Пекинские утки

Утка по-пекински — это мясная порода. Выведенная в Китае, она является одной из самых распространенных пород уток и имеет белое оперение.

Основными характеристиками породы пекинских уток являются быстрый рост и внушительные размеры, а также красивый белый окрас. Но есть много других факторов, которые отличают этих птиц от других крякв.

История происхождения и распространение

Утки по-пекински

Порода домашних уток пекинес была выведена более 300 лет назад в Китае и попала в Европу в 1873 году. Сегодня она широко распространена по всему миру и заменила многие другие породы благодаря своей высокой продуктивности и тому, что это одна из лучших мясных пород.

Пекинские утки были использованы для создания нескольких других пород.

В советское время пекинские утки и кроссы этой породы составляли более 90% поголовья уток в колхозах и совхозах.

В современной России большинство птицы на крупных утиных фермах по-прежнему относится к пекинской породе.

Описание породы

Фото:

Утка по-пекински

Утку по-пекински всегда можно отличить от ее собратьев по внешнему виду:

  • Шея маленькая и не очень длинная;
  • Сильное телосложение и крепкие кости;
  • Ноги сильные, короткие и широко расставленные;
  • хвост небольшой, прямостоячий, хвостовые перья обычно слегка закручены;
  • Крылья хорошего размаха и отличного развития;
  • вес самцов 3,6-4,2 кг, самок 3,4-3,9 кг.
  • крупная голова имеет характерный выпуклый лоб;
  • широкая грудная клетка;
  • клюв ярко-оранжевого цвета;
  • спина большая;
  • глаза черные и маленькие;

Преобладают утки с густым белоснежным оперением, но встречается и оперение кремового цвета.

Утки породы пекинская утка обладают спокойным характером, быстро привыкают к заводчику и узнают его, поэтому они не вздрагивают и не пугаются, когда приходит время кормить или когда заводчик входит в птичник.

Однако нервная система птиц оставляет желать лучшего. Они легко возбудимы и могут нервничать при небольших изменениях в жилище. Эта порода очень хорошо подходит для содержания в помещении.

Цена

Утка по-пекински

Давайте сравним цены на живых уток пекинесской породы от трех производителей в стране.

Для этого мы изучаем предложения на фермах трех городов — петербургского «Гатчинского фермера», рязанской «Лукинской фермы» и московской «Гусиной фермы» (несмотря на название, эта ферма продает не только гусей, но и уток и другие виды домашней птицы).

Так, хозяйство «Гатчинский фермер» просит за взрослых пекинских уток в возрасте 10 месяцев 1 200 рублей за штуку. Цена на утят составляет 120 рублей за штуку.

«Рязанское подворье Лукина» информирует нас о следующих ценах:

  • Взрослые — 2 500 рублей.
  • Цена за утят — 350 рублей.

Как видите, цены на этой ферме во много раз выше, чем у их петербургских коллег. Наконец, одним из самых доступных вариантов цен на живую утку при анализе крупных производителей оказалась «Гусиная ферма» в Москве.

Здесь представлены следующие рисунки:

  • Взрослые — 500 рублей.
  • Цена утят — 60 рублей.

Отзывы

Утка по-пекински

По мнению фермеров, преимущества включают:

  • Молодые особи отличаются скороспелостью;
  • птица хорошо переносит как жару, так и морозы;
  • Наличие водоема не играет важной роли в размножении уток.
  • Нетребователен к питанию;

Недостатками породы являются:

  • Утки очень чувствительны к избыточной влажности.
  • Отсутствие материнского инстинкта;

При правильном содержании и кормлении гарантировано большое производство уток пекинских пород.

Мясная продуктивность

Мясо утки по-пекински

Мясо утки по-пекински очень мягкое, питательное и сочное. Упитанность зависит от качества кормления и возраста птицы. Чем старше особь, тем жирнее будет ее мясо.

Взрослый селезень достигает веса около 4 кг, в некоторых случаях можно добиться большего прироста веса. Утята весят немного меньше, начиная примерно с 3 кг.

Утки быстро набирают вес, если соблюдаются необходимые условия питания: интенсивное кормление и сбалансированный рацион. Окончательное соотношение веса мяса и убойного веса составляет 70/30 %.

Яйценоскость

Хотя они считаются мясной породой, их также разводят для производства яиц. За сезон они могут отложить более 110 яиц, средний вес которых составляет около 90 г.

Самки начинают откладывать яйца с 30-недельного возраста. Цвет раковины от белого до желтоватого.

Разведение

Режим инкубации яиц пекинской утки по дням:

Утки по-пекински

Основной проблемой при разведении пекинских уток является отсутствие материнского инстинкта у самок. Это мешает им высиживать яйца и заботиться о потомстве.

По этой причине разведение этой породы требует хорошего и желательно автоматического инкубатора, а также времени, которое можно посвятить молодняку после рождения утят.

Если у заводчика есть такие условия, разведение не будет проблемой. Самые популярные инкубаторы — «Золушка» и «Несушка».

Утята должны содержаться в инкубаторе или в специальном помещении с искусственной системой отопления, искусственным освещением, вентиляцией, без сквозняков, влажностью.

На одном квадратном метре может разместиться до 12 молодых утят. В течение первой недели температура в помещении составляет +30 градусов, но после второй недели температуру следует снизить до обычной комнатной температуры, чтобы утята привыкли к нормальной комнатной температуре.

Важно: брудер с цыплятами всегда должен быть чистым! Это чрезвычайно важно для снижения смертности и ускорения роста и развития. С раннего возраста утка по-пекински отличается ловкостью, любопытством и хорошим аппетитом.

Молодые утята имеют сильную иммунную систему. Если обнаружены какие-либо отклонения от нормы, необходимо проконсультироваться с ветеринаром. Если какая-либо птица слаба, вяла или плохо ест, ее следует немедленно изолировать и показать ветеринару.

Рацион молодых утят вначале состоит из мягкого, питательного корма. Это могут быть вареные яйца, творог или запаренная каша из дробленых зерен. Вначале можно давать небольшое количество мягких трав, таких как крапива или одуванчики.

Со второй недели включайте в рацион больше зелени и совсем перестаньте кормить яйцами. Вводите в рацион молодых птиц кормовые смеси, запаренные каши, в которые следует добавлять премиксы в небольших количествах.

Уток обычно кормят с 3-4-недельного возраста.

Содержание

Утки по-пекински

Характерной особенностью этой породы является очень высокая скорость набора веса, но есть одна особенность. Выгодно содержать птиц до первой смены перьев, чтобы молодняк был готов к забою в возрасте от 60 до 90 дней.

По мере приближения сезона линьки происходит заметное снижение производительности, что означает, что все затраты на корм просто не оправдываются. Еще одним фактором в пользу раннего убоя является качество мясных продуктов, которые у молодых животных очень нежные.

После смены перьев у птиц быстро начинают развиваться внутренние органы и формируется новый перьевой покров. В это время уток труднее ощипывать после забоя, и многие заводчики отмечают ухудшение вкуса получаемого мяса.

При разведении пекинских уток стоит обратить внимание на одну особенность породы. У этих птиц ускоренный процесс метаболизма и тонкий кишечник.

Последний фактор приводит к очень быстрому перевариванию корма, которое занимает около 4 часов. Из-за этой особенности кормушки всегда должны быть наполнены кормом.

Особенно зимой пекинских уток придется содержать в специальном вольере. Подойдет хозяйственный сарай; если есть отверстия, их необходимо заделать, как и все трещины.

Желательно, чтобы полы были бетонными. Этот материал имеет ряд преимуществ перед древесиной с коротким сроком службы.

Утки используют много воды, которая просачивается на пол, и, следовательно, рано или поздно доски начнут гнить. Поверх бетона всегда следует укладывать балласт из соломы или опилок.

Температура в помещении и наличие света также играют важную роль. Термометр должен показывать не менее +10 градусов при наступлении холодной погоды и не более +25 градусов при наступлении жаркой погоды. Отклонения от этих показателей повлияют на производительность уток пекинской породы.

Зимой, когда естественное освещение ограничено, лампы следует включать так, чтобы световой день длился не менее 13 часов.

Летние помещения для содержания уток менее громоздки; им отводится выгульная площадка, оборудованная навесами для защиты кормовой зоны и обеспечения тени для птиц. Вход не заблокирован, чтобы утки могли войти в случае плохой погоды или наступления ночи.

Емкости с водой должны быть установлены на улице, чтобы птицы могли использовать воду для своих нужд. В идеале на ферме должен быть небольшой естественный пруд; его наличие значительно снижает затраты на корм. Утки любят есть грязь, что дает им дополнительный источник пищи.

Кормление

Кормление уток

Уток можно кормить двумя способами, используя влажный или сухой корм.

При первом способе сухой зерновой корм запаривают горячей водой до муссообразной консистенции, а затем добавляют измельченную зеленую траву, кассию и овощи.

К сухому типу относятся в основном готовые комбикорма.

Из-за их высокой стоимости фермеры предпочитают готовить такие продукты своими руками, для чего берут

  • кукуруза
  • овес;
  • пшеница.
  • просо;

Каждый владелец сам решает, что предложить утятам, но важно, чтобы зерно и кукуруза были обязательными ингредиентами. Сухой корм дают не менее пяти раз в день, и важно, чтобы при таком типе кормления всегда была доступна свежая вода.

Новорожденных утят кормят вареными, мелко нарубленными или тертыми яйцами, с третьего дня можно варить пшено до мягкости и добавлять яйцо.

Некоторые владельцы дают каши на молоке или рыбные и мясные бульоны. Но такое кормление допустимо для утят, достигших двухнедельного возраста.

Свежесть корма играет важную роль, кислые мешанки могут вызвать желудочные заболевания, что доставит много хлопот заводчику. Для ракушечника или мелкого гравия следует использовать отдельные емкости.

Рацион кормления зависит от сезона.

С наступлением холодов корма становится немного меньше, и его дают два раза в день, утром и вечером. Влажную мешанку и смешанный силос можно скармливать в первое время кормления, а сухие зерновые смеси — во второе время кормления.

Зимой важно скармливать вареные овощи, травяную муку и рыбную муку в качестве минеральной добавки. Сено хорошего качества полезно в качестве заменителя травы, но в небольших количествах.

Летом полезно обеспечить птицам доступ к открытому водоему. Они сами найдут достаточно пищи из ракообразных, ила и водорослей.

Если это невозможно, подойдет и пастбище, где утки будут питаться зеленым кормом. При таком типе питания зерновые смеси скармливаются дважды в день, утром и вечером.

При свободном выгуле пекинес будет питаться четыре раза в день. Утром и вечером кормят зерном, а днем — влажной мешанкой, содержащей водную растительность.

Влажное пюре должно быть приготовлено таким образом, чтобы утки могли съесть его за один раз, иначе оно просто испортится на сильной жаре. Свежая зеленая мякоть дается птицам в течение всего лета.

Несмотря на отличный аппетит, пекинским уткам нужно быть очень осторожными при смене корма, так как эти птицы чрезвычайно чувствительны к изменениям в рационе.

При быстром переходе с одного рациона на другой снижается продуктивность и яйценоскость, а иногда процесс линьки начинается не вовремя.

Заболевания и их лечение

Утки по-пекински

Авитаминоз

Хотя пекинские утки — выносливая порода, они восприимчивы к некоторым заболеваниям:

Авитаминоз

Авитаминоз вызывает у птиц вялость, потерю аппетита, нарушение двигательной координации, замедление роста, обвисание крыльев, воспаление глаз, судороги и жидкость из ноздрей. Недостаток витамина D может привести к рахиту.

Сбалансированный рацион — единственный способ борьбы с авитаминозом, и если у птиц наблюдаются признаки заболевания, это означает, что в корме не хватает какого-либо элемента.

Заболевания зоба

Причиной заболевания может быть налипание корма, проглатывание посторонних веществ или грубой пищи. Если птица не получит немедленной помощи, болезнь может перейти в хроническую форму, и зоб перестанет уменьшаться.

Если зоб забит, попробуйте очистить его самостоятельно, держа утку вверх ногами за лапки. Если проблема серьезная, рекомендуется вызвать ветеринара, который проведет вскрытие зоба.

Кокцидиоз

Инфекционная болезнь, приводящая к вялости, снижению яйценоскости, плохому аппетиту и кровавому, пенистому стулу. Передается через продукты питания и оборудование для кормления.

Первая заболевшая особь должна быть изолирована от всего стада. Для профилактики кокцидиоза в воду добавляют кокцидин и сульфадимин. Зараженные птичники дезинфицируют 3%-ным раствором формалина и слабым раствором марганцовки.

Аспергиллез

Это заболевание чаще всего поражает утят и может привести к большому падежу молодняка. При аспергиллезе уткам становится трудно дышать, появляются хрипы, из клюва выделяется жидкость, птицы судорожно заглатывают воздух, снижается аппетит, замедляется рост, может наступить паралич ног или крыльев.

Для ликвидации заболевания все остатки корма и подстилки выбрасываются, а оборудование и птичник дезинфицируются. Нистатин добавляется в корм, а в воду добавляется 0,05% раствор сульфата меди.

Пастереллез или холера

Это заболевание, хотя и редкое, но очень серьезное. Он передается через воздух, продукты питания и посуду.

При холере утки становятся апатичными, имеют высокую температуру тела, жажду и аппетит, пенистые выделения из носа и кровавый стул. Зараженных птиц убивают, а территорию дезинфицируют.

Биомицин и сульфадимезин вводят здоровым птицам, контактирующим с инфицированными особями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector