Обыкновенная тупайя

Обыкновенные тупаи — млекопитающие, принадлежащие к семейству тупайских. Внешне они напоминают белок.

Тупай обыкновенный распространен в Китае, Манипуре, Сиккиме, Ассаме, Юго-Восточной Азии, Филиппинах, Яве, Суматре, Калимантане.

Внешний вид обыкновенной тупайи

Длина тела нормальной тупайи составляет 15-22 см, при этом длина хвоста может быть практически такой же. Масса тела колеблется в пределах 160-260 грамм.

Морда удлиненная. В отличие от других видов тупай, у обычных тупай мех более редкий мех.

Цвет спинки может быть красноватым, охристым, оливковым или почти черным. Цвет брюшка варьируется от беловатого до темно-коричневого. На плечах могут быть светлые полосы.

Тупая обыкновенная (Tupaia glis).

Тупая обыкновенная (Tupaia glis).

Особенностью этого вида является то, что нижняя часть ушной раковины короче верхней. На носу есть безволосый участок, срезанный прямо, а на других — слегка отведенный назад. У хвоста длинные волосы.

На горле есть специфическая кожная железа, такие железы встречаются у некоторых насекомоядных.

Образ жизни обыкновенной тупайи

Они живут в лесах. По большей части они наземные, и лишь некоторые из них — древесные.
Обыкновенные тупаи устраивают гнезда в дуплах валежника, бамбуковых дуплах, под камнями и используют их как убежища. Деятельность происходит в основном в дневное время. Чаще всего встречаются поодиночке, но иногда и парами.

Тупайи широко распространены в тропических лесах и горах на высоте 3000 м над уровнем моря.

Тупайи широко распространены в тропических лесах и горах на высоте 3000 м над уровнем моря.

Питаются в кустах или на земле. Рацион тупайи состоит из насекомых, других мелких животных и растительной пищи: семян, листьев, сочных плодов. Пищу едят как белки, крепко зажав ее передними лапами. Им нужна вода для питья и купания.

Часто они остаются рядом с человеческим жилищем. Известно, что они едят фрукты на плантациях и даже крадут еду из домов.

Социальные отношения в семье

Тупай живут поодиночке, а иногда и группами. Они строго охраняют свои задания. Между самцами тупая часто происходят драки, заканчивающиеся смертью. Самцы не дерутся с самками.

Основу рациона обычной тупайи составляют фрукты и насекомые, а иногда и мелкие позвоночные.

Основу рациона обычной тупайи составляют фрукты и насекомые, а иногда и мелкие позвоночные.

Семейные группы тупаи состоят из родителей и их детей, при этом взрослые самцы оседают, а самки часто остаются со своими родителями. Они всегда едят по одному. Они общаются друг с другом с помощью звуковых сигналов, а иногда используются и другие знаки, например движения хвоста. Они также имеют тенденцию оставлять пахучие следы с помощью желез на животе и груди.

Размножение обыкновенных тупайи

Чаще всего глупые люди образуют моногамные пары, но в неволе им свойственна многоженство. А в Сингапуре обыкновенные тупаи тоже полигамны, участок одного самца охватывает несколько ареалов самок.

Размножение происходит круглый год, пик с февраля по июнь. В августе-ноябре детей практически не рождаются.

Пары тупая размножаются круглый год.

Пары тупая размножаются круглый год.

Беременность у тупайи обыкновенной длится 46-50 дней. В помете чаще всего бывает 2-3 слепых малыша массой 10-12 грамм. Глаза открываются примерно на 20-й день жизни. Через 36 дней они становятся независимыми и могут бросить родителей. Половая зрелость наступает в 3 месяца. В 4,5 месяца самки уже способны к размножению. Из-за непродолжительного срока беременности и быстрого созревания особей тупай быстро размножаются.

Обычные тупайи интересно заботятся о своем потомстве. Младенцы находятся в отдельном гнезде, специально построенном самцом. Самка мало времени проводит с детенышами: она навещает их всего 10-15 минут в день. Каждый ребенок сосет 5-15 граммов молока за раз. На этом уход за потомством заканчивается. Без обонятельных этикеток они вообще не могут идентифицировать своих детей. Через 36 дней молодые переезжают в гнездо родителей и через несколько дней приживаются.

Тупай ведут полудревесный образ жизни, проводя большую часть времени на земле, роясь в лотке в поисках еды.

Тупай ведут полудревесный образ жизни, проводя большую часть времени на земле, роясь в лотке в поисках еды.

Продолжительность жизни обыкновенных тупайи

В дикой природе живут 2–3 года, но в неволе могут прожить до 12 лет. Эта продолжительность очень велика для блюза.

Главные враги тупайи — дневные хищники: храм куфий, харза, хищные птицы и змеи. Мужчина не охотится на тупая, так как у этих животных нет съедобного мяса, а шкура никому не нужна. Они наносят лишь незначительный ущерб насаждениям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector