Водяная крыса

Водяная крыса (Arvicola amphibius) — полуводный вид млекопитающих. Он намного меньше бобра, но больше большинства других грызунов. Водяная крыса отличается от бобра и формой хвоста: у него длинный вертикально приплюснутый хвост, а у бобра — приплюснутый горизонтальный хвост.

Водяная крыса

Как и все другие виды животных, он подвергался обширным отловам. Водяная крыса очень распространена сегодня и обычно встречается на большей части Северной Америки; от Полярного круга до Мексиканского залива и от Атлантического океана до побережья Тихого океана.

Внешний вид

Полевка земноводная — животное с длиной 19-21 см между головой и телом, покрытым шерстью хвостом 10-12 см, длиной ушей 12-18 мм и средней массой 120, самцы немного крупнее и сильнее самок.

Водяная крыса

Голова большая, округлая, морда короткая и короткая. Глаза маленькие и черные, а уши маленькие, в форме полукруга, наполовину скрытые волосами. У него короткие коренастые лапы и, несмотря на полуводную осанку, нормальные пальцы без перепонок.

У крысы длинная и густая шерсть, шелковистый вид и цвет, который может варьироваться в спинной части, также в зависимости от разных подвидов, от темно-серого до красновато-коричневого внизу с присутствием серого на крупе. Волосы у самок всегда имеют тенденцию к коричневому цвету, со светлым брюшком, с оттенками от беловатого до желтовато-серого.

Естественная среда

Водяные крысы редко бывают далеко от источника пресной воды. Болота — излюбленное место обитания. Эти водно-болотные угодья — отличный источник пищи, убежища и постоянного мелководья. Эти животные могут рыть неглубокие каналы глубиной от шести до восьми дюймов, чтобы соединить более глубокие источники с водой. Это обеспечивает им более удобные дорожки для плавания, чтобы избежать хищников, лучший доступ к местам кормления и более легкий путь к дому и обратно. Из-за этого ондатры часто превращают болото в серию взаимосвязанных каналов.

Водяная крыса

Домики строят водяные крысы в ​​конце канала, если ондатра живет в болоте. Те, кто живет в ручьях и реках, построят свои дома на берегу. На этом месте скапливаются гниющие рогозы и другие водные растения вместе с грязью из котлована канала, образуя сваи, которые могут достигать трех-четырех футов в высоту. Гнездо или впадина создается ниже сваи, но выше уровня воды. Эти гнезда могут быть одного метра и более в диаметре и могут быть соединены с соседними туннелями, ведущими к гнезду другой семьи.

В больших домиках с водяными крысами обычно много входов, в то время как у семей животных обычно более одного дома и много меньших, известных как хижины. Такое разнообразие укрытий обеспечивает ондатре дополнительный уровень защиты от хищников.

Прибрежные норы прячутся на берегу ручья или реки. Подводный вход отметит местоположение логова. Этот вход помогает укрыть гнездо от наземных хищников. Банковские укрытия обычно имеют вентиляционное отверстие возле гнезда, через которое воздух поступает в гнездо.

Водяная крыса

Водяные крысы очень уязвимы для хищников зимой, потому что их черные тела выделяются на фоне белого снежного пейзажа. В этих условиях грызуны бегают между едой, убежищем и убежищем. От количества укрытия, доступного ондатрам, зависит, насколько высоко хищники станут добычей.

За исключением суровых морозов, полевки выживают, используя плоты из рыхлой травы или плавающего мусора. Они могут выкопать эти «плоты», чтобы создать выход или отверстие для воздуха, если заболоченное место замерзнет. Во время ледяного покрова грызуны могут использовать этот набор отверстий для воздуха, чтобы перемещаться с одного места кормления на другое. Этот ледяной покров также защитит их от хищников, которые не умеют плавать. В это время полевки могут путешествовать взад и вперед, питаясь мясистыми корнями и стеблями водных растений.

Географическое распределение

Полевка, как и другие полевки, широко распространена в большом ареале, охватывающем практически всю Европу (за исключением некоторых районов Пиренейского полуострова и Франции) до Сибири и у побережья Тихого океана — на юге вид достигает Израиля, Иран, озеро Байкал и юго-западный Китай.

Водяная крыса

В Италии этот грызун обитает на всей территории полуострова, за исключением высокогорья, даже если, несмотря на некоторые сообщения, нет уверенности относительно его присутствия на Сицилии.

Особенности вида

Этот грызун ведет дневной и ночной образ жизни, живет один или небольшими группами.

Самцы осуществляют больший территориальный контроль, чем самки, так что их территория частично перекрывает территорию одного или нескольких из них.

Однако они очень застенчивы и неуловимы, а благодаря цвету своей шерсти отлично вписываются в клубок прибрежной растительности, и часто те, кто более или менее случайно попадает на их территорию, не могут видеть водяную крысу, когда она нападает.

Водяная крыса

Особенность этих грызунов в том, что в случае опасности они могут рассчитывать на поддержку самцов своей группы, которые в свою очередь сражаются с противником, в то время как самки и детеныши дерутся в безопасном убежище в берлоге.

Полевка разграничивает свою территорию с помощью душистых желез, которые есть у нее по бокам: по этой причине животное трется задними лапами о железы, чтобы оплодотворить мозолистое тело ног, а затем следует определенными дорожками.

Они могут очень быстро рыть туннели, используя передние ноги, разбрасывая грязь задними ногами и удаляя любые камни, с которыми они сталкиваются, своими сильными зубами, в то время как любые корни, препятствующие прогрессу, пожираются.

Водяная крыса

Вырытые туннели превращаются в системы с несколькими входами, некоторые из которых (часто все) находятся под водой, пара комнат, используемых животным для отдыха и для этой цели заполненных сеном и мехом, и другие, в которых животное вместо этого хранит пищу на потом использовать во времена дефицита. Туалеты же не находятся в гнезде, а находятся на границе территории.

Размножение

Водяные крысы, как и другие грызуны, могут быстро размножаться. Размножаются круглый год, но в некоторых регионах первый помет рождается в конце апреля или начале мая.

В период размножения ароматические железы увеличиваются в размерах и издают приятный запах для других грызунов. От этого аромата, также называемого мускусом, полевка получила свое общее название.

Водяная крыса

По мере приближения рождения самка, иногда с крылом самца, строит гнездо с очень толстыми стенками и сферической формой на берегу или в полом стволе, сделанном из переплетающихся тростников и трав. В некоторых случаях самка также может использовать заброшенные птичьи гнезда, которые, однако, укрепляют и укрепляют.

Детеныши рождаются слепыми и с редкой шерстью в гнезде, выстланном сухой растительностью. Они беспомощны, за исключением способности цепко держать соски. Глаза открываются примерно через две недели после рождения, когда молодые крысы покрываются хорошо опушенным мехом, и теперь они начинают плавать и грызть растения. Их отлучают от груди в два месяца, а в шесть месяцев они почти полностью созревают.

Сразу после родов самка снова находится в тепле, и поэтому ее можно снова оплодотворить.

Отъем выводков происходит между двумя и тремя неделями жизни, поэтому детеныши отдаляются от матери непосредственно перед тем, как она снова рожает: таким образом каждая самка может успешно производить до четырех выводков в год.

Водяная крыса

Средняя продолжительность жизни полевок-амфибий в природе составляет около 5 месяцев: большинство новорожденных не переживают первую зиму, а особи старше одного года изгоняются из своих нор потомками, и бесцельное блуждание становится легкой добычей.

В неволе средняя продолжительность жизни достигает пяти лет, даже если к третьему году жизни они теряют большую часть волос и становятся все более и более истощенными.

Питание

Полевка в основном травоядна, питается корнями, нежными стеблями и листьями рогоза, осоки и злаков. Они также могут пастись на близлежащих полях и есть кукурузу. В лесном ручье более половины их рациона может состоять из зеленых водорослей, взятых из плавающих масс на свалках или соскобленных со скал. Пресноводные моллюски, некоторые рыбы и ракообразные составляют незначительную часть их рациона.

Водяная крыса

Чтобы удовлетворить свой рацион, полевки, как правило, накапливают семена, орехи, желуди и корневища конского хвоста в специальных камерах, вырытых в их логове, а затем используют их в периоды продолжительного дождя (несмотря на то, что они имеют полуводные привычки, на самом деле, когда мыши имеют тенденцию не выходить из берлоги) и зимой, будучи видом, не впадающим в спячку.

Популяция

Есть несколько водных грызунов. Они хорошо адаптируются к широкому спектру водных сред и могут сосуществовать с людьми. Высокая репродуктивная способность видов — основная причина их обилия. Исторически сложилось так, что обширные уловы не оказали отрицательного воздействия на популяции этих грызунов. Напротив, отлов полевок помог ограничить ущерб посевам и сохранить здоровье животных.

Водяная крыса

Перенаселение водяных крыс может быть вредным как для самого животного, так и для человека. Популяция слишком большого вида испытывает стресс из-за недостатка пищи. Поэтому у них часто развиваются общие заболевания, в том числе гепатит, туляремия и бешенство. Эти болезни могут опустошить популяцию водных крыс, и животные терпят длительные страдания.

Некоторые из этих болезней могут передаваться человеку через прямой контакт или через воду. Эти крысы также могут повреждать и затоплять дороги и наносить ущерб сельхозугодьям. Регулируемый отлов в ловушку помогает контролировать количество видов и является практичным и гуманным методом борьбы с популяциями. Этот инструмент управления позволяет удалять лишних животных, что улучшает общее состояние здоровья популяции водяных крыс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector