Животные звери семейства куньих

Рассмотрим животных семейства куньих.

Животные семейства куньих

В семействе ласки много видов животных. Иногда они настолько отличаются друг от друга, что трудно поверить в их отношения. К ласкам относятся симпатичный горностай и неуклюжая большая росомаха, степной черноногий хорек и калан, куница-альпинист и барсук, строитель подземных городов. Гибкое удлиненное тело и короткие лапы — основные сходства всех ласок.

Лесная куница

Центральная фигура семейства — куница европейская.

Это самая подвижная квакша в семье. Куница охотится на птиц и белок в кронах деревьев и «ходит верхом», то есть передвигается, перепрыгивая с дерева на дерево.

Американская куница тоже опытна. Обитая в холодных северных лесах, куницы покрыты густым драгоценным мехом.

Самое ценное пушное животное — это соболь нашего таежника.

Соболь хоть и хорошо лазает по деревьям, но держится в основном на земле и охотится на мышей и полевок, дополняя мясное меню кедровыми орешками.

К югу от этих куньих каменная куница обитает в Евразии.

Поведенческие особенности и образ жизни куниц

Она приспособилась к непосредственной близости к людям и посещает курятники, чтобы украсть цыплят во время голода. Еще он помогает человеку, уничтожая вредителей на полях.

В Северной Америке большой морской черт (пекан) обитает в лесах, среди скал и по берегам рек. Несмотря на название, эта куница не очень часто ловит рыбу, предпочитая охотиться на самых разных грызунов, в том числе на большого американского древесного дикобраза.

Куницы настолько искусные охотники, что легко справляются с добычей более крупной, чем они сами. Так, азиатская куница харза, обитающая от холодных лесов нашего Приморья до джунглей Юго-Восточной Азии, способна победить молодого кабана, олененка и кабаргу — маленького оленя.

Норка

Европейские и американские норки, как и куницы, являются наземными охотниками.

Длинное гибкое тело тянется по земле, скрывая хищника в сугробах или траве. Охота на норку и мелких обитателей азиатских колинских лесов: мышей, полевок, белок, ондатр, белок, птиц, лягушек.

Норки и столбы — отличные рыбаки: заметив рыбу с берега, они ныряют за ней в воду. Зимой рыба — их основная пища.

Семейство куниц также включает более мелких хищников ласки и горностая. Сами они немного крупнее ящериц, легко адаптируются к мышам и даже кроликам. Жертвам не спастись от ловких преследователей, которые даже пробираются в их узкие логовища.

Уничтожая грызунов, горностай и ласки защищают урожай. Занимая экологическую нишу мелких наземных хищников, ласки и горностаи не уживаются бок о бок. Ласки живут немного южнее горностаев, даже если они не хуже приспособлены к снегу и морозу: у обоих видов теплый и драгоценный мех, красноватый летом и белый зимой.

Тайра и гризон

В тропиках Северной и Южной Америки обитают большие куницы: тайра и граубюнден. Тайра быстро бегает, ловко лазает по деревьям и хорошо плавает. Его добыча намного крупнее добычи древесных енотов, обитающих в тех же местах.

Тайра охотится на крупных грызунов агути, белок и опоссумов (древесных сумчатых) и может победить небольшого оленя мазаму. Гризон меньше тайры: у него очень длинное и гибкое тело с короткими ногами.

Охотится на грызунов на земле и живет в норах.

Хорек

Хорьки близки к куницам и норкам. Хорек и норка могут даже создать семью и иметь здоровых щенков, помесь хорька и норки называется хонорики.

Водятся хорьки в европейской части нашей страны: на опушках лесов, у рек и даже в городских парках. Они прячутся в кучах сухих дров, под корнями, в чужих пустотах, селятся в сараях, на чердаках, в кучах дров, в сваях.

Раньше, когда кошки в России были диковинкой, фермеры держали дома хорьков, чтобы уничтожать мышей и крыс. В южных степях лесной скунс соседствует со своим старшим братом степным скунсом.

это ценное пушное животное, но люди, учитывая его вклад в уничтожение грызунов, ограничили его охоту. В американских степях, в прериях водились черноногие хорьки. Они охотились на луговых собачек — грызунов, похожих на сусликов. Но фермеры, истребляя луговых собачек, истощили хорьков. Сейчас их разводят в неволе.

Человек несправедлив к хорькам: это животное приносит больше пользы, чем вреда, ведь его основная добыча — полевки и мыши.

Вредные грызуны не только едят зерно на полях, но и делают запасы на зиму, засыпая на подземных складах до полукилограмма семян. Охота на хорька в поле в день уничтожает 10-12 грызунов, экономя за лето около тонны зерна.

Скунс

Скунсы обитают в американских лесах, степях и пустынях. Они похожи на хорьков, но родственны барсукам. Днем скунсы спят в норах и пещерах, а ночью ловят насекомых, мышей, лягушек и других мелких животных, ищут фрукты и семена и питаются мусором в деревнях.

В случае опасности скунс надувает шерсть, поворачивается к обидчику спиной и задирает хвост. Если угроза не срабатывает, скунс встает на передние лапы, приподнимает зад и швыряет во врага поток вонючей слизи. Яркий черно-белый мех издалека предупреждает хищников: «Не трогай меня, я стерва!» Полосатые и пятнистые скунсы обитают в Северной Америке, патагонские скунсы — в Южной Америке.

Скунсы, обитающие в холодных регионах, зимуют в спячке, пася нескольких животных в берлоге.

Дрессировка, ласка и зорилла наиболее близки по таксономии к хорькам, но похожи на скунсов. Контрастная окраска предупреждает хищников об их способности защищаться, стреляя зловонной жидкостью. Эти охотники на тушканчиков, грызунов, хомяков и других мелких животных обитают в степях и пустынях: переодевание — в южной Евразии, африканской ласки и зорилл — в Африке.

Хорьки и скунсы — маленькие животные.

Чтобы не стать жертвой более крупных хищников, выбрали оригинальный способ защиты — отбить аппетит врагов зловонием. Хорьки просто выделяют отвратительно пахнущую жидкость своими железами под хвостом, а скунсы могут выпускать поток этой вонючей, жалящей кашицы в лицо хищнику на расстоянии до 10 футов. Измазанный и ослепленный враг навсегда запомнит встречу со стервой и продолжит избегать его.

Удалив дурно пахнущие железы, скунса можно содержать в качестве домашнего питомца.

Европейская норка

Царство: Животные (Animalia).

Тип: Аккорды (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammals).
Отряд: Плотоядные (Carnivora).
Семейство: Mustelidae).
Род: Хорьки (Mustela).

Породы: Европейская норка (Mustela lutreola).

Занесена в Красную книгу России

Европейская норка занесена в Красную книгу МСОП, а также в Красные книги Республики Башкортостан, Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа, Оренбургской, Свердловской и Челябинской областей.

Подвид европейской кавказской норки (Mustela lutreola turovi) занесен в Красную книгу Российской Федерации. Популяция европейской норки находится в серьезной опасности: на всей территории европейской части России и в соседних с ней странах этот вид постоянно подвергается давлению и угнетению со стороны более крупных, агрессивных и жизнеспособных американских норок. Американская норка была завезена в европейскую фауну в 20-е годы прошлого века как животное, наиболее выгодно подходившее своим данным меховщикам и меховщикам. С этого момента началось вымирание самого маленького и самого слабого эндемика европейского континента.

Американская норка физически совсем не уничтожает европейскую: американская и европейская норки успешно спариваются, однако гибридные зародыши, начав развиваться, через некоторое время погибают. Начало гона у американской норки происходит раньше, чем у европейской примерно на месяц, поэтому получается, что самцы европейской норки просто не находят непокрытых самок.

Места обитания европейской норки

Европейская норка всегда живет у воды.

Предпочитает чистые лесные реки с обилием рыбы, креветок и моллюсков, которыми питается. Существует три отдельных ареала европейской норки, одна из которых охватывает части Франции и Испании. Кроме того, он встречается от Германии на севере до Финляндии и на востоке в Польше, Литве, Беларуси и по всей европейской части России. Небольшая территория находится на Кавказе.

Внешний вид

Европейская норка — небольшое животное весом от 0,5 до 0,8 кг, похожее на хорька.

На лапках норки есть перепонки, которые позволяют ей прекрасно плавать. От американской норки, которая может весить до 1,5 кг, она отличается меньшими размерами и более светлой окраской. Кроме того, у европейской норки белые пятна встречаются на обеих губах, а у американской — только на нижней стороне.

Образ жизни и биология

В рацион европейской норки входят рыба и креветки, насекомые и мышиные грызуны.

Раненая птица и птичьи яйца — долгожданное лакомство для нее. Норки — оседлые животные, очень привязанные к определенному участку реки. Только самцы в брачный период отваживаются мигрировать на большие расстояния.

Спаривание у норок происходит ранней весной. В это время резко возрастает активность животных, они часто совершают переходы на несколько километров. Срок беременности у европейской норки 42-46 дней. Детеныши (рожденные от трех до семи лет) появляются в мае-июне, в возрасте двух-трех месяцев становятся самостоятельными и через год достигают половой зрелости. Лесная река считается очень чистой, если рядом с ней живет норка.

Интересный факт о норке

Не обошли вниманием европейскую норку и на почтовых марках разных стран, посвященных особо охраняемым видам животных.

Это животное изображено на почтовых марках России, Молдовы и Беларуси. Кроме того, банковские учреждения Молдовы и Беларуси выпустили памятные монеты с изображением этого животного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector