Жираф

Это уникальное животное, которое невозможно спутать ни с одним другим животным. Жираф испускает пятнистое тело, а также небольшую голову, возвышающуюся над несравненно длинной шеей. К тому же у жирафа крепкие и к тому же высокие ноги.

Жирафа

Жираф: описание

Сегодня жираф считается самым высоким животным, при этом они довольно массивны. Они могут весить до 1200 килограммов, а их высота — около 6 метров (двухэтажное здание), при этом 1/3 длины тела составляет шея. Шея состоит из 7 позвонков, типичных для многих видов млекопитающих. Самки немного меньше по размеру и весу.

Внешний вид

Жирафа

Это животное — загадка, ведь сложно даже представить, как это животное справляется с нагрузками при опускании или поднятии головы. Это связано с тем, что его сердце находится на три метра ниже уровня его головы и на высоте двух метров над уровнем земли. В этом случае ноги животного должны опухать под давлением крови, но на самом деле этого не происходит. Кровь доставляется в мозг с помощью хитроумного, но довольно простого механизма. Нравится:

  1. В основной вене, расположенной на шее животного, есть запорные клапаны, которые позволяют поддерживать оптимальное артериальное давление в этой области.
  2. Кровь у животного довольно густая, поэтому при качании головой жирафа никаких последствий не наблюдается. Это связано с тем, что плотность красных кровяных телец намного выше, чем у человека.
  3. Сердце жирафа большое и мощное, а его вес составляет 12 килограммов. Это позволяет перекачивать до 60 литров крови в минуту, создавая давление в 3 раза выше, чем у человека.

На голове копытных красуются оссиконы, которые представляют собой нечто вроде рогов, покрытых кожей и шерстью. У некоторых животных в центральной части лба наблюдается рост костей, напоминающий другой рог. Уши животного чистые, хотя и выступающие, а глаза черные, окруженные множеством ресниц.

Интересно знать! У животных уникальный ротовой аппарат, внутри которого находится гибкий пурпурный язык длиной почти 50 см. Губы акцентированы короткими сенсорными волосками, с помощью которых жираф определяет степень зрелости листьев и наличие шипов.

На внутренних краях губ расположены соски, которые помогают млекопитающему удерживать растения, которые жираф срезает нижними резцами. Этому процессу способствует гибкий и длинный язык, который в это время складывается в борозду и захватывает растение, проходя сквозь шипы. С помощью языка животное подтягивает пищевые предметы к ротовому аппарату.

Пятнистый узор на теле жирафа призван создать видимость теней, играющих в кронах деревьев, что позволяет животному одеваться. На нижней части тела нет пятен, она светлее. В этом случае окрас животного зависит от характера среды обитания.

Характер поведения и образ жизни

Поведение и образ жизни

Животное отличается тем, что обладает прекрасным зрением, слухом и обонянием. Если добавить к этому огромному росту, то это уникальное животное. Он способен контролировать площадь до 1 квадратного километра. Это позволяет вовремя заметить врага и отследить своих сородичей. Жирафы начинают кормиться рано утром и большую часть дня продолжают жевать резинку, прячась в тени огромных растений. В это время они находятся в полусне, так как их глаза приоткрыты, а уши постоянно двигаются, проверяя пространство. Жирафы засыпают ночью, хотя и ненадолго, когда они поднимаются, а затем снова ложатся на землю

Интересно знать! Жирафы находятся на земле в интересном положении: они собирают себе две передние и одну заднюю конечности. В этом случае они откладывают вторую заднюю ногу и кладут на нее голову. Поскольку шея длинная, она похожа на бантик. Такое положение позволяет животному быстро вставать в случае опасности.

Колония (семья) жирафов может состоять из 20 особей. В эту группу входят самки и молодь. Они разбросаны по всему лесу, но собираются группами на открытом воздухе. Мамы и младенцы всегда рядом, но другие члены семьи могут покинуть стадо в любой момент и вернуться в любое время.

Количество особей в группе зависит от наличия кормовой базы. Таким образом, в каждой группе есть максимальное количество членов сообщества жирафов в сезон дождей и минимум в периоды засухи. Жирафы в основном двигаются медленно в такт, хотя иногда они показывают галоп и поддерживают этот темп не более 3 минут.

Бежать галопом для жирафа — настоящее испытание, потому что он должен наклониться, а затем запрокинуть голову, потому что это связано со смещением центра тяжести.

Несмотря на столь сложный механизм бега этого животного, жираф может разгоняться почти до 50 км / ч, а также перепрыгивать препятствия высотой до 2 метров.

Сколько живут жирафы

Как долго живут жирафы

В естественных условиях эти уникальные животные живут не более 25 лет, но в искусственных (в зоопарках) могут прожить не менее 30 лет. Первые жирафы появились в зоопарках Египта и Рима очень давно, где-то около 1500 г до н.э. В зоопарках Европы эти животные появились только в 20-х годах прошлого века. Их доставили в Европу на парусных кораблях, а затем пришлось путешествовать по суше. Чтобы копыта не мыли, жирафов надевали на кожаные сандалии, а также накрывали тканью от дождя. Жирафы прижились в зоопарках и начали размножаться в неволе. Теперь их можно увидеть практически в каждом зоопарке мира.

Важный факт! В свое время многие специалисты считали, что жирафы не умеют издавать звуки, но через некоторое время им удалось обнаружить, что голосовой аппарат этих животных способен издавать множество разных звуков.

Если щенкам грозит опасность, они издают стонущие звуки, не разжимая губ. Взрослые самцы, особенно в период спаривания, издают довольно громкие и угрожающие звуки. В то же время они могут хрипло рычать или кашлять, особенно во время борьбы за право владеть женщиной. В случае небольшой угрозы они выбрасываются в воздух через ноздри, с характерным храпом.

Жираф — Интересные факты

Жираф - Интересные факты

Посмотрите это видео на YouTube

Подвиды жирафов

Жираф

Каждый из подвидов жирафов отличается окраской тела, что связано с естественной средой обитания. Биологи давно спорили и сошлись во мнении, что в мире существует 9 подвидов этих уникальных животных, между которыми возможно скрещивание.

Современные подвиды жирафов включают:

  • Ангольский жираф найден в Ботсване и Намибии.
  • Кордофанский жираф, обитающий в Центральноафриканской Республике и западном Судане.
  • Жираф Торникрофта, родом из Замбии.
  • Западноафриканский жираф в настоящее время встречается только в Чаде, хотя совсем недавно он был обнаружен по всей Западной Африке.
  • Жираф масаи, естественной средой обитания которого являются просторы Танзании и южной Кении.
  • Нубийский жираф, которого действительно можно встретить в западной Эфиопии и восточном Судане.
  • Сетчатый жираф. Он предпочитает жить в южной части Сомали и северной Кении.
  • Жираф Ротшильдов обитает на территории Уганды, его еще называют угандийским жирафом.
  • Южноафриканский жираф. Он является представителем просторов Южной Африки, Мозамбика и Зимбабве.

Интересный факт! Как правило, все особи, даже представители одного подвида, отличаются уникальным и неповторяющимся рисунком пятнистых мотивов шерсти.

Природные места обитания

Естественная среда обитания

Жирафы — животные, которых можно найти только в естественной среде обитания в Африке. Для своей жизни эти парнокопытные облюбовали саванны, а также сухие леса юга и востока Африки, которые расположены очень близко к пустыне Сахара. Те жирафы, которые предпочитали селиться на территориях, расположенных к северу от Сахары, были истреблены еще в эпоху Древнего Египта. Столетие назад это ознаменовалось тем, что среда обитания таких животных сократилась еще больше, причем очень значительно. Поэтому наибольшее количество жирафов сегодня разбросано по акциям и резервам.

Рацион питания жирафов

Диета жирафов

Питаются эти животные в основном утром и вечером, при этом на питание уходит не менее 12 часов. Их любимая еда — акации, которые растут по всему африканскому континенту. Помимо любимого блюда, в их рацион входит до пятидесяти продуктов на растительной основе. Это может быть молодая трава, которой в саванне много в сезон дождей. Когда влажность спадает и начинается засуха, жирафам необходимо переключиться на менее аппетитные продукты, включая сухие стручки акации, подстилку и другие растения, которые могут переносить периоды засухи.

Жирафы — это группа жвачных животных, поэтому они всегда жуют, даже когда находятся в движении. При этом пища усваивается намного быстрее, но на это требуется много времени.

Интересно знать! Жирафов еще называют «ощипывающими», потому что они поедают молодые побеги, лисиц и цветы значительной высоты.

Эксперты считают, что жирафы не относятся к тем животным, которые переедают, сравнивая их вес с размером. Взрослые самцы съедают около 65 кг зеленых насаждений, а самые маленькие — в пределах 57 кг. Если жирафам по какой-то причине не хватает питательных веществ, они могут жевать землю. Они могут долгое время обходиться без воды, так как до 70 процентов влаги попадает в их организм из зелени. Но если выйдут в аквариум, то с удовольствием его выпьют.

Естественные враги

Естественные враги

Несмотря на такие внушительные размеры и силу, жирафы все же могут подвергаться нападению многих хищников, обитающих на тех же просторах Африки. Однако чаще всего нападают на молодых жирафов, которые все еще не обладают такой же силой, как взрослые. Если жираф хотя бы раз попадает в цель, хищник сразу же не хочет больше есть и часто погибает просто от мощных передних копыт. К этим хищникам относятся:

  • Львы.
  • Леопарды.
  • Гиены.
  • Собаки гиены.

Чтобы такие хищники одолели взрослого жирафа, необходимо продемонстрировать все свои охотничьи навыки.

Размножение и потомство

потомство

Самка рождает первого детеныша через 5 лет жизни, а самцы готовы к размножению еще позже. Самка рожает каждые полтора года до 20 лет. Что касается самцов, то не всем удается оставить потомство, так как в процессе размножения принимают участие самые сильные, здоровые и крупные самцы.

Важный момент! Некоторые половозрелые самцы часто живут одни, проходя до 20 км в день в поисках партнера. Альфа-самцы, доминирующие в стае, стараются помешать такому самцу приблизиться к стае.

Когда им нужно вступить в поединок, они используют шею, нанося противнику удар в живот. Если кто-то не выдерживает, они уходят. В этом случае победитель отталкивает своего соперника и фиксируется в позиции победителя, высоко поднимая хвост. Самцы в стае постоянно обнюхивают самок, чтобы узнать, готовы ли они к процессу спаривания. После оплодотворения самка 15 месяцев вынашивает свое будущее потомство, после чего на свет появляется детеныш (очень редко — два), длиной до двух метров.

Самка рожает стоя, всегда стоя рядом со своими сородичами. Для щенка это серьезное испытание, так как в результате этого процесса ему придется упасть с высоты 2 метра и весить довольно много — около 70 килограммов. Несмотря на такую ​​крайность, новорожденный через несколько минут встает и через полчаса начинает пить грудное молоко. Через неделю он может бегать и прыгать, а еще через неделю он пытается жевать различные растения. При этом мать кормит его молоком до 1 года жизни, а еще через полгода молодой жираф становится полностью самостоятельным.

Популяция и статус вида

Жираф

Жираф, как самый массовый представитель саванны, отличается миролюбивым характером и прекрасно ладит с людьми. Местные жители лишь изредка охотились на жирафов, используя все его части по назначению. Из мяса шили пищу, из сухожилий делали музыкальные инструменты, из кожи жирафа делали надежные щиты, из волос делали кисточки, из хвоста мастера делали браслеты.

До появления белых в Африке жирафы были распространены по всему африканскому континенту. После их появления численность парнокопытных стала значительно сокращаться.

Интересно знать! Жирафы занесены в Международную Красную книгу со статусом «Наименее опасные».

Еще совсем недавно европейцы массово охотились на этих животных, нещадно отстреливаясь для удовольствия, устраивая сафари. Результат такого варварства — уменьшение количества жирафов почти в 2 раза. В наше время охота на жирафов запрещена, но популяции этих уникальных животных продолжают сокращаться, но теперь потому, что они вынуждены покинуть свои обычные места обитания.

В заключение

Человек всегда был и остается главным естественным врагом практически всех животных. То же самое и с жирафами. Сегодня он не уничтожает их физически, но пытается изгнать с территорий их естественной среды обитания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector