Степная гадюка

Степная гадюка (Vipera ursinii) — ядовитая змея, представитель широко известного в России рода гадюк.

Описание степной гадюки

Длина тела рептилии с головой в среднем 45-48 см; известный рекорд для этого вида — 70 см. Самки немного крупнее самцов.

Выше змея коричневато-серого цвета с такой же зигзагообразной полосой по гребню, что и у обыкновенной гадюки. Иногда эту полосу делят на отдельные точки. На голове симметричный узор из темных пятен. Совершенно черные особи (меланисты) среди этого вида очень редки.

Прежде всего, она отличается от обыкновенной степной гадюки меньшими размерами. Далее макушка головы круто поворачивается в сторону, образуя выраженную нервюру, в результате чего боковой край морды острый (у обыкновенной закругленный) и немного приподнят над макушкой.

Степная гадюка

Обыкновенная гадюка

Степная гадюка

Степная гадюка

Места обитания

Степная гадюка распространена в Средней Азии, Центральной и Восточной Европе, Северо-Западном Китае, Турции, Иране, Казахстане и на Кавказе. Это довольно распространенный вид для юга Западной Сибири и юга европейской части России (на севере ареал доходит до Казани).

В отличие от гадюки обыкновенной, степная гадюка водится на открытых пространствах. Такое название он получил не зря: его любимые места обитания — разного рода степи. Он также обитает на каменистых склонах гор, альпийских лугах, морских побережьях, речных лесах, ущельях, полупустынях и рыхлых песках. Он также встречается на пастбищах и полях.

В благоприятных местообитаниях плотность населения чрезвычайно высока. Например, в Казахстане в чайных рощах численность этих змей может доходить до 45 особей на гектар, а в Предкавказье — до 60! В таких местах не делайте шага, чтобы не наткнуться на эту змею. Однако у степной гадюки нет таких явных «змеиных очагов», которые известны у обыкновенной гадюки: она распределена более равномерно.

Ядовитость степной гадюки

Яд этой змеи не очень сильный. Случаев смерти от его укусов людьми или крупными животными не зарегистрировано. Обычно через 5-12 дней пострадавший полностью выздоравливает.

Как действует яд степной гадюки

Симптомы отравления такие же, как и при укусе других гадюк. В пораженном месте возникает чувство покалывания, кожа краснеет и виден след двух зубов. Через 10-20 минут на месте укуса возникает отек, иногда значительный. Через несколько часов могут появиться синяки и кровянистые волдыри. Кроме того, появляются характерные признаки токсического отравления: головокружение и тошнота, иногда рвота, сильная слабость, озноб, боли в различных частях тела, учащенное сердцебиение, одышка.

Действие яда напрямую зависит от его количества, попавшего в организм. Количество яда, в свою очередь, зависит от:

  • времена года (у змей осенью больше яда, чем в другое время года);
  • размер и возраст рептилии (больше яда у крупных и старых особей);
  • интервал между приемами пищи змеи (у сытых змей его присутствует в большем количестве, чем у голодных);
  • стадия линьки (у рептилий, которые умирают в это время, яда больше);
  • временной интервал между укусами (весь объем яда у рептилии восстанавливается через 2 недели).

Степная гадюка

Яд степной гадюки также используется в промышленных масштабах. Эти змеи, как и обычные гадюки, содержатся в змеиных питомниках.

Образ жизни змеи

Степная гадюка ведет наземный образ жизни, предпочитая сухие и солнечные места. Также может ползать по деревьям: известны случаи, когда их находили на высоте четырех метров. К тому же рептилия хорошо плавает.

Образ жизни степной гадюки в природе

Степная гадюка — дневная змея. Весной и осенью чаще всего встречается в середине дня. Летом активен утром и вечером, а в теплые часы сидит в укрытиях.

Особенности питания

Рацион степной гадюки в корне отличается от рациона ее ближайших родственников. Питается не мелкими млекопитающими и ящерицами, а, как ни странно, насекомыми! Летом охотится почти исключительно на прямокрылых: саранчу, кузнечиков, кобыл, которых ловит в больших количествах.

Весной, когда взрослых насекомых еще нет, степным гадюкам ничего не остается, как попробовать поохотиться на мелких грызунов, ящериц и бесхвостых амфибий. Однако не всегда удача им улыбается: очень часто их желудки остаются пустыми, ведь поймать такую ​​добычу для них — непростая задача. Иногда они включают в свой рацион другие доступные им продукты: пауков, птенцов жаворонков, овсянок и других мелких птиц, птичьи яйца. Бывает, что их добычей становятся лягушки.

После поимки жертвы гадюки обычно заглатывают ее живьем, не используя свой ядовитый аппарат. Они переваривают пищу от двух до четырех дней.

Размножение

Брачный период степных гадюк приходится на начало — середину апреля. В это время самцы активно ищут самок. Как и их сородичи, этот вид часто устраивает брачные игры: часто можно встретить змеиные «шары» из 6-8 особей — обычно от одной самки и привлеченных к ней нескольких конкурирующих самцов. Кроме того, самцы устраивают ритуальные поединки — так называемые «танцы».

После периода спаривания самцы, а особенно самки, подолгу отдыхают на открытых местах, греясь на солнышке. В это время они часто привлекают внимание человека.

Беременность степной гадюки длится от 90 до 130 дней. Самка несет живых детенышей; в помете их может быть много — до 28, но обычно 5-6. Длина только что вылупившихся гадюк составляет 12-18 см, питаются они в основном различными насекомыми. Они умирают вскоре после рождения (кстати, взрослые особи линяют 3 раза в год). На третьем году жизни они достигают длины 30-35 см и уже могут родить.

Зимовка

Эти змеи зимуют поодиночке или небольшими группами в трещинах в земле, в норах грызунов, в промежутках между камнями и других подходящих укрытиях.

примечательно, что степная гадюка в местах своего распространения уходит на зиму позже всех других рептилий, а весной появляется раньше других — на юге ареала уже в конце февраля — начале марта. Также его можно встретить зимой, в оттепель, когда температура поднимается до + 4 ° С.

Враги степной гадюки

При встрече с человеком или другой возможной опасностью рептилия пытается быстро отступить. Но поскольку он довольно медленный, он не всегда может уползти. При этом он активно защищается, приподняв голову на изогнутой S-образной шее, которая в любой момент может «выкинуть» голову в сторону противника со скоростью света. А врагов у него достаточно: это совы, степные орлы, луни, черные аисты, ежи, барсуки, лисы, кабаны, степные хорьки. Но, как и для многих других представителей фауны, человек для нее самый серьезный враг. Люди ловят рептилий, чтобы добыть змеиный яд, и часто просто из-за своего невежества убивают любую змею, с которой сталкиваются на дороге — многие гадюки принимают свою смерть только из-за суеверных страхов перед змеями.

Степная гадюка

В последние годы численность степной гадюки значительно уменьшилась. Происходит это из-за распашки степей, строительных и мелиоративных работ, а также из-за прямого разрушения человеком.

 

На севере Нижнего Поволжья степная гадюка распространена, но мозаично, и численность ее не превышает 2-5 особей на 1 га. В отдельных районах Саратовской области — от 4 до 9 особей на гектар. Плотность населения наиболее высока в степных ландшафтах, где она достигает более 6 особей на гектар. На юго-западе Калмыкии, в «змеиных пастях» плотность может достигать 10-12 особей на гектар.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector