Южнорусский тарантул

Арахнофобия (боязнь пауков) — обычное явление. Для этого есть причины: некоторых из этих членистоногих действительно стоит опасаться. Есть ядовитые пауки, которые кусаются в Крыму. Самая страшная «внешность» среди них — крымский птицеед.

Крымский тарантул, или Паук-волк

его правильно называть не Крымским, а южнорусским птицеедом. Еще правильнее — Licosa singoriensis, потому что так его называют по международной органической номенклатуре. Тарантулы издавна обитают не только на юге России — их уже водили в Белоруссии, Забайкалье, в окрестностях Ульяновска и Пензы и даже в Омской области.

Южнорусский птицеед

Вид относится к семейству так называемых пауков-волков. Тарантул не плетет сети: он поджидает притаившуюся добычу и резким броском настигает ее. Этот паук очень быстро бегает.

Тарантул — самый крупный представитель крымских паукообразных. Описание дает лишь приблизительное представление о его «внешности», и далеко не всем хочется рассматривать таких существ. Но габариты могут стать определяющей деталью.

Поскольку птицееды обычно сидят, поджав ноги (да, паук не кошка, у него нет ног, а ноги!), То можно довольно точно оценить «скорость роста». Длина тела птицееда 25-35 мм; есть информация о встречах с более крупными экземплярами. Самка значительно крупнее самца. Если раздвинуть ноги, диаметр будет 6 и более сантиметров.

Сияющий Тарантул

Если присмотреться, можно заметить, что птицеед спутался: и тело, и ноги покрыты густой шерстью. Сверху серый или темно-коричневый со светлым рисунком и четкими кольцами на ножках. Ниже тело паука более темное.

Не пропустите: медузы Черного моря

Южнорусский тарантул

С человеческой точки зрения крымский птицеед ведет довольно хищный образ жизни. Это степной вид. Любит сухой климат и мягкую почву, покрытую зеленью (поэтому в Крыму чаще всего встречается на западе полуострова и в Керченском районе), в лесах практически не встречается. На пляжах нет птицеедов, даже песчаных, даже галечных — кто любит при каждой грозе становиться жертвой наводнения!

Тарантул с пауками

Живут птицееды в норах. Иногда паук, как средневековый барон, захватывает мышиной домик, предварительно убив его законных владельцев. Но провести строительные работы он вполне способен самостоятельно, выкопав вертикальную яму глубиной 40 см. В этой норе паук ждет приближения неосторожного насекомого (подойдет и другой паук, меньшего размера это). Определите внешний вид добычи по вибрации.

Паук-волк с пауками

Самка птицееда (как и многие другие пауки) не утруждает себя едой мужа после спаривания, но иногда ей удается ускользнуть с ногами. Но она хорошая мать: кладку защищает паучьим коконом, который носит с собой до тех пор, пока пауки не вылупятся. Они, в свою очередь, настоящие накопители: первые несколько дней они катаются на спине матери. Не так уж редко можно встретить самку птицееда с детенышами, поэтому похоже, что она носит элегантный лохматый мех.

Смотрите также: крымский скорпион

Чем опасен крымский тарантул

Даже люди, которые в целом спокойно относятся к паукам, часто боятся птицеедов из-за размеров и слухов о «смертельной опасности» именно этого членистоногого. Для них есть две хорошие новости и одна плохая. Первое: птицеед все еще ядовит. Второе: его укус не опасен для жизни человека.

фото крымского птицееда

Конечно, при определенных реакциях может случиться трагедия. Но в целом доза яда у птицееда недостаточна, чтобы убить большое животное (в том числе и человека). Он легко убьет мышь или даже очень большое насекомое, но размер человека в сотни раз больше!

Однако укус птицееда — довольно распространенное явление, особенно если учесть, что эти пауки часто забираются в туристические палатки и живут в старых частных домах. Они не воспринимают людей как добычу (по понятным причинам), но часто нападают, если по какой-то причине решают, что находятся в опасности.

самец крымского птицееда

Благодаря своим размерам паук легко кусает человеческую кожу (кусает и не кусает, то есть использует для этого свои ротовые органы), а яд способен обеспечить жертву несколько неприятных часов. Увеличение лимфатических узлов, повышение температуры тела, головокружение, одышка, тошнота — это очень частый набор последствий неудачной встречи с птицеедом.

Самое интересное: Крымские змеи

Первая помощь при укусе тарантула

Средневековые испанцы и итальянцы считали, что последствия укуса птицееда нужно лечить с помощью изнурительного танца. Так они изобрели тарантеллу. Но в наше время принято поступать иначе.

фото паука

Укус паука легко отличить от повреждений, нанесенных, например, осой, по наличию двух укусов на расстоянии пары миллиметров друг от друга. Сразу после укуса можно прижечь ранку: хелицеры паука маленькие, вводит яд поверхностно. Для этой процедуры достаточно спичечной головки.

Также место укуса нужно обработать наружными противовоспалительными средствами, а внутрь принять диазолин или другой антигистаминный препарат. Пострадавшему следует обеспечить покой, но нельзя накладывать жгут на травмированную конечность.

Если после укуса птицееда у пострадавшего резко изменилась частота сердечных сокращений или появилось удушье, необходимо вызвать скорую помощь или самостоятельно бежать к врачу. Если это невозможно, следует принять сильный антиаллерген, например дифенгидрамин (желательно в форме инъекции.

фото паука в траве

Такие сильные последствия редки, но все же случаются. Поэтому отдыхающим в степной зоне Крыма следует уделять особое внимание защите от пауков (осматривать предлагаемые палатки и места для парковки, носить закрытую обувь) и иметь в своей аптечке мощное противоаллергическое средство.

Тема: Крымские пауки

Делать здесь нечего: пауки появились на свет раньше людей. Но вторые вполне могут обезопасить себя от первых, если будут внимательны и внимательны. И да: если в доме обнаружен крымский птицеед, его необходимо убить. Вдали от греха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector