Сайгак

Сайга

Сайгак — копытное млекопитающее, принадлежащее к подсемейству настоящих антилоп. Своеобразная анатомия строения тела этого животного, такая как строение тела тибетской антилопы, предопределяет статус этого парнокопытного представителя семейства, которое следует отнести к одному подсемейству Saiginae. Самцов обычно называют сайгаками или маргачами, а самок — сайгаками.

Сайгак: описание

Сайга

Современное название животного восходит к тюркским народам. Эти народы называли этих парнокопытных «чагатами». Благодаря трудам известного австрийского дипломата и историка было опубликовано латинское название этого млекопитающего, которое впоследствии стало международным термином. Словосочетание «сайгак» впервые появилось в 1549 году в «Записках о Московии».

Внешний вид

Сайгак

Это маленькое копытное животное вырастает в длину максимум до 150 см, а длина хвоста всего 13 см, не более. Вес животного 41 килограмм, при высоте в холке около 80 сантиметров, это млекопитающее имеет удлиненную форму тела, при этом конечности относительно короткие и тонкие. Нос сайгака имеет уникальную форму, которая выгодно отличает его от других видов животных. Носик мягкий и как бы опухший, а на его конце есть что-то вроде небольшого подвижного хобота. Ноздри округлые, расположены близко друг к другу, что создает вид «горбатой морды». Уши относительно небольшие и имеют округлую форму, особенно в верхней части.

Центральные копыта немного длиннее боковых. Как правило, на голове самцов растут рога, размер которых соизмерим с размером головы, что соответствует примерно четверти метра. Рога полупрозрачные, в форме неправильной лиры, цвет которой соответствует основному окрасу тела животного. Нижняя сторона рогов украшена гребневидными поперечными выростами, при этом они растут почти вертикально.

Летом основной цвет шерсти этих животных соответствует желтовато-красному оттенку. Более темные тона характерны для спины млекопитающих, а ближе к брюху тень становится светлее. У сайгака, по сравнению с некоторыми другими парнокопытными, нет так называемого «хвостового зеркала». Зимой шерсть животного становится более светлой, глиняно-серой. Сайгаки садятся два раза в год — весной и осенью. На теле животного обнаружено несколько специфических кожных желез. У самок две пары сосков.

Характер и образ жизни

Сайгак

Сайгаки — не что иное, как дикие антилопы, предпочитающие жить большими группами, до пятидесяти особей. Часто встречаются группы животных, в которые входит несколько сотен голов однотипных копытных млекопитающих. В составе многочисленных групп эти животные переходят с места на место в поисках пропитания. Следует отметить факт сезонных миграций, когда с наступлением холодов эти животные мигрируют на малоснежную территорию, а с приходом весны возвращаются в условия степных зон.

Сайгаки считаются достаточно выносливыми обитателями степных зон, при этом легко адаптируются к различным условиям обитания. Они легко выдерживают как сильную жару, так и сильные холода.

Интересно знать! Сезон размножения — зима. В этот период самцы устраивают кровопролитные бои за право оплодотворять самок, часто со смертельным исходом.

Благодаря своей выносливости эти животные способны жить в условиях очень постного питания, долгое время обходясь без воды. Несмотря на эти показатели, для многих из этих антилоп длительные миграции заканчиваются смертью. Руководители стаи предпочитают преодолевать наибольшее расстояние за один день, поэтому многие члены стаи не выдерживают такого темпа и падают замертво.

Сколько живут сайгаки

Сайгак

Продолжительность жизни таких диких животных зависит от их пола. Поэтому самцы, живущие в таких сложных природных условиях, живут не более 5 лет, а вот самки могут прожить вдвое дольше.

Половой диморфизм

Сайгак

Самцы заметно выделяются на общем фоне группы подобных диких животных, так как у них есть рога, чего нельзя сказать о самках. Что касается остальных внешних признаков, то они практически одинаковы вне зависимости от пола.

См. также:  Обезьяна павиан

Где обитает сайгак

Сайгак

Сайгаки предпочитают жить, независимо от географических районов, на равнинах, поэтому эти парнокопытные не встречаются в районах с пересеченной местностью, с наличием холмистой местности и тем более в гористой местности. Сайгаки среди песчаных дюн практически не встречаются, хотя между ними довольно разная растительность. Несмотря на это, с наступлением зимних холодов эти животные передвигаются по пересеченной местности, чтобы укрыться от ветров в холмах.

Естественно, что условия обитания за многие тысячелетия сформировали у этих диких животных особый вид бега — антураж. Сайгаки — довольно быстрые животные, способные развивать скорость почти до 80 км / ч. Несмотря на это, животные практически не умеют прыгать и стараются обойти малейшее препятствие. Банка с сайгаком поднимается почти вертикально, чтобы проверить его жизненное пространство на предмет опасности. Это копытное животное, относящееся к семейству настоящих антилоп, предпочитает жить в полупустынных районах с твердыми почвами, а также на окраинах крупных такыров.

В низинах Каспийского региона сайгаки обитают у источников воды, а в Казахстане — на высоте до 600 метров над уровнем моря. На территории Монголии эти животные водятся возле озер, на высоте до полутора тысяч метров над уровнем моря. Эти данные свидетельствуют о том, что для этих диких животных высота над уровнем моря не играет решающей роли при выборе среды обитания, пока территории являются равнинными. В настоящее время сайгаки обитают в основном в сухих степях и полупустынях, что указывает на оптимальную среду обитания для этого вида в зависимости от наличия пищи. Несмотря на ограниченную среду обитания, сайгаки могут добывать себе пищу круглый год. Кроме того, сезонные миграции не представлены за пределами их обычного ареала, по сравнению с древними временами, когда сайгаки заходили на территорию мезофильных степей не каждый год, а в периоды засухи.

Сайгак

Среда обитания этих парнокопытных, связанных со степной и полупустынной зонами, простирается на обширных территориях, начиная с нижней Волги и заканчивая территорией Западной Монголии, для которой характерно наличие разнообразного рациона этих диких животных, хотя это разнообразие сохраняется практически одинаковы на всем протяжении ареала. В основном животные питаются засухоустойчивыми травами в виде овсяницы, ковыля, пырея и полукустарников в виде полыни, веточки и ромашки. В направлении с запада на восток некоторые типы растительности, такие как полынь, пырей и ковыль, меняются, хотя и незначительно.

Важный момент! В основном эти дикие животные стараются не появляться на сельскохозяйственных угодьях, но в периоды сильной засухи, а также при отсутствии поблизости воды они могут появиться на полях с посевами кормовой ржи, кукурузы и других культур.

Европейско-казахстанские полупустыни характеризуются тем, что на них произрастает большое количество эфемерных и эфемерных растений, представленных также живородящими мятликами и тюльпанами. Здесь заметно выражено присутствие земляных ярусов лишайников, а на территории Дальнего Востока эфемеры полностью отсутствуют, а абсент присутствует лишь в небольшой части травы. Для этих территорий характерно наличие обычной дерновой травы с преобладанием солянки и лука. На просторах европейско-казахстанской полупустыни встречаются территории с преобладанием стеклозуба, что создает впечатление пустынной территории. Запасы растительных масс различных биотопов, где обитают сайгаки, очень малы и оцениваются в 2-7 центов / га.

Территории, заселенные сайгаком зимой, представлены довольно редкой травой, состоящей из злаково-засоленных и злаково-полынных сочетаний растений, произрастающих на песчаных почвах. Летом сайгаки обитают на участках с более обширным рационом, который представлен растительными формами злаков или полынно-злаковых. Когда погода представлена ​​метелями или сильными метелями, эти животные прячутся среди песчаных курганов, а также между камышами или камышами, расположенными вдоль прибрежных участков различных водоемов.

Чем питается сайгак

Сайгак

Рацион этого животного, обитающего в дикой природе, представлен различными растениями, количество которых может достигать ста видов. Следует отметить, что тип диеты зависит от конкретных условий жизни и поэтому может быть изменен. На территории Казахстана в настоящее время произрастает до пятидесяти видов растений, входящих в рацион таких диких животных, а на правом берегу Волги эти млекопитающие могут отведать до восьми десятков видов различной растительности. Следует отметить, что кормовые растения растут в пределах среды обитания, а точнее их видовое разнообразие, неравномерно, поэтому сайгаки съедают не более трех десятков видов растений за сезон. В связи с этим следует отметить, что запасы пищи в зависимости от времени года довольно скудные.

См. также:  Всё об антилопе

Наиболее распространенными растениями, которые сайгаки едят в своей среде обитания, являются различные травы, веточки и другие смеси, а также другие травы, включая эфемеры, эфедру, полынь и степной лишайник, и в зависимости от сезона группы и виды растений заменяют каждый больше… Весной для этих парнокопытных доступно только 12 видов растений, но есть и второстепенные виды растений, которых дикие животные поедают в случае недостатка пищи.

Летом сайгаки предпочитают отвар, веточку и оленину, а также лебедя и эфедру.

Обитая на территории Казахстана, сайгаки летом активно поедают терновник, спирит, солодку, верблюжьи колючки, веточки, а также полынь и злаки, но в небольших количествах. На просторах западного Казахстана рацион сайгака хоть и разный, но незначительный, а звери потребляют больше медуза и зерна.

Сайгак

Важный момент! При осложнении погодных условий животные должны прятаться в зарослях растительности, чтобы они могли голодать и питаться необычной и грубой пищей в виде тростника или рогоза. При наличии песчаных дюн животные также должны есть непривычную для них пищу, даже если погодные условия вынуждают их к этому. Такой корм не может обеспечить животное всеми необходимыми компонентами.

Осенью сайгаки поедают только 15 видов растительности, но в основном животных привлекают стеклозуб, верблюжьи колючки, некоторые виды полыни и небольшие ветки саксаула. Основным кормом для таких диких животных считаются полынь и горняк, произрастающие на всей территории Казахстана. Для сайгаков, обитающих на правом берегу Волги, лакричник является основным пищевым компонентом. На втором месте такие растения, как пырей и веточка. Наиболее распространенными кормами являются такие растения, как сорняки, типси, полевые травы, мыши, коммозма и стручки льняного семени жабы. Меньше всего форов в рационе этих млекопитающих.

Зимой рацион в основном представлен различными видами каши, а также крупами. Следует отметить, что рацион зимой во многом зависит от географического положения обитания, поэтому неудивительно, что сайгаки, обитающие в Казахстане, питаются совершенно другими компонентами корма, по сравнению с копытными, обитающими на правом берегу Волги.

Размножение и потомство

Сайгак

Сайгаки — полигамный вид диких животных. Процесс массового спаривания этих млекопитающих в калмыцкой степи начинается примерно 15 декабря и длится всего десять дней. Для животных, обитающих в степях Казахстана, эти сроки могут быть сдвинуты на пару недель.

Процесс спаривания начинается с формирования гаремов у самцов. Каждый самец борется с дюжиной самок из стаи, после чего каждая из них начинает защищать своих самок от вторжения других самцов. Количество самок в таком гареме зависит от многих факторов, в том числе от физических характеристик самого самца. Самцы часто образуют гаремы, до пятидесяти самок. Самцу придется держать этих самок на площади около 3 соток, что невероятно сложно.

См. также:  Пресноводная гидра

Брачный период характеризуется тем, что некоторые железы, расположенные на теле самцов, начинают выделять особый секрет. Спаривание происходит ночью, днем ​​они предпочитают отдыхать. Этот период также характеризуется тем, что самцы начинают драку, которая носит довольно жестокий характер, вплоть до летального исхода.

В этот период самцы практически не кормятся, но активно поедают снег. Этот период очень утомляет самцов, поэтому они теряют чувство страха и даже могут напасть на человека. К тому же за это время они становятся легкой добычей для многих хищников.

Сайгак

Самки сайгака могут спариваться в возрасте восьми месяцев, поэтому у годовалых самок уже есть потомство. Что касается самцов, то они участвуют в процессе воспроизводства только на втором году жизни. Самка сайгака вынашивает потомство пять месяцев. Беременных самок можно встретить повсюду в среде обитания, как поодиночке, так и небольшими группами, но большинство самок по-прежнему собираются в определенном месте. Для своих родов самки выбирают равнинные территории с небольшим углублением. В таких местах не наблюдается густой растительности, поэтому она представлена ​​злаками стеклянной или полынной.

Интересно знать! У самцов рога начинают расти вскоре после рождения. Самки с осени по своему внешнему виду напоминают трехлетних самок.

Потомство, рожденное на свете, весит около 3,5 килограмма. Первые несколько дней после рождения детеныши лежат неподвижно на земле. Благодаря этому свойству щенков практически невозможно заметить с расстояния пары метров. Самка кормит своих детенышей несколько раз в день, столько же раз оставляя их одних, чтобы добыть пропитание. Потомство довольно быстро растет и развивается, и уже к десятому дню жизни щенки могут без проблем следовать за мамой.

Естественные враги

Сайгак

Молодые, еще не созревшие особи подвержены нападению хищных животных, таких как шакалы, волки и бродячие собаки. Как правило, хищники нападают в тот момент, когда парнокопытные собираются в поилке. Взрослые сайгаки могут стать добычей более крупных хищников.

Рога этого копытного животного довольно ценны, так как они используются в китайской народной медицине для изготовления различных лекарств, способствующих очищению организма, а также как жаропонижающее средство. Порошок, полученный при растирании рогов этих животных, избавляет человека от метеоризма, а также помогает при лечении лихорадки. В китайской народной медицине молотые рога сайгака используются при лечении различных заболеваний печени, а также при лечении головных болей и головокружения.

Популяция и статус вида

Сайгак

Постановлением правительства нашей страны сайгаки отнесены к категории интересных животных как объект охоты. Департамент охоты на законодательном уровне работает над реализацией мер, направленных на защиту, сохранение и воспроизводство этих диких животных, населяющих территорию нашей страны.

Сайгак

Сайгаки — дикие животные, не превышающие размеров мелких антилоп. Размер этих животных можно сравнить с овцой. Популяции сайгака неоднократно сокращались, а затем восстанавливались. На данный момент общее количество этих парнокопытных, обитающих на территории Казахстана, увеличилось более чем вдвое. К сожалению, эти дикие животные страдают от браконьеров, которые истребляют сайгаков только ради их драгоценных рогов. Помимо браконьеров, некоторые болезни наносят непоправимый урон всей популяции сайгака. В свое время почти 60 процентов животных, обитавших на территории Казахстана, умерли от опасной болезни.

Сайгаки — довольно яркое животное, которое легко отличить от других видов животных по необычной форме носа. Эксперты считают, что такая форма носа — результат многовековой эволюции животных. Нос животного позволяет эффективно фильтровать воздух с повышенным содержанием пыли, а зимой служит дополнительным нагревательным элементом для воздушных масс, попадающих в легкие животного. Как бы то ни было, но в последнее время наблюдается устойчивая тенденция к увеличению численности сайгака, хотя это непросто.

petnaobed.ru - сайт про животных