Утка Каюга

Порода уток Каюга

утки

Единственная американская порода черной утки была выведена в 1809 году. Первоначально она называлась коралловой. Он был официально запатентован в 1874 году, дав имя знаменитому озеру Каюга. Заводчики поставили перед собой цель создать породу для увеличения выхода мяса и яиц. Птицеводы полюбили утку Каюга с ее оригинальным черным оперением. Выбор не остановился. Ученые продолжили работу над улучшением породы, добившись новых оттенков в окраске оперения.

Описание породы

По дизайну утки относятся к яично-мясному направлению. Порода массово распространена в регионах Российской Федерации.

Профессионалы:

  • устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • хороший иммунитет к болезням;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливое питание и уход.

Недостатки:

  • после ощипывания тушки на коже остаются черные блоки;
  • нерыночный вид мяса;
  • яйца в продаже встречаются редко из-за отсутствия спроса.

В домашних условиях птицу разводят на мясо, но ее также считают предметом украшения двора. Утки не могут не купаться. Для стада предоставляется выход к реке или сооружается искусственный водоем на территории пешеходной зоны.

Внешний вид

Каюгу легко отличить от других пород уток. Птица одета в красивое черное оперение, играющее оттенками теней на солнце. Перья густо разрастаются, образуя плотную оболочку, защищающую тело. Утки отличаются мощным телосложением, на фоне которого голова выглядит маленькой. Как и перья, клюв черный. Однако у самок он имеет голубой оттенок, а у самцов — зеленоватый. Цвет глаз коричневый. Тяжелое тело с широкой грудью крепко держится сильными ногами утки. Прямой хвост птицы меняет положение при движении.

Самцов можно узнать по более крупному телосложению. Масса самцов достигает 5 кг. Утки становятся меньше и весят около 3 кг.

Важно! При откорме на мясо Каюг забивают в двухмесячном возрасте. По истечении этого срока начинается линька, затрудняющая ощипывание тушки.

Каюг имеет классический черный окрас. Окрас доминирует на всех частях тела: лапах, клюве и перьях. Декоративность уткам придает отлив, ярко выраженный в верхней части тела. Ближе к лапкам красота уменьшается, она становится размытой. Цвет отлива соответствует полу особи. Наблюдается та же картина, что и на клюве. У драконов прилив голубоватый, у уток — зеленый.

Описание продуктивности породы

По составу и вкусовым качествам утиное мясо считается деликатесом. Однако для продажи это не требуется. Сама тушка имеет неликвидный вид. При всяком старании аккуратно оторвать оперение, под кожей остаются видимые черные культя. Обшитый блоками корпус пугает взыскательного покупателя. Только настоящий гурман умеет приготовить изысканное блюдо из мяса черной утки, в котором содержится минимум жира.

Совет! Желательно кормить утку не менее 2 месяцев до момента убоя.

По яйценоскости утка Каюга показывает средние результаты. Самка откладывает до 150 яиц в год. Они больше по размеру, чем экземпляры курицы. Когда самка начинает откладывать, первые десять яиц вылетают меньше. Они весят около 80 г и отличаются темной оболочкой. В дальнейшем яйца увеличиваются до 100 г, а скорлупа становится белой с оливковым оттенком. Яичный продукт Cayuga не пользуется спросом на рынке. Реализация обычно происходит между заводчиками. Птицеводы продают утиные яйца желающим завести разведение.

Читайте также: Московская утка: описание породы и особенности содержания

Характер и повадки птицы

По своему характеру утки считаются флегматиками. Шарлатана птица редко слышит. Каюги величественно бродят по пастбищам. Редко можно увидеть спешащего человека. У уток обычно железное затишье. Из-за высокой стрессоустойчивости птицу сложно напугать громкими звуками или приблизиться к животным.

Выращивание утки Каюга

Каюги быстро адаптируется к новым условиям жизни, осваивает цветущие луга. После водных процедур любят загорать. Восстановление стада влияет на ускорение роста. Длительное пребывание в конюшне угнетает Каюга. Птица любит волю.

Технология содержания уток

От качества ухода зависит продуктивность уток. Важно обеспечить полноценное питание, приемлемые условия проживания. Если есть возможность выпустить стадо на волю, это нужно сделать. Спокойный Каюги пойдет вместе гулять, вернется в сарай, как только возникнет желание наесться пшеницы.

Технология разведения уток

Курятник оборудуется с учетом следующих требований:

  • Из них получается просторный сарай для уток. Естественное освещение обеспечивается установкой окон на южной стороне. Летом обеспечьте вентиляционные отверстия.
  • Гнезда вытаскивают из фанеры или досок размером 40х50 см. У входа прибивают гайку высотой 8 см, чтобы яйца не скатывались. Устанавливайте гнезда подальше от дверей и люка. Оптимально выбрать боковые стенки сарая.
  • Летом при жаре, вентиляции и вентиляции старайтесь поддерживать температуру внутри дома около 19 ° C. Зимой Каюгам не боится, что температура упадет до + 5 ° C.
  • Пол дома застелен подстилкой из торфа, соломы, опилок. В морозы его толщину увеличивают до 30 см.
  • Внутри курятника организовано освещение лампами, для отопления установлен масляный радиатор. Можно подвесить несколько инфракрасных ламп.
  • Кормушки и кормушки для уток устроены в достаточном количестве, чтобы каждая птица могла беспрепятственно приближаться к инвентарю.

Возле сарая, сбоку от люка, подъездную дорогу огораживают сеткой. Часть территории накрыта навесом. В вольере, как и у уток, ставят кормушки, поилки, емкости с песком и ванны. Зимой стадо выпускают на прогулку при температуре не ниже -3 ° С.

Рацион кормления

Основная пища для каюгов — пшеница. Желудок уток прекрасно переваривает ячмень, кукурузу, овес. Полезны измельченные бобовые. Сухое и влажное сусло производится на основе зерна. Для обогащения в корм подмешивают жмых, муку и рыбную муку.

Чем кормить утят в домашних условиях

Летом основная еда — зеленая трава. С осени его заменяют силосом. Подкармливаются тертые овощи, корнеплоды, отварной картофель. Утки любят ботву свеклы, листья капусты. Кабачки и тертая свекла составляют 20% всех кормов.

Для того, чтобы утка Каюга полностью усвоила пищу, назначают минеральные добавки. К ним относятся мел, соль, измельченная скорлупа, яичная скорлупа. За полмесяца до убоя птиц интенсивно кормят, увеличивая рацион в 1,5-2 раза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector