Бразильский радужный удав

Бразильский радужный удав относится к роду гладкогубых змей. Змея покрыта мелкой гладкой чешуей, придающей телу радужный оттенок.

В длину бразильский радужный удав может достигать 2-2,5 метра. Тело покачивается, голова немного ограничена телом.

Хотя окраска бразильских радужных удавов умеренная — коричневая с темными кольцами по всей длине тела, как только змея выходит на солнце, она трансформируется и начинает светиться разными оттенками.

Ареал обитания радужных бразильских удавов

Эти змеи распространены от Аргентины до Центральной Америки. Их среда обитания — тропические леса, также они встречаются у подножия холмов, покрытых растительностью, и на заболоченных равнинах.

Удав радужный или сабома (Epicrates cenchria).

Удав радужный или сабома (Epicrates cenchria).

Образ жизни радужных удавов

Молодые особи ведут полудревесный образ жизни и по мере взросления предпочитают проводить больше времени на земле, копаясь в свежей почве или подстилке. Также они хорошо плавают и много времени проводят в воде.

Размножение бразильских удавов

В дикой природе эти удавы начинают размножаться в возрасте 3-4 лет. Самцы склонны ухаживать за своей избранницей несколько часов, когда она готова к спариванию, в задней части тела змеи переплетаются. Спаривание повторяется примерно 3-4 раза, через 1-2 недели. Беременность длится около 5 месяцев.

В солнечных лучах чешуя радужного удава приобретает необычайно сильный металлический блеск и светится всеми цветами радуги, особенно когда змея движется.

В солнечных лучах чешуя радужного удава приобретает необычайно сильный металлический блеск и светится всеми цветами радуги, особенно когда змея движется.

Бразильские радужные удавы могут жить до 20 лет.

Содержание бразильских радужных удавов в террариуме

Благодаря своей привлекательной окраске эти удавы очень популярны у владельцев.

Взрослых радужных удавов содержат в террариумах размером 80 на 60 на 60 сантиметров, но лучше всего — 120 на 60 на 60 сантиметров.

В террариуме обязательно должен быть большой резервуар, в который змея может поместить все свое тело. В жилище должны быть толстые ветви, так как по деревьям любят лазить, а особенно молодые особи.

Бразильские радужные удавы отлично плавают, поэтому водятся возле водоемов.

Бразильские радужные удавы отлично плавают, поэтому водятся возле водоемов.

На дно террариума насыпают кокосовую стружку, стружку сфагнума, дубовые листья или крупные опилки. Бразильские радужные удавы радостно заползают в листья полностью.

Террариум с этими змеями необходимо постоянно опрыскивать, чтобы субстрат оставался влажным. Допустимый уровень влажности для бразильских радужных удавов — 75%. Если долгое время влажность воздуха ниже 50% и водоема еще нет, у змей появляются проблемы с кожей, они начинают не полностью линять. Также появляются затруднения с дыханием. Такие проблемы приводят к обезвоживанию и гибели питомцев.

При разведении молодняка влажность воздуха должна быть еще выше — около 95%.

Бразильские радужные удавы ведут ночной образ жизни, поэтому им не нужно дополнительное освещение. При нагревании температура поддерживается на отметке 30 градусов, а общая температура в террариуме колеблется от 25 до 26 градусов. Ночью температуру можно понижать.

Радужные удавы питаются птицами и представителями класса млекопитающих.

Радужные удавы питаются птицами и представителями класса млекопитающих.

Эти змеи могут переносить большие перепады температуры без вреда для своего здоровья, но чрезвычайно чувствительны к высоким температурам, если температура в террариуме выше 30 градусов, это грозит гибелью животного. Радужные удавы из-за высоких температур тоже отрыгивают еду.

Кормление бразильских радужных удавов

У этих удавов отличный аппетит. Они любят есть крыс, мышей и птиц. При этом они не отказываются ни от живой, ни от убитой, ни от талой пищи.

Удавы более-менее спокойно относятся к низким температурам, но они не переносят жару.

Удавы более-менее спокойно относятся к низким температурам, но они не переносят жару.

взрослых бразильских радужных удавов достаточно кормить один раз в 10-14 дней. Они не дают много еды, так как эти змеи склонны к ожирению. Детей кормят чаще — раз в 5-7 дней.

У этих удавов спокойный характер, агрессию могут проявить только молодые особи, но только впервые. С возрастом их темперамент становится намного спокойнее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector