Порода свиньи Венгерская мангалица

Венгерская мангалица — эффективная и неприхотливая порода домашних свиней. В основном она разводится для получения высококачественного жира и сала.

Эта порода отличается сочетанием неприхотливого кормления, хорошего здоровья и вкусного мяса.

Характерной особенностью этой породы является наличие шерсти и так называемого «пятна Вельмана», которое имеет диаметр около 5 — 6 см и расположено на кончике правого уха.

История происхождения

Венгерская мангалица

Венгерская пуховая мангалица была выведена — как следует из названия — в Венгрии, путем скрещивания полудиких карпатских свиней Баконьи и Салонтай со средиземноморской Сумадией.

Целью скрещивания было получение животного, наиболее приспособленного к суровым погодным условиям и неприхотливого к кормам.

Венгерская мангалица была официально зарегистрирована в 1830 году. Примерно в то же время было запрещено скрещивание с другими породами. Нарушения даже карались законом.

К сожалению, к середине прошлого века эта замечательная порода была почти полностью выведена. Причиной этого стало быстрое увеличение импорта быстросозревающих свиней из-за рубежа в Венгрию.

Однако венгерская Мангалица не была полностью забыта. Благодаря усилиям специалистов ВНИИСКа породу удалось восстановить. Венгерским селекционерам даже не пришлось скрещивать других свиней.

Чтобы восстановить популяцию, они просто взяли поросят из одного из полудиких мангалицких стад. После шести месяцев откорма живая масса свиней составляла около 350 кг. Некоторые свиньи откармливались до 500 кг.

При всем этом животные сохранили все гены исходной породы. В 1980-х годах были проведены мероприятия по ревитализации.

Места обитания

Венгерская мангалицкая порода свиней была немедленно импортирована в Россию в больших количествах. Изначально он был выведен в Московской области и на Северном Кавказе.

В настоящее время эта порода становится все более популярной в нашей стране. Что касается зарубежья, то она распространилась в Испании, Англии, Венгрии и Украине.

Описание породы

Венгерская мангалица

Представители вида имеют тело среднего размера и сильное, мощное тело. Характерной особенностью мангалицы является способность менять цвет шерсти в зависимости от условий жизни и питания.

Цвет волос может варьироваться от белоснежного до темно-серого или коричневого. Свиноматки и хряки имеют хорошо пигментированную, темного цвета кожу. Соски на теле окрашены в черный или серый цвет.

В течение 1-2 недель после покупки и перевода на новое место поросенок может испытывать стресс, поэтому он будет иметь белую окраску. По мере привыкания животного к нему цвет будет становиться все более темным и отчетливым.

Шерсть может меняться в течение года: зимой у мангальских свиней появляется кудрявая, грубая шерсть, а летом они линяют, оставляя лишь короткий, жесткий подшерсток.

В теплое время года животное имеет более темный и насыщенный цвет. Если их неправильно кормить или ухаживать за ними, процесс прополки может затянуться.

Характеристики:

  • Голова мангалицы пропорциональна размеру ее тела, а кончик морды слегка изогнут вверх.
  • Морда довольно узкая и слегка удлиненная.
  • Спина должна быть слегка выгнутой или прямой.
  • Уши среднего размера, наклонены вперед.
  • Черные угловатые брови, глаза и ресницы, а на конце хвоста — мягкая кисточка из белой щетины.
  • Грудь просторная. Живот должен быть большим.
  • Туловище венгерских свиней покрыто мягкой, густой, длинной шерстью, а подбрюшье мягкое.
  • Ноги сильные, мощные, с хорошо развитой мускулатурой, также покрыты шерстью.
  • Соски черные, равномерно распределены.
  • Щетина на конце хвоста и около морды черная.

Густая шерсть делает этих животных неспособными справиться ни с холодной погодой, ни с укусами кровососущих летающих насекомых. Волоски расположены вдоль тела и стоят вертикально на спине.

Эта шерсть растет в середине осени, а весной свиньи начинают линять, и волосяной покров становится меньше. Эта теплая шуба позволяет им жить на улице всю зиму, поскольку им нужна только подстилка из сена или соломы, чтобы не спать на снегу.

Они спокойны и послушны, но достаточно активны, чтобы бродить по пастбищам и лугам в поисках пищи. Они предпочитают жизнь на открытом воздухе, но их не следует держать в конюшнях в течение длительных периодов времени.

Разновидности

В настоящее время существует только три официально зарегистрированных основных сорта: блондин (szoke), красный (vurus) и ласточка (fecskehasb). Фермеры также выделяют в отдельную группу так называемого черного волка.

Однако у селекционеров есть некоторые сомнения относительно происхождения этого вида.

Белые

Венгерская мангалица

Светловолосый волк в настоящее время является наиболее распространенной породой. Цвет шерсти может варьироваться от серо-белого до желтовато-красного.

Эти свиньи склонны к сезонной линьке. В это время их пигментированная кожа хорошо видна сквозь сильно поредевшую шерсть. Копыта, морда, ободок носа и соски у блондинов черные.

Уши и голова у этой разновидности среднего размера, а морда слегка изогнута в профиль. Еще одна отличительная особенность — хвост, утолщенный у основания, с белой бахромой на конце.

Брови и ресницы черные. Они имеют по пять сосков с каждой стороны. Существуют нежелательные с точки зрения чистоты породы признаки — розовая или светлая кожа на животе, белый окрас, темные кончики волос, уши покрыты темной щетиной.

Бесшерстная или пятнистая шерсть, кожа с белыми пятнами и розовые соски совершенно неприемлемы.

Красные

Венгерская красная мангалица

Основным преимуществом этой группы мангалицы является ее высокая плодородность. Одна свиноматка обычно рожает 8-10 поросят. Они также набирают вес быстрее, чем другие.

Их мех темно-красного цвета, и они вырастают очень большими. Этот сорт был выведен в Венгрии, к востоку от Великих равнин.

Ласточка

Декоративный вид ласточкиного хвоста привлекает многих частных владельцев. Его часто разводят не для мяса, а в качестве домашнего животного. Однако из-за своих размеров они содержатся в свинарниках.

Если верить ранним сообщениям, «ласточки» когда-то были крупнее мангалиц других цветов. Сейчас они отличаются от других масс только более короткими и толстыми щетинками.

Цена

Венгерская мангалица разводится в больших масштабах в Австрии и Венгрии. Запрещено продавать венгерские мангалицы и вывозить их за пределы страны. Но по какой-то причине они все еще попадают на внутренний рынок, и вы все еще можете купить венгерскую мангалицу.

Цена венгерской мангалицы по одной штуке в возрасте 1 месяца варьируется от 15 тысяч рублей и выше.

Отзывы

Свиньи

По мнению заводчиков, к преимуществам этой породы относятся:

  • Выносливость в самых сложных условиях;
  • Способность находиться на открытом воздухе;
  • Неприхотливость в еде;
  • Минимальные затраты на кормление;
  • Быстрое увеличение веса — минимум 150 кг за шесть месяцев;
  • Восхитительное мясо и исключительный вкус;
  • Ранняя зрелость;
  • Высокая плодовитость.

Но есть и недостатки:

  • Венгерская мангалица встречается довольно редко;
  • Стоимость пары поросят начинается от 15 000;
  • Если их перекармливать, они могут погибнуть.

Мясная продуктивность

Мясо мангалицы — это деликатес эксклюзивного элитного сорта:

  • Она характеризуется высокой инфильтрацией жира в мышечной ткани и, как следствие, тонкой мраморной текстурой;
  • Имеет более высокое содержание ненасыщенных кислот, железа, цинка, витаминов А и В², благодаря чему легко переваривается и усваивается;
  • имеет более низкое содержание холестерина;
  • является одним из противораковых продуктов, нормализующих обменные процессы в организме.

Вкус мяса уникален. Его описывают как нежный, мягкий, сочный, тающий во рту и ароматный. Мясо венгерских свиней, подвергнутое вялению в течение 18-20 месяцев, превращается в знаменитый хамон, цена которого начинается от 4000 рублей за килограмм.

Рабочие характеристики мангалицких свиней невысоки. Вес взрослой свиноматки составляет 160-200 кг, а хряка — 200-300 кг. Это порода позднего созревания.

Поросята достигают полной зрелости в возрасте около одного года. В первом опоросе бывает от 4 до 6 поросят. При более зрелой матери количество поросят может увеличиться. Но опорос 10 и более детенышей считается нежелательным и необычным для чистопородных свиней.

В возрасте шести месяцев поросята достигают веса 70 кг. В убойном возрасте жировой слой достигает 5,5-6,5 см. Для определения веса свиньи без весов существуют специально разработанные таблицы, показывающие отношение длины тела свиньи к окружности груди.

Однако из-за редкости свиней венгерской мангалицы для них не существует отдельной таблицы размеров. Однако мангалица имеет структуру, схожую с другими плотоядными породами, поэтому можно использовать общую таблицу.

Венгерская мангалицкая порода свиней

Разведение

Поросята

Разведение курчавошерстных собак мало чем отличается от разведения других пород:

  • Мангалиты достигают половой зрелости через 12 месяцев после рождения;
  • Рождаемость низкая: От 4 до 6 поросят при первом опоросе и больше поросят в дальнейшем;
  • Рождение десяти и более поросят считается ненормальным и нежелательным для высокопородных животных;
  • Перед опоросом свиноматку следует переместить в теплое, сухое помещение;
  • Пуповину перерезают, а ранку перевязывают йодом или амоксициллином в случае инфицирования пуповины;
  • Новорожденных обтирают и кладут к матери.

Сразу после опороса необходимо убрать подстилку и подмести пол. Если этого не сделать, свинья может съесть новорожденных поросят.

В конце первого месяца жизни их отлучают от свиноматки. В это время полосатый окрас исчезает и становятся очевидными отклонения от чистой породы:

  • темные пятна на щетине белые пятна на коже;
  • Жесткие или слишком тонкие волосы;
  • Волосы либо идеально прямые, либо чрезмерно вьющиеся;
  • Маленькие или большие оттопыренные уши;
  • Отсутствие черного цвета в анусе, на сосках, копытах, бровях и внутренней стороне бахромы хвоста;
  • Темные кончики щетинок на белых и белые на красных мангалицах;

Выгодно ли разводить венгерскую мангалицу на продажу? Бизнесмены говорят твердое «да», но уточняют: при определенных условиях.

Их следует принимать во внимание:

  1. Эта порода свиней не является скороспелой и не отличается чрезмерной плодовитостью. Свинья отправляется на случку в возрасте 1 года, в помете может быть 5-7 поросят.
  2. Приготовление мангалицкой ветчины — длительный процесс. Традиционный процесс включает в себя сначала вяление мяса, а затем его сушку на горячем ветру, поэтому приготовление может занять от 1,5 до 4 лет.

Главное, что вам нужно учесть, — это то, что мангалицкое хозяйство приносит прибыль, но это отложенный доход. Самый быстрый вариант получения дивидендов от шерстистых венгерских свиней — это продажа поросят, а не мяса.

Мангалицкая свинья стоит от 15 000, и если у вас есть родословные документы от обоих родителей, за поросятами будет настоящая очередь. Но в любом случае после опороса следует подождать не менее 10 месяцев, прежде чем продавать молодняк.

Содержание

Свинья и поросенок

Благодаря своей шерсти венгерскую мангалицу можно держать на улице и летом, и зимой. В теплое время года «шуба» защищает животное от насекомых, а в холодное — от мороза.

Однако чаще эту свинью содержат зимой в закрытом, неотапливаемом сарае. Если мангалицу выращивать так же, как обычную свинью, без физических упражнений, у нее не будет шерсти. Вакцинация для этой породы не предусмотрена.

Правила хранения:

  • Подготовьте место для зимнего и летнего содержания свиней венгерской мангалицы. Убедитесь, что в нем есть бак для навоза, чтобы животные не страдали от паров мочи. Хотя они могут зимовать на улице, благоприятные условия повысят их продуктивность.
  • Определите место для прогулки. Воздушные ванны повышают иммунитет и стимулируют рост. Их отсутствие приводит к рахиту. Если кормушки приспособлены для кормления во время прогулок, поросята венгерской мангалицы смогут испражняться. Это избавляет владельцев от необходимости содержать их в чистоте.
  • Дезинфицируйте сарай каждый месяц.
  • В качестве профилактической меры, если животные живут в помещении, выводите их зимой на улицу. Свиньи избавятся от вирусов, которые погибают при отрицательных температурах.
  • Обратите внимание на влажность воздуха, норма — 70%.
  • Избегайте сквозняков и сырости.
  • Очищайте оборудование для обработки продуктов после каждого кормления.
  • Своевременно проводите вакцинацию, хотя опытные свиноводы считают эту процедуру излишней. Так как эта порода устойчива к заболеваниям.
  • Кастрируйте в возрасте 30 дней, если хряки выращиваются на мясо или бекон. В итоге вы избавитесь от неприятного запаха.
  • Молодых хряков не следует продавать в возрасте до 1 месяца, когда они будут полностью самостоятельны в кормлении.

Венгерская свинья мангалица

Кормление

Венгерская свинья мангалица

Еще одной отличительной особенностью этих животных является то, что они всеядны. На пастбищах венгерская мангалица питается остатками убранных полей, тростником, желудями, травой (даже очень жесткой), водорослями и выкапывает корни.

Его можно кормить свеклой, кабачками, морковью, картофелем и т.д. Эти свиньи очень любят кукурузные початки. Опытные заводчики мангалиц не рекомендуют кормить их слишком большим количеством корма.

Это особенно касается поросят. Перекармливание может даже убить поросят. И нет смысла тратить слишком много. При минимальном количестве корма эти свиньи могут набирать вес до 700 граммов в день.

Поросят можно кормить поджаренным ячменем и жидкой болтушкой с 3-5-дневного возраста. Очень хорошо скармливать свиньям мел, красную глину и костную муку.

Конечно, вода должна быть доступна для животных всегда. Поросята начинают жевать свои фрукты и овощи в возрасте трех недель. Полосы исчезнут примерно через месяц после рождения.

Необходимо соблюдать режим кормления:

  • Взрослых животных следует кормить три раза в день, если они находятся в помещении;
  • маленьким поросятам до 3-месячного возраста — 5 раз;
  • молодняк свиней в возрасте до 5 месяцев — 4 раза.

Выкормите новорожденного поросенка:

  • В течение нескольких дней (3 дня) молодняк питается исключительно колострумом матери;
  • Поливайте в течение нескольких дней после 3-дневного возраста;
  • Дайте (на 5-й день) концентраты с минеральными добавками и разбавленное коровье молоко;
  • на 7-й день ввести жидкую кашу, бобовое сено, костную муку, красную глину, соль;
  • давать зеленую траву в виде крапивы, клевера через 15 дней;
  • в возрасте 1 месяца поросенок начинает самостоятельно есть овощи и фрукты. В этом возрасте у малыша исчезают полоски, и его необходимо отлучить от матери.

Все добавки должны даваться в небольших дозах. Взрослые животные всеядны и охотно поедают остатки собранного урожая, жуют траву, мелкие желуди и не брезгуют водорослями.

Не забывайте, что они также нуждаются в полезных питательных веществах, минералах и витаминах. Свиньи любят сладкую морковь, свеклу, ботву, сырой картофель.

Заболевания и их лечение

Венгерская порода Мангалица устойчива ко многим заболеваниям. Это, вероятно, единственные свиньи, которые не подвергаются вакцинации. Также нет необходимости давать молодым свиньям антибиотики.

Единственная проблема — это паразиты. Помимо гельминтов, животные подвержены нападению вшей, поэтому стоит регулярно осматривать шерсть свиней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector