Зебра

Зебра — животное, принадлежащее к роду лошадей и к подроду зебры. Есть и гибридные формы этих животных. Гибрид зебры и домашней лошади называется зеброй, а гибрид зебры и осла — зеброй.

Зебры: описание

Зебра

Специалисты считают, что около 4,5 миллионов лет назад сформировалась линия развития, которая является прародительницей современных животных, таких как лошади, ослы и зебры. Как правило, зебры — довольно изящные и красивые животные.

Внешний вид

Зебра

Зебры — млекопитающие среднего размера, с длиной тела не более 2 метров. Взрослый человек в среднем весит около 320 кг. Хвост около 50 сантиметров в длину. Как правило, кобели крупнее сук, поэтому их высота в холке не превышает полутора метров. У зебры довольно плотное и коренастое тело, при этом конечности относительно короткие, но копыта мощные и хорошо развитые. У самцов есть особые бивни, которые помогают им защищать стадо от естественных врагов.

Интересно знать! У зебры короткая, но жесткая грива. В области спины волоски расположены «щеточкой», идущей от головы к самому хвосту.

Шея у этих лошадей довольно сильная и мускулистая, у самцов она толще. Взрослые лошади бегают не так быстро, как взрослые лошади, но они могут развивать очень приличную скорость до 75 км / ч. Зебра убегает от естественных врагов не по прямой, а зигзагообразно, что делает ее практически недоступным элементом питания для многих хищников.

Несмотря на то, что зрение плохо развито, у зебры хорошо развито обоняние, поэтому потенциальную угрозу она воспринимает на большом расстоянии, при этом об этой угрозе уже знает вся стая. В арсенале зебры для общения со своими собратьями есть своеобразный набор звуков, в виде лая собаки, ржания лошади или крика осла.

Зебра

У зебры очень своеобразный окрас тела: в области шеи и головы черные полосы расположены вертикально, а остальная часть тела украшена такими же полосами, расположенными под углом. Конечности имеют узор из одинаковых полос, расположенных горизонтально. По мнению специалистов, окрас зебры призван защитить животное от мухи цеце и слепней. Есть и другая версия, связанная с маскировкой от различных хищных животных.

Интересный момент! Каждая особь рождается со своим неповторимым и индивидуальным рисунком, состоящим из темных полос. Детеныши узнают свою мать исключительно по индивидуальному окрасу.

Зебра — интересные факты

Зебра - интересные факты

Посмотрите это видео на YouTube

Характер и образ жизни

Зебра

Зебры отличаются тем, что они довольно любопытные животные и их любопытство иногда оборачивается для них трагедией. Животные предпочитают собираться большими группами. У каждого самца есть свой «гарем», в который входят несколько самок с потомством. Самец мужественно защищает свою семью от любого вторжения. В каждом стаде насчитывается до пятидесяти особей, даже если это не предел и стада более многочисленны.

Каждая семья живет по определенным правилам иерархии. Когда стадо отдыхает, несколько особей охраняют свой покой, играя роль часовых.

Сколько живут зебры

Живя в естественной среде обитания, некоторые особи живут до 25 лет. Находясь в неволе, это животное может прожить в 2 раза дольше.

Виды зебр с фото

В природе существует всего 3 вида животных, относящихся к подроду зебры:

Бурчеллова зебра (Equus quagga)

Зебра Берчелла

Это наиболее распространенная точка зрения. Свое название он получил в честь английского ботаника Берчелла. Особенность рисунка на теле животного в том, что он может меняться в зависимости от условий проживания. В связи с этим выделяют 6 основных подвидов. Для северных подвидов характерен более контрастный рисунок, тогда как для южных подвидов характерен более нечеткий рисунок, расположенный на нижней части тела, а также бежевые полосы на белой коже. Взрослые особи вырастают до 2 — 2,4 метра, а длина хвоста достигает 0,6 метра. Высота животного в холке около 1,4 метра, а вес взрослых особей достигает трехсот килограммов.

Зебра Греви (Equus grevyi)

Зебра Греви

Он назван в честь президента Франции и представляет собой самый крупный вид в своем семействе лошадей. Зебры Греви вырастают почти до трех метров в длину и могут весить около четырехсот килограммов. Длина хвоста у таких животных — полметра. Эта разновидность отличается тем, что окраска этих животных преимущественно белая или беловато-желтая, а в центре задней зоны имеется широкая темная полоса.

Горная зебра (Equus zebra)

Горная зебра

Отличается тем, что в его окраске преобладает черный цвет, а также есть тонкие белые полосы, доходящие от конечностей до копыт. Взрослые особи набирают вес примерно на 300 килограммов, а длина их тела составляет 2,2 метра. Высота в холке у этих животных достигает полутора метров.

важно знать! Подвид Burchell Quagga Zebra считается вымершим. В свое время этот подвид был найден на просторах Южной Африки. Особенность подвида — наличие прожилок окраса конского каштана.

Не так широко распространены гибриды, полученные от скрещивания зебры с домашней лошадью и ослом. Процесс гибридизации должен был быть основан на самцах зебр, в то время как другие животные были представлены самками. Зеброиды больше похожи на лошадей, при этом на их теле есть полосы, хотя и частично. Хотя гибриды отличаются довольно агрессивным характером поведения, дрессировке они все же поддаются. В связи с этим их можно использовать как ездовых и вьючных животных.

Где обитает зебра

Где живет зебра

Зебра бурчелла или саванна водится в юго-восточной части африканского континента. Низменные подвиды предпочитают жить в условиях саванн, расположенных в Восточной Африке, а также на юге континента, включая Судан и Эфиопию. Вид Греви широко представлен в субэкваториальном поясе восточной части африканского континента, включая территории таких стран, как Кения, Уганда, Эфиопия, Сомали, в том числе Меру. Горные зебры обитают в горных районах на высоте до 2000 метров в Южной Африке и Намибии.

Интересный факт! И взрослые особи, и детеныши зебры очень любят принимать пылевые ванны.

Такой способ купания позволяет животным избавиться от всех видов эктопаразитов.

В борьбе с эктопаразитами этим животным помогают птицы. Зебры прекрасно уживаются с маленькой птичкой, которую называют дятлом-быком. Эта птица постоянно «катается» на зебре, при этом клювом выталкивает из кожи вредных насекомых. Зебры прекрасно себя чувствуют в компании других животных, мирно пасущихся в саванне. Они прекрасно уживаются на одной территории с буйволами, антилопами, газелями, жирафами и даже страусами.

Чем питается зебра

Что ест зебра

Зебры — животные с конскими копытами, рацион которых состоит из пищи растительного происхождения. Взрослые животные предпочитают есть зеленую, но невысокую траву, которая растет близко к земле. Следует отметить, что рацион во многом зависит от вида и условий проживания. Пустынные зебры должны питаться довольно грубой растительностью, которую многие члены семейства лошадиных не едят, так как она не переваривается в них. Поэтому пустынные зебры питаются в основном грубой растительной пищей, имеющей довольно жесткую структуру.

Зебры пустыни, обитающие в засушливых регионах, также питаются листьями и корой деревьев и кустарников, так как травяной покров в таких условиях практически не растет. Рацион горной зебры состоит из разнотравья, сплошным ковром покрывающих склоны гор. В рацион зебры входят такие продукты, как ростки и молодые побеги растений, ростки кукурузы, корни растений и фрукты.

Жизнедеятельность зебры невозможна без достаточного количества влаги. Большую часть дня эти животные питаются естественными пастбищами.

Размножение и потомство

Зебра

Процесс размножения у этих животных начинается в конце весны — начале лета. Этот период характеризуется тем, что самки начинают расширять задние конечности и отводить хвост в сторону, что является признаком готовности самок к размножению. Самка вынашивает свое будущее потомство 1 год, поэтому время рождения детенышей может совпадать со временем их зачатия. Ученые выяснили, что где-то через неделю после родов самка может снова забеременеть, но потомство появится только на следующий год.

Как правило, рождается 1 щенок, весом около 3 десятков килограммов и ростом до 0,8 метра. После рождения щенку достаточно получаса или часа, чтобы встать и последовать за своей мамой. Пройдет еще несколько недель, и в рационе молодых людей начнет появляться растительная пища.

Интересно знать! Самцы зебры готовы к размножению после достижения 3-х летнего возраста, а самки 2-летнего возраста. Способность к размножению независимо от вида сохраняется до 18 лет.

Мать кормит щенка молоком 1 год. В это время самки и их потомство находятся в отдельном стаде.

Молоко самки зебры содержит достаточно питательных веществ, чтобы обеспечить правильное развитие и активный рост жеребенка. Стоит отметить, что он имеет своеобразный кремово-розовый цвет. Особый состав молока, включающий питательные компоненты, витамины и минералы, позволяет поддерживать необходимый баланс в пищеварительной системе и укреплять иммунную систему.

Почти до 3-х лет молодые зебры относятся к определенной группе. Это позволяет хорошо защитить молодняк от различных хищников. Самцы по достижении 1 года жизни изгоняются из стада, после чего вынуждены образовывать собственные группы. В течение первых недель жизни детенышам постоянно помогает мать. В случае опасности зебра пытается спрятать жеребенка в глубине стайки, при этом все взрослые сородичи встают, чтобы защитить потомство.

Зебра — любопытства о видах Зебры лошади породы

Зебра - любопытства о видах Зебры лошади породы

Посмотрите это видео на YouTube

Естественные враги

Зебра

Зебры, живущие в пределах их ареала, подвергаются нападению таких крупных хищников, как львы, гепарды, леопарды и тигры. Когда животные появляются у корыта, на них могут напасть крокодилы. Детеныши могут стать добычей гиен. До возраста 1 года жеребята подвержены как нападению хищников, так и заражению различными заболеваниями. Около 50 процентов потомства в мире доживают до возраста одного года.

Это животное довольно осторожное и пугливое. Его особый цвет позволяет ему защищаться от многих хищников. В этом животному помогает зрение, острый слух и тонкое обоняние. Убегая от хищника, зебра пытается бегать из стороны в сторону. Обладая довольно высокой скоростью передвижения, а также маневренностью, это животное не очень уязвимо для естественных врагов.

Важный момент! Если необходимо защитить свое потомство, зебра встает на дыбы, как лошадь. При этом болезненно кусает и пинает, эффективно борясь с различными хищниками.

Популяция и статус вида

Зебра

Не так давно зебры обитали на обширных территориях африканского континента, и их численность не представляла угрозы для популяций, независимо от вида. В наши дни общее количество этих представителей семейства конских значительно уменьшилось. Как правило, это связано с рядом многих факторов, негативно влияющих на жизнедеятельность этого вида животных. В настоящее время численность горной зебры Хартмана составляет около 15 000 особей, что указывает на сокращение почти в 8 раз. Мыс Гора Зебра находится под охраной.

В заключение

Зебра

На нашей планете обитает не так много полосатых животных. Зебра — единственное полосатое животное, изображающее лошадей. Загадка полосатости до сих пор не решена и многие ученые «мучаются» ею, вооруженные современными достижениями науки.

В феврале 2019 года на конной ферме в Великобритании был проведен очень интересный эксперимент, чтобы понять, почему зебра полосатая.

Чтобы понять, в чем проблема, ученые переодели нескольких домашних лошадей, набросив на них попоны, раскрашенные зебровыми полосками. Они поместили их в вольер для зебр и стали смотреть.

На протяжении почти последнего столетия ученые представили множество версий на тему полосатых зебр: эти версии включают маскировку или угрозу, а также уникальные признаки, которые имеют отпечатки пальцев человека. Фактически, эти версии не имели научного подтверждения.

Ученые уже более 100 лет успешно доказывают, что мухи практически не садятся на полосатую поверхность. В 2014 году было серьезное подтверждение этому фактору. Ученые показали, что чем больше оводов (кровососов) находится на территории, где обитают зебры, тем контрастнее их полосы. Что касается других версий, то они не нашли экспериментального и научного подтверждения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector