Животные тундры

Тундра — это естественная территория, почти без лесной растительности, расположенная вокруг Северного Ледовитого океана или высоко в горах. Климат тундры суровый. Зимой неделями бушуют метели, а морозы достигают -50 ° С. Летом столбик термометра не превышает + 14 ° С, часты заморозки и даже снег. Осадков выпадает мало, но из-за низких температур испарение слабое, поэтому вода остается в почве. В результате для тундры характерно сильное болото. Короче говоря, условия жизни животных в тундре крайне неблагоприятны, и лишь некоторые виды приспособились к экстремальным условиям этой природной территории.

Песец

Песец — хороший пример животного с особыми приспособлениями к жизни в тундре.

Животное тундры - песец

Внешне он напоминает лису, от которого отличается более коренастым телом, укороченной мордой и более короткими ушами. Шерсть у песца густая, высокая, пушистая, даже лапы покрыты мехом, что снижает теплопотери и облегчает передвижение животного по льду.

Песец водится в тундре и лесотундре Евразии и Северной Америки. Предпочитает быть на природе. Это вечный странник, постоянно ищущий пропитания. Все, что животное может поймать или найти, используется в пищу: лемминги, птицы и их яйца, морские выбросы, падаль и т.д. В особо тяжелые времена оно питается ягодами и различными травянистыми растениями.

Очень плодовитый: средний помет — 11-12 щенков, иногда до 22. Вероятно, такая высокая плодовитость связана с высокой смертностью щенков, ведь более чем половине щенков не суждено пережить первую зиму.

Горностай

Этот небольшой представитель семейства ласковых тяготеет к полуоткрытым полуводным биотопам. Обитает как в тундре, так и в различных типах лесов; проникает в степь через расселины леса.

Животные тундры

Цветовой тон и качество меха варьируются в зависимости от региона. Отличается отчетливо двухцветным летним меховым телом: верх темно-коричневый, низ белый, с острой кромкой между ними. Зимой на севере ареала весь мех белоснежный, кроме кончика хвоста, который всегда черный.

Наземный хищник, он свободно передвигается, как и все маленькие куницы, в норах грызунов, где и ловит их. Хорошо плавает и хорошо лазает по деревьям. Очень любопытный, смелый и даже агрессивный.

В рационе преобладают грызуны. По возможности разрушает гнезда птиц, поедая яйца и птенцов, нападает на водоплавающих птиц, смело прыгая за ними в воду.

Белый медведь

Этот самый крупный из современных представителей семейства Медвежьих обитает на суровых заснеженных просторах арктического пояса; зона тундры — южная граница ареала.

Длина тела белого медведя 160-250 см, высота в холке около 1,5 м, вес 350-450 кг, но встречаются и особо крупные экземпляры весом более 800 кг. Туловище, в отличие от медведя-лазающего по деревьям, относительно длинное, а лапы короткие.

Животные тундры

Шерсть обычно загрязнена жиром, поэтому в большинстве случаев она выглядит желтовато-серой.

См. также:  Харза: фото уссурийской куницы

Животные тундры

Мех густой и теплый, но основную согревающую функцию выполняет толстый слой подкожно-жировой клетчатки.

он очень подвижен как на суше, так и в воде, без отдыха может проплыть до 30 км. Умеет нырять на несколько метров и плавать под водой. Не боится человека, в поисках пропитания может посещать населенные пункты.

Характерны сезонные миграции: летом — на север, зимой — на юг.

Белый медведь, в отличие от своих родственников, почти исключительно плотояден. В основном охотится на тюленей — чаще на нерпу, реже на нерпа и другие виды. Иногда он посещает колонии моржей, где охотится на детенышей. Песцы могут питаться остатками корма белого медведя.

Лемминги

Это самые многочисленные тундровые грызуны. Размер их средний: длина тела до 15 см, хвост очень короткий, не превышает 2,5 см в длину, глазки и ушки маленькие, скрыты в меху. Для обычных леммингов характерна довольно яркая желтовато-коричневая окраска, у норвежских леммингов очень контрастная, с черным рисунком. Зимний мех длиннее, гуще, светлее летнего, иногда чисто-белого цвета.

Животные тундры

Лемминги живут колониями, роют небольшие неглубокие норки с гнездами, а зимой прокладывают ходы в снегу.

Питаются различной растительной пищей. Размножаются 3-4 раза в год, в помете до 13 щенков. Пик численности населения происходит каждые 3-4 года, иногда длится два года подряд и сменяется глубокой депрессией. Через несколько лет массовое воспроизводство наблюдается одновременно на огромной территории всей тундры. В такие годы животные совершают массовые миграции, которые наиболее характерны для норвежских леммингов: огромные массы грызунов передвигаются по тундре в поисках пропитания, сотнями снуют под ногами, но большинство из них погибает при переходе рек.

Лемминги служат основным источником пищи для песца и другого хищного животного — полярной совы.

Арктический суслик

Еще один грызун, приспособившийся к жизни в суровых условиях тундры, — арктический суслик. У него бежево-коричневая шерсть с белой пятнистой спиной.

Тундровый грызун - арктический суслик

Из-за холодного климата корма для животных (насекомые, падаль) составляют значительную часть рациона этого грызуна. Во второй половине лета грызун начинает запасаться: приносит в свои кладовки сухую траву и листья, плоды кустарников. Пища понадобится животному весной, после выхода из спячки. Кстати, спячка у этого вида длится около 8 месяцев.

Северный олень и карибу

Северный олень и карибу — это один и тот же вид животных, однако первый обитает в Европе и Азии, а второй — в Северной Америке. Многие олени приручены и живут в стадах, за которыми ухаживает человек. А карибу — дикие животные.

Эти олени — одни из самых крупных травоядных животных тундры. Окраска подвержена сезонной изменчивости: летом животные темнее, чем зимой. И у самцов, и у самок есть рога.

Северный олень

Для диких карибу и северных оленей характерны сезонные миграции: на зиму они перемещаются на юг, где пища более доступна. Это демонстрирует консервативность миграционных маршрутов, которые веками пересекали одни и те же долины рек.

См. также:  Лесная соня

Летом животные питаются различными растениями тундры. Зимой они используют свои широкие копыта для очистки снега в поисках оленьего лишайника, который почти составляет их зимний рацион.

Зайцы

Полярный заяц (или полярный заяц) обитает в тундре Северной Америки и Гренландии, а заяц обычен в европейской тундре. Шерсть у животных густая и мягкая, зимой мех окрашен в белый цвет, летом — в красновато-серый (у белого зайца) и серый или светло-коричневый (у полярного зайца).

Заяц

Эти животные живут гнездами на земле, зимой часто роют норы в снегу.

Беляки летом питаются травой, мелкой растительностью, зимой — торчащими из-под снега ветками, сухими стеблями травы. Арктические зайцы питаются разнообразными растениями, но их рацион основан на арктической иве. Поедают все части ивы, часто животные обламывают большие ветки и выкапывают корни.

Зайцы совершают сезонные миграции в зависимости от обилия пищи и глубины снежного покрова. В северной тундре и таежной зоне зимой животные мигрируют на юг на 100 км и более.

Полярный волк

Полярный (арктический) волк — это подвид обыкновенного волка, который отличается не только морфологическими характеристиками, но и средой обитания.

Арктический волк (полярный)

Обитает это животное на территории арктической тундры, за исключением замороженных пространств.

Арктические волки меньше своих собратьев: у серых волков морда короче, а шерсть намного светлее, почти белая. Длина этого животного около 1-1,8 м, включая хвост, вес 45-70 кг.

Полярный волк питается в основном овцебыками, зайцами и другой добычей, которую может поймать.

Шиншиллы

Сумеречные животные альпийской тундры, обитающие в Андах в Южной Америке. Длина тела этих милых грызунов 22-38 см, хвост в 1,5 раза короче тела, вес до 1 кг. Очень красив короткий, густой и мягкий мех с голубоватым оттенком.

внешний вид шиншиллы

Шиншиллы обитают на засушливых каменистых плато на высоте от 3000 до 5000 м и гнездятся в углублениях среди камней. Они питаются всеми доступными растениями плато. Раньше здесь насчитывалось до 100 особей, однако длительный поиск человеком беззащитных животных сильно повлиял на численность природных популяций. Шиншилла исчезла в большинстве мест в своем прежнем ареале. В настоящее время охраняется, он занесен в Международную Красную книгу.

Снежный баран

Снежный баран, или чубук, довольно крупное животное: его вес достигает 140 кг. От других диких баранов отличается более тяжелым телосложением, относительно короткими ногами, толстой короткой шеей. Цвет бледно-коричневый. Рога с очень толстыми и смежными основаниями.

Животные тундры

Снежный баран широко распространен на севере Сибири и на Дальнем Востоке от Таймыра до Камчатки. В основном предпочитает купаться в каменистых и труднодоступных местах, больше напоминает горных козлов. Населяет гольцов, горных тундр, заходит в горно-таежные леса. Местами совершает сезонные миграции, переходя в малоснежные районы.

Питается бобовыми, злаками, выкорчевывает корневища, также питается грибами и лишайниками.

См. также:  Сколько сердец у осьминога

Овцебык

Овцебык, или овцебык, — единственный современный представитель рода овцебыков.

Животные тундры

Животное с очень характерным внешним видом: крупное (вес до 300 кг), массивное, с короткой и мощной шеей и головой, очень длинное (зимой до 90 см в нижней части тела) и густая шерсть. Зимнее пальто темно-коричневое, летнее светлее. Мощные рога касаются друг друга толстыми основаниями; у взрослых самцов они закрываются. От основания рог отклоняется в сторону и вниз между глазом и ухом, затем поднимается вверх.

Самцы в дороге издают сильный мускусный запах, отсюда и их английское название — «мускусный бык». Текущий диапазон этого быка включает Северную Америку.

Типичный обитатель тундры. Летом встречается во влажных поймах, зимой на склонах и вершинах хребтов, на плакорах, где меньше снега.

Стадное животное, летом держится группами до 10, зимой большими стадами по 150-100 голов.

Зимой питается побегами кустарников, летом — их зелеными частями, травой.

Тундровые куропатки

Эта холмистая тундровая куропатка — пухлая птица размером с небольшую курицу. У него чисто-белое оперение зимой, пестрое коричнево-черное-желто-белое весной и коричневое летом. У самцов над глазами есть красный гребень (отросток), похожий на густую красную бровь.

Животные тундры

Куропатка питается тундровыми растениями. Сама она служит добычей песцов, волков, сов и других хищников.

Полярные совы

Эти хищные птицы водятся в тундре в основном весной и летом. Здесь они воспитывают потомство.

Птица тундры - полярная сова

Одна из самых крупных сов в мире — размах крыльев взрослой особи может достигать 1,5 м. Оперение очень густое, им также покрыты лапы и ступни. Самцы полностью белые, у самок и молоди мелкие разбросанные полосы. Глаза большие, желтые, клюв и когти черные.

Животные тундры

На бесплодной земле гнездятся совы, гонимые всеми ветрами. Самка выкапывает когтями небольшое углубление, которое затем служит гнездом.

В конце лета полярные совы обычно перемещаются на юг.

Гусеница-полярница

И последний обитатель тундры, о котором хочется упомянуть, — очень необычная гусеница. Ее называют полярником или волнянкой Кузнецова. Зимой подмерзает, а весной оттаивает и жадно начинает поедать молодые зеленые побеги и почки арктической ивы. Затем, в конце июня, он прячется среди камней и плетет кокон на грядущую зиму.

Поскольку арктическое лето очень короткое, процесс метаморфоза в полярном регионе занимает годы (7-14 лет). В свое последнее лето она превращается в сероватую бабочку среднего размера с нечетким узором на крыльях. Короткой жизни этой бабочки хватит только на то, чтобы найти себе пару и отложить яйца, из которых появится следующее поколение полярных гусениц.

В целом биоразнообразие тундры невелико, т.е видовой состав животных невелик.

Многие представители местной фауны обладают некоторыми внешними характеристиками, например, светлой окраской зимой, коренастым телом, маленькими ушками, густым теплым мехом или перьями. Для многих видов характерны сезонные миграции: летом — на север, зимой — на юг.

petnaobed.ru - сайт про животных
Добавить комментарий