Удав

Удав — большая змея, которая принадлежит к семейству ложноногих и образует отдельный вид, называемый обыкновенным удавом. Этот вид состоит из 10 подвидов.

Обитают удавы в Южной, Центральной и Северной Америке. Кроме того, эти змеи водятся на некоторых островах Карибского моря.

Собачий удав.

Собачий удав.

Удавы обитают в самых разных средах, от полупустынь до тропических лесов, но они отдают предпочтение влажным лесам. В лесах удав легко скрывается от хищников, к тому же там обитает большое количество живности. В основном удавы селятся возле ручьев и рек. Эти змеи прекрасно плавают. Они отдыхают в норах, построенных млекопитающими.

Внешний вид удава

Удав имеет большие размеры, но все же уступает некоторым представителям семейства. Размер зависит от среды обитания и колеблется от 1 до 4 метров. Между полами наблюдается выраженный половой диморфизм. Самцы удавов намного меньше самок.

Длина тела взрослой самки 2,5-4 метра, а размер самца не превышает 1,8-3 метра. В неволе самки вырастают до 3,7-4,3 метра.

Представители вида весят от 22 до 27 килограммов, но есть особи и до 45 килограммов.

Цвет удавов также зависит от среды обитания. Основная часть обычно коричневого, кремового или серого цвета. На базовом тоне красновато-коричневые и светло-коричневые узоры. Вначале тела светлее, а ближе к хвосту они светлее. С помощью этого окраса удавы хорошо маскируются в лесной растительности.

Удав радужный.

Удав радужный.

Голова имеет стреловидную форму, такая форма присуща только этому виду. Посередине головы есть полоса, идущая от затылка до конца морды. Еще две полосы идут от глаз к началу морды, а затем от них к челюсти. У удавов два легких, при этом левое намного меньше правого. А у многих видов рептилий левое легкое полностью исчезло в процессе эволюции.

Поведение и питание удава

Удавы ведут одиночный образ жизни и только в брачный период самцы спариваются с самками. Днем эти змеи отдыхают на солнышке, а ночью охотятся. Молодые животные часто ищут пищу на деревьях. Более крупные и зрелые особи предпочитают охотиться на земле.

Наиболее агрессивные удавы обитают в Центральной Америке, тогда как в Южной Америке представители вида имеют более спокойный характер. Для человека укус удава не опасен, но рану следует продезинфицировать.

Удав обыкновенный.

Удав обыкновенный.

Питаются удавы грызунами, птицами и ящерицами. Чем крупнее хищник, тем крупнее размер жертвы. Охотятся удавы из засады. Эти рептилии хватают жертву зубами, затем атакуют своим мощным телом вокруг нее и душат. Удав поедает жертву, как все змеи, натягивая на нее тело, как будто человек надевает ему на руку перчатку. Пища переваривается, как правило, в течение недели. После охоты удавы могут неделями не есть, так как их метаболизм очень медленный.

Удавов часто держат в неволе, так как их быстро приручают. Этих змей содержат не только в зоопарках, но и просто дома. Террариум должен быть просторным, его длина должна составлять не менее 2/3 длины змеи. Самок можно содержать в одном террариуме, а самцов — отдельно, так как они проявляют агрессию по отношению друг к другу.

Удавы - одиночные животные.

Удавы — одиночные животные.

В террариуме температура не должна превышать 35 градусов, но не должна опускаться ниже 24 градусов. Источник тепла должен быть изолирован, так как удав может обжечься. Влажность воздуха должна составлять от 60 до 70%.

Говоря о численности видов, нужно сказать, что во многих областях она значительно уменьшилась благодаря человеку. Люди ловили удавов, потому что их шкура имеет высокую коммерческую ценность. Кроме того, они были захвачены для экзотических коллекций. Сегодня численность популяции стабильна, и удавам не грозит исчезновение.

Размножение и продолжительность жизни

Удавы яйцеживородящие, т. Е. Зародыши образуются в яйцах непосредственно в теле самки и рождаются сформировавшиеся детеныши. Спариваются удавы с апреля по август. Срок беременности составляет 100-120 дней.

Поймав добычу, удав несколько дней ее переваривает.

Поймав добычу, удав несколько дней ее переваривает.

Длина детского туловища 40-50 сантиметров. Самки в помете рожают 25 змей, но количество детенышей может достигать 10-60. Маленькие удавы сразу же начинают вести самостоятельный образ жизни. В первые несколько лет они быстро растут. Половая зрелость наступает на третьем-четвертом году жизни. Удавы растут на протяжении всей жизни. В природе удавы живут 20-25 лет, в неволе при соблюдении необходимой температуры и режима питания эти рептилии живут до 30-40 лет.

Для воспроизведения видео требуется Adobe Flash Player.
Загрузите последнюю версию Flash Player или посмотрите это видео на YouTube.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector