Зубатые киты

Отряд китообразных (Cetacea) обычно делится на два подотряда: финвалы (Mysticeti) и odontoceti (Odontoceti), и около 90% видов китообразных принадлежат к семейству Odontoceti.

Особенности зубатых китов

Большинство зубатых китов относительно небольшие — их длина не превышает 4,5 метра. У многих видов челюсти расширяются в клювовидную морду, над которой возвышается лоб со специальной жировой подушечкой.

Как следует из названия, у зубатых китов есть зубы на верхней, нижней или обеих челюстях, хотя некоторые из них недоразвиты. Этим они отличаются от своих сородичей — китов, у которых вместо зубов во рту имеется серия роговых пластинок — так называемого «китового уса» (с его помощью они фильтруют пищу из морской воды). Зубчатые киты питаются в основном рыбой и кальмарами, которых они достигают и хватают челюстями, вооруженными многочисленными зубами.

Когда зубастые киты отделились от хищных наземных предков современных копытных, кости их черепов раздвинулись, образуя длинный узкий «клюв», а задняя челюсть сдвинулась к вершине черепа. Эти изменения связаны с развитием навыков эхолокации и модификацией зубов для ловли рыбы. Зубы предков зубатых китов, как и у современных хищников, были дифференцированы на резцы, клыки и коренные зубы, но рыбоядному животному удобнее иметь равномерный ряд идентичных конических зубов, что наблюдается у большего количества людей современные зубчатые киты.

Представители подотряда Зубатые киты

Подотряд включает не менее 72 видов 34 родов и 10 семейств. Рассмотрим подробнее некоторых зубатых китов.

Речные дельфины

Самые примитивные из ныне живущих китообразных принадлежат к семейству Platanistoidea (речные дельфины). Это жители рек Янцзы, Ганга, Индо, Амазонки и залива Ла-Плата. Все 5 видов этого семейства не обязательно имеют общее происхождение, но стали похожи друг на друга из-за схожих экологических ниш.

У них длинная морда и маленькие глаза, а некоторые виды полностью слепы и ориентируются с помощью эхолокации.

Зубатые киты

Дельфин реки Амазонки (Inia geoffrensis)

Кашалоты

Семейство Physeteridae (кашалоты) включает самого крупного представителя зубатых китов — кашалотов. Его длина может достигать 18 метров.

Зубатые киты

Кашалот (Physeter catodon)

Его сородичи — маленькие кашалоты-карлики — меньше по размеру, с менее массивной головой.

Зубатые киты

Карликовый кашалот (Kogia breviceps)

Кашалоты — обитатели тропических и умеренных вод; их диапазон действия ограничен 40 градусами южной и северной широты. Дотянуться до кромки льда могут только взрослые самцы. Они обитают в основном в глубокой воде вдали от краев континентального шельфа

Клюворылы

Семейство Ziphiidae (клювые черви) получило свое название от своей длинной и сильно выступающей морды.

Известно не менее 20 видов этих животных. Многие члены семьи очень редки, а некоторые, как правило, известны только по мертвым животным, выброшенным на берег.

Зубатые киты

Северный странник (Berardius bairdii) — один из самых больших клювых клювов

Они распространены по океанам; Предпочитает глубоководье у границы континентального шельфа, на склоне шельфа, подножии шельфа.

Морские свиньи

Представители семейства (Phocoenidae) проникли из тропиков в умеренные воды обоих полушарий в миоцене и плиоцене (около 7 миллионов лет назад). Сегодня они встречаются во всех океанах.

По сравнению с другими китообразными, морские свиньи очень маленькие: ни один из шести членов семейства не превышает 2,5 метра в длину. Их зубы приплюснуты с боков и напоминают по форме стамеску.

Зубатые киты

Калифорнийская морская свинья (Phocoena sinus) — уязвимый вид

Дельфины

Семейство дельфинов (Delphinidae) — относительно молодая группа, которую можно проследить до позднего миоцена, то есть около 10 миллионов лет назад. Они самые многочисленные и разнообразные из всех китообразных. Сегодня известно не менее 36 видов дельфинов.

У большинства членов семьи есть зубы на обеих челюстях, клювовидная морда, выступающий лоб и серповидный спинной плавник.

Зубатые киты

У афалин короткая морда, характерная для этого вида

Самый крупный член семейства — косатки. Этот хищник отличается округлой формой передних плавников и отсутствием рыла.

Зубатые киты

Косатка (Orcinus orca) выходит из воды

Некоторые дельфины обитают в водах обоих полушарий, за исключением тропиков; некоторые виды обитают в тропических водах.

Как и другие зубатки, дельфины общаются в основном с помощью звуков.

Белуха и нарвал

Два представителя семейства нарвальных (Monodontidae) — белуга и нарвал — обитают только в северных океанах, преимущественно в Арктике. Эти животные не очень крупные, у них нет спинного плавника.

По форме тела нарвалы и белухи похожи, но последние несколько меньше по размеру. Оба вида имеют толстый слой жира, изолирующий их от морской воды.

Нарвал расположен на севере России и Канады, в районе острова Шпицберген.

Зубатые киты

Нарвал (Monodon monoceros) — обладает потрясающим клыком. Это увеличенный спиральный зубец против часовой стрелки

Белуха обитает на севере России и в Северной Америке, в Гренландии.

Зубатые киты

У взрослых белух (Delphinapterus leucas) хорошо развита дыня — жировая подушечка на лбу

Оба вида проводят большую часть года в открытом море, в районах, богатых льдом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector