье, на высотах от 4300 до 4600 метров над уровнем моря, а летом они поднимаются намного выше. Дикие яки широко распространены на Тибетском плато и в горных районах, таких как Каракорам и Ладакх. Дикие яки образуют небольшие группы или небольшие стада по 10-12 особей, старые самцы живут поодиночке.

Примерно в 1 тысячелетии до нашей эры дикие яки были одомашнены людьми. Домашний як меньше по размеру и более спокойный характер; некоторые экземпляры встречаются и без рогов. Они также сильно различаются по цвету и страдают многими заболеваниями, не характерными для их диких сородичей. Домашних яков разводят жители Тибета, Джунгарии, Памира и других регионов Средней Азии, Монголии, Тувы, Бурятии и Алтая, Кавказа, Азербайджана, горного Ирана, Дагестана, Китая, Памира и Тянь-Шаня. В горах это животное становится незаменимым стайным видом. Это также источник отличного молока и многочисленных молочных продуктов (сливочное масло, чурпи), мяса и шерсти. При этом животное неприхотливо и неприхотливо в уходе.

При скрещивании с коровами у домашних яков рождается молодняк, называемый хайнаками, последние используются как хорошие тягловые животные. Их разводят на юге Сибири и Монголии, выносливость у них меньше, чем у яков, но они меньше по размеру и обладают очень миролюбивым характером. В Бутане яки скрещиваются с геями.

Самец и самка яка: основные отличия

Самец и самка яка: основные отличия

У яков одним из проявлений полового диморфизма является то, что самцы крупнее самок.

Поведение

Поведение яков

В естественных условиях яки живут по одному или образуют небольшие стада, которые выбирают себе места для проживания на высоте около 6000 метров над уровнем моря. В основном такие группы состоят из самок и молодняка. Самцы приходят в стада только в брачный период. Самцы постарше всегда живут одни. Яки хорошо адаптируются к неблагоприятным условиям окружающей среды в горах (недостаток пищи, недостаток кислорода и низкие температуры, среднее значение которых составляет 0 ° C, а зимой может достигать -50 ° C). У этого животного большие легкие и сердце, толстый слой подкожно-жировой клетчатки и нет потовых желез. Кровь несет в себе большое количество кислорода, так как гемоглобин плода остается в ней на протяжении всей жизни. Недостатком этой физиологии является плохая адаптация к жизни на малых высотах, температурах выше 15 ° С.

Наиболее развитым органом чувств у яков является обоняние, зрение и слух у этих животных слабые.

Размножение яка

Разведение яков

Брачный период

Сезон размножения яков длится с сентября по октябрь. В это время самцы приходят стаями самок. Между ними происходят настоящие бои, очень жестокие и агрессивные. Противники бьют друг друга рогами и наносят довольно серьезные травмы, хотя обычно до смерти не идут. В брачный период часто можно услышать крики яков, в остальное время самцы обычно молчат.

Беременность

Беременность длится 9 месяцев, после чего в начале лета у самок рождается теленок. Первый год жизни теленок проводит рядом с матерью, которая кормит его молоком. Половая зрелость наступает в возрасте 6-8 лет. Продолжительность жизни яков в природе составляет несколько десятков лет.

Естественные враги яка

Естественные враги яка

Взрослый як хорошо вооружен, очень силен и свиреп. Большие стаи волков решаются напасть на это копытное только при наличии большого снежного покрова. Но сами яки очень агрессивны и тоже часто нападают на людей, особенно если сами ранены. Во время нападения як высоко держит голову и хвост.

Интересные факты о яке

Интересные факты о яке

  • Яки, как и многие другие дикие быки, стремительно исчезают. В основном это связано с активной охотой, которую ведет человек на этот вид. Кроме того, дикие яки не могут жить в районах, освоенных человеком, что значительно сокращает их среду обитания.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector