Слух лошади

Ухо лошади – незаменимый инструмент сигнализации и общения. Острый слух позволяет лошади вовремя обнаружить опасность, а значит, выжить. Положение ушей лошади используется для общения с сородичами. Люди также научились определять по ним настроение своего питомца, а также объект, на котором сосредоточено их внимание.

лошадиный слух

Уши лошади – это тонко настроенный инструмент для восприятия звуковых, вибрационных и гравитационных сигналов. Чтобы собрать звуковые волны из окружающей среды, лошадь использует ушную раковину. Большую видимую часть уха в форме чаши можно перемещать для более точного определения направления звука. У лошадей их движения контролируют 16 мышц. После того, как звук улавливается ушной раковиной, он направляется через слуховой проход в среднее ухо, где вызывает вибрацию барабанной перепонки.

Чем сильнее звуковая волна, тем сильнее вызываемая ею вибрация. Эти колебания передаются через систему мелких костей дальше во внутреннее ухо к органу, называемому улиткой. Слуховые или волосковые клетки во внутреннем ухе очень чувствительны и действуют как преобразователи, преобразовывая вибрации в электрические сигналы, которые уже передаются через слуховой нерв в мозг.

лошадиный слух

Органы равновесия и слуха:

1 – ушная раковина; 2 – наружный слуховой проход; 3 – барабанная перепонка; 4 – молоток; 5 – наковальня; 6 – стремени; 7 – скоба; 8 – полукружные каналы; 9 – мешок овальной формы; 10 – точка равновесия и гребни баланса; 11 – проток и эндолитический мешок в водопроводе преддверия; 12 – круглый мешок с точкой равновесия; 13 – спиральный свод; 14 – перепончатая улитка; 15 – кортиев орган; 16 – барабанная шкала; 17 – лестница тамбура; 18 – водопровод улитки; 19 – спиральное окно; 20 – плащ; 21 – костная слуховая труба; 22 – чечевицеобразная кость; 23 – натяжитель барабанной перепонки; 24 – барабанная полость

Пытаясь услышать что-то новое, лошадь автоматически направляет уши в сторону источника звука. Большинство гонщиков знакомо с этим явлением. Это позволяет нам понять, на чем в данный момент сосредоточено внимание лошади. Кроме того, то, как лошадь ставит уши, может многое сказать о ее характере. Возбужденные лошади постоянно шевелят ушами, держат их в напряжении. Разъяренные лошади часто прищуривают уши. Лошади-флегматики обычно расслабляют уши и даже слегка расширяются в стороны.

лошадиный слух

Привычка защемлять уши, когда лошадь злится или агрессивна, имеет глубокие корни. Помогает предотвратить повреждение во время боя. Также было замечено, что если у лошади большие, маленькие лировидные уши, это признак ловкости. Большие, толстые и увеличенные уши, в свою очередь, указывают на мокроту животного. На слух это мало влияет.

Чувствительность слуха у лошадей

Чувствительные уши лошади способны улавливать широкий спектр звуков. Лошади могут слышать звуки в диапазоне от 55 Гц до 33,5 кГц, что во много раз больше, чем люди. Несмотря на это, их способность определять источник звука не является исключительной. Лошади определяют источник звука в пределах 25 градусов. Этот показатель хуже, чем у хищных животных. Например, у собак этот показатель составляет около 1 градуса, но лошади могут улавливать очень слабые звуки и реагировать на шум на расстоянии 4400 метров.

лошадиный слух

Казалось бы, невозможность точно определить источник звука должна сделать лошадь легкой жертвой хищников. Однако его зрение полностью компенсирует особенности слуха. У лошадей очень широкий угол обзора – более 350 градусов.

Слух и выездка

Острый слух лошади может быть очень полезен в работе. Лошади очень хорошо запоминают и распознают ритмы. Это часто используется тренерами, обучая лошадь правильному темпу или делая пас / пиаффе. Щелкают языком или бьют в правильном ритме, лошадь быстро понимает связь и начинает двигаться в такт. Некоторые люди используют эту технику не для выездки лошадей, а, например, для того, чтобы лошадь замедлилась перед прыжком или хорошо прошла через трибуны.

Лошади также хорошо запоминают голосовые команды и слышат их от всадника, даже если они произносятся тихим (по человеческим меркам) голосом. При работе с молодой лошадью это очень помогает. Они также прекрасно слушают мелодию языка. Например, при работе с леской краткое произносится «Рысь!» и лошадь рысью встанет с шага и с продолжительным «Рыйыысюююю!» и лошадь пойдет галопом.

Хорошо подобранная музыка для FRE также может иметь большое значение для хорошего выступления. Лошадь слышит мелодию и ритм песни и невольно подстраивается под них. Поэтому будьте осторожны, чтобы ритм пьесы соответствовал походке вашей лошади.

Страх и слух

Окружающая среда богата различными звуками: естественными (пение птиц, шум дождя и ветра и т.д.) и искусственными (двигатель автомобилей, летящие самолеты, шум пешехода и т.д.). Как и люди, лошади игнорируют большинство фоновых звуков, сосредотачиваясь только на интересных или опасных звуках.

лошадиный слух

Звуки ползания (шорох в кустах, скрип веток, скрип и т.д.) инстинктивно заставляют лошадь убегать. Кажется, например, что шум двигателя по своей природе не вызывает у лошади страха, а скорее вызывает осторожное любопытство, легко переходящее в панику и безразличие. Поэтому задача человека – познакомить лошадь с как можно большим количеством новых звуков и предметов, чтобы доказать, что они не опасны. Это значительно облегчит вам работу в будущем и сделает катание более безопасным. Если лошадь уже боится каких-либо звуков, не стоит заставлять ее приближаться к страшному объекту, это только усугубит ситуацию. Постепенно покажите лошади, что ее опасения напрасны и бояться нечего. Наберитесь терпения и получите отличные результаты.

Борьба со страхами

Метод зависимости Пата Парелли очень полезен для борьбы со страхами. Его суть в том, что вы не устраняете источник страха лошади до тех пор, пока она не перестанет на него реагировать, но при этом вы даете ей некоторую свободу передвижения и не привлекаете ее к объекту страха. Например, если лошадь боится шума автомобильного двигателя, возьмите ее за шнурок на недоуздке, посмотрите на двигатель. Лошадь тут же втянется, даст ей возможность сделать несколько шагов назад и при необходимости двигаться кругами, но не позволяйте ей далеко убегать. Как только лошадь успокоится, заглушите двигатель и похвалите лошадь. Затем повторяйте упражнение до тех пор, пока лошадь не привыкнет к нему и не станет полностью игнорировать шум двигателя.

Слух, как и зрение, со временем начинает ухудшаться. После 10 лет лошади начинают постепенно терять слух. Вы можете заметить, что у некоторых лошадей очень неактивны уши. Это прямой индикатор проблем со слухом или глухоты. Им могут страдать и молодые лошади, но это не такое уж частое явление. Текст: журнал EquineManagement.ru об иппологии и лошадях

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед