Как быстро ощипать гуся

Действенные и проверенные советы, как быстро и легко ощипать гуся, пригодятся как новичкам, так и опытным птицеводам. Высокое качество ощипывания гарантирует отличный товарный вид продукта и сохранение ценного побочного продукта – пуха, из которого делают подушки, пуховые одеяла и теплую одежду.

Как быстро ощипать гуся

Немного о физиологии

Зачатки пуха находятся глубоко в слое дермы. Оттуда образуется первичный пух, перышко, которое не так-то просто вытащить из кожи. Опытные фермеры даже не пытаются собирать перья в период их активного роста, ведь достаточно дождаться периода линьки, и вся «растительность» удаляется даже без особых усилий.

В отличие от кур, которые умирают очень медленно, гуси и утки быстро теряют оперение. Первая линька проходит в мае-июне, вторая – в сентябре-октябре. Впервые обновляется все оперение, а последующие линьки включают обновление только пуха и мелких перьев. Приведены примерные сроки обновления пера, но точные даты определяются с учетом возраста птицы, ее веса, региона проживания и особенностей климатических условий.

именно накануне периода линьки можно будет быстро ощипать гуся в домашних условиях вручную. Перед заменой ручки ее связь с кожей значительно ослабевает, и процедура проста.

Подготовка к забою

Наиболее эффективное устранение перьевого покрова – работа с тушкой, полученной из подготовленного гуся: с пустым кишечником, натощак, чистыми перьями. Это требует:

  1. Обеспечьте птицам ванну. Наверняка в курятнике такое место уже есть. Это может быть импровизированный пруд, большая емкость с водой, где птицы могут плавать и ухаживать за своими перьями.
  2.  Выключите питание на 12 часов.
  3. Поместите птиц в темную комнату, устланную чистой соломой. Приглушенное освещение поможет предотвратить собирание птицами собственного помета.
  4. Налейте соленую воду в поилки для быстрого естественного опорожнения кишечника. Поилки снимают за 4 часа до убоя.

После убоя тушу подвешивают на обескровливание, поэтому пора начинать ощипывание.

Ощипанный гусь

Лучшие способы ощипывания

При подготовке тушек к продаже важно сохранить целостность кожи птицы, не допустить наличия конопляных перьев, чтобы кожа оставалась светлой. Всего этого можно добиться с помощью методов горячего ощипывания, суть которых заключается в предварительном распаривании кожи для более легкого отделения от нее пуха и перьев.

Гусь ощипанный пополам

Для птицеводов, которым нужно быстро ощипать гуся, более приемлем сухой метод без применения тепла.

Подробная инструкция поможет понять, как ощипать гуся и получить красивую тушку и пуховик, пригодные для дальнейшего использования.

Сухой способ

Удаление пера без предварительной термической обработки – наиболее трудоемкий и неудобный способ, но домашние хозяйки все же практикуют его в домашних условиях. Секрет популярности в следующем: не нужны специальные щипковые приспособления, не тратится время на термообработку.

Гусь

Инструкции по сухому ощипыванию гуся:

  1. Сразу после убоя, пока птица еще теплая, она быстро связывает ей лапы и крылья.
  2. Положите гуся на ровную поверхность.
  3. Начинайте выщипывать с наиболее крупных и прикрепленных перьев. У гусей это крылья и хвост. Процесс обычно завершается в области шеи, грудины.
  4. Выбросьте большие перья, соберите пух в холщовый мешок и сохраните тушку целой или разделите ее на части.

При сухом способе значительно ухудшается качество кожи птицы. По мере остывания тушки извлекать перья становится сложнее, поэтому можно использовать комбинированный метод. В этом случае в первую очередь удаляются не крупные перья, а пух. Удалив самое ценное, тушку можно полностью ошпарить кипятком, а остальные перья удалить без особых усилий.

Один из недостатков сухого метода – наличие на пуховом одеяле остатков жировой ткани. Сильно извлеченные перья неизбежно «вылезут» из подкожно-жировой клетчатки, и после такой обработки волосы необходимо тщательно вымыть.

С помощью утюга или парогенератора

Глажка гуся – один из способов ощипывания, позволяющий как сохранить перо, так и получить эстетически приятную тушку: легкую, с полной шкуркой.

Готовьте гуся утюгом

Инструкции:

  1. Возьмите отрез ткани, можно использовать старую простыню на резинке.
  2. Смочите тряпку в горячей воде и заверните в нее гуся.
  3. Разогрейте утюг и тщательно втирайте гуся в ткань со всех сторон, используя функцию пара утюга. Если на некоторых участках перья трудно удалить, накройте их тканью и повторно выполните пар.

Приготовьте тушку на пару, если у вас есть парогенератор. Всего за 10 минут птицу можно очистить от перьев высокого качества и довольствоваться отличным качеством пуха и кожи.

В домашнем хозяйстве этот способ – один из наиболее часто используемых, но он подходит для небольшого количества туш. Обработка 10 и более птиц таким способом будет проблематичной.

Видео: Легкий способ ощипать гуся

Утюг и насос — лучшие помощники

Чуть лучший способ погладить гуся связан с одновременным использованием помпы. Для этого подойдет обычная небольшая помпа для велосипеда или надувного матраса. Вооружитесь средством для снятия пера, приступайте к работе:

  1. Вставьте ниппель помпы (наконечник) под мурашки по коже в области шеи.
  2. Включите насос, чтобы закачать воздух под кожу. Прокачивать его нужно медленно, чтобы не лопнула кожа. Остановите процесс, когда крылья птицы поднимутся на угол 80 градусов°.
  3. Обвяжите тушку шею, чтобы не выходил воздух.
  4. Обернуть гуся влажной тканью и отпарить утюгом.
  5. Удалите ворсинки и перья.

В результате применения метода перья будут чистыми, без остатков жира, а кожа – красивой, цельной, гладкой.

Холодный метод

Гуси не только домашние, но и дикие. Для любителей охоты есть отличные советы, как быстро и чисто ощипать гуся, ставшего добычей несколько часов назад:

  • Поместите птицу в холодильник (не в морозильную камеру). Срок годности необработанных тушек – 2 дня.
  • После полного остывания ощипать гуся без использования дополнительных средств обработки.

Секрет метода заключается в хорошем затвердевании подкожно-жировой клетчатки и легком удалении перьев.

Удаление перьев с помощью дрели

При обслуживании большого количества головок ручная обработка совмещается с механической обработкой, причем для этого используется дрель или шуруповерт со специальными принадлежностями. Последние продаются в зоомагазинах. Суть метода в том, чтобы вытащить ручку вращающейся насадкой. Желательно, чтобы процедура проводилась 2-мя людьми, так как тушка гуся движется от вибрации бура, ее нужно ремонтировать.

Щипковый аксессуар

Крепление можно сделать самостоятельно, например, из алюминиевого стакана объемом один литр. Для этого из резиновых перьев просверливаются отверстия под пальцы. Чашка надевается на вращающийся узел, и при соприкосновении с перьями вытягивает их из тушки.

Еще одно механическое средство для удаления перьев – это вращающийся барабан, который помещается в емкость с водой. В личных подсобных хозяйствах переделывают стиральные машины на ощипывание.

Ошпаривание

Хотя быстро ощипать гуся в домашних условиях несложно, массовый забой вызывает ряд трудностей. Но даже в этом случае у опытных курятников припасены секреты быстрой и качественной обработки туши.

Гусь в горячей воде

Инструкция выглядит так:

  1. Воду предварительно подогреть до температуры 75-80 ° С, кипяток в этом деле не нужен. Налейте воду в таз размером с гуся.
  2. Свяжите веревкой крылья и лапки, отправьте птицу в горячую воду.
  3. Переверните птицу вверх дном, пока все перья не станут влажными, а кожа распарится.
  4. Тушку просушите тряпочкой и приступайте к ощипыванию. Для еще лучшего отделения перьев рекомендуется разогретую птицу поместить в пакет и обернуть тканью, хорошо сохраняющей тепло, например, старым одеялом, и приступать к работе только через 1,5-2 часа.

После такой бланшировки тушку нужно продать как можно быстрее, так как срок ее хранения сокращается, а перья и пух становятся непригодными для дальнейшего использования.

Гусь – водоплавающая птица; имеет специальную смазку на поверхности кожи и перьев, предотвращающую проникновение влаги.

Гусиное перо на воде

Это сильно мешает распариванию, поэтому пленку рекомендуется нейтрализовать. А поможет в этом простое средство – сода. Добавьте 2 столовые ложки пищевой соды в емкость с горячей водой (8-10 литров), и выщипывание будет на удивление быстрым и легким.

Массовая обработка домашней птицы

Методы любительские, но очень эффективные и проверенные опытом.

Способ 1: ощипывание под гнетом

Поместите полотенце или губку в большую емкость, положив сверху гусей (2–3). Дальше все просто:

  1. Залить гусей горячей водой (80 ° C).
  2. Надеть на птичек решетчатую конструкцию и сложить сверху, чтобы птица максимально прижималась ко дну и лучше пропаривалась.
  3. Оставьте гусей в воде на 20-25 минут.
  4. Снимите и оторвите тушки.

Способ 2: русская печь для ощипывания

Для счастливых обладателей русской печи подойдет следующий способ:

  1. Поместите гусей в разогретую духовку. Духовку следует предварительно разогреть, например, после приготовления, но немного остудить.
  2. Инкубируйте гусей в духовке 10 минут.
  3. Покусайте пылающую птицу.

Способ 3: ощипывание на пару

В большом электрическом баке (ванне с подогревом) устанавливают решетки высотой до 30 см. Разместите птичек на сетке и запустите процесс:

  1. Налейте воду в кадку до уровня птицы.
  2. Подождите, пока закипит вода. Подержать птицу на пару кипятка необходимо не более 5 минут, иначе мясо может свариться, а кожа испортиться.
  3. Вытащите и начните ощипывать.

Оставшиеся культя опаливают печкой, причем очень аккуратно, чтобы не обжечь кожу.

Сжечь горелкой

Опытные курятники находят для себя самые эффективные способы убрать пух вручную. Они немного более трудоемки, чем электрические машины, однако позволяют получать качественные, долговечные гусиные тушки, привлекательные для конечного потребителя.

Похожие статьи:

Как определить пол у взрослых уток и гусей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед