Утка гагара

 

Сумасшедшая утка

 

Сумасшедшая утка

Характеристика гагары

Гагара, название которой явно созвучно с другой северной уткой, гагой, является водной птицей и принадлежит к небольшому отряду из пяти видов:

  • белая шея;
  • белый клюв;
  • черный клюв;
  • черное горло;
  • красное горло.

Все гаги прекрасные пловцы, но есть и отличия.

Общее описание

Обычно эти утки не вырастают более 70 см, а их вес не превышает 6 кг. Тело обтекаемой формы, слегка приплюснутое, покрыто качественным, толстым и необычайно мягким пером. Это основная защита птиц от низких температур в северных водах, кроме, конечно же, жировой прослойки. Отличительная особенность — аккуратная серебряная полоса на обоих крыльях.

Оба пола похожи:

  • на брюшке растут белые перья;
  • спина либо серая с коричневым подтоном, либо черная с белыми пятнами (прожилками);
  • голова и шея украшены определенным для каждого вида мотивом (у молодняка характерные мотивы отсутствуют даже зимой).

Перепончатые лапы позволяют птицам свободно плавать и даже нырять под воду

Они общаются друг с другом криком или криком. Последние публикуют, когда сообщают своей пастве о предстоящем полете. Утки кричат, если их жизни угрожает опасность. При этом слышен пронзительный крик, хотя такое бывает редко.

Где проживают и зимуют

На просторах севера обитают утки, поганки. В основном это Северная Африка и территория Евразии с холодным климатом — горы, тундра, леса и т.д. Но рядом всегда должны быть водоемы, обширные и холодные, с каменистыми берегами, а сама территория должна быть чистой.

В период, когда вода замерзает, утки не могут охотиться, а значит жить, поэтому отправляются на поиски другого места. Зимуют утки на побережьях Тихого океана и в морях: Белом, Балтийском, Черном, а потом любят возвращаться, так сказать, в родные места.

Характеристика полета

Подняться с поверхности воды поганкам несложно — они поднимаются высоко и часто летают только по прямой. Для них не характерны резкие движения в виде изгибов и так далее. Если им нужно спрятаться, они не будут уворачиваться, а ринутся под воду.

Видно, что полет стаи немного хаотичен: нет основной утки, нет дрессировки, каждая особь держится в стороне, подальше от остальных.

Гагара или гага?

Так он дурак или дурак? Произношение, конечно, похоже и может вводить в заблуждение, но гага — это совершенно другая птица от отряда гусеобразных. Внешне эти представители совершенно разные, что легко заметно даже на фото, даже в жизни. Гага известна своим драгоценным пухом, а гагара — своими шкурами.

Образ жизни

Нрав

Поганки живут стаями. В то же время каждый участник всегда начеку, чтобы сразу же распознать опасность.

Они не подходят в качестве домашней птицы, не контактируют с людьми.

Питание

Поскольку поганки большую часть жизни проводят на реках, озерах и т.д., их пища в основном состоит из водных обитателей: мелких рыб, червей, насекомых, моллюсков, ракообразных и т.д. Иногда доходит до растений и семян.

Ныряя в воду, утка добывает себе пропитание. Имеет довольно крепкий клюв, сжимая его, легко убивает рыбу.

Размножение

Как и многие утки, лунатики склонны к моногамности в отношениях. Пара создается раз и навсегда. Оба вылета и вылупление птенцов производятся вместе.

Половое созревание с готовностью к оплодотворению наступает у них позже, чем у других уток. Примерно в 3 года особь начинает искать пару для размножения.

Гнезда птиц располагаются на поросших травой берегах. Самка вместе с самцом роет борозды, ведущие от берега к воде: так им легче добраться до водоема, поесть и вернуться в гнездо.

Количество отложенных яиц обычно не превышает 2 штук, очень редко — 3. Разница между кладками может составлять около 7 дней. Инкубация — задача обоих уток, мамы и папы. Этот процесс занимает около месяца.

Потомство

Птенец рождается покрытым темной шерстью. Он практически сразу может плавать и даже нырять, а его первые полеты происходят на втором месяце жизни.

Первые несколько недель после вылупления родители заботятся о своих детях, защищают их и охотятся на червей и насекомых.

О видах гагары

Чернозобая гагара

Начнем с более распространенной чернозобой гагары, которая обитает в субарктических и арктических регионах Европы, Азии и некоторых местах на Аляске. В основном в тундре и лесостепи.

В длину они вырастают до 58-75 см, увеличиваясь в весе с 1800 до 3500 кг. Выдерживает около 2 минут под водой, а глубина их погружения составляет 50 метров.

Чернозобая утка строит гнездо в горах на высоте 2300 м над уровнем моря. Сумасшедший черногорлый самец берет на себя ответственность за свое творение.

Краснозобая гагара

Пожалуй, самая красивая из поганок — это краснозобая утка. Розовая полоска на шее напоминает воротник и является его отличительной чертой. Птицы очень маленькие: до 69 см в длину и до 2,5 кг веса.

Обитают в Азии, Европе, Северной Америке, осенью улетают на юг, в Китай, Флориду, Калифорнию.

Краснозобые пловцы — очень интересные пловцы, плавают на бедрах, спине и ныряют глубоко и долго (полторы минуты, 2-9 м и более). Плюс они очень хорошо летают. Из всех видов краснозобый — единственный, кто улетает от опасности и не уплывает, а потому легко садится на твердую землю.

Белошейная гагара

Взрослые белошейные поганки внешне похожи на чернозобых летом, но верх шеи и затылок светлые.

Они обитают в Северо-Восточной Азии, Северной Америке. Они склонны к миграции стаями.

Черноклювая гагара

Черноклювая утка — довольно крупная утка, ее длина иногда достигает 91 см, а вес — 6,3 кг. Половая зрелость наступает уже к 2 годам.

Среда обитания — Северная Америка, Исландия, Ньюфаундленд, Ян-Майен, Медведь и др.

Во время охоты он способен нырять на глубину до 60 метров и ловить щуку, окуня, форель, сельдь и камбалу.

Белоклювая гагара

Среди поганок это самая крупная утка весом до 6,4 кг и длиной до 1 м.

Белоклювый вид широко распространен к северу от побережья Евразии, на арктических побережьях. Ее образ жизни ничем не отличается от образа жизни сородичей, за исключением того, что она самая миролюбивая и внимательная. Например, он спит, только если находится посреди озера (реки и т.д.). Его потомство вылупляется дольше остальных.

Интересное о гагарах

Почему они только плавают?

Любовь к водным безумцам объяснить очень просто. Они практически не могут двигаться по земле. Чтобы преодолеть полоску земли, по ней ползают утки, толкая друг друга ногами и крыльями.

По этой же причине они не садятся на землю, предпочитая поверхность воды, иначе могут сломать ноги или даже сломаться. Взлет с земли им тоже неудобен, строение перепонок на лапах этому не способствует.

Древний вид

Безумцы тоже возникли во времена динозавров, а точнее, в конце их эры. Проведенные раскопки — тому подтверждение.

Охота

Несмотря на среднюю продолжительность жизни в 20 лет, из-за постоянной охоты некоторые виды (черный горло, белый клюв) занесены в Красную книгу.

Их убивают из-за шкуры, но мясо им не требуется. Когда-то из их меха делали головные уборы для женщин.

Инстинкт самосохранения

Когда сумасшедший из выводка чувствует угрозу, он осторожно ползет по вырытой ранее яме в водоеме, после чего издает оглушительные крики, хлопает крыльями по воде. Все эти действия привлекают внимание самца или пугают врага.

Отшельники

Бывает, что на танк поселяется только 1 пара, а другие ищут место подальше. Этот засранец с белой шеей — самый гостеприимный из всех, позволяющий находиться в 50–100 метрах от вас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector