Камышовый кот

Джунгли кошка — отличается несколько крупнее обычной домашней кошки, хотя бывают и довольно крупные породы домашних кошек. По внешнему виду, а также по цвету шерсти напоминает рысь. У этого удивительного животного есть много других названий: домик, джунгли кошка, болотная рысь, нильская кошка. В нашей стране это живое существо занесено в Красную книгу.

Камышовый кот: описание

Камышовый кот

Древние египтяне знали это животное и называли его нильской кошкой. Около 3 тысяч лет назад им удалось приручить этого хищника. Это животное помогало жителям Древнего Египта охотиться на водоплавающих птиц. Об этом стало известно благодаря найденным наскальным рисункам, на которых изображены похожие животные с добычей в зубах, плывущие к берегу, где находятся люди. Название «хаус» также пришло из Древнего Египта, так как египтяне держали этих животных в своих домах. В свое время этих кошек держали дома жители многих стран мира, хотя отзывы об этих питомцах были неоднозначными. Этот кот, несмотря на то, что жил бок о бок с людьми, сохранил способности хищника, поэтому изредка мог есть домашнюю птицу, что создавало негативный образ. Путешественник и естествоиспытатель Иоганн Антон Гульденштедт, служивший при Екатерине II, впервые описал этого хищника, когда путешествовал по южным регионам Российской империи. Произошло это в 1776 году.

В те дни были любители кошек, которым удалось вывести новую породу кошек, похожую на нильскую кошку, при этом новая порода не была такой агрессивной. Новая порода получила название «Felis chaus» и родилась в результате скрещивания Нила и обычных домашних кошек.

это интересно! Затем свет увидели и некоторые другие гибриды, которые по внешнему виду напоминали джунглейскую кошку, но при этом отличались более миролюбивым нравом. На сегодняшний день известно 10 видов кошачьих джунглей.

Кот из джунглей — прыгун, пловец и змеиноед!

Кот из джунглей - прыгун, пловец и змеиноед!

Посмотрите это видео на YouTube

Внешний вид и особенности

Камышовый кот

Кошка джунглей, по сравнению с домашней кошкой, отличается более крупными размерами, так как длина ее тела составляет 60-90 см, без учета хвоста, длина которого составляет от 30 до 35 см. От 5 до 12 килограммов, а высота в холке — полметра. Более мелкие виды встречаются в Таиланде и Шри-Ланке, а более крупные — в Палестине и на Кавказе.

Не зря кошку джунглей еще называют болотной рысью, так как кошка джунглей напоминает это животное своим внешним окрасом, а также наличием характерных черных кисточек на кончиках ушей. Основной цвет шерсти — серо-песочный, напоминает цвет сухого тростника. На основном фоне может быть тонкий узор, состоящий из темных пятен или полос, наиболее заметных на хвосте и конечностях. Эта закономерность четко выражена у молодых особей, а также у щенков. Шерсть у этого животного средней длины, при этом грубая. Летом животное линяет, а с наступлением холодов мех становится очень густым и густым.

В зависимости от условий проживания окрас шерсти животного может быть:

  • Светлый песок.
  • Красновато-желтый.
  • Светло-коричневый.
  • Серо-желтый.

Конечности этого хищника достаточно сильные, вооружены большими острыми когтями. Морда имеет округлую форму, а ее размеры вполне соответствуют размеру тела. Внешний вид этого животного полностью соответствует внешнему виду всех представителей семейства кошачьих. Цвет шерсти позволяет хищнику удачно вписаться в естественную среду обитания.

Где обитает камышовый кот

Камышовый кот

Кошки джунглей предпочитают жить в достаточно комфортных условиях теплых регионов, поэтому в основном они обитают в условиях Средней Азии и на побережье Каспия. Эти хищники водятся в бассейнах рек африканского континента, в Таиланде, на острове Шри-Ланка, в Индии, на территории Палестины, Индокитая, Евразии и Кавказа. На территории нашей страны лесные кошки обитают в Дагестане, в низовьях Волги, а также на побережье Каспийского моря.

Для своей жизни лесные кошки выбирают заросли тростника или кустарниковой растительности, при этом предпочитают не появляться на открытых участках. Также они не любят покидать среду обитания. Поэтому их естественный дом — прибрежные участки водоемов, покрытые густой растительностью. Здесь они чувствуют себя в полной безопасности. Они не практикуют строить норы и селиться в заброшенных норах барсуков, а также в лисьих норах. Они стараются не задерживаться надолго на своих сайтах из соображений безопасности, переходя на новые сайты. Как правило, на берегу водоема можно увидеть кошачьи следы, принадлежащие кошкам джунглей. Эти хищники прекрасно себя чувствуют в воде, ведь им приходится охотиться на различных водоплавающих птиц и рыб.

Хотя такие хищные животные водятся в горах, они не встречаются выше 1000 метров. И здесь их излюбленные места обитания связаны с густыми зарослями кустарниковой растительности. Кошки джунглей ведут себя довольно осторожно, предпочитая вести сдержанный образ жизни, поэтому не хотят связываться с человеком. Зимой, когда запасов еды не хватает, этот хищник может появляться в населенных пунктах, где может украсть домашнюю птицу, которую просто обожает.

Чем питается

Камышовый кот

Рацион кошки джунглей очень разнообразен, поэтому можно с уверенностью сказать, что она питается любым живым существом, которое оказывается в ее лапах. Он также ловит птиц на лету, а также разрушает птичьи гнезда, поедая яйца или рожденное потомство. В ее когтистые лапы попадают всевозможные грызуны, при этом кошка может несколько часов просидеть возле норы, ожидая появления ее обитателей на поверхности. Иногда кошка может полакомиться насекомыми или земноводными. Если повезет, в его лапы может попасть заяц-беляк или кабанчик. В его рационе, помимо рыбы, есть и водоплавающие птицы, так как кошка не только умеет плавать, но и умеет нырять.

Процесс рыбалки кажется довольно интересным. Хищник осторожно хлопает лапой по поверхности воды, создавая впечатление живых существ, борющихся в воде за рыбу. Естественно, рыба реагирует на это и появляется рядом с лапой, где цепляется за крючок, в виде острых когтей хищника. В этом случае кошка может окунуть голову в воду.

Интересный момент! Пик активности этих хищников начинается в темноте. Он умелый кормилец, который действует почти бесшумно. Он может в прыжке настигнуть свою жертву, задушив ее со скоростью света.

Крестьяне верят, что этот кот — настоящий вор. Посещая курятники и другие хозяйственные постройки, он может забрать домашнюю птицу и даже маленькую свинью. К сожалению, хищник вынужден это делать, так как зимой и ранней весной не хватает корма. Человеку жаль на это жаловаться, так как он часто активно участвует в этом процессе, оставляя диких животных без естественной среды обитания, а также без привычного рациона.

Кошка джунглей — редкий ночной хищник. Где обитает кошка джунглей?

Кошка джунглей - редкий ночной хищник. Где обитает кошка джунглей?

Посмотрите это видео на YouTube

Характер и образ жизни

Камышовый кот

Излюбленные места обитания лесной кошки связаны с прибрежной зоной различных водоемов, покрытой густой растительностью, в том числе тростником. Это довольно осторожное животное, которое не издает много шума, а его действия больше напоминают действия настоящего шпиона. Этот «шпион» не любит появляться на открытых площадках и не любит лазить по деревьям, хотя для этого у него есть все данные.

важно знать! Кот из джунглей обладает уникальными охотничьими навыками. На охоте за потенциальной добычей этот хищник не оставляет ему шансов на выживание, действуя внимательно и целеустремленно. Днем хищник предпочитает отдыхать, прячась в своем укрытии.

У лесного кота довольно острое зрение и уникальный слух, что помогает ему как на охоте, так и в случае опасности. Если ему приходится защищаться, он использует все свои навыки и силу. Что интересно, этот хищник, чтобы не иметь запаха, полностью ныряет в воду, а затем отправляется на охоту. Если поведение лесной кошки сравнивать с поведением домашних кошек, последняя, ​​наоборот, старается всюду оставлять свой запах.

Этот хищник предпочитает вести одиночный образ жизни, приобретая партнеров только на период спаривания и выкармливая будущее потомство. Кошки любят иметь собственное жилое пространство, где они чувствуют себя полностью свободными. Живя в дикой природе, кошки охотятся на территориях от 50 до 200 квадратных километров. Хладнокровие и терпение считаются уникальными качествами этого хищника. Кошка может всю ночь просидеть возле логова своей потенциальной жертвы. Если ему не повезет в ту ночь, он вернется в эту нору на следующую ночь и не упустит свой шанс.

Кошку из джунглей можно приручить, но это вряд ли сработает, если у вас нет необходимых навыков. Животное довольно любит свободу, и его нрав сложно назвать благодушным. Даже маленькие котята проявляют бунтарство и жесткий, буйный нрав. Хотя это возможно, этот хищник признает своим хозяином только одного человека, проявляя недоверие и даже агрессию по отношению к остальным членам семьи.

Размножение и потомство

Камышовый кот

В феврале / марте начинается брачный период для кошек из джунглей. В это время животные объединяются в семьи и всю оставшуюся жизнь предпочитают держаться отдельно. Кроме того, для этого периода характерна повышенная агрессия, тем более что им приходится участвовать в ожесточенной борьбе за право спариваться с самками. В это время также можно услышать громкое и манящее мяуканье, типичное для всех кошачьих. После оплодотворения самка начинает искать подходящее место, которое может оказаться самым непрактичным. Самка строит свое логово из различных материалов, таких как ветки, тростник, найденные перья и шерсть. Он делает все возможное, чтобы его отпрыски чувствовали себя комфортно и безопасно.

Самка вынашивает потомство около двух месяцев. После этого рождается несколько щенков, а кобелей все больше. Каждый котенок весит не более 100 грамм. Котята рождаются слепыми, и их глаза открываются через 10 дней. Окраска потомства более яркая, чем у взрослых.

Самка считается довольно заботливой мамой, которая кормит своих щенков молоком до 3-х месячного возраста, хотя уже после 2-х месяцев жизни они начинают привыкать к другой пище. Самец также участвует в процессе кормления и выращивания своего потомства, всегда находясь рядом со своей семьей. По достижении 5 месяцев жизни котята начинают проявлять самостоятельность, а еще через 3 месяца детеныши готовы к размножению. Живя в естественной среде обитания, кошки джунглей живут не более 15 лет, но в неволе могут жить дольше, без проблем размножаясь, что очень важно для сохранения численности этих животных в дикой природе.

Естественные враги

Камышовый кот

Живя в естественной среде обитания, кошка из джунглей может быть поймана хищниками, такими как шакалы, лисы, волки, леопарды и т.д. Короче говоря, существует множество хищников, против которых кошка из джунглей беспомощна, хотя и способна быстро убежать их. Чтобы спасти свою жизнь, этот хищник легко лазает по деревьям и легко перепрыгивает с дерева на дерево, чего, например, леопард не может. К сожалению, коту из джунглей не всегда везет.

Действительно, наибольшую угрозу для среды обитания таких хищных животных представляет человек, а также различные стихийные бедствия, приводящие к исчезновению естественных местообитаний. Это вызвано такими факторами, как исчезновение (высыхание) водоемов, безрассудная вырубка зеленых насаждений из-за освоения людьми новых территорий, а также ухудшающаяся из года в год экологическая ситуация. На этого зверя человек специально не охотится, поэтому ни мясо, ни мех не интересны, но случайно он все же может стать жертвой охотников.

К сожалению, человек сознательно истребляет этого хищника из-за того, что он ворует домашнюю птицу, вторгаясь на фермы жителей села. Действительно, такой процесс существенно влияет на всю популяцию этих животных. Именно поэтому на территории нашей страны кот джунглей занесен в Красную книгу.

Популяция и статус вида

Камышовый кот

Как правило, это довольно осторожное животное, ведущее сдержанный образ жизни, что не позволяет получить полную и полную информацию об общей численности этих животных. Несмотря на это, есть достаточно свидетельств того, что этот вид находится на грани исчезновения в Юго-Западной и Юго-Восточной Азии.

Все виды кошек, обитающих в джунглях, перечислены в СИТЕС II, который регулирует торговлю и защиту находящихся под угрозой исчезновения видов животных. На территории многих штатов Индии, а также Афганистана запрещено продавать кошек джунглей, не говоря уже об охоте на них. Обитающий на нашей территории подвид занесен в Красную книгу. Кавказский подвид встречается на территориях Осетии, Чечни, Ингушетии, а также в низовьях Волги и на побережье Каспия.

Сегодня известно, что последние сведения о каспийских джунглях относятся к 1980-м годам, хотя местные жители утверждают, что этот хищник встречается и сегодня. Поскольку это животное в последнее время обнаруживается все реже и реже, есть серьезные опасения, что общее количество резко уменьшилось, и это типично для многих стран мира. Такая информация свидетельствует о том, что такие животные оказались на грани полного исчезновения, чего нельзя допускать.

Охрана камышовых котов

Камышовый кот

Как уже говорилось выше, кавказский подвид, населяющий территорию нашей страны, находится на грани исчезновения. Если верить информации, сегодня в дикой природе обитает всего 500 особей кавказского подвида.

Такая плачевная ситуация оказалась возможной благодаря действию таких факторов:

  • Деятельность браконьеров.
  • Целевой захват.
  • Изменения климатических условий.
  • Осушение болот и водоемов.
  • Плохая доступность еды.
  • Средства к существованию самых крупных хищников.
  • Ухудшение экологической ситуации.

В нашей стране охота на лесного кота запрещена, как и любые другие действия, направленные на его истребление. В некоторых зоопарках их содержат для разведения, что вселяет надежду на положительный результат. Необходимо сделать все, чтобы этот хищник не исчез с лица нашей Планеты как вид.

Кот из джунглей хоть и поддается дрессировке, но возможен только при наличии определенных навыков. Даже прирученный, этот кот демонстрирует полную независимость и всегда борется за свободу. Общение с мужчиной не привлекает этого зверя, и он всегда выберет непроходимые заросли окружающей природы. Задача человека — не вмешиваться в жизнь животных, живущих в природе, в том числе и кошачьих джунглей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector