Надо ли бояться встречи с миногой?

Внешний вид миноги не вызывает приятных эмоций, особенно ее пасть, окруженная острыми зубами. И сразу хочется понять: действительно ли речная минога опасна для человека и насколько нежелательно встречаться с ней в воде? И эта встреча может происходить как в реке, так и в море. В 2009 году СМИ сообщили о нескольких случаях нападения миног на туристов в Германии на пляжах Балтийского моря.

именно здесь, в реках, впадающих в Северное и Балтийское моря, речная минога размножается, а взрослые особи живут в прибрежных водах Балтийского моря. Также можно найти его в Ладожском и Онежском озерах. Здесь он образует «живую форму».

минога

Образ жизни и интересные факты про миногу

Из-за своей жизни речная минога является мигрирующим видом, с научной точки зрения «проходным» или «проходным видом». Этот термин относится к тем рыбам, которые живут в морях и уходят в реки для воспроизводства, например, для миграции. В крупных озерах, изолированных от моря, могут образовываться «жилые озерные формы», которые никуда не мигрируют, но постоянно живут в водоеме, например, в Ладожском и Онежском озерах в России.

Чем закончились встречи купальщиков с миногами?

Если посмотреть фото миноги (ее рот), быстро становится понятно, что встреча с ней не сулит ничего хорошего.

минога

Несколько случаев нападения миноги на людей зафиксировано в Германии, в рекреационных зонах Балтийского моря:

  • На 45-летнего мужчину возле побережья напало змееподобное существо. По словам потерпевшего, его длина составляла около 1 метра. Мужчине удалось благополучно от него избавиться и остаться без серьезных травм.
  • Неизвестному существу удалось насильно отсосать ногу 14-летнему мальчику. И только в больнице врачи смогли удалить этого паразита.

минога сосала

60-летнему мужчине, который плавал в море вдали от берега, не разрешили спокойно «полежать на воде» возле миноги. Он лег на воду с опущенной спиной и внезапно почувствовал колющую боль и укус в спину. Обхватив рану рукой, он почувствовал, как что-то скользкое и долгое прилипло к его спине. Произошло это так внезапно, что человек очень испугался и чуть не утонул, но сумел схватить это «что-то» и поспешно доплыл до берега.

Но вскоре его укусили в левую ногу. Пострадавшему удалось благополучно добраться до берега. Неподалеку рыбаки осмотрели раны на его ноге и спине и сказали, что это, вероятно, большой девятиглазый, как в Германии называют морских миног. Они позаботились о том, чтобы миноги не были ядовитыми, и от жертвы не требовалось никаких специальных действий.

Но врачи считают, что миноги в определенной степени опасны для человека. Ведь в рану пострадавшего попадают вещества, выделяемые щечными железами миноги, которые снижают свертываемость крови, способствуют разрушению эритроцитов и распаду тканей. Поэтому даже при минимальных укусах миноги нужно обращаться к врачу.

Пострадавший был доставлен в больницу, где его лечили.

Минога рыба или нет?

Завершилась часть статьи с описанием «фильма ужасов» о нападении конкретных водных «вампиров» на людей и стало ясно, что речная минога опасна для человека, но не смертельна. А теперь пора понять, почему миноги могут нападать на людей? Это связано с типом питания этих живых существ.

минога

Давайте сначала выясним, к какому виду живности относятся миноги.

Когда вы говорите «рыба-минога», это неверно. Да, они тоже принадлежат к подтипу хордовых и позвоночных, но к другому классу: циклостомам.

Это название связано с формой ротовой воронки, расположенной на брюшной стороне тела и снабженной многочисленными острыми зубцами. Миноги — не рыбы. У всех рыб есть челюсти, но у миног нет, у них нет челюстей. По этому признаку их легко отличить от рыб. Посмотрите на фото миноги — ее рот воронкообразный, и вы увидите, что голова миноги совсем не похожа на голову рыбы.

минога

Речная минога — животное, похожее на рыбу:

  • с удлиненным обнаженным телом, обильно покрытым слизью;
  • без равных плавников и двух спинного и хвостового плавников;
  • с непарным носовым отверстием;
  • с семью жаберными отверстиями с каждой стороны тела за головой, поэтому их принято называть полукруглыми;
  • с многочисленными роговыми зубами в круглой ротовой воронке.

минога

Это основные внешние признаки, по которым узнают любую миногу. Также важно помнить, что термин «рыба-минога» не является биологически грамотным.

Как питается паразитическая минога

Из всех способов кормления взрослая минога использует самый «варварский»: медленно поедает живую добычу. В течение нескольких дней, а то и недель рыба, из которой сосала голодная минога, медленно и мучительно умирает.

воронка для рта миноги

Рот миноги представляет собой круглую воронку, похожую на «ловушку», в которую попадает жертва миноги.

  • По краю рта есть кожистая бахрома, благодаря которой минога может плотно прилегать к своей добыче.
  • Ротовое отверстие (собственно «рот») находится в центре воронки.
  • Мускулистый язык во рту очень мощный и действует как поршень, проникая в тело рыбы.
  • Острые роговые зубы расположены по всей площади воронки, образуя своеобразный узор. Самые крупные зубы окружают ротовое отверстие и располагаются на двух пластинах: верхней и нижней челюсти — 2 и 7 зубов соответственно.
  • На языке имеется большой зуб — «терка», представляющая собой «сверло», проникающее в тело пострадавшего.

Это «орудия», с помощью которых минога надолго и прочно держится за свою добычу. Спасибо за терпение, с которым читали, как ест минога. По этому поводу еще есть некоторая информация.

Посмотрим на горло миноги и посмотрим, что у него есть. Глотка состоит из двух частей. Пища движется по верху, а дно не связано с ротовым отверстием, а связано только с жаберными мешочками. Именно такое строение рта обеспечивает миноге идеальную адаптацию к длительному паразитизму на рыбе.

Он не дышит ртом. Вода проходит через единственную ноздрю в нижней части глотки, затем в жаберные мешочки. У миноги семь круглых жаберных отверстий, через которые протекает вода.

«Внекишечное пищеварение» миноги – приспособление к паразитизму

Пищеварительная система миноги несовершенна, и это тоже приспособление к паразитизму. Пища из глотки попадает в пищевод, а затем сразу в кишечник, потому что желудок еще не развит. И кишечник тоже недоразвит: не делится на отделы и не образует колец.

Как и где происходит переваривание пищи у миног? Об этом позаботилась природа: минога, как и все циклостомы, выделяет пищеварительные соки непосредственно в организм жертвы.

Там же начинается переваривание пищи, по-научному «внекишечное пищеварение». Во многих случаях такому лечению подвергаются кожа и мягкие ткани живых рыб, которые, конечно же, страдают от этого. Именно по этой причине (выделение пищеварительных соков в организме жертвы) миноги опасны для человека, поскольку в этих выделениях содержатся вещества, разрушающие эритроциты и препятствующие свертыванию крови.

Из-за отменного аппетита миноги поедают большое количество ценной промысловой рыбы (треска, лосось, осетр). Рыбы, пораженные миногами, становятся слабее и доступнее для хищников. Есть даже информация о том, что миноги нападают на китов. Насколько это надежно, судить сложно. Но очевидно, что миноги — существа-паразиты, питающиеся кровью и мясом рыб.

минога и щука

Размножение

Все миноги размножаются в реках, даже если они кормились в море. Для размножения выбирают глубокие участки рек. Предпосылки: гравийный грунт и быстрое течение реки.

Когда миноги заходят в реку, чтобы отложить яйца, они перестают питаться, острые зубы на воронке рта притупляются, и два спинных плавника сливаются в один. Они остаются в реке несколько месяцев.

Миноги всегда собираются стаями на нерестилищах. Яйца откладывают в гнезда, которые родители строят на дне. Гнездо представляет собой ямку овальной формы слегка вытянутой формы. Самец всегда начинает строительство.

Строительство гнезда

С помощью оральной воронки самец вытаскивает камни из двора гнезда. Он выполняет эту работу, всасывая воронкой мелкие камешки и опираясь на хвост. После того, как территория будущего гнезда очищена от гальки, выкапывается яма. Прикрепившись воронкообразной присоской к большому камню, самец совершает резкие змеиные движения телом и разбрасывает песок и гальку в стороны. Как это происходит — смотрите видео:

Пока самец занимается этой важной работой, самка плавными кругами плавает над гнездом. Оказавшись над самцом, он спускается, чтобы плавать, и касается передней части его живота до головы самца. Этим движением он, вероятно, поощряет свою работу.

Во время строительства самец следит за тем, чтобы к этому месту никто не подходил. Как только самец подплывает с близкого расстояния, хозяин гнезда кусает злоумышленника присоской, выталкивая его за пределы своей территории.

Строительство гнезда завершает самка, которая углубляет нору, таким же образом разбрасывая песок и камни.

Нерест и гибель родителей

минога

Когда строительство гнезда завершено, самка прикрепляется к одному из камней возле гнезда. Самец прикрепляется к самке сбоку и, двигая присоску, оказывается вплотную к теменной части его головы. Затем обвяжите хвост вокруг тела самки. Икра и молоко моются в воде одновременно.

После длительного голодания и интенсивной яйцекладки миноги сильно истощаются. Они прячутся под деревьями, камнями и другими местами, защищенными от тока и света. Потом они умирают.

Личинки миноги – пескоройки

в среднем самка миноги выплевывает 22 тысячи грушевидных прикрепленных яиц. Яйца крупные — диаметром 12 мм. Личинки вылупляются через 2 недели после оплодотворения. Личинка миноги похожа на небольшого бледно-желтого червя, размером около 3 миллиметров.

Через 15-20 дней он приобретает камуфляжную окраску, что помогает спрятаться в земле на дне реки, в которой он закопан. Поэтому личинку миноги называют песчаным червем. Личинки питаются одноклеточными остатками и диатомовыми водорослями. Личинка живет 4-5 лет, после чего превращается во взрослую особь.

Не все миноги паразиты

Среди миног есть и совершенно безобидные, никому не вредящие. Речная минога, в отличие от речной миноги, не мигрирует и всю жизнь проводит в той реке, где родилась. Личинки моли живут, закапываются в землю и питаются остатками животных и растений — детритом. Через 5-6 лет они превращаются (трансформируются) во взрослых миног, меньших по размеру, чем на личиночной стадии. Взрослая минога умещается на ладони человека.

ручейная минога

Взрослые вообще не едят, имея неразвитый кишечник. Накопленный жир обеспечивает их энергией. Ручейная минога нерестится вскоре после завершения превращения во взрослую форму и затем, как и все миноги, умирает. Жизненный цикл длится не более семи лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector