Манул

Несмотря на то, что кот Палласа уже много тысяч лет живет рядом с человеком, приручить его невозможно. Несмотря на то, что котята рождаются в неволе, у них все еще есть повадки диких животных. Как и многие другие представители фауны, дикая кошка Манул занесена в Красную книгу.

Манул: описание

Этот кот стал известен на весь мир благодаря немецкому натуралисту Петеру Палассу. Он обнаружил существование этого зверя в 1776 году в бассейне Каспийского моря. В связи с этим у этого животного есть еще одно название — паласовский кот, хотя у кошки есть два научных названия, и одно из них в переводе с греческого означает «некрасивое ухо», что вызывает некоторые недоразумения.

Внешний вид

Манул

Это животное представляет собой самую маленькую дикую кошку, обитающую на постсоветском пространстве. Взрослые особи вырастают до полуметра в длину, при этом набирают в весе от 2 до 5 килограммов. Это животное может напоминать более обычную домашнюю кошку, но этому мешает дикая, довольно суровая внешность и длинная шерстяная шерсть, придающая животному излишнее величие. Это животное выглядит красивым, его дополняют короткие толстые конечности, а также хвост среднего размера, покрытый пышным мехом. Лапы вооружены сильно изогнутыми, но довольно острыми когтями.

Существует гипотеза, что кот манул является близким родственником персидской кошки, для которой характерны похожие округлые очертания, такая же пушистая шерсть и необычно приплюснутая голова. По бокам головы довольно большие уши, а также что-то вроде бакенбардов, образованных длинными волосами, растущими по бокам.

Пасть у кошки Паллада вырастает не на 30, а на 28 зубов, при этом клыки в 3 раза длиннее, чем у обычных домашних кошек. Дизайн глаз также имеет некоторые отличия, так как включает третье веко, которое защищает глаза от сухости и механических повреждений. У этого дикого зверя очень внимательный и настороженный взгляд. Глаза животного относительно большие, желто-зеленого цвета. От них исходят две черные полосы, после чего они проходят по щекам. Одна из полосок заканчивается у основания уха, а вторая — на шее.

Интересный факт! Кошка дикой кошки Палласа просто обладает уникальной мягкостью, если сравнивать ее с мягкостью других представителей семейства кошачьих. Помимо того, что высота волосков до 7 см, их плотность на теле животного просто поражает — до 9 тысяч единиц на 1 квадратный сантиметр.

Существует три подвида кошки Палласа, которые различаются размером и окрасом шерсти.

  • Первый подвид (Otocolobus manul manul) отличается классической окраской. В основном этот подвид встречается в Монголии, а также в западных регионах Китая.
  • Второй подвид (Otocolobus manul ferruginea) характеризуется красно-охристой шерстью с ярко выраженными красноватыми прожилками. Это животное встречается на территориях Узбекистана, Ирана, Афганистана, Киргизии, Казахстана, Туркменистана, Таджикистана и Пакистана.
  • Третий подвид (Otocolobus manul nigripecta) отличается сероватой окраской тела, тогда как с наступлением холодов этот оттенок приобретает серебристый оттенок. Этот подвид обитает в Кашмире, Тибете и Непале.

Классические зимние цвета основаны на светло-серых и бледно-охристых тонах с серой щетиной с белыми кончиками. Область живота, как и конечности, более красноватая, чем область спины, на которой можно увидеть до семи темных полос, бегущих по бокам животного. Хвост также имеет (до 7 штук) поперечные полосы в виде колец, а кончик хвоста почти черный.

Характер поведения и образ жизни

Манул

Дикий кот Кот Палласа, как и многие другие представители семейства кошачьих, предпочитает вести замкнутый и малоподвижный образ жизни, довольно редко, а также в крайних случаях прибегая к длительным миграциям. У каждой взрослой особи есть определенная площадь охотничьих угодий, до 4 квадратных километров. На этом месте животное устраивает берлогу, выбирая для этого укромные места, расположенные в расщелинах и среди камней. Иногда манул может завладеть берлогой сурка или лисицы и, если другого выхода нет, легко роет свои норы, выбирая для этого глухие овраги, а также скалы. В своем логове кот манул проводит много времени, охотясь исключительно в темноте.

Покидая свое логовище, животное покидает его не более чем на 1 км, исследуя прилегающие территории. Способ передвижения имеет некоторое сходство с лисой, так как кошка ходит по прямой линии и след за следом, а интервал между следами короче и не превышает 15 сантиметров.

Интересно знать! Дикий кот манул способен издавать звуки, похожие на пронзительное фырканье, а также хриплое рычание, при этом кот манул не издает шипящих звуков, по сравнению с другими представителями кошачьих.

Этот зверь может яростно защищать свои охотничьи угодья, используя острые когти и острые клыки.

МАНУЛ — редкий, свирепый и дикий горный кот! И это САМЫЙ ПРОДУВНЫЙ член семьи!

МАНУЛ - редкий, свирепый и дикий горный кот! И это САМЫЙ ПРОДУВНЫЙ член семьи!

Посмотрите это видео на YouTube

Сколько живут манулы

Манул

По мнению специалистов, живущие в дикой природе эти животные живут в среднем около 12 лет, но в зоопарке дикий манул может прожить немного дольше. В Московском зоопарке одно из этих животных могло прожить 18 лет, а с 1987 по 2011 год оно было символом этого зоопарка. Изображение этого животного можно было увидеть у главного входа в зоопарк. Первый кот Палласа появился в этом зоопарке в 1949 году.

С 1957 года в зоопарке регулярно присутствует дикий манул. В 1975 году эти животные начали размножаться, после чего родилось более сотни котят, при этом не всем посчастливилось дожить до взрослой жизни. Многие из них побывали в различных зоопарках Европы и США. В Московском зоопарке родилось самое большое количество котят этих животных, хотя уход за ними и содержание в неволе не назовешь простым. Сложности связаны и с процессом разведения.

Важный момент! Попадая в искусственную среду обитания, эти животные испытывают очень сильный стресс, что негативно сказывается на их здоровье. Поэтому большинство особей, оказавшись в неволе, просто умирают от различных болезней.

Даже в случае обнаружения этих животных в зоопарке даже не стоит говорить о стабильном воспроизводстве этих диких кошек, несмотря на то, что некоторые зоопарки могут похвастаться не первым потомством, появившимся в неволе. Есть люди, которые берут на себя огромную ответственность за то, чтобы держать этих животных в доме. В данном случае основным фактором, влияющим на это решение, является сходство дикой кошки Палласа с обыкновенной домашней кошкой. К сожалению, они не учитывают ряд факторов, отрицательно влияющих на это решение. К ним относятся:

  • Животное не подходит для высоких температур из-за слишком густой и длинной шерсти.
  • Животное отказывается от незнакомой пищи.
  • У животного снижается иммунитет, после чего оно подвержено различным заболеваниям.

При этом основная проблема заключается в том, что этот кот никогда не может стать ручным, даже если он долгое время находится в неволе рядом с человеком.

Природные места обитания

Манул

Ареал дикой кошки манула довольно обширен, так как это животное встречается в южных регионах Сибири, Средней и Средней Азии, а также на Кавказе, в Монголии, Афганистане, Иране, Пакистане, в западных регионах Китая и других странах. Тибет.

важно знать! Кот Палласа, обитающий на открытых участках степи, был почти полностью истреблен, хотя есть еще отдельные участки, где это животное все еще встречается.

Для нашей страны характерными считаются 3 зоны: восточная, забайкальская, а также Тува-Алтайская, причем разрыв между второй и третьей зонами не допускается.

  • Первая (восточная) зона расположена в степях Читинской области.
  • Вторая зона (Забайкальская) расположена в степях и лесостепях Бурятии.
  • Третья зона (Тува-Алтайская) представлена ​​крайним юго-востоком Тувы и Алтая.

Дикий представитель семейства кошачьих предпочитает находиться в местах, где есть камни, а также кустарники, где это животное укрывается днем. Поэтому можно смело сказать, что животное имеет отношение к определенному ландшафту, где преобладают небольшие холмы, горы, горные хребты, отроги и отроги хребтов. Как правило, среда обитания манула отличается суровым континентальным климатом, когда зимой температура окружающей среды опускается до -50 градусов, но количество снега в толстом слое не отличается.

Чем питается

Что оно ест

Меню этого хищника включает мелких грызунов и мелких птиц, которое не отличается большим разнообразием. Человеческая деятельность, направленная на распашку степей, приводит к следующим последствиям: во-первых, грызуны начинают искать более комфортную среду обитания, во-вторых, их масса перемещается в стойла для скота, поэтому кошачьему манулу гораздо легче добывать корм.

Основу рациона составляют:

  • Полевки и песчанки.
  • Хомяки и грызуны.
  • Зайцы Толая.
  • Маленькие (молодые) сурки.
  • Пикас.
  • Куропатки и куропатки.
  • Жаворонки, а также другие птицы, строящие гнезда на земле.
  • Многие виды насекомых типичны для лета.

Кошка Паллада терпеливо поджидает жертву у входа в норку, а если норка неглубокая, хищник легко может схватить источник пищи с помощью острых когтей.

Интересный момент! С наступлением осени у кота Палласа резко повышается аппетит. В этот период животное начинает есть почти в 2 раза больше, что приводит к быстрому набору веса. Однако в середине зимы аппетит практически пропадает, и животное время от времени ест, а потом через день.

Когда это животное находится в зоопарке, его диета основана на мясе в сочетании с различными травами и костной мукой. При этом у кошки есть излюбленное лакомство, состоящее из специально выведенных в зоопарках тушек грызунов и перепелов. Как правило, кормят этих животных вечером.

Утренняя охота на палладу

Утренняя охота на палладу

Посмотрите это видео на YouTube

Размножение и потомство

Манул

Эти животные размножаются один раз в год, а сезон размножения начинается в феврале / марте. Для этого периода характерны некоторые звуки, издаваемые мужчинами. Эти звуки чем-то напоминают мягкий лай или крик совы. Самка способна оплодотворять в течение двух дней. Как правило, это сразу несколько взрослых самцов, которые вступают в ожесточенные бои, борясь за право оплодотворить самку.

После спаривания самка вынашивает потомство 2 с половиной месяца, а в среднем около 2 месяцев. Пятнистые щенки рождаются в апреле / ​​мае / июне. В среднем рождается около 4 щенков, хотя их количество может варьироваться и насчитывать от 1 до 7 щенков.

Новорожденные котята весят около 350 граммов, а длина тела — около 10 сантиметров. Через полторы недели они начинают видеть, а в 2-месячном возрасте делают первую линьку, при этом уже весят более полукилограмма. Еще через пару месяцев котята начинают охотиться самостоятельно. В 10 месяцев эти животные достигают репродуктивного возраста, но выживают лишь единицы. Большинство котят умирают в младенчестве от различных болезней.

Естественные враги

Манул

У манула дикой кошки достаточно естественных врагов, включая пищевых конкурентов, представленных хищными птицами, обыкновенной лисой и т.д.

К естественным врагам мануловой кошки относятся:

  • Волки, которых в последнее время особенно много.
  • Собаки, как пастушьи, так и бездомные.
  • Птицы-ястребы.
  • Филинов.
  • Браконьеры.

Кот Паллада не отличается стремительностью и скоростью передвижения, поэтому уйти от умышленной погони ему непросто. Если его застают врасплох, то, как правило, он вынужден расстаться с жизнью.

Популяция и статус вида

Манул

Если манул своевременно увидит человека, он запросто может спрятаться или просто спрятаться на местности, благодаря уникальной расцветке его шерстяного покрова, которая буквально вписывается в окружающую природу.

Важный момент! Из-за этой способности сливаться с землей, ученые до сих пор не могут определить точное количество этих животных из-за трудностей в изучении их как вида.

По подсчетам биологов, в начале века в нашей стране насчитывалось от 3 до 3 с половиной тысяч особей. По их словам, общее количество этих животных постоянно сокращается. Уменьшение популяции манула связано с:

  • С деятельностью браконьеров.
  • С массовой охотой на других животных.
  • При вольном разведении собак-компаньонов.
  • При недостатке еды.
  • С снежными зимами.
  • При различных инфекционных заболеваниях.

Важный момент! Эксперты отмечают, что многие из естественных мест обитания манула стали недоступны для человека, что вселяет, хотя и небольшую, надежду на то, что эти уникальные животные не исчезнут как вид.

Сегодня кошка Палласа занесена в Красную книгу нашего штата, а также во второе приложение Конвенции СИТЕС, в том числе в Красный список МСОП, с определением состояния «близкое к угрозе». Охота на это уникальное животное повсеместно запрещена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector