Инструкция по инкубации яиц в инкубаторе Золушка

Птицеводство требует постоянного поголовья. Цыплят можно купить или вывести самостоятельно. Для этой цели используются инкубаторы или инкубаторные машины. Для домашнего использования хорошо зарекомендовали себя инкубаторы «Золушка». Их отличает простая конструкция, низкая цена и широкий ассортимент моделей.

Особенности и модели инкубатора Золушка

Домашний инкубатор «Золушка» имеет ряд особенностей:

  • Он изготовлен из пенополистирола, пропитанного специальным составом. Благодаря этому блок обладает лучшими термодинамическими свойствами,
  • Вес многих моделей не превышает 5 кг,
  • Нагревательные элементы имеют форму пластин, что позволяет увеличить площадь нагрева до 1500 квадратных сантиметров.

Инкубатор

Существует 12 различных вариантов инкубаторов, доступных в трех основных моделях, которые отличаются способом переворачивания яиц:

  1. Ручное переворачивание лотков (самые простые и дешевые инкубаторы),
  2. Автоматическое переворачивание лотков.

В моделях с ручным механизмом роль человека заключается в контроле равномерности нагрева и переворачивании яиц. Лоток поворачивают каждые 4-6 часов в зависимости от типа яиц и инкубационного периода.

Модели инкубаторов «Золушка» различаются по вместимости. Существуют модели, рассчитанные на 70 куриных или 40 утиных яиц, с механическим или автоматическим устройством. Размеры этого устройства уже больше: 0,66*0,55*0,27 м. Устройство вместимостью 98 яиц доступно только в автоматическом варианте, а самый большой инкубатор на 100 цыплят оснащен решеткой с ручным вращением. Его размеры составляют 0,55*0,67*0,28 м. Самый маленький аппарат вмещает всего 28 яиц.

Автоматическая модель для 98 яиц

Независимо от мощности, каждая инкубационная машина может работать от аккумулятора 12 В в случае отключения электричества.

Устройство инкубатора

Питание машины Cinderella осуществляется от обычной сети 220 В. Требования к напряжению подробно описаны в инструкциях, прилагаемых к каждому инкубатору. Схема «Золушки» проста: бак для воды, регулятор, электродвигатель, решетки и толкатели, электронный термометр.

В верхней части варочной камеры расположены водонагреватели. Его объема должно хватить на 8 часов, а тепло передается от рабочих нагревателей через металлические пластины. Это обеспечивает равномерный нагрев инкубационного пространства.

В зависимости от модели агрегат может быть оснащен аналоговым или цифровым регулятором температуры. Для удобства датчик температуры расположен на крышке устройства. Крышка инкубатора «Золушка» является съемной. Это позволяет легко снимать решетку, откладывать яйца, чистить и мыть внутренние поверхности.

Строительство

К нему прилагается руководство по эксплуатации с техническим описанием, гарантией и подробными инструкциями по использованию.

Подготовка к процессу инкубации

Отбор яиц

Яйца для инкубации выбирают из фертильных яиц собственных несушек с неповрежденной скорлупой. Грязные яйца не следует помещать в инкубатор: они могут заразить весь инкубатор грибком и плесенью. При легких загрязнениях можно протереть раковины куском мягкой ткани, смоченной в растворе марганцовки. Слишком большие, слишком маленькие или неправильной формы яйца также не подходят для инкубации.

Перед снесением каждое яйцо подвергается рентгеновскому обследованию с помощью овоскопа, чтобы проверить наличие скрытых дефектов. Чтобы получить хороший результат, необходимо соблюдать простые правила:

  • Тщательно выберите материал для укладки,
  • Соблюдайте процедуры инкубации,
  • Яйца не должны храниться более 10 дней до снесения,
  • Пометьте все яйца карандашом перед откладкой для лучшего контроля ротации.

Не рекомендуется маркировать раковины маркерами, фломастерами или другими красителями.

Овоскопирование яиц

Токсичные компоненты проникают через скорлупу в яйцо и могут вызвать повреждение эмбриона.

Подготовка аппарата

Инкубатор заполняется теплой водой для обеспечения надлежащей влажности в инкубаторе. Оптимальная температура +37 + 40 градусов Цельсия. В случае сухого воздуха все кюветы должны быть заполнены водой; в случае влажного воздуха достаточно одной кюветы. Вы можете повысить уровень влажности в инкубационной камере, добавив контейнеры. Чтобы включить термостат, снимите все пробки с крышки и налейте в каждый нагреватель по 500 мл горячей воды. Опустите датчик с кабелем во внутреннюю часть инкубатора. Датчик нельзя перемещать во время работы инкубатора, а прямой провод должен оставаться в этом положении в течение всего времени работы.

Отобранные яйца помещаются на стеллажи. Затем стеллажи помещаются в специальные лотки. Для установки и регулировки температуры используются соответствующие кнопки. В течение всего периода инкубации фермер должен постоянно контролировать температуру и при необходимости корректировать значения.

Откладывание яиц

В руководстве пользователя инкубатора Золушка на 98 яиц и всех других моделей подробно описаны все нюансы подготовки и включения прибора.

Процесс инкубации

Инкубаторы «Золушка» используются для выведения птенцов, утят, гусят, индюшат и перепелят. Большинство яиц откладывается в течение одного выводка. Инкубация в Золушке зависит от типа и породы птицы с точки зрения требований к времени, влажности и температуре.

Несоблюдение температурного режима может привести к гибели всего выводка: в жарком сухом воздухе эмбрион погибнет от недостатка воды, а в холодном — замерзнет. Для того чтобы процесс инкубации не прерывался из-за перебоев в электропитании, рекомендуется установить дополнительную батарею. Вентиляционные отверстия в устройстве должны быть закрыты во время отключения питания. В случае отключения электроэнергии на срок более 1,5 часов из нагревательных элементов сливается холодная вода и доливается кипяток. Рекомендуется сливать воду с помощью специальной трубки, не снимая крышку.

Поддержание правильных параметров влажности особенно важно в первые несколько дней, когда у эмбрионов формируются основные органы.

Для всех видов домашней птицы влажность максимальна в последние дни инкубации. Это делает скорлупу более мягкой и облегчает вылупление. Во влажном воздухе цыплята быстрее согреваются и высыхают.

Вылупление

Еще одним важным вопросом является частота переворачивания колосниковой решетки и равномерность ее нагрева. Этот процесс необходим для того, чтобы эмбрионы не прилипли к внутренней оболочке. Во время инкубации яйца курицы проверяют овоскопом на 7, 12 и 18 дни. Осмотр позволит выявить нежизнеспособные эмбрионы. При последнем осмотре на остром конце должно быть хорошо видно коричневое пятно — здоровый эмбрион.

Режим инкубации

В следующей таблице приведены условия температуры и влажности для инкубации куриных яиц:

Дни Температура (°) влажность (%) Количество витков (минимум)
1-11 37,6 65 4
12-17 37,3 53 4
18, 19 37,2 47 4
20, 21 37,0 75

С первого по десятый день рекомендуется проветривать инкубатор, открывая крышку на 3-5 минут. То же самое время вентиляции в течение последних двух дней. В течение оставшегося дня проветривайте помещение дважды в день в общей сложности 20 минут. В конце 19-го дня выключите устройство для переворачивания яиц и снимите решетку с устройства. Если этого не сделать, птенцы могут повредить ноги.

Инкубация утиных яиц

Если все условия инкубации соблюдены, птенцы вылупятся и появятся на свет одновременно. Если уровень влажности выше необходимого, цыплята рождаются на день раньше. В более сухом воздухе они появляются на день позже.

Если температурные условия не соответствуют требованиям, у цыплят могут быть желтые пуповины. Когда условия нормализуются, его цвет станет нормальным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector