Узорчатый полоз

Узорчатая змея (Elaphe dione) — неядовитая змея семейства Colubridae).

Места обитания

Ареал обитания узорчатой ​​змеи очень обширен и простирается от Украины до Дальнего Востока, включая Среднюю Азию и Казахстан, Восточное Закавказье, Корею, Китай и Монголию. В России встречается в Дагестане, Ставрополе, Поволжье, юге Сибири и на Дальнем Востоке.

Узорчатая змея адаптировалась к большому количеству биотипов. Населяет леса, степи, полупустыни и пустыни. В горах он поднимается на высоту 3500 метров. Селится в поймах рек, на альпийских лугах, в камышах. Часто эта змея попадает в поселения, заходит на поля, в сады и виноградники.

Как выглядит узорчатый полоз?

Узорчатая змея — стройная подвижная змея, похожая на змею. Размер его средний: крупные особи редко достигают общей длины 150 см, но взрослые особи обычно намного меньше.

Эту змею легко узнать по характерному мотиву: макушка украшена поперечной арочной темной полосой, соединяющей передние края глаз; а на затылке два широких, вытянутых в продольном направлении неправильных темных пятна, соединенных передними краями. От глаз к шее бежит темная полоса времени.

Узорчатый полоз

Общий фон окраски верхней части тела «мраморный, буроватый или сероватый, на нем выделяются 4 продольные коричневые полосы. Брюшко у змеи сероватое или желтоватое с небольшими темными пятнами. Иногда встречаются и полностью черные особи.

Узорчатый полоз

Образ жизни узорчатого полоза

Змея довольно обычна и в ее местообитаниях можно встретить одновременно несколько экземпляров этого вида, однако в моделируемой змее нет таких крупных скоплений, которые образуют змей.

Бегуны активны в течение дня. Ночью, а также в очень жаркие часы они прячутся в промежутках между камнями, в норах мелких животных, в дуплах или в густом лесу.

Узорчатая змея хорошо передвигается как по земле, так и по веткам деревьев. Любит лазать по воде, в том числе и в море: отличный пловец и ныряльщик, его часто можно встретить на берегах наших южных бассейнов в компании водяных змей.

В зависимости от среды обитания змея зимует в сентябре-ноябре и покидает ее в середине весны.

Змея с рисунком отлично подходит для лазания по деревьям

Питание

Кормят змею, прежде всего, самые разные мелкие животные: мыши, хомяки, крысы, тушканчики, суслики и т.д., но она также охотится на птиц. Умение прекрасно лазить по деревьям дает змее возможность разорять птичьи гнезда и есть яйца. Он не раздавливает скорлупу челюстями, а глотает яйцо целиком, в пищеводе скорлупа разрывается с помощью особых отростков шейных позвонков. Помимо мелких млекопитающих и птиц, нападает еще и на рептилий: ящериц, мелких змей, в том числе ядовитых. Иногда ест лягушек, жаб, насекомых и мелких рыбок. Таким образом, рацион змеи, как видим, очень разнообразен. Сообщалось о неоднократных случаях каннибализма среди змей.

Формованная змея активно ищет и выслеживает свою добычу, ориентируясь по запаху и с помощью зрения.

В отличие от настоящих змей, которые сразу начинают заглатывать добычу живьем, змеи душат свою добычу, сжимая ее тело кольцами, как удавы, и проглатывают только мертвым.

Враги

Главные враги узорчатой ​​змеи — некоторые хищные птицы и млекопитающие. Умение лазить по деревьям и быстро передвигаться обычно помогает этим змеям избежать печальной участи.

В случае опасности смоделированный бегун совершает вибрирующие движения кончиком хвоста, производя своеобразный прерывистый звук, напоминающий звук храпового механизма.

Узорчатый полоз

Продолжение рода

В период спаривания, приходящийся на июнь, можно наблюдать группы фантастических змей.

Они размножаются, откладывая яйца, которые уже содержат развитые зародыши, поэтому инкубация длится сравнительно недолго — около месяца.

В июле-августе самка откладывает яйца в камни, пустоты в земле, лесную подстилку, гнилую листву или пыль с гнилых деревьев. В выводке от 5 до 24 яиц. Многие самки часто откладывают яйца в одном и том же месте; максимальное количество яиц в таком коллективном выводке может составлять до 120 штук. Но только из половины отложенных яиц вылупляются жизнеспособные змеи: они имеют длину около 20 см и вес не более 7 граммов.

По имеющимся наблюдениям, самки змей заботятся о своем потомстве, что для змей редко: прикрывая кладку кольцами своего тела, они защищают ее от хищников.

Узорчатых змей часто содержат в домашних террариумах. Эта змея довольно неприхотлива, ее можно рекомендовать даже новичкам.

Продолжительность жизни смоделированной в природе змеи составляет около 8-9 лет, в неволе — 10-11 лет.

Привет! Фэнтезийная змея — идеальная змея для любителей домашней экзотики. Он очень неприхотлив по своему содержанию, а главное абсолютно безопасен, так как не имеет ядовитых зубов. В качестве жилища рептилий вам понадобится небольшой террариум с минимумом аксессуаров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector