Тигровый уж

Тигр по строению черепа и расположению ядовитых зубов относится к задним бороздчатым змеям, только большие зубы встречаются в глубине ротовой полости.

Внешние признаки тигрового ужа

Тигровая змея по строению тела похожа на обычную змею и достигает в длину 1 метр. На затылке под кожей видны 10-19 пар нуклеодорсальных желез, спрятанных под небольшим кожным гребнем.

Чешуя покрыта хорошо выраженными продольными ребрами. Большие глаза с круглым зрачком. Два последних зуба верхней челюсти большие, загнутые назад; небольшой промежуток отделяет их от остальных зубов. Расцветка кожи тигровой змеи отличается пестрыми оттенками.

Это одна из самых красивых рептилий в коллекции герпетофауны России. Верхняя часть тела ярко-зеленая, иногда темно-зеленая или темно-оливковая с переходом в светло-коричневые или почти черные тона. На основном фоне — черные полосы, которые делятся на боковые и спинные точки. Края чешуек, расположенных перед телом, интенсивно красные или оранжево-красные. Эта особенность кожи характерна только для взрослых. Голова украшена двумя заметными черными пятнами по бокам. Первый находится у виска, а второй имеет форму треугольника, проходящего через нижний край глаза к верхней челюсти.

Тигровая змея (Rhabdophis tigrinus).

Тигровая змея (Rhabdophis tigrinus).

Распространение тигрового ужа

Уже сейчас тигр в России обитает только в Хабаровском крае и Приморье. Встречается на востоке Китая, на островах Японии, обитает в Корее.

Места обитания тигрового ужа

Тигр уже приживается во влажных местах обитания. Выбирайте участки возле болот, водоемов, влажных равнин с густым травяным покровом. При отсутствии водоемов населяет широколиственные и смешанные леса, а также влажные луга. В этих краях этот вид рептилий довольно многочислен и широко распространен; на постоянной дистанции 3 км отловлено до 44 особей.

В обороне тигровый уже принимает характерную позу.

В обороне тигровый уже принимает характерную позу.

Питание тигрового ужа

Основу рациона тигровой змеи составляют земноводные — жабы и лягушки, иногда рыба.

Особенности поведения тигрового ужа

Тигровые змеи зимуют в заброшенных крысоподобных норах грызунов или подземных полостях, образуя скопления из нескольких сотен змей.

Они реагируют на опасность, поднимая верхнюю часть тела вертикально. Эта защитная стойка с плоской шеей похожа на стойку кобры, открывающей капюшон.

Кроме того, тигровые змеи совершают броски тела в сторону врага, сопровождая эти движения тела громким шипением. Едкое вещество, вырабатываемое нуклеодорсальными железами, раздражает пасть хищника, который немедленно покидает свою жертву. Однако тигровые змеи не такие уж безобидные змеи и сами могут укусить, но короткие зубы обычно не проникают слишком глубоко, яд не попадает в кровь. Но если кожу поцарапают длинные задние зубы, спрятанные глубоко во рту, яд попадает в кровоток и вызывает сильнейшее отравление организма.

Тигровые змеи могут кусать себя.

Тигровые змеи могут кусать себя.

Содержание ужа тигрового в террариуме

Условия разведения тигровых змей в неволе такие же, как и особенности разведения обычных змей. Температура в террариуме поддерживается в пределах 28-30 градусов. Рептилии хорошо размножаются в неволе, возможно, без зимней спячки, хотя специалисты рекомендуют не прерывать естественный цикл змеи. Спаривание обычно происходит в феврале или марте, но может произойти и позже, если зимовка будет продолжительной.

Через 48 дней самка откладывает 8-22 яиц, они различаются размерами 2,7-3,5 Х 1,6-2,0 мм и весят двадцать граммов. Эмбрионы в яйцах развиваются при температуре 27-30 градусов и влажности девяноста процентов. Инкубационный период 34-38 дней. Молодые змеи имеют длину тела 15-20 см. Через неделю после рождения обеденное потомство линяет. Молодые змеи быстро растут, и к полутора годам способны дать потомство.

Ядовитые свойства тигрового ужа

У тигровых змей нет настоящих желез, то есть с ядом, который выделился из верхней челюсти. А ядовитые свойства рептилий определяет железа Дювернуа, в которую превратилась слюнная железа.

Признаки отравления тигровой змеей аналогичны последствиям после укуса гадюки.

Признаки отравления тигровой змеей аналогичны последствиям после укуса гадюки.

Но, несмотря на очевидную разницу, ядовитый секрет не утратил своих свойств. Хотя сила яда менее выражена, чем у других ядовитых рептилий — мотыльков, кобр, гадюк. Поэтому тигровую змею называют «условно ядовитой» змеей, а это значит, что ее ядовитые зубы спрятаны глубоко во рту.

Тигр может укусить, если жертва находится глубоко в пасти. Особенности строения ядовитых зубов и поведения этого вида змей должны быть известны любителям герпетофауны.

Очевидно, что прямой угрозы жизни человека при общении с этими интересными рептилиями нет, да и вряд ли кто-нибудь захочет засунуть руку глубоко в пасть змеи, но предупреждение никому не повредит. А если змею почесали ядовитыми зубами, то есть признаки отравления ядовитым ядом, иногда со смертельным исходом.

В нашей стране тигровые змеи издавна считались неядовитыми рептилиями. В Японии есть печальная статистика об отравленной тигровой змее, которую медикам не удалось спасти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector