Шиншилла

Естественная среда обитания шиншилл – пустынные высокогорья Анд (Чили, Перу, Боливия, Аргентина). Много лет подряд на шиншилл охотятся ради их драгоценного меха. Популяция грызунов уменьшилась настолько, что их занесли в Красную книгу Международного союза охраны природы. Сейчас длиннохвостых шиншилл специально разводят на фермах многих стран.

Описание грызуна

Описание фото шиншиллы

– Реклама –

У шиншиллы округлая голова на короткой шее. Длина тела от 22 до 38 см, длина хвоста 10-17 см, покрыт жесткой остевой шерстью. Глаза большие, уши округлые, длиной 5-6 см, усы 8-10 см, задние конечности четырехпалые, вдвое длиннее пятипалых передних, что позволяет грызуну лазить высокий прыжок. У ушных раковин есть особые перепонки, которые закрывают уши во время песочных ванн.

Густой теплый мех шиншилл необходим животным для выживания в холодном горном климате. Это один из самых густых типов волос у животных – на 1 см2 кожи приходится более 25 000 волосков. Из каждого волосяного фолликула вырастает 60-80. У шиншиллы нет грубого остевого волоса. В такой густой шерсти паразиты даже жить не могут. У шиншилл нет потовых и сальных желез, их шерсть промокает в воде, а шиншилла не может даже оставаться на поверхности. Чтобы избавиться от влаги, убрать распущенные волосы и очистить мех, шиншиллы принимают ванны из вулканического пепла, мелкой пыли и песка.

Особенности питания шиншиллы

Особенности еды шиншиллы фото

Подобно другим травоядным грызунам (например, игольчатой ​​мыши), шиншиллы питаются различными растениями, в основном зерном, а также семенами, мхами, лишайниками, кустарниками, корой деревьев и иногда мелкими насекомыми. В неволе шиншиллы питаются исключительно сушеными кормами (например, сушеными яблоками, морковью, сеном, крапивой и корнями одуванчика), а в качестве основного корма используют специальные гранулы.

Распространение шиншиллы

– Реклама –

Фото разворота шиншиллы

Родина шиншиллы – Южная Америка. Короткохвостые шиншиллы обитают в Андах на юге Боливии, на северо-западе Аргентины и на севере Чили. Длиннохвостая шиншилла обычна в узком хребте Анд на севере Чили.

Шиншиллы предпочитают засушливые каменистые участки на высоте от 400 до 5000 м над уровнем моря, на северных склонах. Их защищают трещины в скалах и пустоты под камнями, если таких естественных мест нет, животное роет яму.

Распространенные виды шиншиллы

Короткохвостая шиншилла (Chinchilla chinchilla или Chinchilla brevicaudata)

Короткохвостая шиншилла (Chinchilla chinchilla или Chinchilla brevicaudata) фото

Встречается под названиями боливийская, перуанская и королевская шиншилла. Вид находится под угрозой исчезновения, так как его активно уничтожают ради меха. Его естественный ареал – чилийско-аргентинские Анды, Перу и Боливия. Длина тела от 30 до 38 см, вес от 500 до 800 г. Шея и плечи толстые, хвост короче, чем у длиннохвостой шиншиллы.

Длиннохвостая шиншилла (Chinchilla lanigera)

Фотография длиннохвостой шиншиллы (Chinchilla lanigera

Очень редкий в природе вид, обитающий в высокогорьях Анд в Чили. Отличается длинным пушистым хвостом и длинными усами, которые помогают грызунам ориентироваться в темноте и находить пищу. Мех длинный, густой, длиной до 4 см, из одного волосяного фолликула выходит 60-70 волосков. Длина тела от 20 до 40 см, длина ушей около 6 см, усы достигают 10 см. Вес самцов от 370 до 500 г, вес самок от 380 до 450 г.

Самец и самка шиншиллы: основные отличия

Мужские и женские шиншиллы - основные отличия фото

Половой диморфизм проявляется у шиншилл в том, что самки крупнее самцов. Их вес достигает 800 г, в то время как вес самцов колеблется в пределах 600-700 г.

Поведение шиншиллы

Фото поведения шиншилл

Шиншиллы – колониальные животные, ведущие активный ночной образ жизни. Скелет грызуна способен сокращаться в вертикальной плоскости, что позволяет ему залезать в самые узкие вертикальные щели скал. Большие черные глаза, длинные бакенбарды и большие уши также являются адаптацией к ночному образу жизни.

Размножение шиншиллы

Разведение шиншиллы фото

Шиншиллы – моногамные животные. Беременность самки определяется по прибавке в весе, который каждые 15 дней увеличивается на 100-110 г. С приближением родов самка практически не ест и не двигается. В выводке от 1-2 до 5-6 детенышей. Младенцы рождаются из пуха с открытыми глазами и зубами. Буквально сразу после рождения они могут самостоятельно передвигаться. Вес новорожденных от 30 до 70 г. Самка может выносить до 3 выводков в год. Кормление малышей длится от 45 до 60 дней, после чего шиншиллы откладываются. Прирост молоди быстро растет, масса в возрасте 1 месяца достигает 114 г, в 60 дней – около 200 г, в 90 дней – до 270 г, в 120 дней – более 300 г.

Естественные враги шиншиллы

Природные враги шиншиллы фото

В природе на шиншилл могут охотиться бурые медведи, волки, лисы, каменные куницы. Самый опасный враг для грызуна – гюрза. А самый большой урон популяции шиншиллы наносят люди.

Домашние шиншиллы

Фото домашних шиншилл

Разведение шиншилл в неволе практикуется с начала 20 века, когда популяция этого драгоценного животного значительно сократилась. Они заводят шиншиллу в качестве домашнего питомца.

Шиншиллы содержатся парами, делятся всего за 7-10 дней до рождения детенышей. В качестве жилья используется клетка с металлическим каркасом. Сено, опилки и песок кладут на пол клетки, где купают животных. Температура окружающей среды должна быть около 20 ° C, влажность 45-60%. Клетку чистят и дезинфицируют 1-2 раза в неделю.

В еде шиншиллы неприхотливы. Их кормят овощными, концентрированными (бобовые, крупы, семена) и зелеными кормами, также в рацион вводят минеральные добавки и сено. Суточная доза сена – 25 г. Зимой шиншилл кормят морковью. Младенцев и кормящих женщин кормят овсяными хлопьями и молочными смесями на основе овсяных хлопьев.

Волосы шиншилл исследуют и при необходимости расчесывают. Когда животные живут парами, они заботятся друг о друге.

Для хорошего самочувствия шиншиллам необходимы песочно-пылевые ванны, после которых их мех становится мягким и блестящим. Ванны изготовлены из просеянного песка (до 95%) и талька.

Интересные факты о грызуне:

Интересные факты о шиншиллах фото

  • Слово «шиншилла» происходит от названия перуанской провинции Чинча, которая находится в Перу.
  • Очень интересно вокальное поведение шиншилл. Если им что-то не нравится, они издают звук, напоминающий шарлатана или чириканье. Очень рассерженные шиншиллы начинают рычать и как бы «высморкаться», быстро щелкая зубами. Если животное сильно ударилось или сильно испугалось, оно начинает громко пищать. При угрозе шиншиллы нападают, встают на задние лапы, рычат и выделяют струю мочи, чтобы схватить обидчика зубами.
  • Использование шиншилл в качестве источника ценного меха в Европе и Северной Америке началось в 19 веке, но сегодня их шкуры пользуются большим спросом. На один мех нужно потратить около 100 шкурок, поэтому меха шиншиллы самые редкие и дорогие. Например, в 1928 году шуба из шиншиллы стоила полмиллиона золотых марок. А в 1992 году мех шиншиллы стоил 22000 долларов$.
  • Длиннохвостая шиншилла содержится в качестве домашнего питомца, а также разводится на мех на специальных фермах и в частных домах. Мех длиннохвостой шиншиллы голубовато-серого цвета, очень мягкий, густой, морозостойкий. Шерсть короткохвостой шиншиллы несколько более низкого качества.

Автор Александр Маринин 27.09.2017 Просмотров2760 Комментарии0

Это может быть интерес

Предыдущая статьяНутрия Следующая статьяБелки

Комментарии

Популярные записи

Торговля на Форекс

Паттерн «бабочка» Или Что Могут Числа Фибоначчи На Форекс

Торговля на Форекс

Трендовые Индикаторы На Forex

Торговля на Форекс

Школа Трейдинга А

Загрузи больше

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед