Зубр

Зубр — самое крупное наземное млекопитающее, занесенное в Красную книгу России в список исчезающих видов. Произошло это в 2001 году. К тому времени все дикие быки в дикой природе были уже уничтожены людьми. Выздоравливая, люди начали изымать гибридные популяции животных, содержащихся в зоопарках, и перемещать их в охраняемые охраняемые территории.

Сегодня зубр занесен в Красную книгу России, в охраняемые списки многих государств и в Международный союз охраны природы, обитает на территории крупных заповедников. Его номер начал медленно, но восстанавливаться. Давайте подробнее рассмотрим этот вид могущественных животных, которые пережили историю, полную испытаний и драмы.

Бизон

Общая информация

Бизон, животное, которое ученые относят к роду Бизон (Bison). По обнаруженным останкам было определено, что они жили на Земле два миллиона лет назад. Дожившие до наших дней европейские и американские виды животного относятся к бизонам. Был еще степной зубр, но исчезновение его продолжается уже сотни тысяч лет.

Если говорить о названии зверя, которое сейчас занесено в Красную книгу, то еще во времена Владимира Мономаха его называли буйволом, тур. Фамилия встречается в высказываниях Юлия Цезаря, в польских и русских былинах. Сегодня под этим именем в научном мире существует бык, вымерший в каменном веке. Возможно, слово зубр произошло от этого имени, возможно, от русского православного Zǫbrъ — «зверь с острыми рогами».

В свободной природе европейский зубр состоял из двух признанных наукой подвидов: низинного или грубого низинного зубра (Bison bonasus bonasus) и кавказского горного зубра (Bison bonasus caucasicus). Сейчас в чистом виде сохранилась только Беловежская (равнинная) линия. Нынешний кавказский вид представляет собой гибридное образование.

Различия заключаются в размере и шерсти. Кавказский вид немного мельче, его шерсть более темная и несколько вьющаяся.

Краткое описание

Зубр

Краснокнижный зубр считается самым крупным наземным млекопитающим на Земле по массе. Его тело достигает более трех метров в длину, а высота в холке превышает 190 см, к тому же он имеет огромную массу: самцы весят до 700 кг, самки — до 500 кг.

Строение тела — мощный лоб, состоящий из массивной головы, короткой шеи с выступающим горбом и широкой груди. Задняя часть существенно ниже и уже. Сильные, короткие ноги с выступающими копытами. Длинный хвост покрыт густой шерстью, заканчивающейся пучком. Посаженная глубоко внизу голова с широким лбом и короткими ушами увенчана загнутыми рогами, заостренными вверху.

Страшный облик краснокнижного зубра дополняет густая длинная шерсть и темно-коричневая грива на груди. Шерсть имеет свойство не пропускать воду, надежно защищает животное от холода и влаги. Все тело зубра покрыто шерстяной защитой. Европейский зубр отличается от кавказского зубра коричневым окрасом с серо-коричневым оттенком. К тому же он более темный, имеет шоколадный оттенок. Зимой шерсть зубра темнеет, становится гуще и скручивается.

Где живут, чем питаются

Бизон — животное, обитающее в больших лесах, редких лугах и опушках лесов с хорошим травяным покровом. Для него подходят районы с умеренным климатом, где нет жары и засухи.

Этот могучий гигант с внушительной внешностью безвреден не только для человека, но и для всех животных обитателей леса. Если у зубра хорошее обоняние, слух и, прежде всего, зрение развиты плохо. Это краснокнижное животное питается растительностью: корой деревьев, травами, молодыми побегами, листьями, ветками кустарников. Ежедневно бык съедает около 50 кг древесно-травяного корма.

У этих травоядных разный рацион в зависимости от сезона. Весной и летом полагается на травянистые овощи, осенью любят полакомиться побегами дуба и коры, желудями, с удовольствием питаются грибами и ягодами.

Зимой, когда трава отпадает, они переходят к почкам и коре лиственных деревьев, выкапывая копытами мох и лишайник под снегом. Утренние и вечерние часы посвящены кормлению и поливу, когда насекомые не так сильно беспокоят. В остальное время зверь спит.

Размножение и поведение в дикой природе

Зубр

Эти животные Красной книги России живут стадами. Они насчитывают от трех до 20 особей. В такие группы собираются молодые зубры и самки, одна из которых является вожаком стада. Самцы живут отдельно, на спаривание приходят в стадо.

Самка носит детеныша 9 месяцев. Детеныш зубра начинает бегать за мамой через час. Быстро разрастается, через двадцать дней начинает самостоятельно питаться травой. Самка продолжает кормить его молоком даже до 11-12 месяцев. Через четыре года молодые самцы покидают материнское стадо, но какое-то время они все еще могут жить в стадах с такими же молодыми самцами и набираться дополнительных сил.

В конце лета самец находит себе стадо самок, в которое не допускает конкурентов. Драки между самцами случаются редко, часто все ограничивается страшными маневрами и звуками. Но если они все же произойдут, то могут закончиться серьезной травмой или смертью одного из соперников. Краснокнижный зубр живет в среднем 25 лет — это при условии, что он живет в неволе. Под защитой на упорядоченных территориях может прожить до 30 лет.

История расселения и влияние человека

Биологи пришли к выводу, что зубры появились около двух с половиной миллионов лет назад в Юго-Восточной Азии. В плейстоцене, 100–12 тыс. Лет до нашей эры, они расселились на землях Европы, проникнув через Берингов перешеек в Северную Америку.

С появлением человека зубры стали одним из основных объектов охоты. По данным исследователей, первоначальные стада бизонов, которые бродили по Америке, насчитывали не менее 75 миллионов особей. В 1800 году цифра называлась 30 миллионов. В начале 20 века сохранилось несколько сотен.

Зубр впервые исчез на территории Европы. Сначала он был полностью истреблен в Англии, затем в Швеции и в 18 веке по всей Европе. В начале XIX века сохранилось всего две популяции: зубр в Беловежской пуще и кавказский зубр на северо-западе Кавказа. Потребление шкур и мяса этого крупного животного с середины 1800-х годов в значительной степени определялось экспортом из Соединенных Штатов.

Зимой 1919 г в пуще был отстрелян последний представитель низменной линии диких походов, а в 1927 г последние экземпляры кавказской расы были уничтожены пастухами у горы Алоус (Краснодарский край). Международное сообщество по восстановлению бизонов, основанное в 1923 году, смогло обнаружить, что в 1927 году в мире было всего 48 животных, живущих в зоопарках.

Беловежская пуща была признана в 1929 году центром восстановления зубров и их дальнейшего расселения. Усилиями ученых и специалистов удалось восстановить европейских быков из 7 особей чистокровных животных, содержащихся в заповедниках разных стран. Кавказскому виду повезло меньше — они нашли только одного быка, которого скрестили с самками Беловежской.

В 1952 году в Беловежской пуще выпустили первое стадо на вольную жизнь. Как только появилась Красная книга, животное было занесено в нее с высшим охранным статусом.

Восстановление популяции

Зубр

Живут ли зубры в России или нет? Где еще они доступны? В Книге стад зубров, хранящейся с 1932 года в Польском национальном парке Беловежской пущи, ежегодно приводятся данные о численности животных. Согласно информации, указанной в книге, за 2017 год на Земле проживало 7180 зубров, из них более 5 тысяч особей живут в вольных условиях. Наибольшее количество зубров встречается в Польше (1873 особи), Беларуси (1827), России (1251) и Германии (599 особей). Количество голов увеличилось по сравнению с прошлым годом на 8,5%. Большинство телят родились свободными.

Зубр — популярное животное у жителей России. Наиболее крупные его группы сосредоточены в парке национального заповедника «Орловское Полесье» (383 особи), заказников «Калужские засечки» и «Угра» Калужской области (188 особей). Сюда организуют экскурсии, где рассказывают об особенностях жизни лесного великана, как ведет себя зубр в лесных угодьях.

Для школьников проводятся мероприятия и конкурсы, в ходе которых они узнают, есть ли зубр на страницах Красной книги или нет, почему зубр занесен в Красную книгу и так далее. Есть надежда, что это некогда обычное животное, занесенное в Красную книгу, станет обычным явлением во многих заповедниках страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector