Рецепты аппетитных блюд из улиток

Супермаркеты, рестораны, уличные рынки, магазины морепродуктов — даже если вы не любите экзотическую кухню, вы обязательно встретите мидии — живые или даже готовые к употреблению блюда из улиток. А возможность купить замороженные фаршированные мидии, которые нужно просто разогреть в духовке, позволяет даже начинающему кулинару попробовать приготовить пикантное блюдо.

За этим шагом следует новый — приготовление его самостоятельно с нуля, тем более что растущая мода на поедание улиток подталкивает к тому, чтобы освоить его быстрее. Рецепты блюд из улиток можно найти почти на каждом сайте, посвященном экзотическим морепродуктам — просто сделайте это!

Важно: От сбора живых улиток до подачи готового блюда проходит 4-6 дней, о чем важно помнить, приглашая гостей на пиршество с улитками.

Общие рекомендации

Achatina

Красивые спиральные раковины. Восхитительно!

Хотя многие виды съедобны, французские повара предпочитают бургундскую, которая не только крупная, но и имеет особенно вкусное мясо. Гурманы ценят улиток со спиральной раковиной. Иногда в рецепт включается средний вес конкретного вида улиток — так часто поступают, например, с виноградными улитками. Особенно любима гигантская разновидность — ахатина, чье тело превышает длину ладони.

Улиток можно встретить даже в нашей местности — эти крупные моллюски хорошо размножаются вблизи водоемов и в смешанных лесах. Их следует собирать после ливня или после утренней росы. Мидии размером более 3 см следует отбирать, более мелкие следует оставить расти.

Важно: Отправляясь на тихую охоту, возьмите с собой контейнер с крышкой, иначе добыча может выскользнуть из ловушки.

Чистый выход мяса улиток — 7-8 кг из 10 кг живого мяса. При калорийности 90/100 г они содержат 15 г белка и до 3 г жира. И даже это только полезно. Не будем также забывать, что улитки используются в качестве афродизиака.

Правильно приготовленные улитки содержат минимум жира и максимум белка — идеально для здорового питания и для романтического ужина.

Если для приготовления пищи используются живые экземпляры, а не очищенные или замороженные, они должны быть специально подготовлены:

  1. Очистите желудок и кишечник улиток.
  2. Удалите мякоть из оболочки.
  3. Вымойте раковину.
  4. Приготовьте «зеленое» масло (для каждого рецепта свое масло).
  5. Подготовьте мясо.
  6. Нафаршируйте оболочку.

Опорожните желудок и кишечник двумя способами. Первый — это голодание. Оставьте улиток без пищи на 3-5 дней, но промывайте их проточной водой несколько раз в день. Второй: улиток обмазывают мукой и ароматическими травами и оставляют на несколько дней, чтобы они могли жить на этой необычной диете.

Нужно ли морить улиток голодом? Возможности споллинга ограничены, поскольку в вашем браузере отключен JavaScript.

  • Нет, я бы предпочел держать их на травах — это более человечно…. и вкуснее. 58%, 42 голоса 42 голоса 58% от всех голосов
  • Мясо должно быть безвкусным! 42%, 30 голосов 30 голосов 42% 30 голосов — 42% от всех голосов
См. также:  Косметические улитки для массажа лица и тела

Всего голосов: 72 × Вы или кто-то с вашего IP уже проголосовал.

Салат из виноградных улиток

После подготовки сырое мясо моллюсков нарезать на небольшие кусочки. Нарежьте одинаковыми кусочками вареное яйцо, свежий огурец и зелень. Полейте все легким майонезом. Посолите и поперчите по желанию.

Салат

Хотели бы вы попробовать такой салат?

Улитки по-бургундски

Порубите масло, петрушку, чеснок, мускатный орех и соль и смешайте все вместе. Положите подготовленное мясо улиток в корзины для наклона. Положите на каждую по ½ столовой ложки готового масла, посыпьте твердым сыром. Выпекайте в духовке при температуре 220-230°C в течение 10 минут.

Подавайте в тех же банках с корочкой хлеба и сухим вином.

Запеченные с сыром

Взбейте зелень, чеснок, соль и масло блендером или миксером до состояния гладкой пасты. Лучше всего брать зеленый базилик, так как он хорошо сочетается с морепродуктами. Распределите смесь по дну оболочки, затем сделайте то же самое с мясом и запечатайте отверстие. Ломтик твердого сыра сделает блюдо еще вкуснее.

Запекайте улиток при 200°C (в духовке или микроволновой печи). По готовности проверьте, что масло готово и приобрело золотистый цвет.

Подавайте блюдо на большой тарелке, покрытой салатом и гарнированной ломтиками лимона. Не забудьте подать щипцы, чтобы держать ракушки (с круглыми отверстиями), и вилку с двумя зубцами, чтобы снять деликатес.

Жареные по-домашнему

Наверное, это один из самых простых рецептов. Мидии выкладываются на разогретую сковороду с крупной солью. Они размещаются таким образом, чтобы вход в раковину находился внизу. Когда слизистые тела высохнут, добавьте в сковороду сливочное или растительное масло, перемешайте все вместе и тушите около 5 минут. Затем всыпьте специи, свежий рубленый розмарин, добавьте несколько столовых ложек винного уксуса, снова все перемешайте, закройте крышкой и выключите огонь.

Оставьте еще на 15 минут, затем подавайте на большом блюде, посыпав сверху вкусной смесью специй в масле, в котором тушились мидии.

С горчичным соусом

Обработанные и промытые улитки варятся в течение 5 минут в подсоленной воде с добавлением ароматных трав и специй (перец, лавровый лист, петрушка, базилик, другие — по желанию).

Важно: не варите улиток долго — они станут более твердыми. Не охлаждайте их насильно — после охлаждения они становятся гораздо более хрупкими.

Остывшие улитки полейте соусом (оливковое масло : винный уксус : горчица — 100 см3, 30 см3 и 10 см3). Соль, специи, травы — по вкусу.

Суп из улиток

Филе улитки обжариваем около получаса на сливочном масле с луком и корнем петрушки. Затем смешайте его с бульоном (птичьим или грибным) и белым вином (1 дм3 на 200 см3), добавьте нарезанные овощи (морковь, лук-порей, пастернак, сельдерей — все по вкусу) и варите все это около 20 минут. Добавьте тушеный лук и мидии в кипящий суп. В конце влейте яично-сливочную смесь и посыпьте мелко нарезанной зеленью и петрушкой.

Улиточный суп?

Ракушки не предназначены для употребления в пищу!

Популярное блюдо из ахатина

Крупных африканских улиток можно есть в любом виде — массивная и нежная мякоть ахатины позволяет раздвинуть поварёшку. Их используют для приготовления тушеных блюд, салатов, шашлыков, запекают, едят сырыми или маринуют. Одно из самых популярных блюд — ахатины на гриле.

См. также:  Улитка шип дьявола

Подготовленное мясо улитки маринуется не менее часа в смеси соевого соуса, лимонного сока и специй. Затем их нанизывают на палочки и жарят на гриле. Подавайте с горчичным, томатным или чесночным соусом.

Улитки по-корейски

Приготовьте маринад: соевый соус (100 см3), вино (60 см3), винный уксус (10 см3), соль, чеснок, специи, травы и сахар. Выньте и охладите улиток. Поместите охлажденные пульки в этот маринад на сутки или более — раствор должен покрывать ракообразных.

Подавайте маринованных улиток с сегментами лимона и веточками зелени.

Порадуйте близких оригинальными блюдами

Не нужно быть кулинарным экспертом, чтобы удивить своих близких чем-то более оригинальным, чем тушеное мясо и картофель в кастрюле. Просто изучите азиатскую кухню и попробуйте несколько рецептов. На самом деле, существует множество вариантов вкусных виноградных улиток, как сложных, так и упрощенных. И только хозяйка решает, как именно она будет баловать своих гостей. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты с использованием виноградных улиток.

В томатном соусе

Один из способов приготовления виноградных улиток — добавить к ним томатный соус. Сочетание томатного вкуса с ароматом виноградных улиток порадует как саму хозяйку, так и ее гостей. Рецепт виноградных улиток в томатном соусе не сложен и не требует каких-либо необычных ингредиентов, кроме самих улиток.

Для приготовления этого блюда вам понадобится полстакана растительного масла, несколько головок лука, около 40-50 очищенных и подготовленных мидий, небольшая банка или четыре столовые ложки томатной пасты. Специи также добавляются по вкусу, включая острый чили и приправу для супа.

Виноградные улитки помещаются в емкость, заливаются подсоленной водой и ставятся на огонь на 9-11 минут. Затем отложите их в дуршлаг, разморозьте и отставьте в сторону. Обжарьте мелко нарезанный лук на горячей сковороде, затем добавьте макароны. Добавьте соус к мидиям и тушите все вместе около 4-6 минут. Нанижите приготовленных улиток на шпажки и гарнируйте паприкой или огурцом.

Запеченные с чесноком

Существуют десятки рецептов приготовления виноградных улиток, которые по достоинству оценены гурманами. Как правило, в большинстве случаев их готовят из свежих мидий. Однако для запеканки можно использовать и виноградных улиток из банки.

Вам понадобится около 50-60 мидий, кубик сливочного масла, 200-250 г твердого сыра, полголовки чеснока. Специи и травы также добавляются по вкусу.

Дайте маслу предварительно размягчиться, а затем приправьте его специями, травами и чесноком. Полученная смесь наносится на виноградные улитки, которые лежат в банках для выпечки. Посыпьте запеканку тертым сыром и поставьте в духовку на 16-20 минут.

Тушеные с грибами

Виноградные улитки — это в первую очередь белок. Грибы также классифицируются как белковый продукт. Гурманы соединили эти две вещи и получили рецепт виноградных улиток, тушеных с лисичками или боровиками.

Для приготовления этого блюда вам понадобится около килограмма улиток без панцирей, несколько головок репчатого лука и около 400 граммов свежих грибов. Это могут быть боровики или лисички. Для перевязки необходим стакан портвейна. По вкусу хозяйки могут добавить сметану, сливки, сливочное масло, специи и рубленую зелень.

См. также:  Может ли улитка жить без раковины

Перечисленных ингредиентов может быть в два раза меньше или в два раза больше. Самое главное — соблюдать пропорции.

Грибы и лук готовятся следующим образом: промываются под проточной водой и нарезаются кубиками, выкладываются на горячую сковороду с маслом. Когда они наполовину сварятся, переложите их в керамический горшок, залейте портвейном, добавьте специи и мякоть сметаны. Все перемешать, накрыть фольгой и выпекать около 20-40 минут, в зависимости от силы духовки. Полученное блюдо гарнируется зеленью.

Суп с улитками

Самое популярное блюдо в азиатских ресторанах — суп из улиток. Для приготовления этого супа вам понадобится около пятидесяти вареных или консервированных улиток. Вам также понадобится лук-шалот и пол-литра вина. Ликер предпочтительно должен быть сухим и белым.

Вам понадобится половина пачки, примерно 80-90 граммов, сливочного масла, четыре яичных желтка и несколько литров мясного бульона. Для приготовления супа вам также понадобится 40 г лука-порея, столько же моркови и сельдерея. Соль и мелко нарезанная зелень добавляются по вкусу.

Суп готовится в несколько этапов:

  • На плите разогревается сковорода, в которую добавляется сливочное масло;
  • Нарезанный лук-шалот и треть подготовленных мидий высыпают в масло;
  • Кипятите 3-4 минуты, затем влейте оба вида жидкости;
  • Когда вино и бульон закипят, добавьте в жидкость оставшихся моллюсков и нарезанные овощи;
  • Продолжайте варить, пока все ингредиенты не станут мягкими;
  • За несколько минут до выключения супа взбейте яичные желтки и 20-30 мл сливок, если используете.

Подавайте суп из улиток с сухариками или багетом и украсьте сверху зеленью.

По-бургундски

Рецепт виноградных улиток, которые были помещены в духовку без раковин, называется бургундским.

Для приготовления 40-60 штук необходимо взять пачку сливочного масла, около 100 граммов твердого сыра типа пармезан и полголовки чеснока. Укроп или петрушка и мускатный орех пригодятся в качестве начинки.

Выньте сливочное масло из холодильника и разморозьте в комнатных условиях. Когда масло станет мягким и эластичным, смешайте его с рубленой зеленью и измельченным чесноком. Добавьте мускатный орех и соль по вкусу. Выложите виноградные улитки в небольшие формы для запекания, сверху положите масло и посыпьте тертым сыром. Затем запекайте в духовке в течение 8-11 минут. Температура должна быть максимум — 22-240 градусов.

Это лакомство принято подавать с различными видами хлеба. В качестве напитка подойдет сухое красное или белое вино.

Я часто готовлю дома и не люблю посещать рестораны, но во время прогулки по Серебряному Бору я наткнулась на очень уютный ресторанчик «Сосны». Именно там я попробовал жареных улиток из Бургундии. Я даже не знаю, где их купить))), поэтому время от времени заглядываю сюда, когда хочется каких-нибудь деликатесов. Очень рекомендую.

Ответить

Купите 20 штук у кого-нибудь на Йоле, они очень дешевые. Некоторые люди раздают их бесплатно. Позже вы сможете вырастить его сами, двух будет достаточно.

Ответить

Я никогда не пробовал корм для улиток. Как-то это необычно для меня, не знаю, осмелюсь ли я когда-нибудь. Но это звучит восхитительно!

Ответить

petnaobed.ru - сайт про животных
Добавить комментарий